会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごめんなさい!!お名前が間違っていました!!
本当にごめんなさい!!
Q,調べた結果、県内にある一番近い店舗でも一時間半以上かかります。隣の県でも二時間。住宅手当が支給されると考えていいと思いました。しかし、下の書き込みにもありましたユウスケさんの話を拝見して、少し戸惑っているんですが、私の様な場合でも住宅手当は出ないと考えた方が良いのでしょうか?
A,コジロウさんの場合ユウスケさんがおっしゃってた「入社後に業務命令での引越しを余儀なくされる場合」に当てはまると思います。僕の説明って誤解を産んでるのかなー?
Q,同業他社と比べたときファミマだけにある特権というものがありましたら教えてください!!
A,特権ですか?うーん…。なんだろう?「Famimaカード」に入会すれば20,000ポイント付与されることかな?他社がどんな感じなのかは殆どわからないんでごめんなさい。同業との比較じゃなければ、SVならお酒やタバコの試供品が貰えたりできることかな?ティノマイケルさんはどんなこと期待してました?
僕の場合はホントに特殊な場合ですからあまり気にしないでください。いかに優秀なスタッフを育て、業務を効率化するかにかかってます。僕は新店でFC研修店舗で全店のモデル店舗化推進の時期でしたからやることが普通の直営店運営の業務量とは比較にならないくらいでした。様々な部署の社員からあれこれ言われるたびに悔しさが込み上げて、「こいつらにはもう何も言わせない!」と決意してからは記憶がないくらい働いてたと思います。
店舗経営は奥が深いです。この仕事が好きになれば、自分からあれこれやろうとし、時間があっという間に過ぎていきます。僕の労働時間が長かったのもそれが原因なのかな?だから、好きな人には没頭できる仕事ですが、嫌だと感じたら苦痛が続く仕事かもしれません。もし、まみさんが御入社されましたら、店長までは
必死に頑張ってみてはいかがでしょうか?とても大きなキャリアになると思いますよ!
エントリーシートの記入はありますよ。GDが終わった後に、GDの内容をレポートにまとめるので、エントリーシートを書く時間は、あまりありません。早めに行って書く事をお薦めします。志望動機を書くところは無かった気がしますが、近畿地方は分かりません。頑張ってください。
ありがとうございます!今は、最終的な決定をだそうと考えているところです。将来のことなのでじっくり考えています。
やはりZYGさんの場合は、FC研修店舗ということで特にハードな仕事環境だったんですね。自分が18~20時間の勤務になったとき、正直厳しさを感じると思います。でも、FMで働きたいです☆ こればかりは、環境によっても変わりますし、自分が働いてみないと分からないですよね。
はじめまして。イナです。私は現在ファミリーマートの選考中です。27日に一次面接に行ってきます。先輩がファミリーマートで働いているのですが、一年目の休みは期待できそうにないみたいですね。それは、何処の企業に行っても変わらないと思いますが、大変みたいです。先輩から休みは、月に4回ある時もあれば、2回位と言う話も聞きました。実際はどうか分かりませんが。私の知っている情報はこんなとこです。就活、頑張ってください。
お返事ありがとうございます!
各個人の状況で日数は変わってくるということなのですが、月平均4日ほどとはなかなか厳しいですね・・・
やはりコンビニ業界はどの会社を比較しても休日や労働時間など働く環境はあまり変わらないのでしょうか?
あと一つお聞きしたいのですが、同業他社と比べたときファミマだけにある特権というものがありましたら教えてください!!本当に質問ばかりですみません・・・
調べた結果、県内にある一番近い店舗でも一時間半以上かかります。隣の県でも二時間。住宅手当が支給されると考えていいと思いました。しかし、下の書き込みにもありましたユウスケさんの話を拝見して、少し戸惑っているんですが、私の様な場合でも住宅手当は出ないと考えた方が良いのでしょうか?
お久しぶりです!その後はいかがですか?
Q,店舗勤務の際はシフト制ですが、1日実働何時間くらい勤務されていましたか?
A,僕のおかれていた状況は御存知だと思います。社員、スタッフのシフトも僕が作っていましたので社員に関しては絶対に週休二日にしてあげました。その為、勤務時間は難解な事を要求していました。しかし、彼らができなければ最後にやるのは僕自身です。実働時間はうーん・・・。18時間から20時間ぐらいだったかなー?夜勤研修の日は24時間ぶっ通しなんてこともあったし、しかし、それは休みが確保されてないとできない事です。それは自分の目標のハードル設定とマネジメント力で勤務時間は決まってくると思います。僕の場合はあまり参考にならないと思います。
別に8時間でも最低限の事をしてれば問題はありませんが、その先のキャリアを見据えて、どういう経験、成功事例を持っていたほうがいいのかはおのおのよく考えておくべきだと思います。一番いいのは8時間でたくさんの成功事例を積む経験をすることです。
はじめまして!ティノマルティネスさん!
Q,休日についてお聞きしたいのですが、週1日ほどでなかなか休みがとりづらい状況と聞いたのですがSVは月平均で何日くらいなのでしょうか?やはり同業他社S社などと比較しても日数的にはあまり変わらないのでしょうか?
A,過去レスにも同じような内容がありましたので載せておきます。
5月13日18時29分 ZYGさん
>ぴぃ~さんへ
はじめまして!ぴぃ~さん!
Q,SVの休みが2ヶ月に1回ほどって、面接の方が言っていましたけど、本当なんですか?
A,各SVがおかれている状況によって変わってきます。それは、ディストリクト、エリアの指針や担当店の状況によって左右されます。ただ闇雲にあれこれ指示を出して達成させなければいけないディストリクト、エリアでしたらSVのやることは膨らんできて消化不良になります。それに、自分の担当に新店や改装店があるのであればその準備で更に忙しくなります。問題店を抱えているのであれば店舗巡回に時間もかかります。その、ディストリクト、エリアが優秀な集団であれば仕事は効率よく進められますし、オン、オフがしっかり切り替えられる集団であるといえます。ですので、各個人が置かれている状況で変わってくるといえます。
答えになったかな?あとは自分が御加盟者を説得させる力を持っていればまた時間もかからず済むといえます。
月平均ですとうーん・・・。僕の知る限りはだいたい4日ぐらいですかね?重ねて申し上げますが、自分の状況次第です。
お返事ありがとうございます!
本当に嬉しいです!
?については、僕の場合はさくらさくさんと同じ様に、ファミマで学生時代に4年間勤務してまして、とても愛着を持ってました。その時の担当SVの方からお誘いも受けました。そんな縁がありまして入社いたしました。
?については、自分が何を決め手とするかだと思います。僕の中では「コンビニ=ファミマ」という図式が出来上がっていましたので迷わずファミマに入社しました。
?そのようなお言葉頂く度に嬉しいですね。皆さんのお力になれるよう頑張ります。
?については以前は物凄くCMに力を入れていました(ロドニー、矢沢永吉、篠原良子+柏原兄弟など)最近は広告に予算が取れないのかなー?流通系が苦手としているのはイメージ戦略だとAERAにも載ってましたのにね。
誤解がないように付け加えておきますと、住宅手当がでるのは
自宅から通えない距離(自宅の最寄駅から店舗までが1時間半以上かかる場合)のケースです。その場合は転勤扱いになります。
例外があるのかもしれませんが、今季入社された方数名にお話を伺いましたが、住宅手当については無いという返事をいただきました。人事部にしっかりと質問をしたほうがいいと思われます。
こんにちは!お久しぶりです!!一つ教えて頂きたいことがあります。店舗勤務の際はシフト制ですが、1日実働何時間くらい勤務されていましたか?
返信ありがとうございます。
連絡結構遅いんですね。
もうちょっと気楽に、気長に待ってみることにします。
本命なので、絶対に受かっててほしいです(>_<)
初めまして。先月の終わりに内々定を受けた者です。以前からこちらの掲示板は拝見させていただいていました。今回はZYGさんに質問がありまして、書き込ませていただきます。
休日についてお聞きしたいのですが、週1日ほどでなかなか休みがとりづらい状況と聞いたのですがSVは月平均で何日くらいなのでしょうか?やはり同業他社S社などと比較しても日数的にはあまり変わらないのでしょうか?
初めまして。空。さんの話によると、実家か首都圏かと聞かれたとの話ですが、私は懇談会の時に人事の方に直接東京で働きたい意思を告げた所、一応意見を聞いておくけれども、それが通るとは限りませんよ。と人事の方はおっしゃられました。東京で働けるのなら本望です。住宅手当は!目をつむります。
私もAERA見ました。熱いですね!(俗語的表現ですいません)以前買った週刊東洋経済の3/26日号も、進化するコンビ二特集が熱く。擦り切れるまで読みました。
>ZYGさん
お返事ありがとうございました。常に自己啓発を忘れずに進んで行こうと思っています。住宅手当も九割も出していただけるとは…逆に恐れ多いです。その分御社に貢献できる人材に成長します!
>みけさん
私の場合は、11日後位に連絡をいただきましたよ。
いつも質問に答えて下さってありがとうございます。
私もZYGさんの質問に答えたいと思いますが、?番の今年の採用方針は他の方と一緒なので省きますね。
?まず、30坪という狭いスペースでいかにお客様に満足し
ていただける品揃えや店づくりをするか、というコンビニのお仕事に興味を持ちました。
コンビニの中でもファミリーマートのデザートやパンなどのオリジナル商品は昔から好きで愛着もあったので、志望しました。2年間アルバイトしていたことも大きな理由ですね。
?今は就職活動を終えるか迷っているところです。
コンビニ業界では他にサークルKサンクス、セブンイレブンジャパンさんからも内定を頂いています。
ZYGさんなら、この中でもやはりファミリーマートを選びますか?
?実際働いている方の意見はとても参考になります。
就職活動中は不安に思ったり悩みを抱えることも多いので、ファミリーマートの選考を受けている人でZYGさんを頼りにしている人は多いと思います。
本当にいつもありがとうございます。
?ファミリーマートって他のコンビニに比べてCM少ないですよね?「包み仕立て弁当」の時はCM流れましたが。
住んでいる所によっては流れてるのかなとも思いますが、就職活動を始める前から気になっていたことでもあったので(笑)
是非頑張ってください!それは大きなアピールポイントとなりますよ!住宅手当ですが9割は出たかと思います。しかし、住居の家賃の上限がありますよ。
お返事ありがとうございます!感激してます!
?については、僕の時も同じような感じでしたよ。一緒に受けた学生たちがバサバサ斬り捨てられていきました。
?については、「ファミマ!!」の恵比寿ガーデンプレイス店に
行った時は、最初どこにあるのかがわからなく、気づけば「今居るところがここじゃん!」みたいな感じで、とても立地に合った画期的な店舗ですね。ファミマの場合は店舗開発にしろ、商品開発にしろ、都会に主眼が置かれやすいので、郊外、地方への画期的な店舗、商品作りにも力を入れていくべきではないかと思います。低日商店が多い為、そのベースをアップさせれば、ファミマの全店平均日商はローソンを抜き去ると思います。セブン以下は皆同じみたいな見られ方を、全店平均日商という数字は示しがちなので。
?については、色んな立地の店舗を見に行って見てください。駅前、住宅地、ロードサイド、繁華街、ニューマーケット等、最初は消費者の立場で楽しみながら見てみてください。競合店と比較しながら見ると面白いですよ。
?については、光栄に存じます。これからも皆さんのお力になりたいので色々聞いてください。
?については笑えました。ファミマもおにぎりに関しては昨年、大きなリニューアルをして以前よりはおいしくなったんですよ。ふっくら感が増して。
パンはパン担当の方が相当力を入れてリニューアルしました。コンベンション(商品展示会)の時は熱意みなぎる説明してました。みなさまもお試しあれ。おいしいですよ!
お返事遅くなって申し訳ありません。
Q,ところで今さら聞いてどうにかなるわけではないんですが,ファミマの面接はなぜ最後まで集団で行うんですかね?面接に決まった形式があるわけではないとは思いますが最終面接が個人面接でないのは初めてだったので疑問に思っていました。またまた質問をしてしまってすみません。
A,集団面接だったんですね。僕の時は人事部長との一対一でしたよ。考えられる理由は採用予定者の大幅な増員が考えれます。最終面接の相手がどなたかがわかりかねますが、もし人事部長一人でしたら、それだけで丸一ヶ月以上はかかってしまう計算になりますからね。効率化と申し上げますと皆さんに失礼ですが、そんな感じだと思います。
はじめまして。私は今年入社の社員ですが、私のときは実家かそれとも首都圏がよいかとか希望聞かれましたよ。ただし、東京で働くことになっても、自分の意志でのことですから住宅手当などはでないと思いますが。。
これから入ろうか迷ってるみなさんに私の入社してみての感想を少し話すと、抽象的ですけど、
1、研修制度やマニュアルがとてもしっかりしていて、社員を大事にしている。
2、明るく、前向きな仲間が多い。客商売ですからね。
とまぁ、最初かかえていた不安はだいぶふっとびました。活気もあるし、よい会社だと思います。このサイトを見ているとやる気のある方が大勢いらっしゃるようで、楽しみです。一緒にファミマを繁栄させていきましょう!!
ちなみに、女性はほとんど本部ですが、やることは、様々みたいです。数少ないSVとして活躍してらっしゃる女性の方は今月のAERA?って雑誌の別冊に少し載ってましたよ。面白いんで、コンビニに興味ある方は読んでみたらいかがですか?
面接の時人事の方がおっしゃっていましたよ。みんな個人面接のほうがやりやすいというけど、集団でも自分をアピールする場としてはなんら変わりはない、と!
サークルKサンクスの内定もでているので、迷っています!
お礼が遅くなりましたが、お返事ありがとうございました。ビジネス中国語が必要ということで、確かに私はこれまでビジネス系は勉強してきませんでした。これから必死にやってみようと思います。
>後人さん
ご返答ありがとうございました。広島か岡山、関西ですね。私の場合100%アパート暮らしになるんですが、その場合は住宅手当は支給されるのでしょうか?また、どのくらい支給されるのかもお願いします。
私自身の勝手な考えですが、集団の中から少しでも目立とう、勝ちぬこうという意欲を見ているのではと思いましたよ。
最終は集団でも中身は個人と同じくらい濃いものでしたよ。4人で1時間だったので1人20分だし。理由は分かりませんが、ファミマは「個性を大事にしたい」と言っていたので他社と違うことをやっているのではないですかね?真意は分かりませんが。
あと、この前質問の電話したら、凄く丁寧に答えてくれました。本当に「学生を大事にしてくれる会社だな」と思いました。
お役にたてたようでうれしいです!ZYGさんもお返事ありがとうございます。
夜勤は人手不足の時に本当に短い期間ではあるんですがやっていたことがあります。深夜のコンビニが男性従業員ばかりで少し入りにくかったというお客様の声もあったのでこれからまた夜勤を行う時があれば女性も立ち寄りやすいコンビニにしていきたいです。
ところで今さら聞いてどうにかなるわけではないんですが,ファミマの面接はなぜ最後まで集団で行うんですかね?面接に決まった形式があるわけではないとは思いますが最終面接が個人面接でないのは初めてだったので疑問に思っていました。またまた質問をしてしまってすみません。
?採用数が多く、内定辞退者をどの程度見込んでいるのか気になりますが、選考自体はシビアだったと思います。一次のリラックスムードに比べ、最終は圧迫気味で、自分はかなり面食らいました。
?私はローソンでアルバイトしていてCVSに興味を持ちました。ローソンはナチュラルローソン、東大店、新潟アルビレックス色の店舗、と多々試んでいて、面白そうだと思いましたが、ファミマ!!へ行ったときこれがコンビニかと本当に驚いてしまって、新しい事をできる可能性を感じて即決でした。それと人事の方が熱く接してくださったことがすごく嬉しかったんです。
?以前店舗開発を目指していると申し上げましたが、いま自分なりに店舗調査などをおこなっています。
?私もこれ以上望むことはないです。ZYGさんはとてもまめな方だと感心してしまいます。
?現状ただの愚痴ですが、ファミマのおにぎりの塩味と海苔が少し不満です。パンは味、価格とも素晴らしいと思うので、ローソン丸パクで、おにぎり改革したらいいなあと。
内容は忘れちゃいましたけど、鉛筆でも構わないみたいですよ。自分はボールペンで書きましたけど。ただ、1文字間違えちゃって斜線しました(笑)ちなみに時間制限はありました。
早速のお返事ありがとうございます!
しかも、詳細に教えていただき感無量です!
?については僕の時と選考ステップは似ていますが、グループディスカッションはなかったなー!しかも、僕は一次面接のリストに載っていなかったらしく、一対一の面接になっちゃったんですよね。
?についてはファミマに愛着があるということは、働く上でとても大きな要素になっていくと思います。女性の方なのに(失礼な言い方になってしまいましてごめんなさい!)夜勤もされていたんですね!凄いな!僕も学生時代はFC店でアルバイトしていました。
?については納得がいくまでご自分の就職活動をなされた方が絶対に良いと思います。こうやって御自分のお時間を大きく割いて企業訪問ができるのはあとは転職活動の時だけです。後悔なさらぬ様、良い就職活動をされる様願っております。
?については、そういうお言葉を頂けるのはとても光栄に思っております。でも、気になさらずお聞きしたいことがございましたら、遠慮なくおっしゃってください!
?については、もし、その方とお会いする事がありましたら、自分の気持ちをストレートにおっしゃって謝罪すれば、御相手にも十分わかっていただけると思いますよ。誰しも内定が決まれば誰かに伝えたくなってしまうものです。自己嫌悪に陥ってしまっている状況であるならば悩んでないでおっしゃればいいと思いますよ!そこでまた「縁」が生まれるわけですから。
返事遅れて申し訳ないです。午後からですかー☆お会いできるのを楽しみにしています☆
ESに書く内容を誰か教えてください。どんな項目で大体何文字程度の枠の大きさなのか。あとESは時間内に書き込むものなんですか?やっぱボールペンでかかないかんのですかね?修正液使うのいやなんで鉛筆書きが良いんですけど。
ESに書く内容を誰か教えてください。どんな項目で大体何文字程度の枠の大きさなのか。あとESは時間内に書き込むものなんですか?やっぱボールペンでかかないかんのですかね?修正液使うのいやなんで鉛筆書きが良いんですけど。
お返事ありがとうございました!昨日質問をしたたかです。長くなってしまいそうですが今度はZYGさんの質問にぜひこたえたいと思います。
?説明会と筆記試験→グループディスカッションとエントリーシートをその場で記入(ここまでの段階は選考があったのかどうかが私にはわかりませんでした)→一次集団面接→最終集団面接→意思確認 今年はこんな感じのステップで選考が行われました。選考は説明会から2ヶ月ちょっとかかりました。
?私はアルバイトができるようになったら絶対にファミマでやりたいと思いファミマでのアルバイトを何年も前から続けています。単純にファミマがとても好きなのが一番の理由でした。またSVさんにお話しを伺ったり,企業研究や説明会,面接を通してアルバイトだけで終わらせたくないとも感じました。夜勤や早朝の仕事も経験していますしSVさんなどの仕事の辛さもある程度はわかっているつもりですがそれでもファミマがいいと感じた点は他にも色々ありますよ。ファミマはなんだか自分の第二の家のように勝手に思っています!
?今は内定をいただいています。ここに決めたいとは思いますが,確認の際に人事の方が納得のいくまで就職活動をして色々な会社を見てそれでもファミマがよいと感じてくれたら幸いですとおっしゃっていたので他の会社も少し見ていこうかと考えています。私たち学生のことをよく考えてくれているのだなと感じました!
?要望ですか…これ以上求めることはないですよー前にも書きましたが,私たちのことを考え本当に多くの質問に対してこんなに丁寧わかりやすく正直に答えてくれる方はなかなかいないと思います。他の掲示板を見てもファミマの掲示板は雰囲気がいいなぁといつも思います。ZYGさんはなくてはならない存在ですね。
?ただの自分の悩みになってしまいますが,内定をいただいた時に思わず友達に報告して無神経なことを言ってしまいました。その友達が親友というわけでもなく毎週顔は合わせるもののある程度距離のある人で…相手の状況も考えずに軽率だったのではないかと自己嫌悪におちいっています。
なんか最後が変な終わり方になってしまってすみません。少しでもZYGさんの参考になれば幸いです!
多分、中国四国Dの採用というのに近いと思いますので、
店舗は、広島か岡山の可能性は高いのではないかと思います。
それ以外では、関西くらいでしょうか・・
そうですか。私はセブンでもバイトをしていましたが、同じコンビニでも全然雰囲気が違いファミマのほうが自分にあっていると思ったからです。お互いがんばりましょう。