会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残念~!私は13時からでした。GDのときはなぜか友人2人と同じ時間になり和気藹々とGDしましたが、今回は知ってる人もいなくピリピリしてましたw
次回の選考で運よければ一度お会いしたいですね~。
多摩ちゃんさんは商品開発志望なのですね!私はバリバリSV志望ですよ。お互いこの会社で働けるように頑張りましょうね!!
僕もこの選考を通して、ぜひファミマで働きたいと思いました。はじめがつらく大変なのはどこでも一緒ですしね。
もしかすると同じ組の人だったかもしれませんね?僕は26日の11時からの面接で、5人のうちの真ん中に座っていたものですが。
>ZYGさんへ
はじめまして、質問があります。
よく書き込みなどでキャリアプランのことで、全員がSVを経験すると書いてあり、また人事の方もそんな雰囲気で話をしていましたが、
店舗勤務→店長→アシスタントSV→正式配属(商品開発とか)じゃないんですか?SVの経験ってアシスタントSVのことじゃないのですか?やっぱりSVとして2~3年は勤務するということですか?僕は商品開発希望で、ASVとしての研修が終わって希望通りなら開発に回れるものだと思っていました。
自分の名前間違ってしまいました・・・
ナランハじゃなくて私はティノマルティネスです。
ごめんなさい。
すごく不安になったんで誰でもいいので書き込みお願いします。
いつも丁寧なお返事ありがとうございます。決してZYGさんのお返事が誤解を招いているということは無いです。前回ZYGさんのお返事の後に、偶然ユウスケさんの書き込みを見て、少し疑問を抱いてしまいました。私の質問がお気に障ったようでしたら、本当に申し訳ないです。
お忙しい中、こまめに丁寧なお返事を頂き本当に感謝しています。
いきなり商品開発で内定ってあるんしょうか?
まず最初はみんなSVからではないでしょうか?
新卒でいきなり商品開発って、よほどの専門知識がないと無理な気が・・
SVが一番の土台となるものと思いますし、
SVからのキャリアステップで商品開発や店舗開発があるんでは?
私は先日言って来ましたが4~6人程度で人事の方の話を軽く聞くといった感じでしたよ!!質問時間もありましたが、私のときはあまり質問もでなかったので全部で30分位で終わりました。ちなみに私はこの会社でお世話になります。
お返事ありがとうございます!わかりづらい質問ですみませんでした・・・
ファミマだけにある特権というか働く環境で考えたときに他社よりも働きやすいファミマだけの特権などあるのでしょうか??
ZYGさんの質問にお答えさせていただきますとやはりみなさんと同じ休日について不安があります・・・リクナビには年間休日が120日と書いてあったのですが現状はどのくらいなのかというのも不安が残ります。
あとは転勤の問題です。割合で考えるとSVはどのくらいの割合で自分の知らない地方に飛ばされてしまうのでしょうか?
お返事ありがとうございます!わかりづらい質問ですみませんでした・・・
ファミマだけにある特権というか働く環境で考えたときに他社よりも働きやすいファミマだけの特権などあるのでしょうか??
ZYGさんの質問にお答えさせていただきますとやはりみなさんと同じ休日について不安があります・・・リクナビには年間休日が120日と書いてあったのですが現状はどのくらいなのかというのも不安が残ります。
あとは転勤の問題です。割合で考えるとSVはどのくらいの割合で自分の知らない地方に飛ばされてしまうのでしょうか?
お返事ありがとうございます!
直営店の経費予算は厳守、と言うことですが、それは商品の発注や、光熱費、人件費等で生じるお金を全て予算内で納めなくてはならないということでしょうか?
すごく大変そうです。。
あと、出勤は公共交通機関を利用して。ということですが、深夜まで働いていらっしゃるSVの場合は終電などもないと思います。
その場合は社用車で帰宅しているのでしょうか?
>ZYGさんへ
前の書き込みでSVの範囲が他部門より不明確とのことでしたが、私の考えとしては不明確であることは他部門にも現場の意見が伝えれると考えているのですが実際はいかがでしょうか?質問が分かりづらいかも知れませんが、答えれる範囲で教えてください。
確かに先のことを考えすぎていたかもしれません。店舗勤務を通過点として考えていました。通過点ではありますけど、その店舗勤務で実力をつけていくことをまず目標にして、その先は仕事を通して新たな目標をたてていきたいですねっ!
ありがとうございます!
僕個人の意見では良い面接でした。そして最後に研修&SVの間は本当にきつく、完全週休2日、年間休日120日(だったかな?)は現状不可能です、とはっきり人事の方がおっしゃいました。でもそのあと、今この現状を変えていくという風が吹いているんだ、とも言いました。
この話を聞いて不安も大きくなりましたが、逆に楽しみややりがいも増えました。選考受けている&これからしよう&もう内定もらった人へ、きついけどけっしてひどい会社だとは思いません。と、僕個人の勝手ないけんですがw
私は元気ですよ!お返事ありがとうございます。やはり不安は残りますが,なんだかがんばろうという気持ちが大きくなってきました!ちなみに私はファミマでずっと仕事をしていきたいと思っています。
休日は他の人への返事のところに書いてあったのですが,入社してからまず最初に行う店舗勤務の場合は土日のどちらかを選択してあと取れれば平日1日という選択をするという形なのですか??お何度も同じような質問をしてしまってすみません…
お返事ありがとうございます!(><)文章がまったくまとまってなかったですね・・すみません。。(><)
私は、初めはSVという職種に興味を持ってファミリーマートを受けさせていただいていたのですが、選考中に色々と研究していくうち、最終面接を控えている頃に、SVよりも商品開発(企画?)のほうに興味を持ってしまいました。しかし、最終面接の時に希望職種などは聞かれなったので(その前では聞かれて、SVと答えていました)、そのまま受けてしまいました。本当はそこで言えばよかったのですが。。 なので、現在はSVとして内定をいただいています。
しかし、今は非常に商品開発のほうがやりたいため、入社前に希望職種変更はできるのかということを、まずお聞きしたいと思っています(><)
また、前のみん就を読んでいて、他の人の書き込みに、「女性はほとんどが本部勤務」と書かれてあったので、SVとして内定をいただいても、店舗勤務後、SVではなく、本部に行ける可能性が高いのかなと思い、勝手に期待をしてしまったのですが、実際女性の配属はどうなのかということをお聞きしたいと思っています(><)
やはり、SVとして内定をいただいたら、配属も必ずSVになるのでしょうか??
また、わかりにくい文章になっていると思いますが、お返事いただけたら嬉しいです(><)
お忙しいところ、ありがとうございます(><)
そうなんですか(> <)!?年内までですか。。。知りませんでした!ありがとうございました☆
お返事ありがとうございます。私の実家はすごく田舎で交通機関がないためマイカー通勤厳禁はイタイです(><)もう少し考えてみることにします☆
出世できる人が入社の時点で決まってるとはどういうことですか?よろしければ詳しく教えていただきたいです。
お久しぶりです!お元気ですか?
いつもお返事ありがとうございます。
配属に関してはこればっかりは人事が決めますからね。でも、しっかり業績を上げ、アピールできるものがあって人事部に人事部に声を届ける努力をすれば引っ張ってくると思いますよ。
勤務時間に関してはまみさんの御返事に書かせて頂きましたが、たかさんがどういうキャリアを積んでいこうと考え、通過点である(ずっとファミマかもしてませんが)ファミマで何をするかという考え方も選択肢の一つだと思います。無論ファミマでキャリアを全うするぞというお気持ちもあるかもしれませんが、自分軸で考えてみてもいかがでしょうか?社員の方にはいろいろ質問して下さいね。僕の意見だけが絶対というわけではありませんから。
Q,私がファミマに入社するにあたって不安なことは、
・地元で働けるのかどうか
・休みがもらえるのかどうか
です。家族や恋人との時間が減ってしまうのは仕方ないことですが、全く会えなくなるのではないかという不安があります。でも夏休みとられている方も多いんですね。
週1の休みだと休日はみなさん日曜日にとられているのですか?それとも自由に決められるのでしょうか。
また、SEJは週1回東京でSV会議というものがありますが、ファミマもそのようなものがありますよね??
それは地域ごとで行うのでしょうか。それともSEJのように全SVが集まるような会議になるのでしょうか?
Q,お休みに関しては店舗勤務ですと土日のどちらかを選択して、あと、取れれば平日1日という選択をしている方が多いですね。土日祝日は売上金の銀行送金をしなくていい為です。僕の時は全てのオペレーションを熟知しているスタッフを複数人育成したので、当時いた(今はいないです・・・。)彼女の休みにあわせて休んでいました。休みたければ休める体勢を構築していなければなりません。
SVは基本的に土日休みで(土曜当番のときは基本的に木曜)大体日曜日を休まれている方が多いですね。
会議に関しては全体ではありませんがディストリクト単位で週一回会議があります。月曜か火曜日ですね。
はじめまして!るーさん!
感謝のお言葉ありがとうございます。
Q,はじめまして。いつもZYGさんの書き込みには感謝しています!!!私はファミリーマートに決めようと思っているのですが、不安なことがあります。それは実家から勤務という点です。実家からでも通勤可能ではあるのですが、私は一人暮らしがしたいと思っています。以前の書き込みをみるとその場合住宅手当が4000円程度しかでないということなので。。。
A、残念ながら実家から勤務できる範囲で一人暮らしを行う場合は住宅手当は殆どでませんので、御自分の御給料からの出費になります。若いうちからしっかり貯金して、家を買ってしまう方が多いですよ。
Q,私が一番不安に思っていたことは、勤務時間などを含めた労働環境です。仕事内容に関しては、やりがいがあると感じていますしとても面白そうです!!でも、体がついていけなかったら仕事も続けられなくなってしまうでは…と思って相談させて頂きました。自分は大丈夫だと思ってはいるんですが、気になっています。。女性社員の方は、店長など店舗勤務の間で辞めてしまう方が多いということはあるんでしょうか?
A,僕の代では店舗勤務で退職された女性の方は知る限り居ませんでしたよ。労働環境に関してはきついと思われるか、そうでないかはその人自身が感じるものである為、一概には言えない所があります。とても不安に感じるようであれば、ひとつアドバイス的なものを申し上げます。これがいいかどうかは賛否両論ではありますが、
まずは発想の転換です。この先ずっとファミマに勤めるという概念を拭い去って、自分が今後社会人としてどういうキャリア積んでいくかという考え方をしましょう。
その中でまずはファミマを選んだとして、まず1年間はこうしようという目標を立てます。もし、1年間勤められたら、次の1年間の目標を立てます。それはファミマでキャリアを積むのか、他の企業で積むのかという2通りの選択肢を考えて下さい。その後、自分がこういう風になりたいと目標(キャリアの終着地)が見えてきたら、そこを長期的な目標として、同じように1年間のスパンで短期的な目標を立て頑張ってみてはいかがでしょうか?
なんとなく不安になるのは一生ファミマに属さなければいけないんじゃないかという前提で物事を考えがちになるからじゃないでしょうか?入社した以上、「辞める」という選択肢もあります。
それだけでも少しは気が楽になりませんか?まみさんのキャリアがファミマですべて決まるというわけではありません。勤務していくと自分のキャリアを修正する必要がある時もあります。ですから、まずは1年頑張ってみよう、こういう事がしたかったからやってみよう!と考えてみてはいかがでしょうか?
お久しぶりです!お元気ですか?
Q,あの、半数以上の新卒が辞めたってことなんですけど、それは上田社長になってからですか?
A、うーん・・・。田邊会長が社長をされていた時期に辞められた方もいらっしゃるのでどうなのかな?両方という事でいいでしょうか?
返信ありがとうございます。大変参考になりました。
「踊る大捜査線」のむろいサンのような方がいる地区に配属されたいですね。
とはいうものの社会人としては学生と違い、気の合わない人もチームとして頑張っていかねばですね!
ところで、直営店はファミマが出店している地区にはすべての県にあるのでしょうか?
はじめまして!GGKKさん!
この業界の将来性はないという事でしたが、フランチャイズパッケージを見直さなければならない時期になっている状況だと思います。CVSができて20年以上経ちますが、パッケージは20年前と殆ど変わりません。本部、加盟者双方ともしっかりと利益の出るパッケージを開発しなければCVSも過去のものになってしまいます。しかし、小売業全体を見て、最も収益を上げている業界もCVSなんですよね。他の業態はCVSより更に苦戦が強いられている状況です。
転勤に関しては言えば、全国展開している以上どの業界もおなじであると思います。商社なんかは発展途上国に骨を埋める覚悟がないといけないと聞きますが。
はじめまして!さくらんぼさん!
Q,私も労働時間と、地元の大阪で働くことが出来るのかという不安があります。
あと、今年入社された方で既に何人も辞めた方がいらっしゃるようなのですが、店舗研修はそんなに大変なのでしょうか?
A,労働時間に関しては長いと念頭に置いたほうが良いと思います。しかし、店舗研修で配属された店舗に社員が多ければ(今年は大幅な採用増と聞いています。)定時で上がったり、休日もしっかり取られると思います。僕の代の時もそんな人多かったですよ。近年、店舗研修がきつくなったのも採用人数が極端に少なかったので直営店を勤務する社員も少なかったからだと思います。しかも、直営店の経費予算は厳守です。だから、きついという話が出てたと思います。
電話いただいた時に聞き忘れてしまいました。
>ZYGさんへ
はじめまして。いつもZYGさんの書き込み頼りにさせていただいてます。
中途で入社したSVの方に、『新卒で入った社員は比較的大事にしてくれる』と言われたんですが、やはり不安な要素はたくさんあります。
他の方も書かれていますが、私も労働時間と、地元の大阪で働くことが出来るのかという不安があります。
あと、今年入社された方で既に何人も辞めた方がいらっしゃるようなのですが、店舗研修はそんなに大変なのでしょうか?
私も一人暮らししたいと思っていますが、意思確認のときに人事の方に聞くと、一切でないといわれました。(転勤以外では)。年内にスタートする住所をいわないといけないと言ってました。。
?やっぱ将来性が不安です。業界自体に。近所のローソンの店長さんとめちゃ深く話す機会があったんですが、ものすっごく未来の無い業界だというふうな印象は受けました。←これから受けよう、という人にはほんとに申し訳ない。。
?転勤ですかね。特にこの業界は急な、しかも遠距離な転勤を強いられると聞きます。
また思いついたら書かせてもらいます、またこの内容の話が以前すでにここで語られてた内容でしたら、ほんとにごめんなさい^^;!!
久しぶりです。あの、半数以上の新卒が辞めたってことなんですけど、それは上田社長になってからですか?
私が一番不安に思っていたことは、勤務時間などを含めた労働環境です。仕事内容に関しては、やりがいがあると感じていますしとても面白そうです!!でも、体がついていけなかったら仕事も続けられなくなってしまうでは…と思って相談させて頂きました。自分は大丈夫だと思ってはいるんですが、気になっています。。女性社員の方は、店長など店舗勤務の間で辞めてしまう方が多いということはあるんでしょうか?
私は商品開発志望なのですが、1年間SVやらなくても商品開発に就けると面接官の方から聞いたのですが、本当なのですか?
実際、商品開発で内定をもらった方いますか?
その辺の情報誰か教えてくださ~い(>_<)
はじめまして。いつもZYGさんの書き込みには感謝しています!!!私はファミリーマートに決めようと思っているのですが、不安なことがあります。それは実家から勤務という点です。実家からでも通勤可能ではあるのですが、私は一人暮らしがしたいと思っています。以前の書き込みをみるとその場合住宅手当が4000円程度しかでないということなので。。。
私がファミマに入社するにあたって不安なことは、
・地元で働けるのかどうか
・休みがもらえるのかどうか
です。家族や恋人との時間が減ってしまうのは仕方ないことですが、全く会えなくなるのではないかという不安があります。でも夏休みとられている方も多いんですね。
週1の休みだと休日はみなさん日曜日にとられているのですか?それとも自由に決められるのでしょうか。
また、SEJは週1回東京でSV会議というものがありますが、ファミマもそのようなものがありますよね??
それは地域ごとで行うのでしょうか。それともSEJのように全SVが集まるような会議になるのでしょうか?
お久しぶりです!第二の質問にも喜んで答えさせていただきます!
不安なことですか…入社する意思を決めたものの不安は残ってしまうことは確かにあります。
私の場合前にも書き込みましたが,まず希望する仕事ができるのかということですね。選考ではSVを希望するような形で進んできたのですが今は本社での仕事に興味があり女性が本社での勤務が多いと聞いてわかってはいるものの本当にそうなるのか不安です。
あと色々な方から何度も質問が出ていますが,勤務時間や休日といったことも気になります。このことを気にしている人はとても多いのではないかと思います。本部での仕事をする場合の休日や勤務時間はわかりませんが店舗勤務時やSVの方は本当にきついみたいですよね。ファミマは大好きですしそれでも入社したいと思っているので覚悟はしていますがやはり不安です。今後個人的に社員の方と面談をする機会が何度かあると意思確認の時に人事の方がおっしゃっていたのですが,この個人面談の時に勤務時間や休日などの質問をしたら今の実際の状況などを聞かせていただけるのかなぁと考えています。
私の不安は以上のようなことです。みなさんが不安に思うこともこのようなことが多いのではないかと思います。このような質問は以前にもZYGさんが答えていらっしゃいますがやはりわかってはいても不安になってしまいますね。
すみませんあまり参考にならないような気がしますがまた質問があればいつでも答えさせていただきますよ!
まだグループディスカッションの連絡なしです。
もう来ているのでしょうか?落ちてたなら無念ですわ。
僕から第二の質問です。
・入社する(就職先をファミマに決める)にあたって
もっとも不安なこと、障害となっていることは何ですか?
御協力お願いいたします。多分、不安な事が凄く多いと思いますし、同じ様なことで悩まれていると思いますので、御返信の程宜しくお願いいたします。
はじめまして!もちさん!
Q,この会社でとても働きたいという気持ちがあるのですが、過去ログの仕事の休日に関することを読むと、とてつもなく不安になります。募集要項の週休2日はウソなんですか??
A,取れる権利はありますが、それは自分の仕事がしっかり片付いていればの事です。2日とっているSV、店長もいらっしゃいますよ。
SVに関して申し上げれば、この職はまず時間が必要な仕事であると同時にこの業界自体に問題点が多いと思います。
?巡回に時間がかかる。
店舗間の移動でも10分から地方ですと1時間以上かかる場合もあります。担当店舗は大体7店から9店持っていると考えれば、その倍数位はかかります。
?オーナーとの話に時間がかかる
業務上、絶対必要なことなんですが30分から1時間以上かかります。契約上、週二日は訪店しなければならないので時間がかかります。本部施策に後ろ向きなオーナーでしたら提案の説得にさらに時間がかかりますし、自ら店舗の作業に手を施さなければいけない状況にもなりかねます。
?本部施策が多すぎる
有能なスタッフがディストリクト、本部施策を作成している部署にいなければただの施策の乱立でSVに皺寄せがやってきます。物事を抜本的な解決案を作れるスタッフがいなければやっかいです。
?体育会系的ノリ
社歴の長い社員の方に多いのですが、ただ闇雲にあれこれこなすことに意義を感じる人たちがこの会社に残っています。業務を効率化を考える人たちがこの会社には少なすぎますし、上の言うことは絶対であり、施策に対して進言することは喜ばれないことが僕の場合は多かったです。
?SVの業務の範囲が不明確
他の部署と違い、SVはいったいどこまでが業務範囲なのかがわかりません。
他にいろいろ問題点がありますが、この場合は色々な方からご意見を頂戴できれば幸いです。
はじめまして!テルさん!
Q,ファミリーマートの離職率や新卒定着率はどのくらいなのでしょうか?知っている方教えてください
A,離職率は二割ほどと労働組合の方からお聞きしました。新卒定着率というのはそういうデータはないと思いますが、僕の代では半数以上は辞められています。
はじめまして!ぴぴぴさん!
Q,私はSV希望として選考を受けていたのですが、希望職種を変えることってできるのでしょうか・・?私は女なのですが、他の人の書き込みに、「女性はほとんどが本社勤務」って書いてあったので気になったのですが、、、。でも、SV志望として選考してたので、今さら変えることはできないですかね・・。
A,ん?拝見する限り、ぴぴぴさんはSV志望ではなかったということでしょうか?もし、この事に関して御返答いただければ、お答えしようかと思います。
はじめまして!ヒロさん!
ファミマでも夏休み取ってる方は多いですよ。