会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと雰囲気などよろしければお願いします。
女性としては、働きやすいというのは、「SVで、よい成績を残せて、希望の(上の)職種に付けた方が」ということでしょうか?それとも、割と女性はそうした内勤的な職に就くことができるということでしょうか?
ファミリーマートは女性が活躍している様子があまり出てないですよね。。商品部はほぼ女性が多いって聞きますよ☆
男性は営業かな。。男性は忙しいけど、女性はとても働きやすいところって聞きましたが。。
そうです。
サンシャイン60内にある17階の会議室です。
サンシャインの(公園の隣の方)の入り口のそばにに
サンシャインビルの入り口があってその中のエレベーターで
17階まで上がれば大丈夫ですよ。
そうなんですか~☆何もわかってないなぁ、私(^^;
企業研究をすればするほど、私は本当にここに入りたいのか疑問に思ってしまいます。会社の資料とか、ホームページとか見てると、ほとんど女性の姿がないですし、やっぱりコンビニ業界って女性には辛いのかな~と思ったり…。
とにかく選考は全力で頑張ってきます。
教えて頂けるとありがたいです。
確かグループディスカッションは選考要素はなかったはずですよ。多分1次選考は説明会の後の筆記試験のことではないでしょうか??
私も2次受けました。私の時は圧迫でした。私はあまりつっこまれなかったのですが、特に男の子なんかは結構きついこと言われましたよ。
私も二次選考とは全然わからずに面接に挑み、面接官の方の説明を聞いて、そうだとわかりました(笑)
面接官の方も、「緊張しないでね~」等、とても優しく接してくださるのできっと楽しく面接できると思います♪
お互い頑張りましょ~う!!
ありがとうございます☆頑張ってきます(^^)/~~
それにしても一次面接って二次選考だったんですね~。
グループディスカッションは選考に関係ないと聞いたので、一次面接が一次選考だとうっかり勘違いしていました。
面接に進めるということは、一次選考に受かったということですよね??実感ないけど嬉しいです☆
今から企業研究頑張ります!!
今週の月曜受けたけど、まだきてないですよ。本当に不安ですよね。俺はファミリーマートしかいきたくないから、本当に不安です。
改めてまして、
頑張って下さ~い!!
3日に大阪の二次選考(一次面接)にいってきました。
特に必要なものはなかったですよ~
私からのアドバイスとして、前の書き込みにもあったかもですけど、本当に突っ込んで聞いてきます。私の隣の人はファミリーマートでアルバイトしている方だったんですけど、担当SVの事だけでなく、エリアマネージャーのことも聞かれてました。
きちんと自分の中で、詳しく細かいところまで考えられるようにしておけばうまくいくと思います!!ばんばってくださ~い(^^)b
今度1次面接に進むものですが、何か持参すべきものはありますか?
ありがとうございますm(__)m
最終と聞いて緊張しますが、頑張りたいと思います!!
株価以外にも、
なぜファミマなのか??を答えられるように、
業界研究、企業研究ともにがんばらなあかんね!!
私もメールで連絡いただきました。メールでの連絡は初めてです。書き込み見る限りでは最終のようですね。株の動きをチェックして臨まないと…
そうですよ☆役員面接のあとに、個人面接(意思確認)です。
私は、いつも5日~1週間ぐらいで電話連絡が来ますが、
今回は初めてメールでの連絡でした。
メールで連絡来た方いらっしゃいます???
ここって、次の役員面接で最終って本当なんでしょうか??
そーですね!僕も自分のできる限りのことをしてあとは根性で乗り切ろうと思います笑
また情報交換よろしくです!!
ヤル気と今できることをやってみます。
がんばりましょうね☆
そうですよね。。。そんなんきかれてもって感じなんですけど、「役員の方の時候の挨拶は昨日の終値とかそんなんだから気を付けてね」的なことを面接官の人に言われたから僕はyahooのファイナンスからファミマの株価とかちょくちょく見るようにはしてるんですけど、それ以外に何すれば…って感じなんですよね。あとは一応他社(特に上位2社)との違いをちょっと調べていこうと考えてるんですけど、どういうことを聞かれるかも未知数なんでなんとも。
とりあえずお互い頑張りましょう!!!
私も気になってます。株価なんかは、知識もないし、いったい何を勉強すればよいのか。。。
僕は僕は24日に2次を受けて今日連絡もらったので1週間足らずで意外と早かったです。
そこで皆さんに質問なんですが、2次面接の時の試験管の方から3次では株価とか他社との比較とかきかれると聞いたのですが、どのようなこと聞かれるんですか?よろしければ教えてください!
どんなこと聞かれるんですかね??
最終面接で合格した後に意思確認面談があるみたいですけどそのときに10月まで待つみたいなことを言われるんじゃないですかね?だから内定してから10月までの間に内定承諾書を送るか辞退するかどちらかの行動を取ればよいのではないか、と私は捉えているのですが・・
こんにちは。17日に受けて、27日でしたので、10日かかりましたねー。
リックさんは、入社意思→「10月まで返事を待つ」について、知りませんか??
返事が遅れてすみません。私は27日に二次面接を受けてきました。結構時間がかかりましたね。二次面接通過おめでとうございます!ところで質問なのですが、二次通過の連絡はどのくらいで来ましたか??
こちらの、内定者日記を見ていたところ、「内定を10月までまちます」と言われたみたいですね。
わたしは、最近別の業界にも興味が出てきてしまい、就活当初コンビニ業界を考えていたのに、気持ちがぐらつき始めてきてしまいました。でも、興味がなくなったわけでもありませんし、今も、すばらしい職業だとおもっています。
返事を10月まで待つといわれた方は、とりあえず、内定承諾書は提出しているのでしょうか??
来週です。みなさんはどんな用意をしていきますか??
書いてる人がいますけど、一体どの辺が・・・
面接ネタにならないんですけど・・・
志望動機+業界クイズ+その他ネタ+自己PR
でしたよね?私はこうでしたけど皆さんはどうでした?
あれ?もしかしてここじゃなかったけこの質問???
どうもありがとうございます。大変参考になりました!
そこまで突っ込まれるんですね。しっかりした考えをまとめようと思います。
それにしても1:5だとは思ってませんでした。面接官の方も2,3人はいるものだとばかり・・・。それにしても面接時間が60分で、前後すると言っていた意味が良くわかりました。是非自分もがんばってきたいと思います!
ちなみに午前中ということだけわかってるんです…。
お願いします!!
ありがとうございます☆リックさんは、役員面接されましたか?
集団面接は面接官1人と学生5人ですよ
雰囲気は私の場合面接官の方がいい人だなという第一印象はあったのですが、かなり深いことを突っ込んできますよ。。なぜなぜなぜと聞いてこられます。私はそこまでではなかったのですが一人すごく突っ込まれている人がいてちょっと気の毒でした。またほとんど面接官の方が話しているのを聞いているという感じで面接と言うより就職活動についての心構えの公演を聴き言ったみたいでした(笑)おかげで一時間のところ30分も延長しましたから。個人的には結構ためになる話を聴けて逆によかったと言う思いもあるのですが結構しっかりした考えを持ってないときついかもしれませんよ。
お互い頑張りましょう。
180人位だったと思います。確か!
もうすでに受けた方がいらっしゃるようなので伺いたいのですが、何人くらいでどのような雰囲気でおこないましたか?
もしよろしければお願いします。
おそらくですが、役員の面接を通過できたら、個人面接で、意思確認だと思います。ところで、私も質問です。初歩的で申し訳ないのですが、採用人数をご存知でしたら、教えていただきたいのですが。。。
私もメール来ましたよ。やっと安心出来ました。
次が役員面接ですか?
意思確認面接というのはあまり内定には関係ないのですか?
GDのあとにグループ面接があり、その後に、役員面接(これもグループ面接)があり、内内定になりますよ☆
皆さんの書き込みを見ていて疑問がありまして…
私は説明会(=筆記試験)の時もGDの時もそして一次面接の案内の時も、一次面接までは全員をご案内しますと言われたのですが、これは全地域の皆さん同じですよね?
あと、一次面接の後も試験があるのでしょうか?
みなさんも、同じ状況で少し安心しました。
どなたか、その先の選考に進まれた方(役員面接)いらっしゃらないんですかね??
いらっしゃいましたら、お聞きしたいです。
私もそうですよ!!
グループ面接をだいぶ前に受けたけど、マイページは説明会予約から更新されていません。
一ヶ月以内って言ってた…長すぎてつらいよ。どのくらい切られるかわからないけど、去年よりは多くとると思うけどなー。