会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしは28日に大阪で2次面接を受けて、
今日連絡いただきました☆
でも、期間はばらばらみたいですし、
私はファミマのいつかの選考の合格連絡をかなりギリにいただいたこともあるので、
辛いと思いますが、ギリまで諦めずに待ってみてください☆
返信ありがとうございます!
私のキャリアプランはSVで結果を出し、認められて開発に行くことです。私は3年後、開発部を目標にしていますが、SVの任務はとても重要だと考えています。
遅くなり申し訳ありません!
返信ありがとうございます!
4月の20日に最終を受けましたよ!
筆記はSPIで、国・数・正確診断の3つ。国は時間が全然なくてきつかったけど数は逆に時間余りました。まぁ、得意なパズル系の問題だったんですらすら行けたんですけどね。
次の連絡は1,2週間ぐらいにケータイへ電話くれるそうです。
にしても次はGD。自信ないなー・・・。
おめでとうございます。いつごろ面接を受けたのですか?差し支えなければ・・・
いえいえ。こちらこそ。
わからないことがあれば聞いてください。
堅い質問じゃなくてもOKですよ。
はじめまして!ハニカムさん!
Q,店長を経験し、研修後SV以外にどの部署へ配属されますか?
こちらの希望を聞かれたりしますか?
A,ハニカムさんが男性でしたらほぼ間違いなくSVですが、行きたい部署があれば必死にアピールしてください。稀にSVを経験しないで他の部署に行くこともあります。しかし、SVまでを経験して他の部署に移り、その経験が大いに役立つことはよくあります。
ハニカムさんがSVに関して否定的なイメージをお持ちなら、キャリアチェンジを考えたほうが良いかもしれません。
なぜ、男性ならとお答えしましたがSVは色んな方から女性には厳しい職種だろうという固定観念が社内に残っています。(もちろん、素晴らしい御活躍をされている女性のSVの方もいらっしゃいます。)その為、女性の場合は店長職を経験した後、本部、ディストリクトスタッフに移られる方が多いのです。
配属の希望は2年に一回キャリア申告の面接があります。
過去の書き込みにも同様の質問があった為、そちらも参考にして下さい。
Q,静岡勤務は辛いです...。自分の行きたい地域への希望というのは、どの程度聞いていただけますか?
また、私は自動車の免許を持っていないのですが、必要でしょうか?
A,僕の伝え方が悪かったのかもしれません。横浜からでしたら、転勤扱いになると思いますので、一人暮らしになると思います。
行きたい地域の希望は家庭の都合等、転勤が困難な場合のみ、上司に報告すれば自宅から通える範囲に配属してくれます。全国各地に店舗、事務所がある以上、転勤はありえますが、管理職以上人ならないと、自宅から遠くへ転勤になる人はそんなにはいません。横浜だったら直営店は近くにあるのでそちらに配属なるんじゃないかな-とは思うんですけど。あくまで予想ですけど。
免許ですが、会社説明会で説明がなかったでしょうか?絶対必要です。SV志望でしたら店舗巡回できません。本部スタッフでも社有者に乗る機会が稀にあります。というか、これから普段の生活でも必要になってきますよ。今のうちに取っておいたほうが絶対いいです!AT限定でも構いませんから。
SVの休みが2ヶ月に1回ほどって、面接の方が言っていましたけど、本当なんですか?
いえいえ、こちらこそ!休日に関しては自分の仕事の進め方次第です。夏休み、冬休みに関しても必ずしも盆や正月にとれるというわけではありませんが、大体の人が取ってると思います。
お返事遅くなりましてごめんなさい。
Q,店舗に配属されるのは入社してから、どのくらい経った後なんでしょうか?あと、同期の人が同じお店に配属になる事もあるんでしょうか?
A,僕らの頃は入社時に宿泊の研修が1週間ありまして、最終日に配属店舗が伝えられました。後輩の代は確かSV同行巡回をしてからだったかな?いずれにせよ1ヶ月以内には配属になると思います。あやふやで申し訳ありません。同期の人間と同じ店舗に配属になる可能性もありますよ。
いつもいつもありがとうございます
なのでしょうか?
はじめまして!質問したいのですが、
店長を経験し、研修後SV以外にどの部署へ配属されますか?
こちらの希望を聞かれたりしますか?
多分、内々定ですよ。おめでとうございます。コンさんはいつ最終を受けられましたか?私はまだ連絡がないので…。
これって、内々定なんですかね?
喜んでいいんですかね??
友人は2週間で連絡がありましたが、私は本当に1ヶ月で連絡がありました。ゆえに、人によりまちまちです。
結果は1ヶ月以内にと聞きましたが受かってたらどれくらいで連絡が来るのでしょうか。
自信ないです…
マイで返信してしまいました。にょんの間違えです。すいません↓
静岡勤務は辛いです...。自分の行きたい地域への希望というのは、どの程度聞いていただけますか?
また、私は自動車の免許を持っていないのですが、必要でしょうか?
わざわざありがとうございます。私は某コンビニの直営店でバイトしていたので大体休日どれくらいか把握しているのですが、ファミマではどうかなと思いましてお聞きした次第です。
先日意思確認で聞こうかと思ったのですが本音で言ってくれるか不安で聞けませんでした><。
ちなみにわたしは土日必ずとか週休二日を望みはしていないのですが、仕事に支障がが出るくらい休日少なければいい成果も出ないのではと思い聞かせていただきました。ありがとうございます
店舗に配属されるのは入社してから、どのくらい経った後なんでしょうか?あと、同期の人が同じお店に配属になる事もあるんでしょうか?
Q,休日とかって一般的なSVなんかは結構満足できるくらいあるのでしょうか?
最近、何が正しいのかわからなく結構混乱しています><
A,SUNSUMさんの満足度がどの位なのかが判りかねますが、一般的な公務員に比べれば遥かに満足度が低いと言えます。必ずしも週に2日休めるとは限りません。新店、改装店があれば普段の業務より更に忙しいです。土日に必ず休みたいのであれば、SVは止めた方がいいでしょう。現在は改善されてきている情況であります。
しっかりテーマを持って
よいファミマでの社会人生活を過ごしてください。
そして、ファミマをCVSの代名詞にしてください。
よかったです。また、いろいろ聞いてみたいことがあれば
遠慮なく聞いてください。
最近、何が正しいのかわからなく結構混乱しています><
ありがとうございます!
もう5エリアも回っているんですね。私もいろいろな
ところで経験をつんで力をつけていきたいです。
私は、これから説明会に参加するのですが、当日適正検査も行なわれるようですが、適性検査はSPIのような筆記試験なのでしょうか??
返事遅れました。
ありがとうございます、僕もみんにぃさんにならって気楽に自分を出してGDに望みたいと思います。
ありがとうございます。
参考になりました。
途中になってしまってすいません。
ZYGさんのおかげで、ファミリーマートで働くイメージをつかむことができました。
ありがとうございます。
ZYGさんのおかげでファミリーマートにt
去年6月はパネルディスカッションだったようですが、
今年もそうかもしれませんね。気になります。
実験店に関しては経営企画系部署、店舗開発本部、海外はAFC事業部署系ですね。いずれも、店舗、SV,開発の経験が活きると思います。しっかりテーマを持って頑張ってください。あと良い人脈を築いていってください。
いえいえ、お返事ありがとうございます。
Q,自宅から車で出勤する方もいらっしゃるのですか?その場合はマイカーですよね?
A,マイカー通勤は厳禁です。しかし、交通機関がない立地の直営店は社有車が貸与されます。
詳しくありがとうございました(*^ー^*)電話で内定ということを言われなかったのでまだ選考なのかとドキドキしていました(^ ^;)バイオさんのおかげで安心して行けそうです☆
筆記についてはちょっと忘れてしまったのですが(ごめんなさい)、私が受けたときのGDは特にテーマとかは出されず、
「自由にみなさんで話し合ってください。就活の情報交換でもけっこうですよ、選考とは関係ないですから」
と言われ、ほんとに就活状況などをみんなで話してましたよー。
だから気楽に受けてきても大丈夫だと思いますよ! あまり緊張せず、リラックスしながらがんばってきてください☆
>バイオさんへ
私も今日意思確認でした~!
もしかして今日の意思確認一緒だったかも!?
筆記試験ってどんな内容ですかね?それとGDってどんな内容ですか?じつはGDってまだ1回しか受けたことないからどうすれば良いか全然わかりません!
しかもその1回は落ちました・・・。
だれかアドバイス的なものを含めて教えてください。
確かに国内の店舗拡大には限度がありそうです。でも今後のニューマーケットや「ファミマ!」のような実験店舗を展開していく可能性には魅力を感じます。
それに海外への出店に関わっていける可能性があるということですね。自分のスキルを磨いていずれはその仕事に近づきたいです。
なんだか目標設定が明確になりそうです。質問に答えていただきありがとうございました!ZYGさんのおかげで心強いです。これからもよろしくお願いします。
4月12日に2次面接を受けて、今日意思確認面談をしてきました。
6人くらいが一部屋に集まって、人事の方の話を聞くだけです。最後の質問タイムを含めても30分程度です。
内容は、10月1日までに入社するか否かを電話で連絡して欲しいということと、それまでの期間に何度かファミマを知ってもらうための集まりがありますということでした。こちらがGDのように何か話し合うということは一切ありませんでしたよ(^^;)
私の時は自己PRや志望動機などの普通の質問がほとんどでしたよ☆あまり緊張せずに自分をだしてきてください(^o^)!!
思確認面接というのはどういったものなのでしょうか?受けられた方がいらっしゃったら教えてください(> <)
遅くなってしまいすみません。私は、埼玉の南部に住んでいます!できれば、自宅から近いほうがいいなぁと思っています。自宅から車で出勤する方もいらっしゃるのですか?その場合はマイカーですよね?
横浜でしたら直営店はありますよ。その付近に配属になる可能性は高いですよ。静岡でも伊豆の方は比較的異動している方がいます。
みなさんから御質問を頂けるのはとても嬉しいことです。
できる限り皆さんのお力になれれば幸いです。
Q,男性の本社勤務はどのようにすればなれますか??成績を残すと一概に言われましたが、いまいち分からなくて・・・・。
A,うーん…。難しい質問ですね。これも人事部が決めることなので一概には言えません。部署にもよりますが、ナカザワさんの希望される部署の管理職にアピールして、異動させてもらうようにすることかな?ですから、入社されて様々な社員の方とお会いする機会があると思います。その時に顔を覚えてもらうよう、お話してみればいかがでしょうか?
面接は2回で、私の場合なぜCVSのスーパーバイザー志望なのかを詳しく聞かれました。GDはありますが、ほとんど喋れないのに通ったのであまり重要ではないと思います。
最近、大人気ですね。私も質問なのですが、男性の本社勤務はどのようにすればなれますか??成績を残すと一概に言われましたが、いまいち分からなくて・・・・。