会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望度高いのでかなり心配です。。。
まみです。お久しぶりです。
前に女性は本部勤務になることが殆どということをお話頂きましたが、本部の仕事というのは商品開発、店舗開発、人事や経理など全て含むのですか?具体的に教えて頂けたらうれしいです。
私は、コンビニでのアルバイト経験がないのでイメージしにくいのでお話頂きたいのですが。
店長などの店舗勤務期間について、ZYGさんは店長時代どのようなことに大変さを感じましたか?楽しさはどんなことでしたか?
ほんとに売り場の展開とかおしゃれでいいですよね。
ただなんばパークスのオフィス街の中なのでオフィス街のなかの人しかしらないのではと思ってしまいますが…そこが難点ですよね。店舗によってある品違ったりするので入社まで様々な店舗見学行こうと思います!!
皆さん大体2週間くらいで連絡来ている様なので、まだ猶予はあるかな?と思いつつも、明日から連休に入ってしまいます。。。
2週間以上経って連絡頂いた方っていらっしゃいますか??
頑張れ~若いの
君たちが会社を変えてくれ。
そして自分の理想の会社に育て上げてくれ。
書き方が悪かったかな
残業手当というより、時間外手当と言った方が良かったかな?
まぁESSで判ると思うが・・・
残業手当はたしかにつかんな。項目が違うからな。
コンビニの楽しさは、感じていますよ。自分なりに。自分が発注した商品が売れたり、自分の工夫が売上に反映されたり。OFCの仕事を見てみて、そして話を聞いて、自分もやってみたいと感じました。
勿論、ファミマでやりたいこともありますよ(ここでは不特定多数の人が見ているので言えませんが)。変革を行わないと、業界トップを取れるとは思っていませんし。業界3位の状況を変えられる人材を求めていると思います。私は変革著しいCVSが大好きですし、一生携わっていきたいと思ったので、入社します!!!!
苦言を呈する様で申し訳ないのですが
コンビニでアルバイトなさっていて
楽しさを感じていらっしゃらないのに
「楽しくて、キツイ仕事」と評されている
ファミマを選ぶのは相当危険だと思います。
なぜならば、あなたにとってファミマで働く
「楽しさ」って何ですか?
何を拠り所にして頑張っていけるのですか?
まだ勤務されていないので「楽しさ」がわからないと思います。
それならば「ファミマをこうしたい!」と思う事はないでしょうか?面接でも聞かれませんでした?
それがなければファミマの仕事が「待遇の悪い仕事」と感じられると思います。噂されている過酷な労働環境もあるのは事実です。しかし、それでも2000人以上いる社員はなぜファミマで働くのでしょう?家族のため、生活のためと答える人もいるでしょう。
そんな中でも「ファミマをこうしたい!」と意志を持っているからどんなに辛い状況でも頑張っているんじゃないでしょうか?
逆境にも絶えられる為には、耐える精神力だけではなく、揺ぎ無い意志を持つ事が必要です。
ナカザワさんの文面を拝見致しますと、「世の中には私たちよりも境遇の酷い人たちがいるのだから、甘んじてないで自ら厳しいところへ進もう。」としか感じられないのです。そうではなくて「なぜ大変なんだ?なぜ辛いんだ?どうすればこういう状況を改善できるのかな?」というような考え方をしなければ、あなたが真っ先に辞めてしまいそうな気がするのです。
もし、ファミマで起こっている現状がわかないのであれば、できる限りお答えします。その話のやりとりの中で「こうすれば改善できるのではないかな?」というような考え方をして下さい。
店舗勤務、SV、他部署にでも絶対必要な考え方です。
あれこれ苦言をていして
それが、ファミマでキャリアを積むには必ず必要な力です。
その通りです。僕はそうでしたから。
しかし、あくまでも残業手当はつきません!
店長では自分のシフトは自分で決めることができます。(当たり前か・・・。)
SVも残業手当はでませんが休日出勤手当ては出ます。
しかし、上司の了承が取る必要があります。
(突っ込まれます。理由を用意している必要があります。)
こちらこそ!
皆さんの代で採用数は大幅に増えていると思います。
しかし、皆さんの上の代の社員の方は
皆さんに比べれば相当少ないです。
ある意味これはチャンスと考えてもいいかもしれません。
頑張ればSVより上のエリアマネージャーの道も
そう遠くはないの可能性もあります。
エリアマネージャーの場合はSVの給料とは比較になりません。
人によっては1000万円クラスもいるのではないでしょうか?
しかし、まずは店舗において経営の基礎
SVになってどんな相手でも説き伏せる説得力と
数字達成への行動力ををしっかり身に付けて下さい。
様々な難関は驚くほど待っています。
会社の方針に疑問を持つ事もあるでしょう。
途中で自分のキャリアを見つめ直し
方向転換をすることもあるかもしれません。
ですが、ここまで裁量の大きい仕事を若いうちから
させてくれる仕事は稀です。
だって普通の人がファミマを経営したくても
最低300万以上のお金が必要なんですから。
その中で切磋琢磨して、自分の頭で考え、行動した
時間はとても貴重なものです。
やおやさんがファミマに決めたのであれば
是非、ファミマでの社会人生活を有意義に過ごしてください。
でも、体は壊さない程度に頑張ってください。
あと、貴重な友人、最愛の人を大切に。
私も十日ですよ!!
私は10日ですが…。
なるほど、参考になりました。
各社で待遇に大きな差はないということなのですね。
ありがとうございます。
私はなぜ、キツイと言われているCVS業界を選んだかというのは、「楽しくて、キツイ仕事」と「つまらなくて、楽な仕事」だったらどっち??でした。私は前者を選びました。私は派遣のバイトをやっていて、色々な仕事しましたが、どうしても、つまらない(楽しくない)仕事だけはやりたくありませんでした。そのような仕事だと、短い時間でも非常に長く感じました。また、次の日も続けたいと思いませんでした。反対に、楽しい仕事だと、時間もすぐに過ぎた感じでした。「また次の日も仕事したいな」と思いました。CVS業界の仕事は楽しいかどうかは、まだ分かりませんが、コンビニでバイトしていて、興味はあります。
また、先述の派遣のバイトで18歳の子持の人や、リストラされたおっさん等と数多く仕事してきましたが、このご時世、仕事が出来る喜びを教えてもらいました。彼らに聞くと「職安いっても待遇の悪い仕事しかなくて、人生終わりだよ」みたいなことを耳にタコができるくらい聞きました。
なので「仕事がキツイ」などは贅沢な悩みだと思います。戦後の日本人はもっと働いたと思います。私は仕事の出来る喜びを感じ、この会社で働きたいと思います。
ありがとうございます!非常に参考になりました。
その手当てというのは月に5,6万円ももらえるのですか?
何回もごめんなさい。ファミマをよくしりたいので。。
店長、SVは残業手当はでませんよ。
昨日、意思確認の日程の電話をいただきました。
GW明けでした。
ところで、意思確認では人事の方のお話を聞いたとのことですが、面接のようなことは、もうなかったということですか?しつこくてすみません。
内定をいただいた方、選考を受けている方、みなさん頑張ってください!いちファンとして応援しています★
ありがとうございます。個人ではないのですね…頑張ってきます。
どこの会社もやるべきことはあるんだ。
何かを売れにせよ、納期にせよ。
それと休みについても、よほど工場とか、下請けで、その期間の仕事が無い限り、み~んな仕事してるわけだ。
コンビニは24時間じゃん、っていわれるが、ほかの会社も徹夜して納期に間に合わせる社員や夜まで残業する社員も多々いる。
そこは、忘れないでほしい。
たしかに、はじめは夜勤することもあるだろうし、SVになれば夜中に店舗をたずねることだってあるだろう。しかし、それは自分の仕事の仕方しだいや、たとえノルマがあろうとも自分が売り込んで達成する方法も考えることも仕事や!!
まぁ、うちの会社にせよ、ほかの会社にせよ。入ってから後悔はしないでほしい。最低でも三年続けてやるんだという意気込みだけはもってほしいと思う。
平均年齢??
まぁ20代から30代かな現場は特に
なんか、平均年齢きにしてるけど、深い意味でもある?
年は関係ないぞぉ~。実力があれば上にいけるぞ。エリアの中ではね
重役クラスになると・・・
まぁ察してくれ、
ぶっちゃけないいづらい。
ここで公にいえません
想像してくれこのいいにくさから
特に早く、一日でも上を目指している方、想像してくれ、いやむしろ察してくれ。どっちが早くなれるかを
ただし勘違いしないでほしい。
残業手当は必ず出ます。
もう一度いいますが、正当な理由であれば必ず出ます。
残業手当については、あくまで自己報告
あくまで、自己報告にて請求できます
いいですか、あ・く・ま・で、自己報告で・・・・
もちろん、正当な理由があり、自分が残業に見合う仕事をした方は請求しています。いいですか、正当な理由がある場合です。
ファミマ以外の会社に勤務したことないので一概にどこが給料が高いとかはわかりません。
ただ、本部社員とSVがどちらが給料が高いかといいますと、基本的には功績級と職級によって給料は変わります。
つまり、どれだけ会社に貢献したか(ノルマ達成したか)と管理職なのか現場なのかの職種によって決まります。役職がつくということはノルマを達成し、それ以上のノルマあげた人は評価される。
正直、現場でノルマをがんがん達成できるやつは、給料は高くなる。これはどこの会社でもそう、ただ本部が給料が高いとは限らない。なぜなら、本部にいても仕事できない人は、給料は低いまま。これはどこの会社でもそう。
まぁ本部のイメージが内部で仕事と思う方もいるが、実際は違うこともあるからね。仕事は外にあるから・・・中でするのは管理(人・もの・金・データなどね)
これを忘れてはいかんよ
関西になる可能性は非常に高いですが、
四国にも進出していますので
そちらの勤務も考えられます。
ゆうちゃんさんは女性と推察致しますが
SV希望の場合は直属上司、人事部に
SV志望であることを強く意思表示する必要が
あります。本部、ディストリクトスタッフへの
異動が考えられるからです。
基本的に管理職以外は職責が3段階に分かれています。
ジュニア、ミドル、シニアというような感じです。
職責が上がらないと給料は上がりません。
最初のうちは
店舗勤務…基本給(職責給)
店長…職責給+店長手当
SV…職責給+SV手当
というような感じです。
競合他社と比べてもそんなに変わらないと思いますし
ローソンが高いのも社員の勤続年数が長いからでは
ないでしょうか?
中途入社の人が多いので
30歳は絶対に超えています。
35歳近いのではないのでしょうか?
店舗勤務は店長でなければつきます。
店長、SVはみなし勤務とされる為
残業手当はありません。しかし、
店長手当、SV手当共に5~6万円位です。
意思確認は10人くらい一部屋に集められて、人事担当の人の話を聞いて10/1までに入社か否かの電話が欲しいと言われました。
一次面接一緒にやった人はほとんど落ちてたみたいで、二次一緒にやった人は何人か受かってたみたいです。一次で結構落とすみたいですね。今日、ファミマでスパゲティ買いました。非常に美味しいかったです。
はじめまして
この会社の平均年齢はいくらでしょうか?
残業などは手当てがつくのでしょうか?
内部の方ですか?
もしそうだったらお聞きしたいんですが、
ここのSVや本部勤務の社員って、給料は実際どれくらいなんでしょうか?
大手のセブン、ローソン、中堅のミニストップなどと比較して。
コンビニ複数内定出たんですが、会社の規模によってどれくらい給料が変わってくるのか非常に気になって悩んでいます。平均年収(35歳)は、ローソンが一番高かったような気がするのですが、実際どうなんでしょう?
会社の事情について、さぁ聞きたい事を聞くがいい。
答えられるはんいで答えたる。
中には不安をあおるものもあるかもしれん。しかし、事実だ。それを受け止めて入るか、違う道を選ぶか参考にしてくれ。
返信ありがとうございました。
結果は…まだです。まあここまできたら、開き直ります。
面接回数も少なかったうえ、明らかに選考に関わっていたと思われる筆記やGDも「選考とは関係ない」とおっしゃっていたので不安です。
ありがとうございます!もしかして同じ日に
意思確認かな??
まだとりあえず就活は続けますけど、ファミマも志望度は
高いので連絡きてうれしいです!
訂正なんですけど、今年の採用は去年より増やすらしいです。店舗に伴ってとのことです。
今日14時に2時面接の連絡来ました。もうだめかと思ったけど待ってみるもんですね。ふっちさんもあきらめないでがんばってください!!!!!!!
今日14時に2時面接の案内が来ました。でも2時面接来月の17日とかなり遅いです。まりんさんも片時も携帯はなさずに待ってれば連絡来ますよ!