会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「承知」と書いただけですよ。
この業界では勤務時間は覚悟の対象にはならないと
思います。むしろ、対人ストレス耐性があるかどうかで
今後のキャリアが関わってくると思います。
志望するからには承知の上です。
ファミリーマートに限らず、コンビニの店長やオーナーをやっている人なら、長時間勤務の経験は少なくないはずです。
アルバイトのスタッフさんが急に休めば、結局は店長が代わりにシフトに入らなければなりませんからね・・・。
それが深夜のスタッフだったりすると、必然的に24時間以上の勤務になってしまいます。
そうじゃなくても、元々スタッフの人数が少ない店舗や時期は、36時間とまでは行かなくとも、10~12時間勤務くらいは当たり前です。
SVになるまでの1~2年の店舗研修・店長研修中に、誰もが通る道ではないでしょうか?
現時点でそういうことが不安な人は、コンビに業界そのものをお勧めしません。
その人が丈夫だったからかもしれませんが・・倒れる人とかもいたらしいんで、気をつけてください。
ユニオンの人に聞くとやっと業界標準位に
なったらしいですよ。
スーパーバイザーの場合は完全に管理されていて、
上司や上層部もそれを監視しています。
巡回の頻度や滞在時間などうるさいエリア、
ディストリクトもあります。
大丈夫ですよ。私の場合は1ヶ月間放置されて
最終面接の案内がきました。
その後も1ヶ月くらい放置されていましたが、
内定いただきました。
大丈夫ですよ。私が受けたときは(数年前)
一ヶ月以上待たされた挙句、興信所使われて
素行調査までされましたから、心配することないですよ。
集団面接だし、30秒ぐらいにまとめた方がいいのかな?
しますよ~
そうです。同じ時間でしたね!別の部屋かな!?
私の部屋だとネクタイの話題はなかったですね~
私は他の掲示板でも名前変えてないからバレバレですよね・・・。今からかえようかな(笑)
すべて落ちたら恥ずかしいし(ーー;)
>子供電話相談室さんへ
私は2次面接を役員面接だと知らずにその場でお聞きしてびっくりしました。みなさんもそうだと思います。
私のときは、役員の方が2人で、学生が5人でした。
雰囲気は硬くなかったです。エントリーシートなど、役員の方は見ながら、話すことはいつもと同じ内容でしたよ。
自分がばかさを出してしまった発言もありましたが、厳しい雰囲気ではありませんでした。業界の難しい話もないです。
しっかり話を聞いてくれる役員の方だと思います。いつも通りがんばってください☆
ボクも同じ日に京都で受けましたヨ!
RSは時間きつかったですねー。
必死で書いて手にすんごい汗かきました。。。
字が汚くなってしまったしぃ。
大丈夫かなぁ
もしかして、6日の13時からのやつ??俺もいたけど、多分違うグループかな。
まあ、俺はミスったから、だめだけど。みみたんさんは色々コンビニの掲示板で見るね。俺は残るはセブンイレブンとミニストップだけだね。ローソンはエントリーシート提出忘れたし。
私もすごく結果が心配です。最終ですと突然言われて、心構えしてなかったので、きちんとアピールできていたか心配です。私は6日に受けました。まだ結果が来ていません。
5、6日で受けた方で内定の連絡来た方はいますか??
はじめまして。先方から連絡は来ましたでしょうか?
私は3/16にGDを受けましたが、次の集団面接の連絡は4/1に来ましたよ。2週間以内ではなく、2週間をメドにってことだったみたいです。
あたしも同じ日に受けて、昨日連絡きましたよ!
2週間も放置されてたので、落ちたのかと思ってた。
評価が低かったのかな、呼ばれるのが遅かったから心配(◎-◎;)
同じ様なひといますか???
ありがとうございます。自分なりにもう一度自己分析をやって自分の意見を固めたいと思います。
人数が少なくて人事の方とも近くて緊張しました。
RSはたらさんもおっしゃっておられたとおり時間にあせって
書ききるのは難しいかったです。
次回連絡がきますように・・・
1次選考から2次選考までは何日ぐらい日数あきましたか?
GWを挟みそうなのでわかりませんが、進まれておられる方
参考にさせてください。
自分が会社で何をしたいのか、何でしたいのか、自分の意見がしっかりしていれば大丈夫だと思いますよ☆
がんばってください!
第1志望なのですが、集団面接初体験でとまどってます。
>店長さんへ
遅くなってすみません!履歴書は要らないですよ。いつ提出するんでしょうね?(2次でも要らないみたいですし)
>たかしさん
おれも上原多香子のCM好きです。
すいません、教えていただきたいのですが、1次集団面接は履歴書いりましたか?
>こうさん
>Qピーさん
やっぱり調整中なんですね(断言してもいいでしょう)。
不安だったので、安心しました。気長に待ちましょうね!
ありがとうございました。
あと数日で選考日ですが頑張りたいと思います。
同じ日に受けた人はみなさん連絡きてるんでしょうか??
一ヶ月以内に連絡って言われたけど、落ちたのかな~
>こうさん
>Qピーさん
やっぱり、みなさんまだのようですね。
こうさんの仰るように、調整してるのかもしれませんね。
どっちにしてもあんまり自信はないんですが(苦笑)
それにしても、一ヶ月は長いですね・・・
>しゅんぺ~さんへ
僕は22日に大阪で受けたのですが、まだです…不安です。
私も返事こないんですよ…結構人事の方といい感じで面談できたので期待しているのですが。後の選考組と調整されているのでしょうか
大阪で一次集団面接を通過された方の書き込みが全くないので、大阪の方には、2次の集団面接案内をまだ開始されていないのかなー、と勝手に解釈しているんですが。。。
皆さんどう思われます?
GD→一次(集団)→二次(集団)→意思確認
説明会で言ってましたし、HP見ればわかりますよ。
受ける企業の選考回数くらい分からなきゃ!
22日に受けたんですが、もうそろそろ諦めたほうがいいのかな。
>ペンギンさん
3次(意思確認)面接で終わりだと思いますよ。
2次受けた人いますか?