会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。私の住んでいるところは、実家で横浜寄りなので、静岡はきついです。県内、都内の配属になることを願います。
面接内容など軽くで良いので、ぶっちゃけ教えてください!!
お願いします!!
何次まであるのですか?
GDはあるのですか?
心にダムはあるのですか?
Q,私は神奈川に住んでいるのですが、店舗研修時の配属先は地方に配属になったりすることもあるのでしょうか?できれば自宅から通勤できる店舗配属がいいのですが、希望は聞いていただけるのでしょうか?
A,一人暮らしでない限り、自宅から通わせてくれると思いますが、神奈川の場合、静岡県方面へ配属も可能性があります。
なんか去年の方のをみてますとそういう感じみたいですよね。もうあさってにせまっているので緊張してきてます。私は第一志望なので、胸を堂々と張り挑むつもりです!!
お互い頑張りましょうね☆★
いえいえ。こちらこそ失礼しました。店舗開発が御志望だという事ですね。僕は開発担当ではないので詳細にはお答えすることができないですけども、知る限りお話します。
Q,出店戦略について
A,国内の場合、皆さんもご存知の通り、飽和状態になってきております。しかし、ファミマは北海道、青森、秋田、新潟に出店しておりません。この地域には単独で乗り込んでいくのか、その地域の中小コンビニを買収していくのかはまだわかりません。
あとはニューマーケット(大学、病院、オフィス、ホテルなど)への出店ですね。
今は、海外への出店に力を入れている雰囲気はあります。ふうさんもご存知の通り、アメリカ、中国本土です。
連休前に意思確認を行った者です。
ファミマに就職しようとはぼ決めているのですが、1つ聞きたいことがあるので、カキコします。
私は神奈川に住んでいるのですが、店舗研修時の配属先は地方に配属になったりすることもあるのでしょうか?できれば自宅から通勤できる店舗配属がいいのですが、希望は聞いていただけるのでしょうか?
どなたかご存知の方、お答えいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
ファミリーマートは他のコンビニ各社よりも地域性(立地)を反映させた店舗を作っている(いこうとしている)と思っています。私は開発志望なので、都市部と田舎の立地では大きく店舗の可能性の方向が違うのでこれからの出店戦略に興味があり、質問しました。質問意図が不明確で申し訳ありません。
自分が実際に仕事をしているイメージを広げたいという思いから、店舗開発についてもっと知りたいと思いました。
Q,配属先(地域)はよく変わるのでしょうか?ZYGさんはこれまでいろいろな地域を経験されたのですか??
A,店舗勤務のときは他の同期は変わってましたね。店長前で1~2店舗、店長になってからも同じくらい、SVトレーニーで1部署、SVは大体3年で異動かな?って感じですよ。僕は通算5エリアです。(店舗勤務入れて)
ありがとうございました。私は元気でしたよ!
各ディストリクトによって仕事内容が違ってくるんですか・・・。
わかりましたー。ちなみに、配属先(地域)はよく変わるのでしょうか?ZYGさんはこれまでいろいろな地域を経験されたのですか??
ありがとうございます!そうです、10日です。
これって「内定後の面談」と捉えていいんですよね?
賞与は2か月分はでると思いますよ。
あと、
Q,1時間半圏内っていうのは、最初の約1年間の研修の場合ですよね?そのあとの、店長、SVの場合は、自宅から通うのは厳しくなると思いますが、その場合も補助はもらえるのでしょうか??
A,転勤となりますので管理職も出ます。ということで店長、SVも出ます。店長、SVも自宅から通える範囲で配属になりますよ。
そうなんですよね。でも、案外仕事が忙しくなると、食事代以外お金を使う機会が減るんですよね。女性の場合は他に色々あるかもしれませんが。あと、入社してからでいいと思いますが、パンツスーツはたくさん持っておいたほうがいいと思います。
Q,店舗開発、建設・設備部は、実際どのような仕事内容ですか?
A,店舗開発はHPに載ってるとおり、新規物件のリサーチ、地主との契約交渉、新規加盟者への説明、契約などです。
建設施設部は店舗の設備、什器などに関わる事の全てを担当しています。
Q,店長職などを経験して本部に入るまでどのくらいかかりますか?
A,この質問も人事に関わる事ですので、一概にどのくらいとはわかりません。SV職になることが前提だと会社説明会にあったのでしたらSV職へのステップアップとなり、本部スタッフになるものは異動していきます。
Q,これから店舗開発に力を入れていく地域はどこですか?(都市部、地方、何県など。)つまり配属される可能性のある地域はどこでしょうか?
A,配属される可能性のあるところは基本的に出店地域全国ですよ。質問の回答に悩んでしまうのですが、この質問は配属されるところが知りたいのか、ふうさんが開発志望のため、掘り下げて
店舗開発について知りたいのかどちらなのでしょうか?
そうですか、ありがとうございます。もう少しでると思っていたのですごく残念です。。じゃ一人暮らしするとお金に困りそうですね。
毎日毎日不安でたまらないです。
最終まで行って・・・とか考えてしまったり、妙に自信出てきたり。
最終面接はどんな感じですか??
あと、みなさんの心構えとかラリックス方法とか教えて下さい。
あー。今日も眠れない・・・(マイケル冗談)
Q,私は、東京と隣接した県に住んでいます。店舗研修は、可能性として県内か東京でしょうか??池袋までは、40分くらいで行くことができます。
A,うーん…。埼玉県在住ですか?埼玉でも西部、南部でも違ってきます。その為両方の可能性があります。
Q,私は家から通える範囲でも一人暮らしをしたいと思っているのですが、その場合どれくらいの補助がでるのでしょうか?
A,通える範囲でしたら、残念ながら殆ど出ないと思っていたほうがいいでしょう。4000円位かな?ですから、殆どの場合は実家から1時間半圏内に通わせてくれます。
お久しぶりです。お元気でしたか?
さて、質問の内容ですが、
Q,ディストリクトスタッフになった場合、どのような仕事をするのでしょうか?
A,うーん…。言葉で定義すれば「ディストリクトの施策立案、実行、検証」といったことでしょうか?説明するのが難しいです。なぜなら各ディストリクトによって仕事が違います。したがって、現場で権限が大きく委ねられている為大きく変わってきます。
ありがとうございます!
確かに・・・賞与複雑ですねぇ。最低、2.0ヶ月分は欲しいなってのが本音なんですが(^^;)
住宅補助9割も出るんですね!ホッとしました!
1時間半圏内っていうのは、最初の約1年間の研修の場合ですよね?そのあとの、店長、SVの場合は、自宅から通うのは厳しくなると思いますが、その場合も補助はもらえるのでしょうか??
ないですよ!10日ですか?
こんにちは。お久しぶりです。
質問があるんですが、ディストリクトスタッフに
なった場合、どのような仕事をするのでしょうか?
私は家から通える範囲でも一人暮らしをしたいと思っているのですが、その場合どれくらいの補助がでるのでしょうか?
ゴメンナサイ。FC研修店舗はもちろん直営店ですよね。
FC研修店舗の可能性を知りたかったんです。10店舗は、少ないですね。
私は、東京と隣接した県に住んでいます。店舗研修は、可能性として県内か東京でしょうか??池袋までは、40分くらいで行くことができます。
男くさくない部署、なんとなく分かりました。笑
店舗開発、建設・設備部は、実際どのような仕事内容ですか?
店長職などを経験して本部に入るまでどのくらいかかりますか?
これから店舗開発に力を入れていく地域はどこですか?(都市部、地方、何県など。)つまり配属される可能性のある地域はどこでしょうか?
入社を決意するにあたって明確な目標を持ちたいので、
参考のため教えていただきたいです。よろしくお願いします。
>直営店での研修だけだと思っていました。
ん?どういうことでしょう?FC研修店舗は直営店ですが?
Q,賞与年2回とありますが、これってどれくらいもらえるんでしょうか?よく採用の欄に「2.5ヶ月」とかありますよね・・・。
ファミマの場合「何ヵ月分」という訳ではなく、とても複雑な評価方法です。僕もお恥ずかしい話ですがよく存じてません。頑張った!よかった!嬉しいな!みたいなノリなので…。
入社時にユニオン(労働組合)のほうから詳細な説明があると思います。
Q,独身寮について
関東は閉鎖されてしまったと思います。他の地方は存じてないのでごめんなさい!ぷっちょさんが御実家から通勤される1時間半圏内の店舗に配属される可能性が高いですが、それ以上の場合は、住宅補助が9割出ます。しかし、エリアと提携している不動産会社からの紹介物件じゃないと駄目じゃなかったんじゃないかな?
頑張るって口に出す事も重要ですよ。
僕なんかよりも優秀な人材になってくださいね。
Q,商品開発の部門では、希望してでどのくらいの割合で入れて頂けるのですか?
A,こればっかりは人事部が決めることですので、全くわかりません。希望している方がどれだけいらっしゃるかも僕にはわかりかねますのでごめんなさい…。2年に1度はキャリア申告制度みたいなのがあって将来行きたい部署の調査はありますが、これが絶対というわけでもありません。
Q,?商品開発、店舗開発と人事以外の部門は、どのようなところがあるのでしょうか?女性が就く可能性が高い部署などありましたら、あわせて教えてください。
A,なんとなーく男臭くない部署かな?(失礼しました)全ての部署への可能性があります。どのような部署があるかといいますと結構ありますよ(笑)物流関係、店舗運営関係、システム関係、経理関係、FC研修関係、エリアフランチャイズ関係、秘書室とかもありますよ。
Q,ZYGさんの様にFC研修店舗に配属の方は多くいらっしゃるのですか?
A、少ないですよ。全国に10店舗くらいしかなかったんじゃないかな?とにかく、御加盟者の手本とならなければならない店舗ですから運営力の高い人間が配属されます。
担当するエリアによって仕事の仕方が変わってくるのですが、
直行直帰もできます。出社する場合はエリアの事務所に行きます。
先日、最終面接合格の電話があり、ホッと安心しているのですが、わからないことがあり、面接のときに聞いとけばよかったと思っていることがあります。
1つは、賞与年2回とありますが、これってどれくらいもらえるんでしょうか?よく採用の欄に「2.5ヶ月」とかありますよね・・・。
もう1つは、福利厚生には共済制度、社員持株制度、財形貯蓄制度ってありますが、他の会社見てみると独身寮とかいろいろありますよね。ファミマは3つだけなのかな?やはり、独身寮があったほうがお金遣わないですむかも・・・って個人的に思っているのですが。
ご存知の方いらしたら教えてください。また、過去の書き込みに同じ内容の質問等があったら申し訳ないです。
面接のときは、自分をおもいっきり出していいと思います。私の場合、将来独立したいということもはっきり言いましたし、他の質問では、役員の方が大笑いするようなことも言ってしまいました。でも、結果は最終合格でした!まだ選考のある方、頑張ってください☆
一つ質問があります。SVの仕事っていうのは、担当の店舗に直接行って、仕事が終わればそのまま家に帰るんですか?つまり、出社する所はあるのですか?という事をお聞きしたいのです。
とても元気ですよ!!
書き込みありがとうございます。
商品開発の部門では、希望してでどのくらいの割合で入れて頂けるのですか?商品開発、店舗開発と人事以外の部門は、どのようなところがあるのでしょうか?女性が就く可能性が高い部署などありましたら、あわせて教えてください。
直営店での研修だけだと思っていました。ZYGさんの様にFC研修店舗に配属の方は多くいらっしゃるのですか?
いつも質問ばかりですみません。
とても元気ですよ!!
書き込みありがとうございます。
商品開発の部門では、希望してでどのくらいの割合で入れて頂けるのですか?商品開発、店舗開発と人事以外の部門は、どのようなところがあるのでしょうか?女性が就く可能性が高い部署などありましたら、あわせて教えてください。
直営店での研修だけだと思っていました。ZYGさんの様にFC研修店舗に配属の方は多くいらっしゃるのですか?
いつも質問ばかりですみません。
いえいえ、私が誤解を招くような書き込みをしたのが悪いです。ZYGさんも色々苦労なされてますね。入社すれば私ももっと、大変なことがあるかもしれませんが、頑張っていきたいと思います。口で言うのは簡単ですけど
まみさんへの返事が重複してしまいました。
お久しぶりです。お返事遅くなりまして申し訳ありません。
さて、ご質問の事ですが
Q、本部の仕事というのは商品開発、店舗開発、人事や経理など全て含むのですか?
A,含みます。僕の知る限り様々な部署で御活躍されている女性の方がいます。しかし、女性の店舗開発の方は存じてません。
Q,店長などの店舗勤務期間について、ZYGさんは店長時代どのようなことに大変さを感じましたか?楽しさはどんなことでしたか?
A,僕の場合、FC研修店舗に配属され、しかも新店でした。その当時は本部、リージョン(現在はディストリクトと呼んでいます)からファミマ全店のモデル店舗となるようにお達しが出てましたので、全てにおいて最高のS&QCレベルを求められ、その為には、それを実行するだけの社員、スタッフを育成することが大変だったかもしれません。
楽しかったことは、後になってから言える事ですが、良き先輩SV、後輩社員、スタッフに恵まれ仕事ができたことであると思います。僕自身も彼ら彼女らに感謝してますし、彼ら彼女らも僕の事を尊敬してくれたこと、よく厳しい労働環境でついてきてくれたと思います。それがとても嬉しかったです。
確かに!あのビルのお客さんを対象にしているんですもんね、あれくらいでいいのかも知れませんね。
ファミマ!は噂によると、とても面白そうな店なので期待度大です。拡大事業に私も参加したいです!!
ごめんなさい!僕の取り越し苦労でしたね。
意志の強さは拝見できました。
是非、業界ナンバーワンに引き上げてください。
CVSの代名詞がファミマになるように!
時間外手当もつかないでしょ?時間外手当(深夜)はつくけど。
店長とSVは(他の役職もあるかもしれないけど)時間外手当は総務人事部への報告のためESSに登録しなきゃいけないんじゃないの?
お久しぶりです!お元気ですか?
お返事が遅くなり申し訳ありません。
さて、質問の件ですが、
Q、本部の仕事というのは商品開発、店舗開発、人事や経理など全て含むのですか?
A、含みます。僕が知る限り様々な部署で御活躍されている女性の方がいらっしゃいます。しかし、僕が知る範囲では店舗開発の方は存じてません。経験者採用を行っていますので、SV同様、人手が足らない部署でもあると思います。希望すれば大歓迎を受けるのではないでしょうか?(笑)僕も誘われましたよ。以前は成果が即反映される花形部署だったようです。
Q、ZYGさんは店長時代どのようなことに大変さを感じましたか?楽しさはどんなことでしたか?
A、有り過ぎる位です。
まずは大変なことから申し上げます。僕の場合、普通の直営店ではなく、FC研修店舗で開店の時からそちらに携わっていました。当時、S&QCレベルを日本一にするとのお達しが本部、リージョン(現在はディストリクトと呼んでいます)から出てました。しかし、社員の移動が激しく(僕はずっとこの店舗にいました。というよりはいるようにしました。)開店時の社員はすぐ異動し、変わりに入ってくるのが業界未経験の中途社員、新入社員が入ってくるため彼らの研修をします。FC研修所の店舗は御加盟者の店舗研修の夜勤研修はなぜかその店舗の店長がする為、ほぼ毎週2日間は御加盟者の夜勤研修もします。様々な部署から実験の依頼も来る為それをやり、内定者の入社前の受け入れもやりましたし、TV撮影があればセッティングの準備等、時間的制約が多い中、御客様はもちろん、御加盟者、他の直営店の模範となる店舗運営をしなければなりません。朝昼晩、予告無しに各部署の社員が来て、不備があれば直属の上司、担当のSVに報告とは言えないからかいみたいなものもありました。申し訳ないという精神的なプレッシャーも大きいです。そんなことを言わせない最高のS&QCレベルを構築するには、僕はもちろん、他の社員、スタッフも最高のものを求められます。その為、自己研鑽し、他の社員、スタッフを育成することが必要でした。寝る間を惜しまず、必死に取り組んでいたことが大変だったのかな-って思います。
楽しかったことは、うーん…。正直、わかりません…。大変過ぎましたから…。でも、そこまでして2年近くその店舗でやってこれたのも全てが楽しいものであったからであると思いまし、担当して頂いた先輩SVが僕のことをとても評価してくれたからです。それと僕の元で苦楽を共にして頑張ってくれた社員、スタッフの方々がいてくれたからです。この店舗を去ることは一部のスタッフにしか言ってなかったのに、勤務最終日にはほぼ全員のスタッフが来てくれて、それぞれ手紙やプレゼントを頂きました。ホントに感激した良き思い出があったから後になって楽しかったかなーって言えるのかな?
そんなところです。長々となってスミマセン。
そんな事気にする事はないと思いますよ。最終って2次面接の
最終選考ですよね?自信持って私はこれくらい御社が好きだってアピールできたら自ずとよい結果がくると思いますよ。がんばってください!!!!!!!
そうですよね。けどただ、ターゲットがオフィス街の人達中心ですから仕方ないかもしれませんね。
来年入社したらぜひともファミマ!拡大して欲しいですよね。
その店舗の立ち上げに関わる事ができたら…なんて夢ですよね。
グループディスカッションしたこと無いので緊張する…
私もファミマ!は分かりにくいと思いました。
以前なんばパークスに行ったことがあるのですが、普通のファミリーマートがビルの中にあるだけだろうと思い帰ってしまいました。あとで、それがファミマ!だと知り、行けばよかったと後悔‥でも、来週また大阪に行く予定があるので、今度こそ行くつもりです。
一次面接のように、一人10分くらいずつ順番に質問されるのですか?
難しいこと聞かれたりしますか?