会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じくです!!「ファミマ!!」なんかもよく見学行きましたがこれからはほんとコンビニ業界ランキング変わってくると思うのですね。正直S社は古いようにも感じますね。うまけりゃいいみたいな考えよりうまさと目新しさも必要ですよね!
意思確認がんばってくださいね☆関西ではGW明けですが…よければ雰囲気教えていただければありがたいです
私も12日に三次選考を受けましたが、未だ連絡なしです。
とうの昔に諦めたつもりですが、この様な話を聞くと、
やはり駄目なのかなと凹んできます…
もうこのまま内定無しになる可能性大です…
NEET一直線!ですよ…本当に…(T_T;)
おめでとうございます
PAN!( ^-^)∠※.。・:*:・゜`☆、。・:*:・゜`★
結果の電話って何時頃かかってくるもんなんですか??
あ~~そろそろ自分はやばくなってきました・・汗
今回はダメかなぁ~(; ̄ー ̄A
俺にもかかってきました!
現在の就活状況と入社意思を聞くといってましたよ!
別に発言したから受かるって訳じゃないと思うよ! 問題は発言の量じゃなくて質でしょう☆ いかに的確に、場の空気を壊すことなく、そして自分自身の言葉でしっかりした意見を発言できるかではないでしょうか。それに、GDは終わってしまったけど、まだ落ちたかどうかなんて分からないでしょ? 少しでも可能性があって、しかも志望度が高いなら尚更を持ちましょう! 希望を持ちましょうよ!?
何か生意気言ってゴメンナサイ…
本日意思確認へ進む電話をいただきました!他の企業の選考状況などの話をするとのことでしたが、まだスーツを脱ぐ決心がついていません。
で、前にも聞いてる方いたんですが、意思確認って内定ととっていいんでしょうか? 選考とは関係ないんですよね?
どういったことを聞かれるのかわかる方いたら教えてください!!
みなさんがんばりましょう☆
返事ってかなり早いんですね!!私はまだ電話待ちです(>-<)結構志望度が強いので受かりたいです☆彡でもあまり発言が出来なかったので落ちたかもしれません;
土日も終わり、また返事待ちの日々が始まります。
皆さんも食事が喉を通らないこともあると思うし、何やっても集中できないかと思います。現に自分もだし(^^ゞ
不安なのは皆一緒!!そう思うと少し気分が楽になりませんか?自分もそう思って気分を落ち着かせています(笑)
とにかくまた明日(今日)から自分を信じて結果を待ちましょう☆
私は16日に受けましたが、連絡まだです。
どのくらいで連絡くるんでしょう。不安です。。
こんにちは。僕も15日に面接受けました。しかし、まだ何の連絡もございません。まだ、1週間とちょっとですから、2週間くらい待ってみても良いのではないでしょうか。
2週間たってなにもなければ、諦めます。
グループディスカッションの時は皆さん何しましたか?
グループディスカッションとエントリーシートの記入・提出。あと何かしましたか?
RSって何のことでしょう
ペンネーム間違えました。
いじゅ=じゅい です。
和田さんは、4/8に二次面接を受けられたんですよね?
合格の通知は、4/19にきました。
いいや、いつも通り「03~」の番号でしたよ!
連絡が遅れているだけだといいですね…
すいませんねぇ、書き込みが遅くて(汗)
GDお疲れ様でした!ちなみに僕は昨日何の準備もせず、さらに何の緊張も気負いも焦りもなく受けて今日の昼過ぎ、1次面接の案内を頂きました。だから結果は明日か明後日には来ますよ! かなり早業でした…1次面接で逢いましょう!!
ありがとう^^たすかりました^^
カキコありがとうございます☆明日頑張ってきますv
明日GDなのに何にもしてないくせに焦ってない自分にめっちゃ不安です(>-<;)GDの雰囲気とかいい感じでしたか?
てことは自分は明日かなワクo( ̄▽ ̄o)(o ̄▽ ̄)oワク
しかし本当に羨ましいっす☆
PS確かに雨多いかも・・。自分の時も2回とも雨でしたよ(笑)
2週間以上たってから連絡があったんですね!私も希望を持って1ヶ月は待ってみようと思います。毎日不安ですけどね(><)
12日ですよ。なぜかいつもチサンでの面接の日は雨です><。
13日に大阪で面接受けました。合格者には4月中に連絡があるとのことだったので、なにも気にせず気長に待っていますが、そろそろ気になりますね。意思確認に進みたい。。
今日大阪でグループディスカッションやってきました!終了時間は個人差がありますが、大体1時間半くらいでしたよ! あと、早く終わらせたいのであれば結構早めに会場入りすることをお奨めします!
ではでは、明日頑張ってきて下さいね!!☆
あとこれから面接受ける方はかなり企業研究を重ねられた方がよいと思いますよ。
はじめまして。俺もたぶん同じ日に面接したものです。まだ結果が来てません。。着信は非通知できました??
私は一次面接を受けてから今日でちょうど2週間たちます。気長に待ちたいけどやっぱり不安ですよね!着信がないかいつも気にしてしまいます‥
了解しました。
お役に立てるよう頑張ります。
お返事ありがとうございます。
?人数が足りていないについて
全部の部署が足りていないという訳ではないですが、
本部部署でも現場経験(店舗、SV等)が必要な部署に
関しては足りていないと人事部の方がおっしゃていました。
原因は2001年新卒内定者から採用数を大幅に減らしたことと
同時期から離職者が増加(特にSV)してきたことがあげられます。
?厳しいについて
この言葉の範疇がどの程度なのか判断しかねますが、
どの部署も行動評価よりも数値評価の比重が大きくなって
来ています。背景はファミリーマートは同業他社よりも
数値目標の達成度が低いと株主、経営コンサルタント等
外部からの批判が相次いだ時期が数年前からありました。
現在は数値目標を達成するため、効率的に
ビジネスをしていくというよりは、とにかく我武者羅に
あれこれやっていくというスタンスになってやってたのが
数年前でした。現在もそれが残ってますが、
改善していこうという声も少しずつあがってきました。
ですので、殆どの部署が現場ほどではありませんが
厳しいくなってきています。
了解しました。
よりよい就職活動ができるよう
僕も陰ながらサポートできれば幸いです。
この掲示板では不安な気持ちの人を
更に不安にさせる言動が目立ってきています。
僕としてはファミリーマートの現状を
より具体的に説明し、例えば「何が大変なのか」
「何がツライのか」等、皆さんの不安が何にあるのかを
掘り下げてお話できるよう心掛けます。
意思確認まで結構間もないようですので
建設的でない情報には踊らされず
納得した就職活動にしていただきたいと
願っております。頑張ってください。
地域によってキツイところがあるんですね!
知りませんでした...
とても参考になりました、ありがとうございます。
ひとつ質問があります。
人数が足りていない、厳しい、というのはSVに限らず、どの職にも言える事なのでしょうか?
お時間があるときで結構ですので返事いただけると嬉しいです。
ありがとうございます!
SVとしても頑張りたいですし、
ファミマのためならえ~んやこ~ら!
何でも頑張ります!
貴重な情報ありがとうございました☆
ほんと色々な情報助かります。ありがとうございます!!毎日色々調べる中で、ZYGさんのお話はとても参考になります。また、他にも分からないこと出てくると思います。そのときは、質問させて下さい!
僕きてないです。気長に待っているつもりです。笑
でもやっぱ落ちたんですかね。。。
途中で送信してしまいまして失礼しました。
店長職になる前は基本的に社員二人体制です。
女性社員が少ないので女性社員二名体制というのは
まずないんじゃないでしょうか?
新卒で入る場合は必ずと言っていいほど
店長職は経験します。
6ヶ月と見てください。
おめでとうございます!
意思確認まで期間があるので
いろんな方の助言を参考にして
進みたい道を決めてください。
何かわからないことがあれば
(他の人に聞きづらいこと等)
些細なことでも構いません、
是非、御相談下さい。