会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
コメントありがとうございます。
データ不足は承知の上で、書き込みました。
個人的にFCについて理解を深めておこうと思い、
手始めに日経文庫の「フランチャイズ・ビジネスの実際」を
読みました。そこから加盟店側(自分が加盟店を選ぶとして)からの目線では、各チェーンがどのようにうつるのかを調べています。
先ほどのデータは、「ザ・フランチャイズ」のデータベースで公開されているものからとってきたものです。
残念ながら、日商や加盟店タイプは記載されておらず・・・。ですので、余計になぜこんなに加盟店によって
データのばらつきがあるのか知りたいのです。
来年からファミマでお世話になるものです。すごいいい書き込みで、私自身やる気がみなぎってまいりました。ファミリーマートは業界のなかでは一番活気、元気のある企業なのでぜひとも、新たなコンビニの時代を作っていきたいですよね。
だから、それまで待ってて平気ですよ。
内容は小売全般でそれほど難しくありませんが、これから小売で働こうとするものにとっては、重要で面白いものです。面接もありますが、免除になることもあります。
どちらかというと、今の段階では簿記の勉強が役立つと思います。簿記が分かるのと分からないのじゃ全然違うので。
あとZYGさんもおっしゃる通り、中小企業診断士を取ると言いという話もよく聞きます。なかなか難しい資格なのでSVになった時の箔が違うそうです。会社に入ったら勉強する時間もなかなか作れないと思うので今がチャンスです!!
あとは、TOEICなども頑張っておけば、はやい段階から海外への道が開けます。
仕事が大変だ忙しい、一生会社の駒なのかとか考える人もいると思いますが、ファミリーマートはやる気のある人には若いうちから重要な仕事を任せてくれる会社だと思います。他の会社のことは知りませんが、要は個々人がどれだけ前向きに仕事をするか、やりたい仕事をするために自分のスキルを磨くか、自分から働きかけるかだと思います。店勤務がきつくて寝る暇がないという人は、その状況を変えるためにバイトに発注分担したり、効率的な運営システムを構築したり、そもそもバイトの人数を増やしたりしようとしないで言ってるだけでは意味がありません。本当はそんな店こそ改善する余地がたくさん残っていてやりがいがあり、もし改善することが出来たら、SVになったときの貴重な財産になると思うのです。同じような苦労をしているご加盟店の方もいらっしゃると思います。これからさんの提示してくれたデータを何とかしたいと皆さん思ってくれてると思います。だから、これから入社されて、店舗勤務のとき大変だやめたいとネガティブに考えるのでなく、同じような境遇の加盟店を助けるためのノウハウを蓄積する期間だと考えて、積極的に行動してほしいのです。
ちなみに私の周りにはそのように前向きに考え果敢に行動する素晴らしい社員の方々がたくさんいます。ここを見てらっしゃる皆さんもきっとそうだと思います。なんだか、新人の癖に親父くさい話になってしまいましたが、是非、来年入社される皆さんが、現実と想像とのギャップに出会ったときも、前向きにやりがいを持って働いてほしいと思い、書きこみました。一緒に会社をよりよくしていきましょう。
私も2級をとりたいにですが、どのような試験だったのですか?面接などは?
入社してから勉強させられます。これからは中小企業診断士なども勉強させられるかもしれません。
加盟者の契約形態、日商はどうなっていますか?
これを論ずるにはまだデータが少ないです。
でも、個人的に興味のある資格だったので、3回生の就活の前に2級までとりました★
コンビニ業界内定者として、皆さんは以下のデータについてどうお考えでしょうか?
直近3事業年度の各事業年度内に
再契約された加盟社の店舗数 -- 再契約されなかった加盟者の店舗数
【セブンイレブン】
2002 250店 -- 22店
2003 379店 -- 31店
2004 280店 -- 19店
【ローソン】
2001 247店 -- 59店
2002 295店 -- 91店
2003 242店 -- 85店
【ファミリーマート】
2002 179店 -- 105店
2003 190店 -- 111店
2004 171店 -- 144店
*参考
セブンイレブン フランチャイズ契約の要点と概説
ローソン フランチャイズ契約の要点と概説
ファミリーマート フランチャイズ契約の要点と概説
フレーズ考えた奴、最高に嬉かったんやろな。
お伺いしたいのですが、内定者懇談会って、
9月1日に全員集合なんでしょうか??
別日程の方いらっしゃいますか??
実は9月1日が都合わるくて・・・・友人にきくと、別の日に変えてもらえるのでは?とのこと。
彼女の場合は変えてもらえたそうなんですが、
ファミマはその日だけぽいのですよね。。。
店長にならないと名刺はくれませんよ。
自分は先日個人面談に行ったのですが、他に何社くらい内定をもらったか等聞かれました。
自分もFMに就職するか迷っているので、素直に他の会社もよく見て考えると伝えてきました。
一応10月1日までに電話連絡するよう言われていましたが、
もう少し早めに連絡してほしいと言われたので自分は9月1日の内定者懇談会に出席してその後にでも連絡しようと思っています。
ぎりぎりに連絡するのも良い事ではないですが、早く決めれば良いと言う事もないと思うので、自分の意思が固まったら伝えれば良いと思いますよ☆
名刺は作ってませんよ!まー仕事内容が安定してきてからでもいいかな~っておもっています。その方が名刺も長く使えるし・・・俺の考えは甘いかもしれませんが・・・
まだ受けるか辞退するか迷っていて、決められないんですが、決めなくてはいけないんでしょうか…??
それは良かった。
別に大したことしたわけじゃないんですが。
僕は6月末頃に内定辞退をしたのですが、
人事の方をはじめ素敵な方ばかりでした。
CVS業界に限らず、ここまで学生思いの会社は無いと思います。
そんなわけでコチラの方もちょこちょこ拝見させてもらってたんです。
採用フォローが同じとは限りませんが、GOALはもう少し!!
良い連絡来ると良いですね☆
では~
僕のところにも16日に届いていたようですよ。内定者懇談会9月1日でしたっけ。今さらながら夏物のスーツを用意したいと思います☆
はい。店のオーナー、店長夫婦が旅行に行く事になり、その間、私が夜の店を任されていたので寝る暇もほぼなく店→大学を行き来していたもので、、、。
ちゃんと卒業できるように前期試験はがんばりたいです。
多分8月中ごろになるかもしれませんが懇談会の内容書き込みたいと思っております_(.._)
お教え頂きありがとうございます。
登録したものの活用することが少なく、いまいち使い方が
分からなかったもので大変助かりました。
現在、三次面接の結果待ちですが、現在、第一志望と
考えているので是非受かっていて欲しいです。
また機会がありましたらよろしくお願い致します。
働きすぎ?頑張っているんですね。
僕が学生のころは単位取るのに
齷齪していましたね。
懇談会ってどんな感じなんですかね?
よかったら教えてくださいね。
筆記試験を入れて4回ですよ。
いちいち過去ログ探すのなんかメンドクサイですよね。
一次:筆記試験
二次:GD
三次:集団面接(1:4)
四次:集団面接(2:4)
何でもないことなんやし、心を広く持ちましょう。
ありがとうございます。一日も早くZYGさんとご一緒に仕事ができるようになりたいと思っています。
体調のほうは回復しました~。睡眠時間削って働きすぎたのが原因のようです。1日休養したのでもうokです。
昨日採用の方から別日程の説明会(懇談会?)の電話がきました。しかし、残念ながらテスト期間とかぶってしまい、また
次回をお願いしてしまいました…orz (この場でですが人事部の方申し訳ないです)
そこで気になったのですが、ファミリーマートの
面接試験は合計で何回はど行われるのでしょうか?
受けられた方、どなたかお教えください。
よろしくお願い致します。
はじまして。僕も5月の終わりに内々定をもらって6人ぐらいの面談に名駅のほうへ行き、その後人事部のほうに入社意思の連絡をしたのですが…それ以降の連絡は何もないですよ(^_^;)
お久し振りです!お元気でしたか?
内々定おめでとうございます。
僕も加盟店側の立場で仕事をしているので
アキさんとご一緒に仕事ができる日を
楽しみに待っています。
体調はいかがですか?
就職活動の張り詰めた緊張から解き放たれて
気持ちが緩んでしまうのはしようがありません。
ご回復を祈ってます。
今、人事部もドタバタしてんじゃないかなー。
大量採用で研修の組み立てなども変えていこうと
しているんじゃないかな?
お久しぶりです。最近忙しくなかなか書き込めなくてご報告遅れてすみませんでした。先月末に内々定をもらいました。とても嬉しく思っています。いろいろ質問に答えていただきありがとうございました!
しかし先日、内定者説明会に参加する予定でしたが体調を崩してしまって当日参加する事ができませんでした、、、(詰めが甘いですね;;)当日、採用事務局に電話をしたら「次回の説明会の日程が決まり次第連絡しますね。」と言われ少し不安ですが連絡を待っています。2,3週間待って連絡来なかったらもう一度連絡しようとおもいます。
参考にさせていただきます。
個人情報保護で、OB訪問のアポが取れにくい状況なので…また何かお聞きする時はお願いします。
年功序列でいいみたいですよ。給料は安いけど。
はじめまして!kananさん!
Q,内部事情ご存知の方いらっしゃったらお伺いしたいのですが、SV職についてです。
女性のSVは現状少なく、説明会の際、コンビニの中でもFMは特に女性を使う姿勢がないように感じたのですが、
実際可能性としては、あるのでしょうか?
A,以前までは可能性は殆どありませんでしたが、今年は採用増なので可能性は増えると思います。
商品開発で内定なんてあったんですか!!知らなかった。SVだけだと思った
7-11の労働組合は鈴木会長が学生時代に、学生運動していて、そういった組合のことをよく知ってるので、作らないって話聞いたことありますね。まぁ噂話ですけど。
確かに7-11には労働組合がないですね。休み以外の手当てはしっかりしていて、特に作ろうという傾向は無いようです。
FM:住宅手当なし、寮なし、ただし2回目の配属時から通 えない場合のみ支給。
転勤はほぼエリア内。
7-11:住宅手当なし、寮あり。
全国転勤あり。
悩みますな~。
僕は特にやりたい仕事などはなく、会社の雰囲気で受けてるといった感じなので業種をしぼったりはしてないですね・・・
基本的には営業職をやろうと思ったのですがファミリーマートは商品企画の方で内定を頂いたのでそれはそれでやってみたいなと言った感じです。
しかし僕は仕事は仕事、プライベートはプライベートで割り切れると思うので、仕事が楽しくなくてもそれはそれでしょうがないかなと思っています。
説明会などで見られる雰囲気は正直営業向けな感じもしますし・・・
ちょっと矛盾した文になってしまいましたが、会社選びって難しいですよね。
私も、説明会に行ったときに質問しましたが
女性に対してはあまり期待していないような
印象を受けました。(SVの人数は聞いていませんが)
Q.「全体的に女性の人数が少ないのは、雇用規制(深夜勤務など)があったためですか?」
A.「女性を雇わないというわけはありませんが、ただ女性だと、オーナーさんにきつく言われることがあると、どうしても負けてしまうことが多いので・・・」
といわれました。
あと、FMはどうか知りません(どなたかご存知ですか?)が
7-11は労働組合がないそうですね。
私も働く環境は大事だと思います。
同じような仕事だったら、私も待遇の良い方を選びます ね。
ひろさんは同業種と迷ってるんですかね?
私は7-11からも頂いていて、待遇面で両人事にかなり突っ込んだ質問をしていますよ。いい顔をされないこともありますが、入って後悔したくないですしね。
少し聞き出した内容のっけときます。参考にしてみてください。
FM:休みは初め週2~1回、店長クラスから週1回程。
7-11:休みは初め週2~1回、店長クラスから週1回程。
FM:給与は勤続年数やランクによる。
7-11:実力主義、ボーナス5.5ヶ月。
私は辞退しましたが、面接で女性の方が質問していましたが、全国で2人しか女性SVいないらしいです。
女性のSVは現状少なく、説明会の際、コンビニの中でもFMは特に女性を使う姿勢がないように感じたのですが、
実際可能性としては、あるのでしょうか?
どうもありがとうございます!また自分で直接深いとこまで突っ込んでみようと思います☆
僕はファミマから内定をもらってるんだけど、基本給はどの会社もそこまで大きく変わらないと思うので賞与が気になったんですよね。
言い方は悪くなるけど、なんのために働くかと考えたらやっぱりお金のためなんですよね。将来性や働きやすさも大切ですが、大変な仕事でも高収入な方が自分はやる気もあがりますし、生活を豊かに出来るので。
みなさんは何を基準に就職を考えてますか???
拒否感があるのですよね。辞める人多いみたいだし・・
えっと私は人事の方に直接聞いたのですが、複雑でよくわからなかったです。特に何ヶ月分とは決まってなくて勤続年数と役職とランクと全店の利益で決まるらしいですよ。
なんか自分の成績がよくても全店利益で計算して上の人から分配していくから、全店が利益が薄かったらボーナスも下がるらしい。
いわゆる年功序列体質みたいなことをおしゃっていました。
最近は聞きにくいこともバシバシ人事の方に聞いていくことにしてます。入って後悔したくないもん
年度毎の定期昇給みたいなものはないのでしょうか??