会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頑張って下さい!
ご活躍をお祈り致します!
>ZYGさん
お久しぶりです。懇談会のほうですが、私はまだ懇談会を受けていないので(本来と逆ですね…)受け次第速攻カキコみたいと思ってます。しばしお待ちを…
?商品開発は女がやる仕事でも、男がやる仕事でもありません。性別関係なく能力ある人がなります。ちなみに、他の職種も、本部であれば男女の比率はどこもほぼ同じです。希望の職種につけるかはどれだけ自己啓発に励んだかと、人脈を通じてのアピールをしたかだと思います。
?私達はファミリーマートの経営陣のために働いているのではありません。社員であれば平社員も経営陣も皆同じです。皆同じ目標に向かって働きます。
そうは言っても、現場の人は全社的な視野に欠け、自分のうけもった加盟店だけよければいいと考える傾向があるでしょうし、本部の人は、ミクロな現場視点に欠け、全社の目標を達成しようということばかりにこだわる傾向があるでしょう。
両者がどうお互いのせいにしないで会社をより良くするために前向きに歩みよるかではないでしょうか。自分だけが辛い、相手だけが悪いと考えていては物事発展しないと思います。きっと、ファミリーマートでは常に前を目指す人間を求めていますし、そんな方なら大歓迎されると思います。
いつもながら、まとまりがなくなってしまいましたね。
いまごろなんですが。。。。懇親会って、
スーツじゃなきゃだめなんでしょうか?
スーツはスーツでも、カッターじゃないといけないのかな?
ジャケットの下が、サマーニットとかじゃだめでしょうか・・・・
次。明日はいよいよ懇談会ですね☆仕事に対する心構えをしっかり学びに行きたいと思います。お食事はなにがご用意されてるんですかね?包み仕立てのお弁当とか??
あとファミマの店員の接客が悪いと思ってる人、勘違いしてますよ。接客の良さが業界でも有名なお店がファミマにはあるんですから。コンビニの専門誌の8月号に載ってたから気が向いたら見て。興味ないなら別にいいんだけど。
新しくSVを目指す皆さん、絶対こんなSVにならないで下さいね。「ホスピタリティ」を重要視しているファミマにおいて、加盟店に接客などの指導をしていく立場のSVが、基本的なマナーも身に付けていないようでは全く説得力ありませんから。
私ファミマ大好きです。皆さんがんばってください!!応援しています☆
中小企業診断士の資格に関する情報およびご意見ありがとうございました。参考になりました。
私も時間に余裕ができれば(今は修論が・・)少しづつ、資格の勉強もしたいと思います!
どうもありがとうございました。
中小企業診断士は公認会計士、税理士とは違ってこの資格がなければできない業務があるわけではなく、一種のサムライ資格とは
異なります。僕も勉強中なので多くは申し上げられませんが、学過程においても経営全般を学べますし、試験に合格したら一種の信用としてのものなのかなと思います。
ファミマでも持っている方はごくわずかであると思います。某役員は免許証自慢してましたけどね。どちらかといえば最近のSVの
業務は営業色が強いので、この傾向が強いのであれば多少は役に立つ位のものであると思いますが、本部の利益、加盟店の利益の両方を向上させる方向に変えていきたいという意思のある方には是非勉強していただきたいと思います。
ご丁寧にお返事ありがとうございます。
>これからさんは良い見識をお持ちであると思いますので、中小企業診断士などのコンサルト資格を取得されてご活躍された方がより良いのではなかなと思います
→アドバイスありがとうございます。資格は取りたいと考えているのですが、どれをとったほうがいいものか・・
「中小企業診断士」という資格の存在は知っているのですが、これは割りと実用的(SVは持っている人が多い?)な資格なのでしょうか??
(やや個人的な質問で申し訳ありませんが。)
ところで皆さんは内定者懇談会にいきます?
あほくさいと認識されているのであれば、書き込む必要があるのでしょうか?この掲示板はたわいのない偏見を書き込む掲示板ではないはずです。
やるせなすさんってなんか吼えて逃げただけで、食いついてもきませんでしたね。期待したのに残念でしたね・・・。
Q,どっかで耳にしたのですが、ファミリーマートはアルバイトの子と恋愛が規則で禁止になっていると聞いたのですが本当ですか?
A,どーなんでしょ?直営店もしくは加盟店スタッフと付き合ってる、結婚された方もいらっしゃいましたよ。隠してたのかな?
色々勉強なされて驚いております。
店舗を構えるビジネスにおいて
急激に成長を遂げたい場合はフランチャイズシステムを
とる場合が多いです。
知っての通り、本部側が直営店を構えるために
土地を借りるよりも、土地を持っている方が加盟してくれた方が
コストは断然安くなります。営業経費も本部が持つこともなくなります。(今は2FCの方が多いですけどね)
オーナー確保に関しては既存店もそうですが、新規加盟者も減少してきています。フランチャイズビジネスも多様化するようになり、選択肢が増えた結果であると言えます。
その為、これからさんがおっしゃるようにFC同業者の動向や人材
育成に本部、加盟者共に今まで以上に力を注いでいかなければならないと思います。
これからさんは良い見識をお持ちであると思いますので、中小企業診断士などのコンサルト資格を取得されてご活躍された方がより良いのではなかなと思います。(勝手な意見で申し訳ありません)
>普通男がやるでしょ!
あなたこそ男女差別ですよ~
商品開発になれるよう頑張ればいいんです。
自分の力で勝ち取らないと。
ここの内定者はプロだから、あほくさい意見としてスルーしてくれ。それじゃ。
なんで女が商品開発なんですか?男女差別じゃないですか!
普通男がやるでしょ!商品開発志望なんですよ。
ZYGさんの言うとおり理由が聞きたいです!
SVをなめたらいけませんよ。俺はファミマでバイトしてますが、我が店舗はノルマに追われて休みも取れず必至なSVさんが担当してますよ。店長がいい人なので、SVさんのノルマ達成のために母の日ギフトとかをバイトから募って申し込みさせてますよ。あと、親戚回ったり家族回ったり…ほんと大変だなって思いました。
あと、そのSVさんの話ではほとんど、男:SV、女:商品部、配属になるらしいです。商品開発はあきらめた方が良いのではみたいな感じですよ。
ファミマって実は今おでんの売り上げを伸ばそうとたくらんでる。ローソンはまだまだ始めてないけどファミマの店舗の大部分はもう始めてるはず!今の時期売れるはずないおでんを何で今から始めてるかって言うと…今からおでんを始めることによってお客にはファミマに行けばおでんがあるっていう認知度が生まれんだって。それでピーク時の売り上げがかなり変わってくるらしい。(これって企業秘密だったかな…)
あと今はお弁当ではテレビとのコラボ、炭酸飲料ではコカコーラとの共同開発商品、無印だって女性客に大人気、ファミマは頑張ってる!間違いねぇ!!
こちらこそ、お返事ありがとうございます。
>フランチャイズビジネスについて
>研究なさっていると聞き驚きました。
>特にこの掲示板で議論されている方で
>フランチャイズビジネスをどれだけ理解しているかによっては入社する意思が固まる方、そうではない方とはっきり別れてしまうでしょう。
→ コンビニ大手は、フランチャイズビジネスを採用したために、ここまで大きくなることができたのですよね?
ちなみに私が、コンビニ業界を選んだ理由としては、1.商品開発に携わってみたい。2.フランチャイズビジネスに興味があったから です。そのために、まずは外部からどこまで勉強できるのかと思って勉強しています。
最近、日経ビジネスで「コンビニの死闘」という特集があったかと思いますが、それを読んで、これからは既存店のオーナーの高年齢化が進んでいるため、新規だけでなく、既存店のオーナーの確保にも苦労するのではないかというコンビニ業界の新たな不安要素も見えてきました。
ファミマを初め大手コンビニは、よりよい方向にコンビニ業界を引っ張っていってほしいと思っています。(私はファミマを志望していましたが、残念ながら3次選考で敗退・・・しまい、残念ですが。)
これからは、コンビニ同業者ではなくFCの同業者の動向や人材育成に対しても考慮すべきでは?と個人的には考えています。
どっかで耳にしたのですが、ファミリーマートはアルバイトの子と恋愛が規則で禁止になっていると聞いたのですが本当ですか?
あなたの述べた事はあまりにも短絡的ですね。
なぜセブンとローソンの二強体制と言えるのでしょうか?
サークルKとサンクスが合併して脅威と感じられるのは
店舗数とあと何でしょうか?
全くその根拠がわかりません。
さらに○KがSと合併して店舗数においてもここを猛追している。
はっきりいって未来はないね。
ホントそうですよね…。僕はもう5月に内定もらって今もファミリーマートでアルバイトしていて早く社会人として働くことが楽しみですよ!!確かに休みがないとかいう話はよくききますが、僕のアルバイト先のお店を担当しているスーパーバイザーはちゃんと休みをとってるみたいですよ☆みなさんコンビに業界について調べていたり、資格について考えていたりえらいですね!!
僕はスーパ-バイザーも経験してみたいですけど、将来的には商品開発もやってみたいと思ってるんですよね。今発注でカップ麺とウォークインの飲料を担当をしてるんで加工食品で新しいものを開発したりもっといい品揃えを提案してみたりしてみたいっす!
ところで、ファミリーマートって接客を良くする事に力を入れているコンビニですよね?そのために制服を変えたりして努力してるみたいですが。。でも結局個人の努力によって接客の善し悪しって決まってくると思うんですよね。今日コンビニで牛玉丼?っていうお弁当を買って食べたんですけどその時に店員が箸を付けようとしていたけど自分は「スプーンが欲しい。」って言ったら不機嫌な表情をされてすごく不快な気持ちになりました。でもそのぐらいの気は利かせるものじゃないですか?僕はスパゲティを買われるお客様には「箸かフォークどちらをお付けしますか?」って聞くんですけど…。みなさんはコンビニの接客についてどう考えてます?やっぱり重視してますか??ちなみにかわいい・かっこいい店員さんがいるから行くというのは無しの方向で(笑)
お返事が遅くなり大変申し訳ありません。
フランチャイズビジネスについて
研究なさっていると聞き驚きました。
特にこの掲示板で議論されている方で
フランチャイズビジネスをどれだけ理解しているかによっては
入社する意思が固まる方、そうではない方とはっきり別れてしまうでしょう。
?なぜ、CVS各社はフランチャイズシステムを採用するのか?
?その利点、弊害は?
そこまで考えて入社するかどうかを考える方がどれだけいるのか?端的にでもよいので、自分はどう改善するかという考えを漠然と持つだけでも、入社してからの自分が見えてくると思います。逆にそれをもたない人はどの職についても短命で終わってしまうと思います。
要は自分が希望する企業の利益はどのようにして出ているのか、将来はどうなっていくのであろうかという展望を自分で予測をする必要があるということです。それが描けたのであれば、そこで自分が何ができるかを考えるべきです。これからビジネスマン・ビジネスウーマンになられるのであれば必須です。
労働基準法も改正の方向に進んでいます。ホワイトカラーは定時という概念がなくなってきます。プロスポーツ選手と同じ、出した結果に対して対価が支払われ、休みも自分で捻出しなければならない時代になっていくんではないでしょうか?福利厚生という概念もなくなっていくと思います。その分、給料に反映される時代がくるでしょう。
自分に対して会社から与えられるというのではなく、自分から会社に自分の出した結果に対して要求していく、そのような強い「個|が必要になるでしょう。
ファミマはそんな体質にかわりつつあると思います。
そんな企業がいいかどうかは皆さんの判断次第です。
具体的な話はここのスレを800件くらい読めばわかりますよ。
でも、そこまでしている人はいるのかなー。
これからさんごめんなさい。話がズレてしまいました・・・。
嘘だったのかよ、って思う。迷うぐらいなら最初から選考受けるなよ。
英断ですよ^^
10月に書類等を提出した後の辞退って可能ですか?
プライベートもなく、家族や友人とも会えず、盆に規制出来ず、
ファミマ経営陣のために尽くすのは馬鹿らしいと感じたからです。CVSにそれほどの魅力も感じなくなったこともあり、体を
壊して過労死する危険性もあったからです。
残られたからはファミマのために人生尽くして下さい。
また利用させていただきます。客としてファミマは最高ですから
時期は関係ないですよ。10月からは迷惑がかかるということです。3月に蹴っても良しです。道がひらけたなら
内定者懇談会までに連絡するんでしたよね!?アホな質問ですいません。
私はFMが第一希望ですのでうれしい限りです。
私も、FMの離職率の高さや、仕事が激務であることは承知しています。
しかし、そんなことよりも本当に自分がやりたいと思える仕事であれば、
その問題は乗り越えられるものだと思っております。
FMに入社される方と、9月1日に内定者懇談会でお会いできることを楽しみにしています。
ファミマを知れば知る程不安になってくるといいますが、ファミマには他のコンビニにない良さ・ウリというものがあるので他のコンビニと比較していても始まらないと考えています。
それにこれから自分が知り得ている、また変えていこうと思うウイークポイントが分かっているならもうやることは見えてくるはず!
まーみんな仕事を選ぶ基準が違うので意見が合わないのも仕方ないことですが、自分は休みや、離職率ではなくそこにはいってなにを成せるかを考えてファミマに入ることを決めました。
ファミマをやめるにせよやめないにせよ、みなさんお互い頑張って行きましょう!
内定者懇親会楽しみにしています。
懇親会ではみなさんに会えるのを楽しみにしています♪
(途中で切れてしまった書き込みがあるかもしれません。すみません・・・)
私もヒカルさんと同じ理由で迷いましたがファミマに決めました!私はやっぱり自分がやりたいと思う仕事を優先することにしたんです。
もし、ヒカルさんの中での仕事に対する優先順位で、福利厚生が一番になったのならば、他の就職先を見つけたほうがいいと思います。でも、少なくともファミマの中でやりたい何かがあったはずです。ファミマをより良くしようという思いもあったはずです。
ヒカルさんも自分がやりたかったことをもう一度考えてみてはどうでしょうか?これからだって募集するところはあると思いますし、まだ諦めずに考えてみてはどうでしょう。
できればファミマで頑張って欲しいと思いますけど☆
もっと真剣に就活していればこんな結果にはならなかったはず・・
私の分かりづらい質問に対して、
丁寧なご回答ありがとうございます。
ご察ししていただきました通り、ファミマの加盟店の再契約者が少ないことが気になりました。コンビニの場合は、フランチャイズ契約をしてから本部が元を取るのに約5年かかるそうですよね?ということは、新しいお店(加盟店)を増やすよりも既存店の売り上げ↑upや契約延長をしてもらう方が、効率がよいはずです。ですので、このデータに疑問を持ちました。
今後のコンビニ業界は、同業他社を気にかけるよりも、実は他業種(飲食業や中食)のフランチャイズビジネスの動向を気にすることが、これからは大切なのではないか(1.加盟者の中には契約終了後コンビニ⇒飲食FCに切り替えという方が多いらしい。2.フランチャイズビジネスは緩やかながら、伸びているビジネスであること)と個人的に考えて
(この掲示板のテーマから若干外れてしまい失礼していますが)
フランチャイズについて理解を深めていきたいと思い、質問させていただいた次第です。
でも、休みについて悩むより将来自分がどういう人間でありたいかを悩むべきです。コンビニ業界に対する初心に戻ってみてください。
くやんでもしかたないですよ!!
秋就職を見たいなら、人事の人に相談してみるとか・・
それに、休みがないってことはないと思いますよ!
自分しだいなとこもあるはずです。
離職率は、も~っとたかいとこだってあります!
自分の将来は自分の考えややり方しだいで変えれると信じています。ポジティブに考えましょ♪
自分の将来にかかわることなので、就活にもっと真剣に取り組むべきだったと悔やむ毎日です。
>空さん
助言ありがとうございます!中小企業診断士ですか、調べて見ようと思います。
真意を汲み取れないまま返信いたしまして申し訳ありません。
多分、ファミリーマートだけ再契約しない加盟者が多いのはなぜであろうということで宜しいのでしょうか?
再契約しないという理由には大きく2つに分けられると思います。
?本部利益が出ない
?加盟店利益が出ない
?に関しては各チェーンの契約上の加盟店最低保証に引っかからない限りないと思われます。
ということで?の加盟店利益が出ないということが考えられます。なぜ加盟店利益がでないのか?その大きな要因が
?日商
?ロイヤルティ
であると思います。
前回、契約形態、日商を上げたのは加盟者利益の根幹になるからです。
ファミリーマートの場合、1FCより2FCの割合が大きいです。
ちょうど10年から13年前から低日商店舗が多く開発され、2FCで契約される加盟者が飛躍的に増えました。(具体的なデータを出せず申し訳ありません)コンビニは儲かるビジネス(以前はそうでした)と聞き加盟し、蓋を開けたら実際違っていたというケースを多く生み出してしまいました。中には店舗移動などで高日商店舗に移動できた加盟者もいますが、殆どは日ごろの利益を出すのに精一杯の人達です。途中で解約するには莫大な違約金を支払わなければならないため10年契約を必死にまっとうしてきたケースが殆どです。そんな方が夢を持って再契約をしようとする事はないんじゃないでしょうか?
セブン、ローソンの契約形態の比率が判りかねますが、少なくともファマリーマートより1FC形態のようなタイプの比率が多いのは確かであると思います。