会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ES記入時にはメモなど見ても大丈夫ですよ。でもESはプロフィールを書くだけで難しい内容はありません。
RSは「レポート試験」だと思います。3つのテーマについて書くもので書く量は多い割に時間が短く厳しかったですよ。
GDは選考を兼ねてないって強く言ってきますが絶対見ているので気をつけてがんばってください!!
ちなみに俺は文化会館。
1次はひどくボロボロだったので
俺も敗者復活の精神でがんばろっと!!
一緒になる人はよろしくです★
すでに受けられた方にお聞きしたいのですが、グループディスカッションやその後のエントリーシート記入には持参した会社案内や自前のメモなどは持ち込め(見ながら)受けることができるのでしょうか?
また、説明会で
GD(グループディスカッション)
RS
ES(エントリーシート)
というのが次回の選考となると説明を受けましたが、このRSとは具体的にどのような選考なのかはっきりイメージできません。プロジェクターの略字をそのままメモってしまったのでプレゼンのような内容ではあるようですが、記入するのか発言するのかどちらの選考なのでしょうか?
ありがとうございます☆助かりました
GDはグループディスカッションでいいですか?
グループディスカッションは予定通り1時間半でした。
集団面接は1時間の予定でしたが、1時間半かかってしまい、次の人を待たせてしまいました。
2時間以内にどちらも終わると思いますよ☆
福岡で説明会受けましたが、ESは書いてないと思いますよー。たぶんGDのときに書くのではないでしょうか・・・。
2週間以内に連絡ってことで、あと一日ありますが・・・
これは、確実に×××ってことですよね(泣)
昨日GDの場所を書いたメモを見つけて問題は解決していました。でも返信ありがとうございました。3日楽しんできたいと思います。
ありがとうございます!場所検索できました。就活楽しんで頑張りましょう。
ところでESってまだ書いてないよね?
書いたような?書いてないような?
いいですね!!本社に行けなかったー
私は6日です!敗者復活できるかな!?
がんばります!
私は前回名古屋で選考を受けたのですが、次回も名古屋で、しかもまたグループ面談です。
本当に前回は落ちたと思ったんですよ。
この会社に入りたいという気持ちは強かったにもかかわらず、全然説得力がなくて、しかもそれを人事の方に指摘されて‥普通なら落ちてますよ。
それでも、もう一度選考のお話を頂いたということは、「もう一度出直して来い」ということなのかなと思っています。
人事の方の寛大さに感謝です。
お返事ありがとうございます!
文化会館。。カンポヘルスプラザなのかなって勝手に思い込んでました(^^;
僕は、4月5日ですよ!
都久志会館ですよ!
行き方は↑で検索すれば出てくると思います…。
お互い頑張りましょう(*^^)v
私は池袋サンシャインの文化会館です。
コアラのマーチさんはいつ試験ですか?
日にちが違うのでしょうか。
僕も次回選考の連絡を頂いたのですが、本社でした。
通過した方で本社ではないところってってどこでやるんですか??
素朴な疑問ですいまそん。
返信ありがとうございます!仲間がいてよかったです。
お互いがんばりましょー☆☆
私も昨日、通過の連絡を頂きましたが本社じゃないです。
前回はボロボロの面接だったにもかかわらずお話を頂いたので、敗者復活戦のつもりで頑張ります。お互い頑張りましょうね。
次もがんばります!!
私は21日に受けたので、早く連絡が来たのかな!?って思ったけどどうなのかなぁ。
とらのすけさんの分もがんばります!
おめです☆
自分はこの前の金曜に受けたけど、企業研究していかなかったからボロボロだった・・・。僕の分までがんばってください!
何か一番マジメじゃない感じの人(失礼します)が一番出来ててビックリしました。
負けないように頑張らなきゃ。
私は会場本社ではないです・・・。
いいなー本社。私はだめだったのかな(><)
GD→一次(集団)→二次(集団)→意思確認(?)
二次面接の連絡ありました。
一次から約1週間といったところでしょうか。
一次の面接官がキレモノだったので、
二次はどんな方が面接してくださるのか楽しみです。
私の時は、志望動機聞かれましたよ。
面接が始まってすぐくらいに・・・・・
あと、志望職種を一次選考の時に記入された方は、なぜその職種を選んだのかとか、聞かれてました。
とくにSV志望の方は突っ込まれて聞かれてましたよ。
私は迷って志望職種を書かずに出したのですが、面接の時には触れられませんでした。
志望動機から深く突っ込んでくるという形でした。
私の場合は商品が好きだからと答えたので、「どの辺が?」とか聞かれました。
あと、店舗の内容について触れたら「それをすることによって、どのようなメリット・デメリットが考えられるか?」など・・・・試されているようで(実際試されてたと思う~><;)怖かったです・・・・・
志望動機にアルバイトやクラブ活動の事をエピソードに加えていた方は、それについて詳しく突っ込まれてました。
志望動機をしっかり考えておくのが良いと思います。
あと、部屋には5人くらいで入ったと思います。
・・・・・面接時間なのですが、話し好きの人事の方だと、予定時間を平気でオーバーしちゃうみたいです。
私のときは開始予定時刻から30分以上経ってようやく呼ばれました。
面接事態はは1時間程度だったと思います。
これからグループ面接を受ける方の参考になれば幸いです。
頑張って来て下さい!
1ヶ月以内に連絡というのは、4月以降から本格的な選考を行う、という形式を企業側が取りたいためではないでしょうか?
確か、学生の就職活動を保護するための制度か何かが4月以降の選考を推奨していたと思うのですが・・・・
現に大学関係職では4月から募集を開始するという話を聞いています。
・・・・今までの選考が比較的早く進んでいるので、1ヶ月もの期間を検討するために設ける理由はそれくらいしか私には思い浮かびませんでした・・・・
あとは、ファミリーマートの採用の流れを見ると、GDの後の面接は1~2回程度となっています。その後は意思確認面談なので、今現在一回目のグループ面接を終えている方は、次が最終面接となるのではないでしょうか?
そのため、検討に検討を重ねているために時間がかかっていると考えることも出来ます。
・・・・不確かな情報や自分の考えばかりですみません。
これはあくまでも私の個人的な意見なので、参考程度に留めておいてください。
私自身、毎日連絡はまだかと待っていますが・・・・
私も一日も早く結果が知りたいです。
6日に集団面接です・・。もうすでに受けた方、どんな感じだったか教えてもらえませんか?
1ヶ月以内に連絡といわれましたが、ほんとにそんなに先まで連絡こないんでしょうか。。。
わぁ、レスありがとうございます。
土日はバイトをしていて、おそらく電話はないとは思いましが気になってしょうがないです…(^^;)選考の連絡までドキドキですがお互い頑張りましょうね。
こんばんは★もしかしたら一緒にワークしたかもしれませんね◎
ナッキーさんのおっしゃっておられる中村トオル似?の方には会えませんでしたが・・・(^^;)北陸担当の方なのでしょうか残念です・・・今日の適正検査はあっとゆうまて感じでした。どこまで選考に関係があるのかやっぱり気になりますね。参考にするだけとはおっしゃっておられましたが・・・
次はGDとレポートの選考なのですが、選考会場はどのように決まるのでしょうか?今日は京都のセミナーに参加したのですが選考は大阪など希望が通るのか人事の方に確認するのを
忘れていたのでご存知の方いらっしゃったらお願いします。
言語系が全くできなかった・・・・・。
GDもあるんですか!!?ちょっとびっくりです。
少人数だと顔覚えていただけそうだし、その分集中して
説明が聞けそうだしいいですねぇ。
京都は参加者はどのくらいなのでしょうか・・・大阪でも
開催されているので人数は分かれると思うけど。
明日、京都の説明会に参加します。
同じ方いらっしゃったらがんばりましょうねぇ。
メガネかけてるのでもしわかったら声かけてください。