会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんわ。私は、本日中途でFMに決まりました。しかし激務だと書いてあり不安です。しかし、これは本当の事実だと認識するにいたりました。ところで、私が一番気になっていることですが、直行、直帰ということを小耳に挟んだことがあります。ということは、あまり会社に出社時間等の制限を受けないということでしょうか?帰宅も一回事務所に帰って上司のミーティングを受けてヘトヘトになってしまうなんてことはないということでしょうか?そこらへんを、教えてください。
2次面接お集団面接なんでしょうか?
2次面接頑張ってきてくださいね。
確認面談は普通に雑談を1/2h位して何日までに
内定の返事をするかを伝えてきました。
感想は特に無いです。
ありがとうございます。二次面接頑張ってきます。
また、時間があれば確認面談の感想お聞かせ下さい。
実際に働いていらっしゃった方のお話を聞かせていただいて
とても参考になりました。ありがとう御座いました。転勤に関しては拒否感は特に無いです。
>ヨスケさんへ
そうですね。確認面談が1hなので何かするかもしれないですね。
2次面接のアドバイスですが、まずハキハキと面接官の眼を見て答える事となぜSVとして働きたいかなどをSVの魅力を交えて話せればいいかなと思います。とにかく企業はSVやってくれる人を採用したいと考えていますのでSV職という点に重きをおいて話せればいいのではと考えています。
あとはグループ面接なので評価が相対になると考えていますので残りの受験者がどんな人になるかという運です。この点で僕はラッキーでした。
お休みは自分の都合で土日休むようにスケジュールは組めます。で、大概は出来ると思うのですが、CVSの特性でいつ何がおきるかは分かりませんし、土日電話したがりのオーナー(意地悪な人や依存心のやたら強い人など)もいます。私の場合、映画とかは途中で電話がかかるのがいやなので実にいけませんでしたし、地下街とか電話が不通になる地域では、心理的に不安な状態にはなっていましたね。
そうです。次の面接が説明会から3回目の面接になります。
ただ、選考とは直接関係なく確認面談見たいなものだと
おっしゃってました。
初めまして、パムパムさん。最終面接って確認面談ですよね?確認するだけなのに一時間もかかるってことはなんかするんかなー?とりあえずおめでとうございます。
僕は大阪で筆記と一次面接を受けて、次東京で二次面接です。
よかったら二次面接のアドバイス下さい。宜しくお願いします。
最終面接は、説明会後から3回目の面接ですか?
ともきゅーさん、非常に参考になる書き込みありがとうございました。私は、来年度からファミマ人になる者なんです。SVになってからは週1回程度の休みしかないのは覚悟しているのですがその休日は不定期なのですか?日曜日なら日曜日絶対休めるのですか?教えてくださいお願いします。
東京の方で選考中です。次回で最終面接です。(選考には関係なく確認のみらしいですが。1h位話すそうです。)
実際の仕事の方は実際どんな感じなんでしょうね。転勤よくあるのは知ってますが、実際はどうなんでしょうか?例えば関東エリアなどのエリアの中でローテーションみたいな感じで移動していくのでしょうか。(e.g.東京→神奈川→千葉)それとも、エリア関係なく全国ポンポン移動していくののでしょうか。もしお時間がある方がいらっしゃればお聞かせください。
「流通」という枠の中で考えればファミマの給料は高いほうですし、手当等もしっかりしています、あるいは転勤などについても家庭事情等は考慮してもらえるので、長く働くのに良くないという会社ではありません。皆さん方が心配されている仕事の大変さですが、SVは経験値をつむことによって時間の短縮は可能です。私は大体SV4年目くらいの時には週60時間くらいに抑えることは出来ました。しかし、職業柄トラブルの発生する可能性は24H365日ありますが…。一番大変だったのが1~2年の直営店長だったころで、店舗にもよりますが、運良く楽だと好きなときに出社・退社でサラリーマンよりも楽ですが、大概は激務。自分の場合も週100時間超えることは時々ありました。しかし、店長にしてもSVにしても基本的にはマネジメント力がモノをいうと思います。
飛行機の関係上かなり早くつくので見かけたらよろしくです。
同じ飛行機の方で羽田で会えたら一緒にいける人いませんかね?
時間はまちまちだと思いますが・・・
私もかなり遅く(8月末頃?)に内定を頂いたので、みなさんとはまだ一度もお会いしたことがありません。
というわけで1日はどっきどきです・・・。
セラビさんの書き込みでもおっしゃっていたように、私も早めに会場に行きたいと思います。
自分でも積極的に話そうとは思いますが、もし一人でドギマギしている私を発見した方は、ぜひ声をかけてやってください(^^;
みなさん、今後もよろしくお願い致します!
台風が不安ですけど。
ところで、この掲示板で以前書き込んだ「内定式後に
内定者たちだけで懇親会をやりたいという」話ですが、
やっぱり、全国から皆さんが集まるし、時間の関係などでも
ちょっと困難かなぁと思いました。
ただ、個人的には少数でも内定者の方と知り合いたいと
思っています。そこで、個人的に内定式の受付開始時間(12時15分)
前に会場に行き、早めに来た内定者の方と話したり、懇親会についても
話し合ってみたいなぁと考えました!
そこで、懇親会に興味のある方やちょっと内定者同士で知り合いたい
という方は、受付開始時間よりちょっと早めに内定式会場に来てみて
下さい!もちろん僕も早めに会場にいる予定なので!
それでは、また!
わたしも28日電話を頂きました.一日に会いましょう^^
そーいうのめっっちゃできたらええなー思うで俺も★1日は大阪から駆けつけるけどそんなんあったら参加したいなー☆やるんやったらセラビさん幹事やな―、やるんやったらおれも参加できんかわからんけどできるだけ手伝うよ☆
確かに時間が指定されていたり、都合が悪い人も沢山いると思います。
ただ、参加できる人や参加したい人もいるはず!?
今回全員でやることは不可能だと思いますが、
やりたい!参加したい!という人だけでも集まって
できたらいいなぁと考えています。
来年同じ仲間になる皆さんと顔を合わせて、色々と話したいし!
参加したい人、やりたい人などいたらご意見ください!!
確かに時間が指定されている人や都合の悪い人は
無理だと思います。残念ですが。
ただ、都合が合う人や時間に余裕がある人など
参加可能な人も多いはず!
全員の参加は望みません!
今回参加できる人だけでも、やりたいなぁと思ったのです!
参加できない人は残念だけど。
興味のある方、その他多くの方の考えを聞かせてもらえればと思います!
そして、ぜひ実現したいです!
しかし、飛行機の人などは指定された時間にもどらなければならないので不可能に近いのでは??
こんにちは。私も10/1の内定式に参加します。私もこれから、同じ仕事をする同期になる仲間が集まることも少なくなりそうですし、セラビさんの意見に賛成ですね!!
10月1日に東京で内定式がありますよね?
予定だと13時~16時だったはず!
自分もその内定式に参加するのですが、
せっかくファミリーマートで同期になる仲間が全国から
集まるんだから、この機会に内定者で集まって内定式の後にでも
懇親会みたいなことをやりたいなぁ、できたらなぁと
個人的に考えています。
せっかく同期が集まるのに内定式だけでは寂しいですよね?
全くの個人的な考えなので、良ければ皆さんの意見を聞かせて下さい!
また、参加したい、やりたいという方も待っています!
よろしくお願いします!
返信、ありがとうございました。私にも、電話が来ました。互いに頑張りましょうね
過去ログ見てると、質問会って書いてありますが、
どうなんでしょう?ちょっと不安になってきました。
昨日の昼連絡があって明日同じホテルで面接だそうです.
もっとちゃんと学生しとくんやった・・・
ご親切にどうもありがとうございます。
確か、九月中に人事の方と面談があるという話だったと記憶しています。懇談会のようなものはないのではないでしょうか。
詳しくお答え頂いて感激です。ありがとうございます!大変なこともあるかもしれませんが、それより、懇談会でお会いした先輩方が生き生きとしているのを見て、やれるところまで一緒に頑張ってみたいと思いました。この掲示板を見ていると結構へこんできますが、頑張っているSVさんやタケシさんみたいな人達がいるととても支えになります。もっとたくさん研究してしっかり考えたいと思います。
・本部スタッフは拘束時間少ないです。ですが、入社していきなりの配属は、よほどスキルが無い限り難しいと思います。やはり会社の核はSVと開発ですので、普通、最初SV、開発で実績を上げ、スキルを身に付けてからの話だと思います。また、様々な理由でSV、開発を続けられなかったりした場合、配属になる部署もありますが…やはり閑職的な部署です。
・給与が歩合制などと言う事はありません。実力主義と書いたのは年齢、学歴、新卒・中途、に関わらず、能力があるならば、重要なポストへの抜擢、昇進があると言う事です。そうなれば当然、お給料も上がりますが。逆に、降格(店舗勤務など)も普通にあります。評価は数字と行動評価の両面から見てくれます。
・一言で言うのは難しいですね。…もし、あなたがFMで働きたいと本気で考えてるなら、今の気持ちを忘れない事です。SVの仕事はやはり激務です。激務に流されると、人間、初心を忘れがちになりますから…。でも、掲示板を拝見し、「それってさん」なら、今の気持ちを大事にする限り、もし私がFMに残っていたなら一緒に頑張りたい、育ててたりたいと思ったと思います。
・私はFMを退職しましたが、今でも愛着はありますし、同僚とも良く会ったり、自分にとってプラスの職場だったと思います。これから、判断を迫られると思いますが、後悔のないよう就活頑張って下さい。
気分を害させてしまってすみません。別に離職率を聞いた地球人さんがやる気がないと言いたかったわけではなく、会社側は公表していなかったということを言いたかっただけです。私ももちろん体を壊さず一生できる仕事なのかとても気になります。ただ、私は横浜に参加したのですが、あまりにその手の質問が多くて、正直がっかりしたんです。そんなに気にするならもっと休めるところに行けばいいじゃないかと。あれじゃ、せっかくいらして下さったSVさんにも失礼だと思いました。
>元SVです。さんへ
たくさん聞きたいことがあるのですがお願いします。
・SV以外の職種の忙しさとか分かりますか?
・実力主義ということですが、お給料体系は具体的にどのようになっているのでしょう?SVでしたら何を基準に給与は決まるのですか?また個人の差は大きいですか?
・最後にSVで成功するために大切なことが何かありましたら教えて下さい。お願いします。
退職理由は中小企業診断士の資格を活かしたかったのと、FMはやはり激務で、一生続けていくにはやっぱりヘビーだった事です。
皆さんに後悔の無い就職活動を送っていただきたく、元社員として、人生の少し先輩として、良い所、悪い所(あくまで主観ですが)を書きます。
・やはりCVSの業務はきついですよ。部署にもよりますが週休1日が精一杯です。SVは携帯を24h、休日も切れません。夜中に携帯鳴るのは日常茶飯事です。定時は22時です。週二回は明日になります。深夜巡回、早朝巡回もあります。私も現職時代、40時間位、不眠不休で働いた事は何度もあります。新店を持つと1ヶ月は休めないのは当たり前です。でもそれはFMだけでなくSE、ローソンも同じ事です。
・まず、大手3社なら倒産はありません。不況下と言う事を考えると、優秀だと思います。詳しくは書きませんが、FC契約によりキャッシュフローが健全です。ボーナスの査定はやはり厳しくなってきてましたが、キチンとでます。出ないかも…て事はありませんでした。ただ、株の売却はありえると思います。
・離職率は結構高いと思います。正確な数字はわかりませんが…。逆に転職者の方も多く入ってこられます。
・実力主義です。年齢に関係なく能力によって重要なポストにつく事は可能です。年齢や学歴は関係ありません。
総じて…仕事は激務で多分離職者も多い方だと思います。しかし、倒産の危険性は少ないですし、給与も流通業にしてはそこそこだと思います。FM(CVS)に向いている人は、精神的にも肉体的にもタフな人、ガッツのある人、仕事第一で頑張れる人、外交的な人、「コンビニ」がでは無く「商売」が好きな人。そうでない人は実力主義って事もあり少々辛いのかもしれません。掲示板を拝見しましたが、就職する前から休日を気にする方(気持ちは解りますが)はCVS本部は向いてないと思います。少し厳しい言い方ですが…ご本人の為を思い、本音で書きました。気分を害されたらごめんなさい。
私は、高校生からファミマでバイトをしてきて、8年ちょっとになる大学院生です。
今、私が働いているお店(直営)には、今年入社した社員さんが、店長研修でがんばっています。私も、就職活動してたってことで、同じ年齢の店長とよく、就活話をしたりします。店長研修期間中は、配属されるお店によって、天国か地獄かって感じみたいですよ。そこのお店のスタッフ、立地、売り上げによって、環境がぜんぜん違うと思います。すでに現在、毎週1回、夜勤やってる新入社員の店長さんもいるって聞きましたよ。お店の責任者ってことで残業って言う考えはないですね・・・。発注とか終わらなきゃ、帰れないし。朝から、終電までいることもあるし・・・。店長期間中は、スタッフ管理能力これが、一番つらいっぽいです。
入社する皆さん、アルバイトを可愛がってくださいねー^^
お邪魔しましたぁ~
それは嘘です^^,私は週1の休みも満足に取れないことも
ありましたから(汗)
それは嘘です^^,私は週1の休みも満足に取れないことも
ありましたから(汗)
つまり自分のところで直接ファミリーマートを経営するよりも
ファミリーマー卜という名前だけを貸して経営させて,あとは
売り上げに対してロイヤリティーを取ったほうが儲かるので
直営店2割しかなくてフランチャイズ契約の店が8割という
ことです。まぁ不景気な時代ですから仕方ありませんが^^,