会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
店長になった人は月3日程度の休み、朝から晩まで毎日出社だそうで、夜勤スタッフがいない店舗では補填のために店長が30時間以上の労働を科されるいった悲惨な現場があると聞きます。
私が諸先輩から集めた話と掲示板で提供されている情報に差があるように感じたのでちょっと一部の話を書き込んで見ました。
質問答えていただいて本当にありがとうございます。
どこのCVS企業にも問題があり、就職活動が終わり、あとはこっちが選ぶ番になったとき、どうしたらいいのかわからなくなってきているんです。多分、他の方も、そんな方々がいらっしゃると思います。
離職率に関して言いましたら、やはりSV,OFCという仕事は、とても過酷というのは分かりました。
?仕事が多すぎて帰れない
?自分のやりたい仕事まで手が回らない
?休みがなかなか取れない
?本部とオーナーさんとの間に立ってやられ放題。。。
まだまだあるとは思いますけど、新入社員が入社後に続けられて、自分の仕事を誇りに思い、休みが取れてリフレッシュができる日が来ることを望みますが、小売業では難しいのでしょうかね・・・
そんなことが実現ができたなら、三年で辞めてしまう3割の新卒採用を抑えることもできると思うんです。よね?
すいませんが、ZYGさんは、FMの何をされている方なんでしょうか?いつも忙しいのに、わたしたちの学生の質問に一つ一つ答えていただいて不思議でたまりません。
僕からの第三の質問です。
もし、みなさまがファミマでのキャリアを選んだ際、
御自分にどのような能力が必要になると思われますか?
その能力はいつ付けておかなければならないでしょうか?
質問の意図は、そろそろ御内定者も多くなり
残りの学生生活の中で社会人になるための
どのような準備が必要か考えていらっしゃるかと
思いましたので質問させていただきました。
できれば、この掲示板を御覧になっている方には
よいスタートダッシュをきっていただきたいと思いました。
過去レスなどを御参考になって御返信の程
宜しくお願いいたします。
核心なところを説明していなかったですね。
7-11とファミマは似ているところがあります。
というかファミマが7-11の後追いをしているといった方が
正しいでしょうか。
それは企業風土ですかね。7-11は御加盟店との共存共栄というスタンス(フランチャイズビジネスを行う企業はこれが謳い文句になります)よりは圧倒的に本部の方が力が強く、施策も強制的に実行させると聞きます。ファミマに関しては以前は御加盟店との共存共栄を目指し、むしろ、御加盟店ありきというようなスタンスでした。御加盟者になぜファミマを選んだかと聞いてみると
上記のような理由で加盟したというのをよく聞きます。その体制は現場から情報を本部に届けるにはよい状態でしたが、副作用としては悪しき加盟者も生んできたのも事実であったのです。
ファミマの経営状態が悪化し始めた2001年頃から、外部から本部のコスト体質の改善を迫られ、施策も7-11のような本部主導型に転換しました。そんな中やはり多くの御加盟店からの反発が、受け口であるSVに向けられ、コミュニケーションが取れなくなり、御加盟店への施策の提案もままならず、できなければ上司からの叱責が待ち受けているというような、SVの労働環境が悪化したというのが離職者増加の原因に繋がったのではないかと思います。
あくまで推測です。SVは現場、本部との板挟みになることが多々あります。僕なりの意見ですが、施策を提案するにはリスクが伴います。しかし、そのリスクを最小限に留めてあげられる本部の体制が構築されない限り、この離職者の増加は止められないと思います。
さやりんさんがペンネームなのですね。
了解いたしました!
はじめまして!ファミファミさん!
Q,質問です。
店舗勤務、店長、SVトレーニー、SVそれぞれの勤務時間は、どれくらいなのでしょうか?よろしくお願いします。
A,店舗勤務は店長が作るシフトと店舗の運営状況で変わります。
定時から際限なくというところでしょうか?
SVトレーニーは新店開店応援業務はシフト制ですが、ほぼ定時であがらせてくれます。SV同行巡回もそんなに遅くはらないんじゃないかな?
SVについては過去レスがあったので引っ張ってきました。
>ぴぃ~さんへ
はじめまして!ぴぃ~さん!
Q,SVの休みが2ヶ月に1回ほどって、面接の方が言っていましたけど、本当なんですか?
A,各SVがおかれている状況によって変わってきます。それは、ディストリクト、エリアの指針や担当店の状況によって左右されます。ただ闇雲にあれこれ指示を出して達成させなければいけないディストリクト、エリアでしたらSVのやることは膨らんできて消化不良になります。それに、自分の担当に新店や改装店があるのであればその準備で更に忙しくなります。問題店を抱えているのであれば店舗巡回に時間もかかります。その、ディストリクト、エリアが優秀な集団であれば仕事は効率よく進められますし、オン、オフがしっかり切り替えられる集団であるといえます。ですので、各個人が置かれている状況で変わってくるといえます。
答えになったかな?あとは自分が御加盟者を説得させる力を持っていればまた時間もかからず済むといえます。
ということで己次第ということですが、定時であがるSVは殆どいないと思ってください。
本当ですか!?面接官がそんなこと言うなんて・・・
コンビニの中でファミリーマートが一番好きだったのに;;
もう行く気になれません。
今までは2~3日で返事が来ていただけに、ぜんぜん反応がなくて、不安100パーセント!!!って感じです。
次の連絡来た方はいますか?
そして、ZYGさんへ質問です>
はじめまして!!みっくと申します。名古屋で就職活動をしています。
質問ですが、ちょっと前に、新卒が3年でやめてしまう理由を二点あげていらっしゃいましたが、そのうちの、『入社前、入社後のギャップ』という点で、実際にZYGさんが、感じたギャップなどがありましたら、参考のため、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
5月17日の夕方に電話連絡がありましたよ。
それはひどいですね~。そんな会社は将来ないですよ~
ファミリーマートさんではそういう話は聞きませんでしたよ。
質問です。
店舗勤務、店長、SVトレーニー、SVそれぞれの勤務時間は、どれくらいなのでしょうか?よろしくお願いします。
ごめんなさい!るーという名前で書き込んでいました(^-^;)紛らわしくてすみませんでした(> <)
どんな事聞かれるんですか?
初めての集団面接なんで緊張してます。
どなたかおわかりの方、
よろしくお願いします。
上を目指されようとする意欲は凄く伝わってきます。まずは直属の上司から評価され、その次の上司と順々に着実に業績を上げ、ファミマにはなくてはならない人材になってくださいね。
文章の途中で送信してしまい申し訳ありません。
Q,Q,以前は質問を分かりやすく答えていただいてありがとうございました。感謝しています。質問ばかりで大変だとは思うのですがすいません。。。
今日、最終面接だったのですが、そこで面接官の方が、入社3年で離職する方が3割いるということについて、何が原因なんでしょうか。僕は他CVSも受けまして、企業研究しているのですが、FMと7-11がやけに多く感じます。特に、FMは。。。やはり労働条件が他社と比べてよくないのでしょうか?給与はそこそこだと思います。福利厚生については、独身手当てや、一人暮らしの家賃補助もないらしいです。福利厚生以外にSVになるまでに、他社にない、とてつもない見えない壁があるように思ってしょうがなく質問を書かせていただきました。忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いします。
A,入社三年以内に離職する原因は2つの要因があると思います。
?入社前と入社後のギャップがあった
?転職には最適の時期であった
この二つが3割以上の離職者を生み出す結果に繋がっているのかと推測します。
?に関しては様々な要因があると思います。仕事内容であったり、人間関係(社内、御加盟者等)、労働環境であったり、心的ストレスを抱えて、転職の時期(比較的転職しやすい年齢)であったため、思い切って踏み出した方々が多かったんじゃないかと思います。
私は、13日ごろに電話がありましたよ。
Q,以前は質問を分かりやすく答えていただいてありがとうございました。感謝しています。質問ばかりで大変だとは思うのですがすいません。。。
今日、最終面接だったのですが、そこで面接官の方が、入社3年で離職する方が3割いるということについて、何が原因なんでしょうか。僕は他CVSも受けまして、企業研究しているのですが、FMと7-11がやけに多く感じます。特に、FMは。。。やはり労働条件が他社と比べてよくないのでしょうか?給与はそこそこだと思います。福利厚生については、独身手当てや、一人暮らしの家賃補助もないらしいです。福利厚生以外にSVになるまでに、他社にない、とてつもない見えない壁があるように思ってしょうがなく質問を書かせていただきました。忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いします。
なるほどですね。そういう見方はなかったです。
将来、家庭を持つことを考えると、転勤エリアが他と比べ狭いのはいいかも知れないとか思ったりもします。
お客様の集客力のある都市部で働いた方が、いろんな経験ができそう。
郊外で働くよりも都市部で働いた方が、会社の上の方から見て目に付きやすそうだからです。
なんか自己中な回答内容でスイマセン。
Q,ご回答から推測しますと現状では現場と本部各部署のフィードバックの体制・関係が弱いと考えますが、この点についての改善・見直しについてどのように取り組んでいらっしゃいますか?(社長へのダイレクトメールもその一環だと思いますが。)
A,社長への社内メールでダイレクトに送ることもできますが、これはいわば最終手段と考えています。まずは、同僚のSVの方に相談を持ちかけ、自分の意見が御加盟者の売上、利益向上の観点から見て逸脱していないか聞いてみます。もし、同じような意見をもっていただいてたのであれば、エリアの会議で提案し、同意を頂けましたら、ディストリクト会議に提案するというパターンが多かったですね。しかし、上に通そうとすればするほど軋轢や自分の保身を考えてしまう人間もおり一筋縄にはいきません。直接、担当の部署に駆け寄ってみたりすることもあります。僕もその時は未熟であったこともあり、提案をしたければ、周りの人間関係を良好に保つ事が必要であり、自分の業績をあげて説得力を高める努力をする事も必要であると痛感しました。特に大きな組織でドラスティックな提案をする場合は尚更でした。
こちらこそ!お返事ありがとうございます。
どういたしまして!って、さやりんさんに何かお答えしましたでしょうか?僕が忘れていたのであれば申し訳ありません。
確かにそうですね。一人暮らしも憧れですからね。しかし、このビジネスは御加盟者からのロイヤルティで殆ど占めている為、会社全体の経費も無駄には使えないところがあります。ウマイケルさんは都市部で仕事をされたいとのことですが、何か憧れがあるのですか?
その方は今20代で独身のSVなんですが、転勤は今まで数回しており、その度に会社のほうで家賃負担してくれてるらしいです。配属される都道府県にもよるらしいのですが、今は6万位が上下だとか。都内だと15万が上限なので、家庭持ちのお父さんにはかなりイタイ出費だとか。
ちょっとうろおぼえですが・・。
いつも丁寧な回答感謝しております。
私は東京など都市部で働きたいのですが、転勤が少ないということはチャンスが少なくなりますね↓↓
しかも希望した場合の手当てが付かないというのも悩みます。↓↓
わかりました!ありがとうございました(*^-^*)
お返事ありがとうございました。ティノマルティネスは私が好きなヤンキースの選手の一人です♪
そして答えにくい質問をしてすみません・・・
しかし転勤について知らない土地へ行くのはほんの800人以上いるSVの中でもごくわずかだと聞けて安心しました!
もっともっとファミマのことを知りたいのでこれからもよろしくお願いします!!
ファミマだけではなくCVS全体を変えれる存在になって下さい。
期待してます!!
ご返事ありがとうございます!前回がはじめての掲示板書き込み及び質問です。(分かりづらくてすみません;;)
A,SVの業務が不明確な事は自己の裁量が大きいから伝えられることも多いと言う事でしょうか?
まさしくこの事が聞きたかったんです!私の「痒いところに手が届かない」表現力の文章にドンピシャの回答ありがとうございます。そして、回答をふまえてまた質問させていただきます。
ご回答から推測しますと現状では現場と本部各部署のフィードバックの体制・関係が弱いと考えますが、この点についての改善・見直しについてどのように取り組んでいらっしゃいますか?(社長へのダイレクトメールもその一環だと思いますが。)
以前は質問を分かりやすく答えていただいてありがとうございました。感謝しています。質問ばかりで大変だとは思うのですがすいません。。。
返信遅れて申し訳ないです。ありがとうございました。筆記試験の時にGDの題目らしきことは聞かされてたんですが、当日に変更になったみたいで「今朝の新聞で気になった記事についてディスカッションしてください」でした。レポートはたぶんみなさんと同じCVSの魅力、自己PRとかでした。
Q,ファミマだけにある特権というか働く環境で考えたときに他社よりも働きやすいファミマだけの特権などあるのでしょうか??
A,はじめて答えられない質問かもしれません。思いつかないよー!他社が判らないし、あー!悔しい!!!!ゴメンナサイ!!
はじめまして!多摩ちゃんさん!
Q,はじめまして、質問があります。
よく書き込みなどでキャリアプランのことで、全員がSVを経験すると書いてあり、また人事の方もそんな雰囲気で話をしていましたが、
店舗勤務→店長→アシスタントSV→正式配属(商品開発とか)じゃないんですか?SVの経験ってアシスタントSVのことじゃないのですか?やっぱりSVとして2~3年は勤務するということですか?僕は商品開発希望で、ASVとしての研修が終わって希望通りなら開発に回れるものだと思っていました。
A,配属に関しては希望通りにいく訳ではない事を念頭に置いて下さい。商品開発の部署にもある程度の定員があります。希望している方が多摩ちゃんさんだけとは限りません。人事部としても適材適所を目指している為、本人の希望もありますが、この部署にはこの人がいて欲しいというのはあります。多摩ちゃんさんが培ってきたキャリアと多摩ちゃんさんの希望、商品開発の部署が望む多摩ちゃんさんのキャリア、技術、経験が合致してこそ配属が決まるのです。それは店舗での経験なのか、SVトレーニー(ASV)なのか、SVなのかは一概には言えません。その時その時で求める部署の要求も違うのです。今まで過去レスで申し上げましたが、人事に関しては一概には言えないと申し上げたのは、こういう理由があるからです。一応、傾向というのがありますので
僕や様々な人がそのパターンを申し上げているにすぎません。ある意味就職活動と似ている所があります。
キャリアプランに関してですが正式配属は店舗勤務からです。入社時に研修で人事部から説明があると思いますが
店舗勤務(3ヶ月~1年位)→店長(3ヶ月~6ヶ月)→SVトレーニー(3ヶ月~6ヶ月)→SV→その後は現場、本部様々な配属アリ
というのが基本的なパターンです。
SVトレーニーはSVとは仕事の内容が違います。
?先輩SVと同行してのOJT
?新店開店準備
が主にあります。新店開店準備に関しては予め予定が組まれており、それが無い日にはSV同行巡回が入ります。多分、この時期が一番楽かもしれません。
Q,踊る大捜査線」のむろいサンのような方がいる地区に配属されたいですね。
とはいうものの社会人としては学生と違い、気の合わない人もチームとして頑張っていかねばですね!
ところで、直営店はファミマが出店している地区にはすべての県にあるのでしょうか?
A,室井さんの様な方が上司なら嬉しいですね。ファミマにもそんな方いらっしゃいますと思いますよ。
直営店に関しては岩手、島根、高知にはまだ無いんじゃないかな?出店したばかりですので。あと宮崎、鹿児島、沖縄に関してはエリアフランチャイズの為、別会社です。
Q,お返事ありがとうございます。私の実家はすごく田舎で交通機関がないためマイカー通勤厳禁はイタイです(><)もう少し考えてみることにします☆
A、るーさんのケースならば転勤扱いで店舗の近くに住んで頂くが、店舗が車で1時間半圏内でしたら社有車貸与の可能性があります。人事部の人に確認して見て下さい。
お返事ありがとうございます!ぴぴぴさんのお気持ちが判りましたのでお答えしようと思います!
Q,やはり、SVとして内定をいただいたら、配属も必ずSVになるのでしょうか??
また、わかりにくい文章になっていると思いますが、お返事いただけたら嬉しいです(><)
A,SVの可能性はあると思っておいて下さい。なぜなら、今年に関しては大幅な採用増の年なので僕らの時とは状況が少なからず違ってきます。僕らの代はは女性の方は一割位でしたので店舗勤務が終わって本部各部署に配属になった人が殆どでした。今年に関してはSV自体が不足なのでそれを打開する為に採用増に踏み切ったのだと思われます。
Q,休日は他の人への返事のところに書いてあったのですが,入社してからまず最初に行う店舗勤務の場合は土日のどちらかを選択してあと取れれば平日1日という選択をするという形なのですか??お何度も同じような質問をしてしまってすみません
A,店舗勤務に関しては店長が作るシフトで決まりますので、店長ではない時は店長と相談して下さい。店長の時は自分で休日などを決められます。僕が申し上げたのは、そういう形でシフトを決められている方が多いですよという事です。
こちらこそ!まみさんが実現したい事を是非やってみたください。ファミマに新しい風が吹きこまれるのを期待してます!
ありがとうございます。ちなみに俺は本社で働くのが目標です。がんばってファミマを動かせるようになりたいです
はじめましてかな?アキさん!(ごめんなさい!色々な方のお返事しているのでまだ把握しきれてません。本当にゴメンナサイ!)
Q、前の書き込みでSVの範囲が他部門より不明確とのことでしたが、私の考えとしては不明確であることは他部門にも現場の意見が伝えれると考えているのですが実際はいかがでしょうか?質問が分かりづらいかも知れませんが、答えれる範囲で教えてください。
A,うーん…。どういう事でしょう?SVの業務が不明確な事は自己の裁量が大きいから伝えられることも多いと言う事でしょうか?
確かにそれならば言えると思いますが、会社全体として考えて、肝心なのは伝えるだけでは駄目なのです。伝えて実際に現場のバックアップをする本部各部署がフィードバックして実現する事にあるのです。そのサイクルが出来ないと、逆に本部各部署がエリア、SV単位に実際に現場で起こっている事とは違う施策を送ってくる事になります。そうなると御加盟店に対して難易な提案、説得を行わなければなりません。御加盟店の立場からすれば、実際に現場で求められていないものが提案される為、SVに対して不信感を煽る事になってしまいます。そういう悪循環が皆さんが心配される勤務時間、労働環境の悪化に繋がってきているのが現状です。
Q,お返事ありがとうございます!
直営店の経費予算は厳守、と言うことですが、それは商品の発注や、光熱費、人件費等で生じるお金を全て予算内で納めなくてはならないということでしょうか?
すごく大変そうです。。
あと、出勤は公共交通機関を利用して。ということですが、深夜まで働いていらっしゃるSVの場合は終電などもないと思います。
その場合は社用車で帰宅しているのでしょうか?
A,店舗の経費管理に関しては、様々な経費項目がありますが、遵守しなければいけないのは変動費で割合の高い、廃棄ロス、人件費、棚不足ですね。これは本部の直営店管理の部署から予算がでますので、それを遵守しなければ行けません。光熱費に関しては変動費ですが、よっぽど高くならなければあれこれいわれる事はないです。
SVの出勤ですが二通り選べます。公共交通機関を使うか、社有車を貸与してもらいそれで通勤するかです。深夜までかかる人の場合は社有車通勤をしている方か、もしくは公共交通機関で通勤されている方は、同じ方向の社有車通勤の人を見つけて送ってもらうか、社有車通勤にしていない人は違反になりますが自分の社有車で帰るかですね。
Q,ZYGさんの質問にお答えさせていただきますとやはりみなさんと同じ休日について不安があります・・・リクナビには年間休日が120日と書いてあったのですが現状はどのくらいなのかというのも不安が残ります。
あとは転勤の問題です。割合で考えるとSVはどのくらいの割合で自分の知らない地方に飛ばされてしまうのでしょうか?
A,休日に関しては年間120日丸々取れる方は殆どいないと思います。何日くらいかと申し上げるのは過去レスでお答えしたように分かりません。夏休み、冬休みは取れる体制をとっているエリア、部署は多くなってきてますよ。
SVの転勤ですが、殆ど知らない土地へ行くのはほんの800人以上いるSVの中でもごくわずかだと思います。地方に行くのも二通りあって、一つは左遷ですがまずないです。左遷よりも店舗勤務に戻るか、本部の部署でも比較的会社の体制に影響が少ない部署やブルーワーカー的な職種になるかと思います。もうひとつはかつての上司から右腕として引っ張ってもらう場合の転勤があります。その場合はその上司から事前に連絡が行くんじゃないかな?
いえいえ、自分の文章力を疑っただけなんですよ。
誤解を招いてゴメンナサイ!
はじめまして!裏ぷーさん!
Q,入社した時点で出世が決まっているっていう書き込みがしてあったんですが、本当なんですか?
A,ファミマに関してはないんじゃないかな?失礼な発言になって恐縮ですが、中卒の部長職の方もいらっしゃいますし、役員の方でも巷でいう難関大学卒業の方も少ないと思います。現社長は地方国公立大卒ですから、この会社は実力がモノをいう会社であると思います。
いえいえ、こちらこそすみません!
ティノ・マルティネスと言えば
MLBのヤンキースに所属の選手でしたっけ?