会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日、GDに行ってきましたが、連絡は1ヶ月以内といわれました。
自分的に「長くねぇ!?」って思いましたが・・・。
気長に待ちます・・・。
人事の方のお話は、ちょっぴり長かったですけど、面白かったですよ。しかも、かなり裏側でこれからにとても有益でした!!しかし、1ヶ月は長い…
本日14時くらいに通過の電話がありました!日程が合わなくて変更をお願いしたんですけどとても気持ちのよい対応でしたよ!とりあえず安心しました。面接ってどんな感じなんだろ・・・
僕も15日にGDやりましたがまだ来てませんよ
何が質問されたかについては、
個々が、自己Pなどで話した内容から突っ込まれたので、
人それぞれだった。
とだけ、あとはノーコメントでお願いします。
最長で1ヶ月の猶予を下さいといわれたので、
かなり気長に待ちます。
連休なのに面接をしてくださったFMの方に感謝!!
今後選考受けられる方、頑張ってください。
参考になりました。ありがとうございます。
明日、集団面接なんですけど、がんばります。
そ、そうなんですか。ありがとうございます。参考になります。今日これから集団面接です。なんせ、第一希望なので、メチャクチャ緊張してます(>_<)絶対落とせないよぅ~
圧迫面接ではありませんが、再質問が何回か出されることがあるので、付け焼刃の知識や自己分析シートの丸暗記などは痛い目を見ると思います。基本的に学校の成績などよりも、周囲と議論ができ、自分自身の考えをしっかりと持って、それを判り易く説明できる能力が問われると思います。
例えば、「大学でがんばったことについて・・・」という質問に対して、「サークル活動で××という役職についたことで責任を持つことの重要性を知りました」という返答をしてもあまり反応はよくありません。それまでの自分・努力するきっかけ・その成果と反省・現状と今後という部分を押さえて30秒ほどで説明できるとよいと思います。
ダラダラ長い説明や感想を述べるのは集団面接では厳禁です。昨年はアピールしようと息巻いて話を長引かせてしまい、「もういいですよ」と中断させられた人もいました。
グループディスカッション受けに行ってきました(><)
でも結果は2週間以内に来るので、まだまだ結果はこなそうですよ~ 受かってるか怖いです。。。
>とらのすけさん
ありがとうございますm(__)m
そんなにぴりぴりした感じではないんですね。よかった♪
気負わずちゃんと話せるといいな。
Family Martは第一志望軍のひとつなので、GDがんばりたいです!!
そういえば、説明会のときに質問タイムありませんでしたが、
今度のGDのときにそういう時間はあるのでしょうか?
GDに参加した人、全員が一次面接に進めるのか、それとも、レポートである程度しぼってるんですかね?
でも、時間が足りなくて大したこと書けなかったのに、次の日に面接の連絡があったから、やっぱり関係なかったのかな?
グループディスカッションというより、真剣十代しゃべり場(笑)みたいな感じで、みんなで話すだけですよー。だから気負わずに行ってみてください。
>みみたんさん
サンクスの合否とかどうでしたか?
GDは、選考じゃないみたいですよ★あまり緊張せず臨めばいいと思います★
同じ人いませんかー?? GD初めてだからめっちゃ不安。。
一応、店舗勤務の社員はバーコードで管理されているようにしているのですが。
全く機能はしておりません。
給与に反映されるわけでもなく、上司に監視されているわけでもなく。
給与に反映される勤務時間・出勤日の申告は全く別物になります。自己申告となります。
同じ日ですね!集団面接まだ一回しかやったことないです(><)
がんばりましょうねー!!
どうも~ がんばりましょうね!
私も21日に集団面接ですよ~♪
一緒ですかね??
集団面接、いつも言いたいことがいえなくて、苦手なんですけど、よろしくです~
お~ありがとう。私も場所知らなかったので助かりました。お互い頑張りましょうね!!
かんぽの場所本当に簡単ですよ~
東口出てまーっすぐ歩いて横断歩道を渡って左です!
東口出たら大通りの左側を歩いて、けいたいやさん、ロッテリア、ファミマ、ローソン、女子中学校、横断歩道2連続、で左を見たらありますよ(>▽<)
私は22日ですが、頑張りましょうね~~
ちなみに日時は25日の金曜。同じ人いますか?
>ぴぃ~さん
コンビニでしたら、セブンかなぁ。一番なじみがあるから。
私は絶対ファミマですよ!!お弁当とかこだわってるし、アジアの食べ物とかの企画面白いですよね!!私ファミマ大好きなんですよ~~
ありがとうございます。地図で発見できました!!
写真と印鑑と筆記用具があればいいんですよね??
とりあえず。手段は三つ。
1
サンシャイン入り口の東急ハンズまでいくと、
正面のトヨタの試乗できるビル(アムラックス)が道を挟んで、そこに面した道を右にまっすぐ行っていれば
つくこと出来ますよ。
2
もしくは、地下鉄西池袋駅から徒歩で数分です。
3
金銭的余裕があれば、駅からタクシーで行ってみては。
今度グループディスカッションを受けるのですが、会場の場所がいまいち良くわかりません。
名前で検索してもダメなのですが、どなたか教えてくださいませんでしょうか?
面接官の方が花粉症みたいで始終鼻をおさえていらっしゃいましたね(笑
はい!まだ結果が来てないですけど面接に行けたらがんばります☆
今日グループディスカッションを受けた方、みなさんお疲れ様でした!面接の連絡まで2週間もありますね(><)
今日のGD、お疲れさまでした☆
なんか個人的な書き込みをしていいのか、少し戸惑いぎみ^^;
僕の分までサークルKサンクスがんばってください☆
どうもありがとうございました♪
助かりました~☆
店舗勤務時の勤務時間の管理は、入店時・出店時にID(だと思う)の裏のバーコードをレジ等でスキャンしてますよ。
ファミマはアルバイトも同じ方法で管理されてます。
レスどうも☆筆記って選考じゃなかったのか…
とりあえず連絡来たんで安心しました。
で、にゃんさん同様GDのこと聞き逃した(T_T)
ES書くってことは聞いたけど…
まぁどうにでもなれって感じだな(>ε<)
>ねぎまりさん
履歴書ってかESはGDの時作成ですよ。
説明会の時はそういったのは何もなかったです。
明日、説明会に参加するのですが、筆記試験というのはSPIなんですね!!ファミリーマートの方に伺った際には適性検査と、履歴書のようなものを作成と聞いていたので、そんな心持でいたのですが...。履歴書作成ってありましたでしょうか?なんだか、今から焦り始めました。
みんなグループディスカッションまでは行くと思っていましたが
21日に説明会に行きましたが、25日に連絡が来ましたよ。
筆記試験の結果って合否に関わらず通知されますっけ?
あと、どれくらいで結果って出ますか?
質問ばかりですみません。
ちなみに2/28に筆記試験を受けた者です。
はじめまして。私は今度説明会&筆記試験を受けるものです。去年までの筆記はSPIのようなものから一般教養まで幅広く出題されていたようなので、今年もそうなのかなと思っていたのですが、言語と算数だけなんですね~しかも20分って短いですね…アドバイスありがとうございました。
がんばります!
先日筆記試験を受けてまいりました。
>ブーンさんへ
→筆記試験の内容はあまり覚えていませんが、
というのも、時間がかなり短い!ので。
科目は、言語問題(文章問題はない)と算数(暗号・図形など)
制限時間が、言語:5分 算数:15分
と、言語系の問題がかなり短かったので、あせってほとんど解けませんでした・・・。算数は、人によるかと思いますが私は、時間的には問題ありませんでした。
ということで、いえることは、早く解きましょう!
先日、かんぽヘルスプラザで筆記を受け、通過できましたぁぁ!!
で、質問なんですけど、GDのときに、レポも書くって言ってましたよねぇ?
どんな内容のレポって言ってましたっけ??
まさか筆記通過できるとは思ってなくて、メモらなかったんですよねぇ(^_^;)ご存知の方、教えてください。
はっきり言っておきます。
24時間営業です。24時間体制だと考えてください。
それくらいの覚悟で入社してくださいね。
?有給は使えるのでしょうか?
滅多に使えないと思ってください。
?週休2日制ですが実際はどうでしょう?
無いと思ってください。
?大型連休は年2回取れるのでしょうか?
今は大型ではなく、少し少し取れるように改善されたようです。(査察が入ってからだそうです・・)
?会社の体質は体育会系でしょうか?
そういう部分もあります。がそうでない部分も大きいです。
?会社は良い方向に転換していくでしょうか?
はっきり言えば微妙です。業界をもっと勉強してください。その中でファミリーマートがどのような立場であるかを調べてみてください。良い方向にしていくのは社員の力です。社員にその気があるか、ないかでそれは決まります。
いい考え方されてますね。以前は私もそうでした。しかし、
年的にも転職枠が厳しくなってまして、どうしても慎重に
なってしまいます。家族を路頭に迷わせるわけにはいきま
せんから。ファミリーマートはコンビニ業界では待遇が、
良いほうです。がんばってくださいね!