会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
(キムチチゲさんも?)同期になるんですかね?
まあひとつよろしくおねがいします。
嫌だったら辞めたらいいと思いますよ。
どうせSVになれるのなんて先のことだし、
色んなこと考えて頑張れるようなら残ればいいわけだし。
ヤフー検索 FCコンビニ問題研究 から早稲田学生の論文
フランチャイズ商法研究サイト
生意気な若造君、これは知ってるのか?逃げないで感想書き込めよ。これを知った上でがんばろうと思っているんだよ。
俺は!
>もう少し業界の知識を学んでみてもいいのではないでしょうか?
って、業界の知識を学んでないあなたが問題ですよ。
キムチチゲさんも書いてますけど、知らない世界に飛び込む
ならもっと勉強しておくのが当然のことでしょう。
まして心配なら尚更のことですよ?
あなた文は矛盾してて全然説得力ないですし、入社式までに
もっと動き回って情報収集したらどうです?
だいぶ知識ないようですし。
入社目前にしてその疑問を持っていることに驚きを感じます。
もっと早くに直接社員さんに聞いて解決しておくべきことではないですか。
存じませんが、家庭があるとやはりそういうところが気になるものです。あなたのように覇気があるのは良いことです。しかし、飛び込もうとしている世界の現実を知っておく勇気も必要なのです。もう少し業界の知識を学んでみてもいいのではないでしょうか?
俺ももうすぐ入社するけど、そんな気持ちで
続けられるの?なんか文を読んでたら、不安で不安で
仕方ないように感じられるし。
特に?とか。
良い方向に転換していくじゃなくて、俺達がさせて
いくんだろ?そんなこともわかんないの?
休みが気になるならなんでファミリーマートに入るの?
サービス業だから、休みを中心に考えちゃガッカリするだけだよ。
もう一回就職考え直したら??マジで。
?有給は使えるのでしょうか?
?週休2日制ですが実際はどうでしょう?
?大型連休は年2回取れるのでしょうか?
?会社の体質は体育会系でしょうか?
?会社は良い方向に転換していくでしょうか?
よろしくおねがいします。
お返事有難うございました。正直不動産系には全く縁の無い私ですので何故店舗開発になったのか???です。
業務内容についてはSV同様実績如何ですね。勉強になりました。とにかく頑張ってみます。
店舗開発担当は、不動産系に強い方は非常にいいかもしれません。仕事は、オーナーの加盟勧誘から新規店舗の物件探しなどあります。自分で新規店舗を立ち上げ開店させ、高い売り上げを達成した際には、当然それなりの収入に反映がありますが、逆もしかりです。
素性は聞かないでね。。
?ノルマがある。【母の日、クリスマスなどのイベント時】
A.ノルマはある。年々増加をしております。
他には、お歳暮・お中元・年賀状印刷・恵方巻き・おせちなど
?寝る時間が毎日6時間ほど
A.もっと少ない可能性はあります。
?夜中にオーナーからTEL
A.オーナーも気を遣ってくれて、よほどのことないとかからない
?2年ごとの転勤地獄【生活が定まらない】
A.転居を伴う転勤は少なくなりつつあります
?転職が困難
A.なぜ?
?本部、オーナーとの板ばさみ
A.板ばさみと心が痛くなります
しかし良い点もあると思われます。違うと思われる点があればご指摘ください
?将来コンビニ経営をするとき役立つ【しかしコンビニは現 在飽和状態で、リスク高し】
A.コンビニ(フランチャイズ)のシステムを知ると、経営しようと思わなくなります。
?単独での行動が多いため、一人で仕事をこなしていきたい 人には打って付け
A.一人でも、グループでもある。ただ単に単独と思うと間違えます
?給料が良い、会社が大手だ
A.普通です。仕事量を考えるとかなり少ないです。ここは謂わんとしてることを推測してください
?地方の中小企業と比較すれば、人のレベルが高いよう な・・。【無能上司が比較的少なさそう・・。】
A.現在、人材流出が激しいので、どういう状況であるか推測してください
?仕事はきついが仕事大好きな奴は人生の生きがいになりそ うなくらい、イメージは面白そうに感じる
A.自分の時間が全く無くなる覚悟でよいなら面白いと思います
?うまく仕事をしたら早く帰れる
A.あり得ません。
?バイト女の子と出会いがある【おまけです】
A.大いにあります。
また、離職率は年々増加傾向にあります。
離職が激しくて、人材が足りないのが現実です。
3/84 か・・・
?ノルマがある。【母の日、クリスマスなどのイベント時】
?寝る時間が毎日6時間ほど
?夜中にオーナーからTEL
?2年ごとの転勤地獄【生活が定まらない】
?転職が困難
?本部、オーナーとの板ばさみ
しかし良い点もあると思われます。違うと思われる点があればご指摘ください
?将来コンビニ経営をするとき役立つ【しかしコンビニは現 在飽和状態で、リスク高し】
?単独での行動が多いため、一人で仕事をこなしていきたい 人には打って付け
?給料が良い、会社が大手だ
?地方の中小企業と比較すれば、人のレベルが高いよう な・・。【無能上司が比較的少なさそう・・。】
?仕事はきついが仕事大好きな奴は人生の生きがいになりそ うなくらい、イメージは面白そうに感じる
?うまく仕事をしたら早く帰れる
?バイト女の子と出会いがある【おまけです】
私はこんな感じで思いますが皆さんは、これらに対してどんな意見がありますか?
退職も人それぞれ、田舎がいやとか都会がいやとかいう理由でやめる人もいますが、家族問題のときは会社は考慮してくれます。
以前の質問の回答です。
?そのとおりです
?それはありませんが、加盟店の目はあります。バーコードで入退店は管理しますし、ロゴ車なのでサボっているとどこで見られているかわかりません。
?事実そのとおりです。私もコンサルにいますがずいぶん勉強しました。しかし、ファミマがムダではなかったと思います。(コンサルの種類にもよります)
?そのとおりです。仕事の違いはありません。会社の格付けの分だけきついのだと思います。
?具体的なスキルというのは他業種に比べて少ないと思います。ただ、勉強することはたくさんあるので自分次第で、という言い方になります。
?たくさんの人に感謝されること(きちんと仕事をして良い結果を出せば)、バイトも入れれば100人ぐらいの人を動かして仕事が出来ます。
?切り抜けられることと出来ないことがあります。しかし、FCトラブルというのは所詮お互いの主観と立場が違うだけでどっちが正しいとか言うものではありません。そういったことで必要以上に悩んだり責任を負わないためには、やはり普段から上司への報告を怠らないことと、自分が正しい行動を取ることでしょう。会社ぐるみで解決できないことは自分の責任にはなりません。
?人によります
?それは人それぞれです。決まりはありませんし、社員としていつ花が咲くか枯れるかも人それぞれです。
?仕事は普段は楽しいと思います。ただ、アクシデントが重なったりして心身ともにボロボロになることもあります。
具体的に大変だったのは、店長時代、人がいない、バイトが言うこと聞かない、SVが厳しい、新入社員を教えなければいけない、加盟社研修をしなければいけない、そんなときに彼女とも別れた、などなど、心身ともに厳しい状態で週100時間以上働いたことです。しかし、それはその後の加盟店指導では役に立っています。(その後の人生でも)
最後に、この会社がお勧めかどうかは、ケンケンさんが何を思って、何を期待してこの会社を選んだかによります。
辞めざるをえなかった理由で一番大きいものは、皆さん何ですか?私はやはり転勤ではないかと思っています。激務は今時どこの会社でも同じようなものですし、給料も中小企業から比較したら断然良いと思います。皆さんの意見を聞かせてください。
?会議日以外が巡回日。基本的には週2回、ただ、やることが多ければ3回4回になることもあるよ。
?深夜巡回は夜間の防犯体制のチェック、バイトがサボっていないか、商品は残っているか、競合店はどうか。
早朝巡回は、朝のピーク前後に商品があるのか、バイトの子がサボっていないかなど。商品があるかないかはデータで判るんだけど、実際に行ったということが説得するには大切。
すみません追加質問がありました。
?よく聞きますが巡回日とは何ですか?毎日、担当店を巡回 するから毎日巡回日なのではと、私は思ってしまいます が・・。
?深夜巡回、早朝巡回、これらは何を意図として行われてい ますか?
詳細な説明ありがとうございました。実はまだ質問があります。
?転勤ですが、コンビニ業界は2~3年に1回あると聞きます が、ファミマはどうですか?上のクラスに出世しなくても 配置転換はありますか?
?車、携帯、パソコンが1人ずつ配布されるということです が、携帯にGPSが付いてて1日中本部や上司に管理され ているということはありませんか?
?SVは営業ではない点から、他業界へのつぶしが利きにく いと言いますが、コンサルへ転職できている人がいるみた いです。実際SVを経験すれば、コンサルへと転職しやす くなるのでしょうか?ちなみに私は、SVになって色々経 験したからと言ったことが、コンサルへの転職条件に関し て、それほど大きな ウェイトを占めているとは思えませ ん。実際どうですか?
?セブンの仕事とファミマの仕事の違いを教えてください。
特にセブンは「ブラック企業だ」とか、「スッゴイ激務」 だとか色々言われていますが、ファミマも一緒ですか?ち なみに私情報ですが、セブン(激務)>>>ローソン=フ ァミマのような順番だと認識しています。また実際コンビ ニ業界の仕事はきついのなんだのって言われていますが、 首位のセブンが激務だから、他のコンビニも同じようなイ メージをもたれているんだと思っていますが、どう思いま すか?
?SVになってのから付いたスキル
?SVになって、ここが良かったと思う点
?本部とオーナーと板ばさみになった時、どのように切り抜 けたのか?
?SVになってから、みなさん大体何年で転職していますか ?(知っている範囲で結構です)
?SVのまま30歳後半を迎えた場合、給料が上がりにくくな るということはありますか?50歳になってもSVをしてる 人はいますか?
?ファミマに入って、一番辛かったこと、楽しかったことを 教えてください。
最後に先輩の立場としてファミリーマートという企業はおすすめですか?長くなって申し訳ございません。よろしくお願いいたします。
ありがとう。ヨスケさんと帰りにいろいろと話したことは忘れへんから。どっかで見かけたときはまたいろいろと話しましょう。
?自分の段取り次第でで夜中ということにはならないですが、オーナーさんが夜勤続きの場合に会いにいかないといけない場合など(めったにない例ですが)夜遅くはなります。あと、新店を任された場合はしばらくは遅くなります。
?ごく一般的な常識人であればSVにはなれます。SV試験のときもわからないときは耳元で神様のささやきが聞こえることがあります。
?新店以外の場合ではほとんどありえません。仕事が趣味か何か運が悪いときかぐらいでしょう。
?契約上はありえません。ただし、オーナーに何かあったときに入ることはあるかもしれません。
?お中元・お歳暮・ケーキ・母の日・おせち・その他「これは売れますよ」と言ってしまった商品。
?ひとそれぞれ、私は今コンサルティング会社にいます。
?毎月ではなく、毎週あります。その内容も細かいカテゴリー別にさまざまな切り口で順位がつきます。
?コンサル的な仕事が半分ですが、個店の利益が大切なオーナーと、とにかく商品をたくさん仕入れさせたいという本部の間で苦しむことがあるでしょう。監視員や愚痴聞き役はそれが目的ではないですが、手段としてそうなることはありますし、全てそうなるわけではありません。
?巡回日は9時前に出社し、10時までは発注状況確認、その後3~4店舗巡回。20時ごろ帰社して残業かそのまま帰宅。自分でスケジュールが組めるので18時に終わることも出来ますよ(毎日は無理ですけどね)。会議日は23時ぐらいまで続いていたと思う。しかし、これは2年前の例で、その後現社員に話を聞くと厳しくなっていると聞くし、一方でシステムの発達が早いから仕事のやり方は次々と変わっていると思います。
最後に、確かに激務といわれている中には、長い時間働くことが目的になってしまっている部分もありますし、加盟者の手前という部分もあります。しかしながら、営業職で朝から晩までの会社は多いですし、ファミマはそのあたりの手当ては良いほうだと思います。
実はまだ聞きたいことがあるのですが・・。
?帰宅時間は夜中と聞きますが本当ですか?私はセブンだけ だと 信じている。
?SV以上にあがれなかったものは、辞めていくものが多よ うですが、本当ですか?
?休みは週1も取れないって本当ですか?
?オーナー店でバイトの子がイキナリ仕事が来れなくなった とき、SVが入ることってありますか?
?自分の給料から、仕事のために出費してしまう主なものを 教えてください。(例えば、クリスマス時のケーキ販売ノ ルマ達成のための自費での買いなど)
?SVを辞めようと決断したときの理由
?これといった毎月のノルマって何ですか?ありますか?
?SVの仕事はコンサル的な仕事よりは、どちらかと言う と、店長監視員やオーナーの愚痴聞き役のような仕事がメ インですか?私はバリバリのコンサルのようなイメージで SVを考えています。
?最後にファミマでSVをしていたときの1日のスケージュー ルなんて教えてください。
かなり長くなってしまいましたが、入って後悔したくないのでよろしくお願いいたします。ちなみに私のSVに対する評判の見解ですが、なぜ激務だと言われているか考えてみましたが、トップのセブンがエグイおかげで、他のSVも同じイメージをもたれているのだと、私は勝手に考えていますが、間違っていたら、厳しく指摘お願いします。
ほんまにおめでとう。僕は結局きませんでした。
残念です。僕の分までファミリーマートを盛り上げて下さい。
人事の方にもよると思いますが、僕のときの二次面接は和やかではありませんでした。
なぜSVになりたいか?などの定番の質問もありませんでした。
最初に言う自己紹介の内容から深く突っ込まれましたよ。
やっと今日連絡がきました。
>まーあの面接の雰囲気はすごかったから期待するところもないけど。
>残りの枠が少なかったんかな?って考えて諦めようとしています
これは、圧迫面接ということでしょうか?
他の方の書き込みを見ていると今までは和やかなイメージ
があるのですが・・・
よろしければ是非教えてください。
合否にかかわらず連絡欲しいですね。
落ちたら落ちたで気持ちの切り替えができるのに。。
でも、一緒に選考受けた人達がみんな連絡ないってのも不思議ですね。
まーあの面接の雰囲気はすごかったから期待するところもないけど。
残りの枠が少なかったんかな?って考えて諦めようとしています。
1週間ちょっとです。
東京で一緒に選考受けたものです。
私もまだ結果がきてません。。。
最終なので時間かかかるのか、あきらめ時期なのか迷うところですね。
元SVです。しばらくは店舗勤務ですのでまだ心配の必要は無いでしょう。直行直帰については上司のやり方に左右される部分は大きいと思いますが、共通していることとしては、社員は入退店時をレジのバーコードでスキャンするのでさぼることは出来ませんし、朝10時の発注締め前の指導があるのでやはり9時には出社が必要でしょう。帰りも上司のやりかたによりますが、私は、夜は事務所に上司がいるときはスルーして帰ってました。
中途採用の場合は確かでがないですが、新卒採用はずっと集団面接です。
連絡はタロウpowerさんの言われる通り人によってまちまちです。
ただ多くの人は一週間以内に連絡が来るそうです。
僕も今までの連絡はそうでした。
はじめまして、今選考中です。よかったら選考の流れを教えてください。
1次面接+筆記を受けてきました。1次は3人の集団面接でした。
もし、2次に進めた場合は個人面接でしょうか?
1日で結果連絡がきた方もいらっしゃるみたいですが・・・
まだきません。1週間から10日と言われましたが・・・
ケンケンさんは、いつ最終面接をうけましたか?それと、最終面接を受けてから何日後に合格の連絡が来ましたか?
こっちこそありがとう。やっぱり、二人ともあかんかったんかな…
面接の日はありがとうございました。
おれもまだ連絡来てないねん。
明日は祝日やし明日も連絡こーへんやろーな。
気長に待って諦めよーっと。。