会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
コウシさんへ
丁寧に答えて頂き、ありがとうございます。ZYGさんとコウシさんのお話とあわせると基本的には深夜一人勤務はなくて、店長職に就いたときに可能性があるという感じで合ってますか?SV志望だったんですけど、大変さなどもあって本部勤務も興味を持ってきました。
本部になる場合でも店長職には就くんですよね?期間はどのくらいですか??
ありがとうございます!!!!
ZYGさんの存在はすごく心の支えになっています。
また何かあったらよろしくお願いします☆
あ、私間違えて書き込みまして、
二次合格→二次面接合格
なので、次は意思確認なんです!!
GW明けになると聞いたので、それまでじっくり
考えようと思います。
男女雇用機会均等法が改正され、女性も一部のケースを除いて深夜時間帯での勤務ができるようになりました。その為、もし、まみさんが店長職に就き、社員一人勤務で深夜スタッフが突如の欠勤に遭遇し、他のスタッフもその時間勤務できない場合、可能性はありえます。
女性社員の夜勤研修は店長職に上がる前に、女性社員がどこかの直営店に集められ研修してました。(僕の同期は)
確かに飲食店と違い、CVSの場合、夜間一人で勤務するケースもあり、防犯面でも不安はあると思います。
しかし、店舗を運営していく以上、その店舗の夜間の実情はある程度は把握していなければいけません。
その店舗において夜間に勤務することも必要なときもあります。
しかし、大事なのはそういうケースをなるべく未然に防ぐということです。たとえ急な欠勤が出ても夜間のオペレーションを回せる人材を余分に育成するなり、あなたが困難な状況に出会った場合に助けてくれるようにスタッフとの信頼関係を構築するなり、策は打っておかないといけません。
その点は、まみさんの店舗運営力に関わってくると思います。
地方の場合は本部スタッフもしくはディストリクトスタッフの
可能性が大きいです。しかし、SVで活躍されている女性もわずかながら増えてきました。
不安なことがあればお話していただければできる範囲で
お答えします。
僕は皆さんの不安を煽るつもりは毛頭ありません。
できれば、その不安を取り除いて、伸び伸びと御活躍して
いただきたいです。
面接頑張ってください!!
おそらく「地獄へようこそ(笑)」同じことを言っちゃいますね(^^;)
また、西日本・東日本で会社内での熱の入り方も違います。
東日本は、まだまだ生ぬるい所が多いです。数字が比較的良いからだと言えます。
西日本は、かなり厳しい状況です。人手もかなり不足していますし、ピリピリムードです。特に関西・中国地方へ配属の方は、相当覚悟しておいてくださいね。関東から転勤で西日本に来て、耐え切れずすぐに辞めた同期もいましたから。
女性の店舗勤務に関して、夜勤は基本的にありませんが、
男性バイトがいても、女性一人での夜勤はできませんので、
経験として、ほかの店の女性の店舗勤務者と二人以上で夜勤経験はあると思います。
女性はSV志望なら、SVを1~2年は経験させてくれます。
しかし、その後は本部や地方ごとのディストリクトなどの配属になることが多いですよ。
女性は、希望した部署に行けることが多いです。
それより電話来てほしいです…
>女性の場合は店舗勤務後、本部スタッフへ異動になることが殆どですが
とありますが、それはエリアに限らずなんでしょうか?
私は東北で受けて、二次合格の連絡をいただいたのです。
SV志望ではありますが、正直不安なこともありまして…。
覚悟はしているつもりなんですが・・
ファミマの一次受けたってSVに話したら、『地獄へようこそ(笑)』って言われてしまいました。
SV職は本当に大変みたいですね。
ファミマでバイトしてる人で、SVに受けてる事話した人いますか?
どんな反応返ってきたのか教えて欲しいです。
ありがとうございます。
とても参考になりました。
ありがとうございます!!募集には書いてなかったんですけど、住宅手当やSVの他に本社勤務もあったんですね!!度々の質問ですみませんが、私は女なんですけど店舗勤務の場合、夜勤もありますか??夜中の仕事は不安もあります。
言われた住所で検索してもないんですけど…ちなみにチサンではないです。
私もまさか筆記受かると思ってなかったのでよくわからないんですが、RSで(個人毎)CVS、自分の魅力、FMで実現したいこと って書いていました。GDは消費者として、(また就職志望者としての)CVSの魅力、10年後のCVSと書いていました。かなり焦ってます(。>-<)
皆さんのカキコを見ると、内定ととっていいみたいですね。一安心です。意思確認は何を聞かれるのでしょう・・・?少し心配です
転勤になった場合は9割会社が負担してくれます。但し、各エリアと提携している不動産屋さんの紹介物件の中から選択です。
あとまみさんは女性と推察しますが、女性の場合は店舗勤務後、本部スタッフへ異動になることが殆どですが、SV希望であるならば入社後も直属上司、人事部に強く意思表示する必要があります。SVの労働環境も改善されてきたとはいえ、現在でもかなり劣悪であるのは覚悟する必要があります。
ありがとうございます。改善されてきたんなら、問題ないですね!でも、入社するなら大変なのは覚悟しなくちゃですね。SVになって転勤になった場合って、住宅手当とかはあるのかどうか、分かりますか?選考段階で聞き忘れちゃいました…。
大量でもないと思いますけど、去年と同じ140人位と思います。L社は75人らしいです。
>みみたんさんへ
どっかでまた会えるといいですね。コンビにはどこも色々個性があって面白いですよね。俺は一度就職したら転職しないと決めたので、ファミリーマートにお世話になることを決めました。やっと、スーツともお別れです。
CVSについてのレポートってなんですか??(焦)
書き込みを見ていると、ほぼ内定なんですね。
個人面接なしでこのような結果を頂けたので、驚いています。今年は大量採用なんでしょうか?
採用予定人数を知っている方教えてください。
ところで十五日に二次面接を受けた方で通過の連絡を貰った人はいらっしゃいますか?これを通過出来るのと出来ないのでは就活の状況が一変するので気が気ではないです。うぅ、胃が痛い…。
時間が変更になったんですよ~
たぶん30分早く始まると思います。
自分は13日の日にチサンホテルで2次面接受けましたが連絡がまだで、携帯から目が離せなくて精神的に参ってます(=xェx=)受かってたらいいけどなぁ~☆
お返事ありがとうございます。なんかいっぱい書いてくれてうれしいです(^-^)
S社は働いている人の力がすごいのかなって思います。
トップということで、GDのとき自慢げなかんじもしました・・・。
他社にしても、自分がどう働くかですよね!
勤務地のこととか、会社にじっくり話を聞いて考えたいです。
初めはこのコンビニが好き!!っていう気持ちがあったのですが、いろいろな会社の選考を受けて、現実的になると迷います(><)
あぁ、レポート…詳細ってどんなのでしたっけ? 説明会のとき必死で書いたのにそのかいたノートが見つからないというこの上なく悲惨な状態です(泣)
私は八日に二次面接受けて十九日の今日に電話がきて、
そのときに「最終面接通過ですので、今後の予定を決める
ためにまた話をしましょう。またGW以降に電話します」
と連絡受けました。
あれ、最終だったんだ?みたいな。
これは内定なんですかねぇ・・・・
よっぽどのことがない限り、(社内規定に反することした等)
SVをはずすことはないです。なぜならSVが足らないからです。
SVでしたら休みが取りづらいというのは
通常の業務の場合、最近やっと改善されてきました。
しかし、新規店舗、改装店舗が担当店舗にある場合は
最初は正直しんどいと思います。
FMも休日は7と同じくらいですよ。
直営店一人勤務も同様です。
私も1時過ぎにお電話をいただきました。グディさんと日にちは違うんですが、グループディスカッションですよ♪頑張りましょうねv
CVSについてのレポート(?)は事前に作ったほうがいいんですか?今週の土曜日なのでめっちゃ緊張します(。>-<)
自分も説明会の雰囲気とか学内セミナーで感じましたが、Lが一番良いと思いました。自分も内定もらえたら確実にLにすると思います。SはGDの時に聞いたらOFCの平均休日は月に5日らしいです。まあ、自分は体育会系なのでハードなのは問題ないのですが、やはり、説明会の雰囲気などで、他に比べ、業界トップということでバイタリティがなかったように感じました。だから自分はファミリーマートで打倒Sを掲げて頑張りたいと思います。しかも、ファミリーマートはSを抜くポテンシャルがあると思います。また、自分がファミリーマートを選んだのは最初が実家から通勤できる直営店で研修というところです。これはかなりでかいです。
まあそんなところで私はファミリーマートで働きたいと思います。女性の方は男にはない悩みがあって大変ですよね。コンビニ業界は本当にいい会社ばっかだと思います。
ちなみに自分はSで3年バイトしてますけど・・・・・。
先輩はどこの会社と入社の時点で迷いましたか?
御社でよかったと思うことは何ですか?
会社選びで注意するとよい点はどこですか?
なんとなく分かるような気がしますが・・・。
面接で他の部屋になってしまって残念です。
私は志望はL社です。L社は次回最終選考で、まだ内定をいただいていませんが・・・。S社はこのまま選考を続けていくか考え中です。L社は人事の方が明るく、質問にはきちんと答えてくれます。学生の話を聞いてくれていて、採用人数が他社より少ないので、1人の教育を大事にしてもらえると思います。
女でも、続けていける会社を選びたいので、産休後の話など、聞いたところ、事業所での仕事をさせてもらえるので、
子どもがいても、やめない女の人もいると聞きました。
実際M社も女性の待遇はとてもすばらしい会社ですよね。まだファミリーマートさんのお話を聞く機会がなかったので、迷っています。
S社はグループディスカッションのときに、実力主義の会社だと聞きました。それはどこも同じかもしれませんが。
女性の産休後、本社勤務をさせてもらったり、店舗で決まった時間だけ働けるのも、優秀者にはできるというかんじでした。S社は今年千店舗増やしたいため、人が足りないとおっしゃっていました。
自分がやりたい仕事がこの業界にあるので、会社に入ってがんばればやりがいを感じられると思います。それぞれ良い会社なので、会社をどう選ぶかすごい考えます。
選考に通過したものですが。SVの仕事に興味持っていて今悩んでいます。休みが取れない、寝る時間あんまりないってほんとのことですか?
SVとしての成績が悪ければやっぱりSVははずされるのでしょうか?
僕の正体を明かします。二次面接の時に一番早く来てた男です。
みみたんさんはどこと迷っていらっしゃるのですか??よろしかったら教えて下さい。
はい、一次面接の後だけでなく、確かグループワークの結果も4、5日で来て「予想より早かったなあ」と思った記憶があります。社員の方は一ヶ月以内とおっしゃっていたのでかなりの長期戦になるかと思ったんですが…。