会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接の時に聞こうと思ってたのですがいまいちタイミングがつかめずにまだ聞いていません・・・
はじめまして!トオルさん!
Q,ZYGさんにお伺いしたいのですが、携帯電話やパソコンの支給はあるのですか?
A,現場側はSV以上になりますとノートPC、携帯電話が支給されます。本部スタッフはデスクトップかな?携帯電話は支給されないと思います。
またこのセミナーはまったく縁のない土地での参加だったのですが、首都圏で働くつもりなのに、この土地で勤務の上でなんでしょうか?それともただ説明会の会場としてなんでしょうか?
GDは、自由討論という形で行われ、自分達で題を決め、それについて話し合いました。7,8人ぐらいで結構多かったと思います。
>>youchan
自分は1週間後ぐらいでした。その後、サンシャインに行き、内定式等についての説明会でした。
Q,昇給ってどれくらいなんでしょうか?能力によるんですかね?
お給料のこととかは人事のことに聞きづらくて…
どなたか知っている方いらっしゃいますか?
A,基本的に管理職以外は職責が3段階に分かれています。
ジュニア、ミドル、シニアというような感じです。
職責が上がらないと給料は上がりません。
最初のうちは
店舗勤務…基本給(職責給)
店長…職責給+店長手当
SV…職責給+SV手当
というような感じです。
頑張ってください!とにかく自分の右腕となる
人材を育成してください。
17日に最終面接を受けたのですが、まだ連絡が来ません。
いつもはすぐ連絡が来ていただけに不安です。
みなさんは最終面接受けてからどのくらいで連絡きましたか?
先日、6月9日にGDを名古屋会場で受けて、先ほど次回選考のご連絡を頂きました。
次回の選考が、集団面接だそうで1時間程度と電話で言われました。
実際に受けられた方は、どのようなことを聞かれたのでしょうか?差し支えの無い程度でお教え頂ければと思います。
志望度も高く、是非内定を頂きたいと思っておりますので、アドバイスなど是非お願い致します。
お給料のこととかは人事のことに聞きづらくて…
どなたか知っている方いらっしゃいますか?
教えていただき、ありがとうございます。
そうですか・・・1週間ですか・・・
現在、他社から内々定をいただき、
できるだけ早く返事をしたいなと思っていますので、
1日1日がすごく長いように感じてます。
私は1週間くらいで連絡が来ました。
でも人によって全然違うみたいです。
書込みありがとうございます。そうですか。私もしっかり発言できたので納得できません。過去のレスを見ると、「1ヶ月経ってやっと連絡が来ました」って人も何人かいらっしゃるので、まだ希望を捨てず待ってみます。
お返事ありがとうございます。遅くなって申し訳ありません。
担当SVさんとできるだけ話しをするようにし、少しでも仕事を理解していきたいと思います。ありがとうございました。 また、不安等ありましたら、カキコします。
いきなりですがひとつお聞きしたいことがあります。
火曜に福島で予約不要のセミナーをやるみたいですが、
セミナーを受ける場所と採用後の勤務地とは関係があるのでしょうか?
どなたか教えてください。
お久し振りです!お元気でしたか?
ハニカムさんのような意気揚揚としている方でしたら
きっとファミマをよい方向へ導いてくれると期待してます。
最近は僕は加盟者側の方から携わっていますので
本部の提案を最大限の効果に変えるべく
現場から更にメッセージを送りつづけます。
よりよい加盟店が増えるよう努力していきますので
入社されるハニカムさんを含め、色んな方に
お世話になると思います。宜しくお願いいたします。
また、引き続きお聞きしたいことがございましたら
遠慮なく聞いてくださいね。
あと学生のうちは貴重な時間なので、いっぱい遊んで、いっぱい恋愛して、いっぱい勉強してください!
入社されることを心よりお待ち申し上げております。
内定者懇談会後、初の召集の連絡があり、安堵しています。懇談会の際、定期的に召集会を設けるとお聞きしていて、まず6月に予定していると伺ったのですが、なかなか連絡が来ず、不安でした。こちらからお電話しなければと思っていた矢先です。久々の就活?となるので緊張しています。
ZYGさんへ
いま私はアルバイトの先輩に社会の厳しさを教わっており、企業の不合理についてよくお聞きしています。その方は一流企業退職後、個人で事業を始め、手伝いに来ている方です。
私はzygさんの体験を読んでもファミリーマートで働く日が楽しみでたまりません。
それは2、30年先を考えているからです。若手には改革心はあってもちからがないと思います。しかし自分が管理職に着いたとき、保守と改革心のバランスをとっていれば担当部署から会社を変えていくのは可能ではないでしょうか。
zygさんがそうなられたとき、その下で働けたらと思うととても楽しみです。過剰な肯定思考だとは考えません。そう考えて働くことが自己のモチベーションを上げ、より妄想の実現に近づく方法であると思うので。
受けた直後は、「手応えあり!」と思ったけど、
時間が経つにつれて、反省点ばかりが思いつく^^;
結果が出るまで、1ヶ月の猶予がありますが・・・
今の時期に受けられた方は、どのくらいで連絡がきましたでしょうか?
ちなみに、一次選考は、2週間、
二次選考は、3日で連絡きました。
ありがとうございます。
最終面接の御健闘お祈りしております。
頑張ってください!
まだ来ないので半分以上諦めています。
でもこの掲示板見ている人案外少ないから期待はしませんが誰か書き込みお願いします。
いえいえ、お気になされずに。いつも私たちのために貴重な時間を割いて質問に答えていただき、ありがとうございます。
情けないなんていわないでください、、、。 人・企業を説得し同調してもらうことは必要以上に時間・体力・気力を消費する事は少しですが体験していますので。
ZYGさんの考えを少しでもカタチにできるようにしたいです。最後の砦、最終面接を今日がんばってきます!!
お返事ありがとうございます!私はもう2週間すぎても返事きません…。不安です。でもにょにょにょさんの1ヶ月くらい、というのを聞いてもう少し待ってみようと思いました!
お返事ありがとうございます。
正社員のフォローは座学、同行巡回をしてくれるだけじゃないかな?
店舗を運営していくことは大きなプレッシャーが伴います。わからないことも沢山出てくると思います。そういう時にSVの方に色々聞いてください。直営店にもSVは巡回に来ます。先輩がどのような提案をするのかがわかるチャンスでもあります。店舗に社員が一人の時は不安は大きいですが、一人ぼっちではない事も覚えていてください。頼りになるスタッフもいると思います。
お返事が遅くなって申し訳ないです。
Q,しかし、このような考えをお持ちになりながら何故本部に提案しなかったのですか?
A,情けないお話ですが、担当店の個店問題が泥沼化し、時間、体力、気力共に限界がきていました。病気も併発し、日々の仕事をこなすのが精一杯のところまできてました。単に個人的理由です。でも、様々な方にお話はしましたが進展ができませんでした。本当に情けない限りです。
もし、アキさんが同調していただけるでありましたら、その気持ちを持っていただいて入社していただければ幸いです。
お返事ありがとうございます。
やはり6月から店長になってしまうのですね。ほとんど経験のないまま店長になってしまうのは正直不安です。そんな状態のまま予算オーバーなどしてしまうのは、仕方のないことであると思います。
私は、実は現在は直営(嘱託社員)で1年半アルバイトをしています。大体のオペレーションは習得しましたが、実際に自分でお店を動かすとなると不安です。また、正社員へのフォローはわかりませんが、嘱託社員に対するフォローがあまりにもないので少しがっかりしました。
遅くなって申し訳ありません。
私は、5月の連休明けに内定をいただきました。最終を受けてから、1ヶ月くらいで連絡をいただきました。
何とか元気にやってます!毎回私の質問にならない質問に付き合ってもらってありがとうございますm(_ _)m
>一連のステップを踏んで上げられた意見は本物であると思います。
なるほど。そう言われればそうですね。納得です。
>?SVの営業マン化
確かに、これをふまえて今のsvの方を見ればまったくその通り当てはまりますね。でも私はZYGさんと同じでsv=経営コンサルトだと思ってきましたし、私の嫌いだけど尊敬してるsvさんはコンサルト的な発言をされてました。
それでだからかは分かりませんが他コンビニの上役の面接でこのようなことを話、掲げると「違和感」を感じられました。
>?SVの評価
”共有知”の考え方非常に興味ありますし共感できる考えです。この考えが実行できれば非常時の出来事にも一定以上の混乱をきたすことなく対処できると思いますし、sv全体の平均値の底上げが可能になりますね。
しかし、このような考えをお持ちになりながら何故本部に提案しなかったのですか?
わぁ!お返事ありがとうございます~!
私は1次の時へらへらしている優しい人でした。この間の人は結構突っ込んだ質問してました。
そうですね~。気長に待ってみます!
はじめまして!たくあんさん!
Q,SVの場合残業代ってつくの!
A,つかないです。みなし勤務とされるため、その代わりにSV手当てが5~6万円つきます。
SVの場合残業代ってつくの!
私も全く同じ感じです。一緒の面接官ですかね~
中年のちょっとヘラヘラした感じの男性。。
でも最終の返事が一ヶ月って・・・
でも一ヶ月あるんだから気長に待ちましょう★
今年はたくさん採るみたいですから!
はじめまして!私の時も集団でしたよ~。4人でした。私もあまり質問されませんでした!志望動機だけであとは個人的な話でそれぞれ盛り上がった感じでした。私はもう2週間たったんで落ちてそうです…。ファミコンさんはまだ時間ありますしきっと大丈夫ですよ☆
いつもすぐお返事いただけたので不安です。
ぷーさんさんが最終受けられたときはどんな感じでしたか?
私のときは集団面接(しかも5人!)で志望動機しか聞かれず
意思確認程度と感じたのですが・・・
私は5月28日に最終面接を受けたものです!まだ返事がきません…。いつ受けられましたか?とても不安です。教えてください。
はじめまして!tyuさん!
私は4年以上接客業のバイトをしていますが、入社2ヶ月に満たない研修社員(FMは9月かまでは見習い期間)にお客様との唯一の接触機会、部分とも言える店舗を運営させること自体に大きな疑問を感じます。
・運営の知識すらおそらくない人材をお客様に唯一接する現場の責任者にすることを指示した意図は?
・そこで仮にクレームが起こったとしてそれは誰が受け止めるのか?
・お客様が受けた不快感は本質的に誰の指示が招いたものなのか?
という点についてFMさんは真剣に考える必要があるのかもしれないですね。
tyuさんはどうすればこの問題を解決できるとお考えですか?4年以上の接客業のアルバイト経験で得たもので教えていただけますでしょうか?
はじめまして!にょにょにょさん!
Q,説明会のときにいただいた資料には、半年から1年の店舗研修の後、店長研修を行うと書かれていましたが、今年入社の新入社員が6月から店長をしているとのことを耳にしました。実際は半年も研修をせずに店長になってしまうのでしょうか?本当ならとても不安です。どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
A,本当です。最近までは新卒採用を大幅に絞っていたので、直営店長の不足まで招いてしまっていたからです。皆さんの代は大幅に増えていますのでどうなるかは僕にもわかりかねます。にょにょにょさんは御内定者の方ですか?もし、ファミマに決められたのであれば店舗研修の前倒しの意味を含めて、ファミマでアルバイトされてみてはいかがでしょうか?できれば優良な直営店を紹介してもらうのがいいんじゃないでしょうか?
お久しぶりです。お元気でしたか?
Q,大変返事遅くなってしまって申し訳ございません。ありがとうございます。そうですか、意見を通すにはまず、自分の足場を固めて、そして本丸を落とす前に堀をうめると、、、。(皮肉っぽくてすみません)
A,いえいえ。やはり単独で進言することは社内の反乱者として扱われることと紙一重だからです。折角、信念を持って改善したいのであれば同調者を作り、皆の声として上げなければ大きな組織は動きません。まして、同僚を説得できなければ社長が説得できるはずがありません。そういうステップを踏んで上げられた意見は本物であると思います。
Q,共存共栄をうたうならなぜもっとオーナーさんの前衛的意見を取り入れないのか。人相手にデータのみでしか判断してないような施策をするのか。無意味な仮発注ばかりするのか。バイトを戦力としてみているsvは果たして何人いるのか。またバイトとコミニケーシショーンをはかるsvは何人いるか。など、他店でバイトをしているのですがものすごく思います。svはただたんに本部からの情報・考えをオーナー店に分かりやすく説明・提供するだけが仕事なんですか。オーナーの個性を引き出すような店作りを提案したり、よりよいサービスを提供すためにオーナーと一丸になってイノベーションを模索し、各店舗にジャストな、施策をするのが本来のあるべき姿ではないのでしょうか。
A,僕もそう思います。原因として複数あると思います。大きく上げれば二つあります。
?SVの営業マン化
現在のSVは御加盟店に沢山の発注をさせてナンボみたいなところがあります。それでは唯の営業マンに過ぎません。昔は営業担当という肩書きでしたが今は全く違います。「スーパーバイザー」なのです。スーパーバイザーの使命は御加盟者の売上を上げ、利益を確保するという事です。今のSVの仕事は売上を上げることはあっても「利益」を確保する事は殆どやっていません。というかやっても評価されません。発注を増やす事は売上を上げる策のひとつですが、ただ闇雲に上げれば加盟者の廃棄ロスの経費が増えるだけです。その点は本部サイドは勘案しません。ある施策に対して以前とどれだけ増えたか(前年比、前週比という言葉をよく使います。)しか振り返りを行いません。それに売上を上げるには何も発注指導だけではありません。接客向上、設備投資、レイアウト変更、棚替え等いっぱいあります。廃棄ロス、棚不足、人件費なども勘案して、これだけの投資をしてこれだけの成果を出したという経営者視点で仕事ができるSVの労働環境を作るべきなのです。経営コンサルトはこうやって仕事するのではないのでしょうか?ですから、大胆に申し上げれば本部施策なんて必要ないと思います。全く同じ状況の店舗などないのですから、店舗巡回時にオーナー、店長、マネージャー、スタッフと向き合い、どうすればこの店舗の売上をあげ、利益を確保するという提案をし、その成果を上層部、本部へ上げて情報を蓄積し、共有化する事が必要であると思います。そういう体制であればSVもやらされ仕事ではなく、自分で考えた事なのですからやりたい仕事に変わり、御加盟者も現在よりもSVの提案に耳を傾けるようになるでしょう。互いに熱の入った仕事を行うようになり、売上、利益の向上は現在よりも良くなるはずです。
?SVの評価
SVの評価は業績と行動評価の二つです。それは悪くないと思います。しかし、ファミマの場合はそれだけなのです。業績とは各SVには担当店舗の売上予算が達成されたかどうかです。行動評価は達成のために何をやったかです。
僕が付け足したいのは、何をやったかがどれだけ効果的で(勿論、上記であげた経営的視点で見て)どれだけ公表し共有知とされたかを評価するべきであると思います。
なぜなら、本来、SVの力に差があってはなりません。(御加盟者は同じ条件でロイヤルティを払っています。)しかし、人間である以上差があるのは仕方のない事です。それならば「ハズレ」のないSVを育成しなければなりません。SVは経験職と言われますが、それを埋めるにはその経験を共有する事が必要ですが、やはりタダでは教えたくないという人もいると思います。ならば公表することによって評価の対象とすればいいのではないかと考えました。そうなることにより、本部の施策をただ伝えるだけの人間だけではなく、主体的に改善点を見つけ、改善策を提案し、その成果を公表して共有するというような戦闘力のあるSVが増えていき、そのサイクルができれば無意味な施策も減っていくのであると思うのですが・・・。
一時面接(人事)→最終面接(役員)なんでしょうか。
分かる方教えてください。
厳しい締め付けでFC店の店長が辞めてしまう、もしくは直営店の店長が厳しい勤務実態に耐えられず退職してしまうそうです。100時間以上の残業などの書き込みを見ると会社自体が「新入社員=捨て駒」と見ているように感じてしまいます・・・。
私は4年以上接客業のバイトをしていますが、入社2ヶ月に満たない研修社員(FMは9月かまでは見習い期間)にお客様との唯一の接触機会、部分とも言える店舗を運営させること自体に大きな疑問を感じます。
・運営の知識すらおそらくない人材をお客様に唯一接する現場の責任者にすることを指示した意図は?
・そこで仮にクレームが起こったとしてそれは誰が受け止めるのか?
・お客様が受けた不快感は本質的に誰の指示が招いたものなのか?
という点についてFMさんは真剣に考える必要があるのかもしれないですね。
「小売」を生業にする企業にもかかわらずクオリティの低い人材に店舗を運営させると言うのは「お客様へのおもてなし」を軽視しているように思えます。
説明会のときにいただいた資料には、半年から1年の店舗研修の後、店長研修を行うと書かれていましたが、今年入社の新入社員が6月から店長をしているとのことを耳にしました。実際は半年も研修をせずに店長になってしまうのでしょうか?本当ならとても不安です。どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
大変返事遅くなってしまって申し訳ございません。ありがとうございます。
そうですか、意見を通すにはまず、自分の足場を固めて、そして本丸を落とす前に堀をうめると、、、。(皮肉っぽくてすみません)
>SVは現場、本部との板挟みになることが多々あります。僕なりの意見ですが、施策を提案するにはリスクが伴います。しかし、そのリスクを最小限に留めてあげられる本部の体制が構築されない限り、この離職者の増加は止められないと思います。
私もそうだと思います。そしてcvs本部はこの部分を改善していかないと今後の成長は難しいと思います。
共存共栄をうたうならなぜもっとオーナーさんの前衛的意見を取り入れないのか。人相手にデータのみでしか判断してないような施策をするのか。無意味な仮発注ばかりするのか。バイトを戦力としてみているsvは果たして何人いるのか。またバイトとコミニケーシショーンをはかるsvは何人いるか。など、他店でバイトをしているのですがものすごく思います。svはただたんに本部からの情報・考えをオーナー店に分かりやすく説明・提供するだけが仕事なんですか。オーナーの個性を引き出すような店作りを提案したり、よりよいサービスを提供すためにオーナーと一丸になってイノベーションを模索し、各店舗にジャストな、施策をするのが本来のあるべき姿ではないのでしょうか。
私は「現場はcvsの心臓」だと思っています。現場がよりよいものになっていなければ・満足度に対応できなければお客は離れていくと思い日々バイトですが取り組んでいます。
話は紆余曲折してしまいました;きょうはこの辺でやめます。
差し支えなければ、sebonさんの担当している店舗数や地域を教えてください。
今、仕事は充実していますか?入社前と入社後の気持ちに変化はありますか?よろしくお願いします。
そのとおりです。残業時間は新入社員でも100を越える人が出てきています。店舗や地域によって差はありますが・・ちなみに私は今年入社した新入社員です。
Q,新入社員が入社後に続けられて、自分の仕事を誇りに思い、休みが取れてリフレッシュができる日が来ることを望みますが、小売業では難しいのでしょうかね・・・
そんなことが実現ができたなら、三年で辞めてしまう3割の新卒採用を抑えることもできると思うんです。よね?
A,その通りであると思います。小売業は他業種に比べては利の低いビジネスの部類に入るかと思います(差益高3割くらい)。しかも、CVSはフランチャイズ方式をとっている所が殆どですので御加盟者に関しては差益高(売上-仕入高)から35%~65%(契約形態によって違います。)をロイヤルティとして支払います。支払った中でさらに店舗の経費を差し引いたものが御加盟者の利益になります。よって、殆どの御加盟者は利益が薄い方ばかりです。
お互いに利益を出せるフランチャイズ契約ならない限り、御加盟店、直に接するSVの労働環境は悪化するばかりであると思います。例えばSVは週二回訪店しなければならないフランチャイズ契約になっていますが、これは本部人件費、時間と車両リース代、ガソリンの無駄です。週一回にしてもっと中身の濃い提案活動を行えばいいのです。その代わり訪店数を9店舗くらいにして、週一回の巡回にすれば、土曜、日曜日の休める体制になるはずです。
僕に関しての質問ですが、とうとうきましたね。
正直に答えます。
僕はつい最近まではファミマの元社員です。最後はSVやってました。現在は別の形でファミマに関わっています。ですから、今年だけしかこの掲示板に書き込めません。
情報が古くなってしまいますからね。そう、ぴぃ~さんがおっしゃる通り時間がなければこんな事できません。
辞めた理由は申し上げた方が宜しいのでしょうか?
リクエストがあればお答えします。
第二の僕が出ないように、僕が知っているほぼすべての事を申し上げてきました。誠心誠意尽くしたつもりです。
もちろん、これからもご要望があればお答えしていくつもりです。
本当は最後の最後に上記のことをお答えしたかったんですけどね。