会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
体育会系の人はいけると思います。
ただし、中途でも比較的入ることができる会社ですので、
新卒ではお勧めできません。
転職時評価は高くないのがこの業界の現状です。
毎年多くの人が辞めていきますので、
常時中途でも募集してます。
個人名を出すのは、陰湿ですよ。。たとえ頭にきたとしてもね。。
自分の店舗で担当のセクションを持つんです。
例えば米飯とかね。
それで、毎週売上・廃棄の予算とか決めるんですよ。
もちろん達成すればいいんですが、まぁこれはお客さんや天気などの状況に左右されちゃいますから難しいです。
罰則はないですし。
しかし、お歳暮やお中元は受注をとってこないといけないので、そういう意味でツテが無い人は数万円のノルマを自動的に課されることになります。
きっとどこのCVSも同じでしょうね。
ノルマなんて毎週ありますよ。店舗勤務の時には自分の店舗でどの商品をどれだけ売るのかを自分で決めたりSVに決められたり・・・SVになっても自分の担当店舗でどれだけの数値を落とし込めるかを自分で決めたり上の人に決められたり・・・でも企業にいる限りそれは当たり前のことだと思いますよ。一番問題なのはやれと言われても実行する時間が無いということだと思います。営業職の人は数値を上げるためだけに働いていますが店舗勤務の時は人件費予算などで店を回すことが大変で時間が無いのにさらに他のことともなると営業に行く暇が無く結局自腹ということになるのだと思います。ノルマがすっご~くキツくて例外的な地域もありますが基本的には時間の問題だと思います。
どんな商品にノルマがあるのですか?
でも、販促の時にノルマがあって、ツテがないと自腹切らなくいけなくなるよ(>_<)
オレその生きた証拠
ここで言われてる事は、多少真実でない話があっても大方は本当のことだと思います。だから、その大変さに自分がついていけるか、それは実際働いている人の話を聞くのが一番だと思います。私は、入る前は不安でいっぱいでしたが、入って色んな社員と話すようになってからは、やってけるか不安になったことはありませんよ。店勤務は休みもなく大変ですが、すごく面白いですよ!あと、最近採用活動も積極的にやってるので、社員一人の負担は昔より減るんじゃないかと思います。
それは激務店だからです。給料良くても、過労死したら意味ないです。
あえて言えば給料がいいことです。今年度新卒で入った社員さんは月給40万もらった月もあるそうです。
ですから、少しで良いのでファミマで働く利点をお聞きしたいのです。
悪い点が深刻なのが問題なのですよ。看過できません。
月さん、masaさんの言うとおり。予算が厳しいエリアは休み無しに働く店長、社員がいます。休みたくても休みが取りにくい環境が出てきます。また、急な転勤(明日から○○店)や深夜の呼び出し(スタッフ)など自分の時間を犠牲にする、急な環境の変化に対応する心構えが必要と思います。私もこの掲示板を見て、本当にこの会社よかったのかと思います・・・
ほんとによく考えて、結論出せよ。
いっとくと、関西一部を除く全てのエリアにおいて終わってる。配属されたら待つのは・・・・
また、兵庫県の一部のエリアに配属される人達も同じだ。
ほんとに人手が足りない。足りないということは、働き続ける時間が長い、休みは取れない、予算が無いから厳しい板ばさみ、休みなし、自分の時間は全てコンビニでやっていくことが出来る人は入ってきた方がいい。彼女といる時間が欲しいとか、遊ぶ時間がないとやっていけないって考えがある人は、今一度考え直した方がいい。
この理由が知りたければ直営店にいってみるといい。誰が(社員が)どれだけレジに立っているか見てみるといい。特に事務所の無い直営店を見てみるといい。どれだけ社員が働いてるか良くわかる。
休みはないに等しいです。その上、FCの店長さんと上司に板ばさみに合い鬱病なんて社員はよくいます。
店舗勤務も週休2日ではありますがバイトが休んだりしたらお休みはなくなります。おまけに夜勤なんて絡んでくると、大変な長時間労働と不規則な生活になってしまいます。
また、祝日は休みではなく年間休日12?日とか書いてありますがはっきりいて嘘です。
おまけに研修センターでの研修は地獄です。研修でも午前様
刑務所のようです。
学生時代にファミマでバイトしていて、どうしてもファミマが好き、コンビニが好きっていう人は成功しているようです。内定をもらっている人よくよく考えてください。
今たくさん中途採用の新入社員がうちの店で店舗研修しているけど、「こんなにハードな職場だとは思わなかった」、「一週間で10時間しか寝なかった」って言う話を直接耳にしました。
ただ適正もあるみたいで慣れちゃえば生き生き働いている社員も多いけれどね
私のところにも届きました!意外と遅くてなんでしたね。
やっと届きました!これで無事に内定式に参加できます。
わたしはこちらの内定を頂き、10月1日の内定式に出席します。
新幹線のチケットについてですが、私のところにも
まだ届いていないので本日、採用事務局に電話し、
確認を取ったところ、「昨日(9月27日)に一斉に発送
したので、今日、明日中に届くかと思います。」とのこと
でした。
もう1週間ないのにまだ届きません。。。
、という力強い意思を持った人がきっと力になるはずですね。
それでなくても、本社の管理業務に携わりたいです。叶えてみせます!
まずは残業の少ない契約社員、派遣社員、アルバイトでの雇用機会のある業界、企業を探し、社会人生活を始められた方が良いかと思います。
まずはここの書き込み1000件は読みましょう。答え以上のものが
いっぱい載ってます。
それなら断った方がいいですよ。
ある程度納得できるまで探しませう。
お久しぶりです!
お返事楽しみにしてますよ!