会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
店舗に駐車場があろうとなかろうと公共交通機関での通勤となります。
たまには僕の方から質問させていただいても宜しいでしょうか?
僕の知りたいことは以下の事です。
?今年の採用面接の方式、ステップ
?なぜファミマに行こうと思われたか
?現在の近況
?ZYGについての要望など
?ざっくばらんになんでも好きな事書いてください
御協力宜しくお願いいたします。2WAYのコミュニケーションを
たまには取ってみたくなったので、質問していただいた方やそうでない方、どちらでも構いません。なるべく多くの方のお返事お待ちしています!
周りからは規模で選んだように思われても仕方ないのですが、やはり入社後規模の大きな会社のほうができるフィールドが大きいと考え決めました。しかし、最後までデイリーヤマザキにするかどうかで悩みました・・・ 就職活動で辛かったのは面接等よりも最後にどこにするか決めることでしたよ
店舗勤務時は基本的に公共交通機関での出勤になります。なぜなら店舗に駐車場がなかったり、あっても少なかったりするからです。店長の時に緊急事態で電車等が動いていないときはタクシーを使います。もちろん経費で落とせます。全員がこれに当てはまるわけではないですが、コンビニの社員の方が言っていたのでほぼ間違いはないと思います。
はじめまして!桃太郎さん!
Q,この会社の労働組合はしっかりしてますか?
A,はじめての方にこの様に申し上げるのも失礼なのですが、
あまりに漠然とし過ぎて答えられません。まず、どういう点でしっかりしているかお知りになりたいのか、この質問の意図が全く読めません。桃太郎さんが労働組合に何を期待していらっしゃるのでしょうか?
Q,SVになると車が支給されるとの事ですが、店舗勤務のときはどのように通勤するのですか?
A,基本的に公共交通機関ですが、全く交通機関がない立地に直営店があることもありますので、そういう場合は社有車が貸与されます。
はじめまして!たかさん!
お褒めのお言葉ありがとうございます!
僕は内定前、入社前の余計な不安を
振り払って、皆さんが仕事に邁進して
いただきたいと思っております。
加えて、余計な不安を煽るレスや
単に皆さんにファミマの先輩面をして
偉そうに大した事を語らないレスを排除していきたいと
思って頑張っております!
長くなりましたが
Q,ここの選考でエントリーシートを書く時希望職種をSVと書いたのですが,今の時点では本部での仕事に興味があります。こう言った希望はまた入社した時に聞いていただけるのでしょうか?女性は本部での仕事になることが多いということでしたがなんだか不安で‥
A,二年に一回、直属の上司とキャリア申告面接がありますが、これが絶対というわけでもありません。あと半期に一回、自分の業績を上司が評価するにあたって面接があります。そういうチャンスにアピールしておく必要もありますし、店舗勤務時に自分の行きたい部署にいる社員の人が来るようなチャンスもあるかもしれません。ですから、自分の業績も上げることは大前提ですが、人脈を広げることも必要です。自分を行きたい部署へ引っ張ってくれるのも「縁」があってのことです。特に現場と本部が離れているような組織に関しては尚更意識しておく必要があります。
ということで希望を聞いてくれる機会はありますが、自分から「縁」を見つけて「自分」を売り込む必要があります。
はじめまして!キーさん!
Q,ファミリーマートにもしも入るとしたら研修はいつからありますか?
新入社員として入社する前に集まってなんかするとかありますか?
A,内定式前か後にグループを組んで店舗のマーケティング調査を僕等の時はやりました。今年もそうなのかな?入社式前の一週間に宿泊で集合研修やりますよ。
面接で落ちてる人がいなければ、採用人数が1000人を超えてしまいますよ…。
今年は採用を増やしたみたいですよ。予定では180人だとか。
面接で落ちる人は結構居ますよ。自分が一次一緒に受けた人はほとんど落ちたと思います。(志望動機もままらなかった)
他社の選考で一緒だった人も落ちたってましたよ。
ご返答ありがとうございます!
全国に行く可能性があるにしろ、地元で働けることも多いと聞き、少し安心しました。
SVになると車が支給されるとの事ですが、店舗勤務のときはどのように通勤するのですか?
はじめまして!たくさんの質問に丁寧にこたえていらっしゃるのですばらしい方だなと思いながらいつもこの掲示板を見ていました。最近ファミリーマートさんから内定をいただきました。大学に入学する前からファミマでアルバイトをしていて本当に大好きな会社だったのでとてもうれしかったです!そこで私も質問したいことがあるのですがよろしかったでしょうか?
ここの選考でエントリーシートを書く時希望職種をSVと書いたのですが,今の時点では本部での仕事に興味があります。こう言った希望はまた入社した時に聞いていただけるのでしょうか?女性は本部での仕事になることが多いということでしたがなんだか不安で‥もし以前に同じような質問があったらごめんなさい!(ちなみに女です。)
昨日電話があり20日に意思確認に行くことになりました!すごくうれしいです!ハルさんも20日ですか?
私もファミマにきめました。ヒロさんは4社のうちどうしてファミマにきめたのですか?
私も不安でしたが、実際選考はなかったですよ。
10人くらいで人事担当者の話をきいて10月までに連絡するTEL番をもらって、不安なことや質問タイムにはいって終わりでしたよ。
そうなんですか、ありがとうございます!!
そうです、午後からですよ~。
私も10日に名古屋で最終面接受けました!そして今日合格と意思確認面接の日程についての連絡をもらいました!
ファミリーマートにもしも入るとしたら研修はいつからありますか?
新入社員として入社する前に集まってなんかするとかありますか?
意思決定は10月までにすれば良いと過去の書き込みにかいてありましたよ!ベルバトフさんは意思確認面談午後からですか?
はじめまして!のんさん!
Q,SVになると車などはリースカーを支給され、直行直帰になるのでしょうか??お願いしますm(_ _)m
A,支給されます。直行直帰になるかは配属されるエリアの状況次第ですが、そういう仕事のスタイルになりつつあります。事務所に行く必要がある時は寄ったりすることがあります。過去レスで同じような質問がございましたので良かったら御覧になって下さい。
はじめまして!かーさん!
Q,女性はSVにあまりならない、というのは、社員さんと
お話した時にも伺ったのですが、では女性は具体的にどのような仕事になるのでしょうか?
本部・ディストリクトスタッフとは、事務のような仕事だったりするのでしょうか?
A,正社員である限り、男性と同じです。基本的に事務のような仕事は派遣、契約、パート社員が行います。配属されて間もない頃は仕事の概要を覚える為、事務的な事をするかと思いますが、しっかり仕事を覚えて台頭して下さい!
大阪だったんですね。失礼しました。
Q,コンビニは全国に行く可能性があること承知で選考を受けたのですが、他社も含め地元で働くケースは多いのでしょうか?それともFMだけでしょうか?
また、女性がSV以外の職種になることが多いとのことですが、それは店舗勤務を終えてからの話ですよね?
A,他社には在籍したことがないので皆さんの方が詳しいのではないのでしょうか?多分変わらないと思います。いや、もっと他社のほうがもっと厳しいのではないでしょうか?ローソンは店舗勤務でさえ北海道から沖縄までの可能性がありますし、実際にそういう転勤をした方を聞いたことあります。
女性がSV以外の職種につくことは店舗勤務終了後ですね。過去レスにも記載があると思いますので良かったら御覧になって下さい。
女性の方だったんですね。失礼しました。
Q,実は私は女性なのですが(ペンネームがややこしくてすいません)いずれは語学を生かし、中国への店舗開発部署で働きたいと考えているのですが、総合職として入った後、こちらは可能でしょうか?
A,可能性はないわけではありません。しかし、相当難関ではあると思います。部署が店舗開発ではなくエリアフランチャイズ系の部署が管轄になると思います。伊藤忠との合弁事業となることも考えられるため、その部署には伊藤忠からの出向社員が多いです。現地での店舗開発はその地域の提携する現地法人が行うため、アドバイザー的な役割でその現地の言語がビジネスレベルで話せる開発担当が呼ばれる事があります。ですから、コジロウさんがそのようなキャリアプランをお持ちであるなら、中国語もしくは英語を学生のうちでビジネスレベルまで引き上げることが必須です。いつ抜擢されてもいいように完璧な準備が必要です。もちろん国内での開発業績も優秀である事が言うまでもないですが。
ま、とりあえず5月20日にカンポ行ってきます。
はじめましてルーニーさん!!マンUのルーニーは事故起こしちゃいましたね(・・;)私も次回の意志確認面談に参加するんですが、確かにどんな内容なのか気になりますよね。というより、この面談で意思決定をしないといけないのかどうかが気になります。誰か情報知ってる方いればぜひ教えてください!!
そうですかー☆さっそく過去のレスチェックしたところ和やかな雰囲気で10月までに内定か否かの連絡をすれば良いみたいなので安心しました~☆みなさん午前ですか?どなたか午後の方はいらっしゃいますか?
そうですかー☆さっそく過去のレスチェックしたところ和やかな雰囲気で10月までに内定か否かの連絡をすれば良いみたいなので安心しました~☆みなさん午前ですか?どなたか午後の方はいらっしゃいますか?
あれっ私は午前です!!><
午後の人もいるんですね~。。。
意思確認については、前ここで発言があったような☆
過去レスチェキっていどみましょう♪
早速のご返事ありがとうございました。島根県は確かに、これからますます広がる場所ではあるので、一通り覚悟しておきます。実は私は女性なのですが(ペンネームがややこしくてすいません)いずれは語学を生かし、中国への店舗開発部署で働きたいと考えているのですが、総合職として入った後、こちらは可能でしょうか?
ご返答のほどお願いいたします。
私は大阪で選考を受けました。
コンビニは全国に行く可能性があること承知で選考を受けたのですが、他社も含め地元で働くケースは多いのでしょうか?それともFMだけでしょうか?
また、女性がSV以外の職種になることが多いとのことですが、それは店舗勤務を終えてからの話ですよね?
質問だらけですみません。
私も26日に面談ですよ。
>さくらさくさんへ
はじめまして。内々定おめでとうございます。お二人とも似たような質問がありましたのでお答えします。
Q,実家も大学も島根で、東京での選考に参加し、内々定をいただいたんですが、島根県民の場合どちらの直営店での研修が可能性として高いですが?
Q,私は今日内々定の連絡を頂きました。
実家が大阪なんですが、大阪に直営店はたくさんありますか?できれば関西で働きたいので…。
お忙しいと思いますが、教えて頂きたいです(><)
A,こちらも人事に関する事であるので確実なお答えをすることができません。あくまで予想ですがコジロウさん、さくらさくさん共に地元へ配属になる可能性が高いといえます。どちらの地域も東京に比べれば人手が足らない地域だからです。しかし、全国勤務が前提となるため他の地域への転勤もありえる事を覚悟しておいて下さい。
コジロウさんの場合は島根に直営店があればそちらでしょうが(確かなかったような…。)、僕岡山か広島、兵庫の直営店も考えられます。焦っておられるのはよくわかりますが、島根にはこれからも出店が予想されますので、そちらに配属の可能性は高いことを念頭において下さい。
さくらさくさんの場合は東京で選考を受けられたのでしょうか?もしかしたら東京や他の地域の可能性もありますが、最有力は大阪であると僕は予想します。あくまで予想ですけど。大阪にも直営店はいっぱいありますよ。
おいそがしい中ですが、私もお尋ねしたいです。
女性はSVにあまりならない、というのは、社員さんと
お話した時にも伺ったのですが、では女性は具体的にどのような仕事になるのでしょうか?
本部・ディストリクトスタッフとは、事務のような仕事だったりするのでしょうか?
>ルーニーさん
おめでとうございます☆わたしも、大阪で26日面談ですよ!
お会いできるといいですね♪
私も26日に大阪です!集団って話ですよ。
時間帯が違うかもしれませんが(f^^;)
私は11時からです。
初めまして!質問があるのですが。SVになっても基本的に転勤なしで働くことができることは過去のレスで理解できましたが、SVになると車などはリースカーを支給され、直行直帰になるのでしょうか??お願いしますm(_ _)m
初めまして。先月の終わりに内々定を受けた者です。以前からこちらの掲示板は拝見させていただいていました。今回はZYGさんに質問がありまして、書き込ませていただきます。
実家も大学も島根で、東京での選考に参加し、内々定をいただいたんですが、島根県民の場合どちらの直営店での研修が可能性として高いですが?
東京で選考を受けていたのは、実は東京で働きたかったのですが、この間の懇談会に参加して「土地勘のある地元で、皆さんには働いてもらおうと考えています。」と言われ、実際焦っています。
お返事の方を何卒よろしくお願いします。
私は今日内々定の連絡を頂きました。
実家が大阪なんですが、大阪に直営店はたくさんありますか?できれば関西で働きたいので…。
お忙しいと思いますが、教えて頂きたいです(><)
途中でごめんなさい!
ということで、そういう状況もあります。
僕もありましたよ。
はじめまして!ぴぃ~さん!
Q,SVの休みが2ヶ月に1回ほどって、面接の方が言っていましたけど、本当なんですか?
A,各SVがおかれている状況によって変わってきます。それは、ディストリクト、エリアの指針や担当店の状況によって左右されます。ただ闇雲にあれこれ指示を出して達成させなければいけないディストリクト、エリアでしたらSVのやることは膨らんできて消化不良になります。それに、自分の担当に新店や改装店があるのであればその準備で更に忙しくなります。問題店を抱えているのであれば店舗巡回に時間もかかります。その、ディストリクト、エリアが優秀な集団であれば仕事は効率よく進められますし、オン、オフがしっかり切り替えられる集団であるといえます。ですので、各個人が置かれている状況で変わってくるといえます。
答えになったかな?あとは自分が御加盟者を説得させる力を持っていればまた時間もかからず済むといえます。
ごめんなさい!失礼しました。
ハニカムさんがそのような
しっかりしたキャリアプランを
お持ちであるのでしたら、
あとは実行に移すのみです。
高日商店をいっぱい出店させてくださいね。
期待してます!