会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考の中で、何度も、マイページでもお知らせしますといっていましたが、私のは、説明会の予約から、全く更新されていません、ちなみに、状況は、グループ面接を先日受けました。みなさんも、同じなんでしょうか?不安で。。。。
不安ですよねー(涙)
次は、トップが出てくる面接ですものねー。。。
ここで、ざっくり切られるのでしょうか??
連絡は一ヶ月以内とのことでしたよね?(汗)
履歴書は、向こうで書きましたよ。持ち物には、はんこや写真とあったはずです。忘れないように。。。がんばってください☆
電話いただいた時のメモに履歴書とないので不安です。
後、会場は説明会と同じ場所なのしょうか!?
すみませんが誰か教えてください><
どんな感じでしたか?
そうなんですか~。ありがとうございます☆
印鑑をもってこいといわれたのは初めてだったので不思議だったんです。
GD、初めてやるので緊張しますが、頑張ります☆
個人情報の取り扱いについての項目で印鑑を押しました。
先日筆記試験に合格し、GDの連絡をいただいたのですが、印鑑を持ってくるようにといわれました。何に使うのでしょうか?エントリーシートに押すのでしょうか?
先日GDに参加しました。GDで「10年後のコンビニはどうなっているのか」という題で意見をまとめます。それとは別に、10年後のコンビニに対し、自分はどのような考えを持っているのかをレポートとしてまとめるというものでしたよ。
そのような視点からファミマの選考を受けてみたらどうですか?
いえいえ、お互い頑張って内定取りましょう。
どうもありがとうございます。明日は是非がんばりたいと思います!!
20日にGDがあるんですがどういった雰囲気でしたか?どれくらいの時間で行ったのでしょうか。あとその際レポートを記入すると思うんですがどういった形で記入するのでしょうか?質問ばかりなのですが、エントリーシートにはどういった質問がありましたでしょうか?できれば参考までに教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
忘れてしまって…
説明会の後に筆記試験を受けるので、説明会に出なければ
筆記も受けられないので、選考にも進めないと思いますよ。
だと思いますよ。説明会で適性検査しますし。
会社説明会に、参加しないと、今後の選考には進めないのでしょうか??
がんばりましょうね~☆
私も連絡きました!
9日です。
お互いがんばりましょう!
ドキドキです!
たぶんグループディスカッションですね~。
まあがんばりましょう!
私も、筆記は微妙でした・・・
でも、GDの通知はきましたよ。
3月10日に参加です。
めーちゃんさんはどうでしたか?
あくまで説明会での話しを聞いてですけど、入社後はお決まりの店舗研修があり、店長の審査をパスした人から配属先にまわされると言っていましたよ。たしか研修中に人事の方との面談や適性判断をうけての配属と言っておられたように思います。
適性検査を行うとあるんですが、SPIのようなものなのでしょうか?
どなたかわかりますか??
ファミリーマートでは、いくつかの店舗を担当するなどの職、以外にも、商品開発や運営などの職があるかと思うのですが、やはり、入社後はいきなり商品開発などにいけたりするわけではなく、ある程度、店舗で経験を積んだ人が、次のステップとしてつけるのでしょうか??
本当ですか!?ドキドキですよね??
グループディスカッションってことですかねぇ??
私も8日ですよ!
kanadaさんも、8日に選考ですか??
大丈夫私もわかりませんし不安だらけです^^;
とにかく、自分を出してがんばりましょう!
私も24日の説明会に参加しました。
筆記が全然できなかったので心配です。。。
情報交換しましょう!
私の目標はやはり出世したいですね。なんとなくですが分かった気しました。頑張ってみます
久しぶりにレスを読み返しているとみっくさんだけお答えしていない状況でした。大変申し訳ありません。
Q,そして、ZYGさんへ質問です>
はじめまして!!みっくと申します。名古屋で就職活動をしています。
質問ですが、ちょっと前に、新卒が3年でやめてしまう理由を二点あげていらっしゃいましたが、そのうちの、『入社前、入社後のギャップ』という点で、実際にZYGさんが、感じたギャップなどがありましたら、参考のため、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
A,サラリーマン体質の人間が余りにも多い企業であると感じました。どんな事を言われても上司の意見には逆らわないという企業体質がはこびっているなーと感じました。あとは有限不実行の人間も多いなーと感じましたね。偉そうな事はとうとうと述べるけど、結局何にもやんないという先輩が多いですね。
結構否定的なイメージが多いですね。
お返事が大変遅くなりまして申し訳ありませんでした。
最近はこのサイトもチェックせず怠けていました。
>>ZYGさん
出世する人は成績を残す他にどのような人が多いですか?
>とても難しい質問ですね。私から真昼の月さんに質問したいの
ですが、真昼の月さんはファミリーマートに入社するにあたっての目標は何でしょうか?出世するという事なんでしょうか?
答えとしては、目標に向かって期限を決め、努力できる人間でしょうか?まずそれが大前提です。あとは仕事が楽しめる人でしょうか?それはどの業界でも同じであると思います。
出世する人は成績を残す他にどのような人が多いですか?
志望動機、入ってから何をしたいか、転勤は可能か、などですよ。
来週最終面接があるのですが、どのような事をきかれるのでしょうか?