会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日受けて来ました!!いろいろアドバイスして頂いたので為になりました!ありがとうございます!いろいろ突っ込まれました。
>ドンキーさん
株聞かれました!ちゃんと勉強していったので大丈夫でした!
きっちり受けて一週間後にメールできた後に電話がきましたよ!!
私は、電話ですよ☆何日くらいだったかは覚えていないんですが、過去の書き込みを読んだら、きっと、かいてありますよ。頑張ってください!!
1次面接通過の通知って受けてから何日目ぐらいにきましたか?電話でしょうか?
株は聞かれなかったけど、話の流れによっては聞かれるかもしれへんから、一応調べといたほうがいいと思うよ。
可能ですが、勤務体型が過酷なので誰も希望しないだけです。毎日夜12時くらいで土曜日出勤とかもよくありますが、そういうのが気にならなければ楽しい仕事ですよ。
参考になるかわかりませんが、株、売上高、店舗数、社長が今、目指しているものをチェックしておいたほうがいいと思います!あと、ファミマの商品が好きであるならば、しっかりと食べた上で選考に挑むといいと思います!カナリ突っ込まれます!!頑張って☆
ありがとぉ~ございました!!
すごく参考になりましたぁ♪♪
何か前の面接の時に株のこととか調べておくようにって言われていたので、ドキドキしてたんです。
頑張ります!!
電話では「サムティ セイム」と聞こえましたが、よく調べたら「サムティ フェイム」でした。
もし同じ聞き間違いの方がいらっしゃったら慌てるだろうと思い、書き込みました。
匿名希望さん。もし本当にファミマに行きたかったら、電話して事情を話してみては?私はファミマに行きたい気持ちが強いので、選考を逃してしまうのはもったいないです><
誠意を込めて謝り、事情を話してわかってもらえる可能性はゼロではないと思います。ダメ元でも電話してみては?
…と、期待させてダメだったら、本当にごめんなさい。
遅くなってすいません!
10日に池袋本社にて最終(2次面接)を受けて14日の昼にメールにて連絡がきました!!
一昨日、役員面接(2次面接)受けてきたもんでつ。
学生5:面接官1で、全体的に穏やかでしたね。
聞かれた内容は、
?志望動機
?複数の会社に内定をもらったら
何を基準に会社選びをするのか??
でしたよ。
1つの質問の答えにつっこんで質問されるので、
企業研究、自己分析ともにがんばったほうがよいと思いますよ。がんばってください!!
こちらこそすいませんでした。なぜあのような言い方をしたのかよくわかりません…。
確かにそうかもしれません。しかし、私は聞き違いがないか電話で三度ほど確認しました。会場については、前日の夜に確認しようとインターネットで調べもしました。しかし、面接の日程は土曜日。しかも朝一。ファミマのインフォーメーションは平日のみ。どうやって確認をとれるんです?もう過ぎてしまったことですし何を言っても変わりません。ですからせめて、他の方が私と同じ失敗をしないようにと書き込みをしました。ヒューロさんに子供だとかいわれることのために書いたのではないので、そこは誤解しないでください。長々とすみませんでした。
最終からどれくらいで連絡きました??
私は決算のこととか全然分からないんですけど、
「企業がどれくらい儲かっているのか知っておいたほうがいいよ。でも見てもなかなか分からないと思うけど笑」
みたいな感じでした。そんなに気にはしていないと思います。
がんばって下さい!!
決算のことって何ですか???
何を言ってるんですかアナタは?
会場が分からないなら電話して
聞き直せばいいじゃないですか。
子供じゃないんだからどうしても
わかんないなら聞いて確認するのが当然です。
本当に社会人になる自覚がありますか?
聞き直したら落とすなんて言ってませんよ?
あなたのせいで予定も狂うんですよ。
筆記→GD→1次面接(2次?)→最終
ですよ。面接は2回、いずれも集団面接です。
選考頑張ってくださいね。
>マッチョさん
もしかしたら一緒に働く機会があるかもしれませんね。その際はよろしくお願いします笑
私もまだ就活は続けているので、お互い頑張っていきましょう!取り敢えずはおめでとうございます!!
今日2次面接(最終)でした!!てっきり3次まであると思ってたので、決算のこととか全く勉強せずに行ってしまいました。。。
でも他の人も答えられてなかったのでよかったです。
株価だけは答えられました。
2週間以内に返事するとのことなので、待ちたいと思います。
自分も昨日内定をいただきました。
まだ、就活は続けるつもりです!
2次面接が最終で、その次は意思確認のための面接ですよ(^^)
今選考を受けてるんですけど、選考は
筆記→GD→1次面接→2次面接→3次面接(最終)
ですか??
初めての内定なのでかなりうれしいもんですね。これで少しは余裕を持って他の選考にも挑むことができそうです。
現在選考中の皆さんも頑張ってください。
志望理由に始まり、いろいろつっこんで聞かれます。
こうゆう場合あなたならどうするかといった質問もされますし、柔軟な考え方が必要だと思いました。
でも和やかでおしゃべり好きな面接官だったので、面接は非常に有意義でしたよ。
頑張ってください!
>ケンタさん
適正検査は性格診断とSPIもあります。
それには全員合格して、次のステップに呼ばれます。
お返事ありがとうございます。3対1ですか・・・緊張しますね。具体的にはどのようなことを聞かれるのでしょうか?
次は集団ですよ。
3対1です。
自分は今日2次面接通過のメールが届いていました。ホッと一安心です。とは言え次の最終を通過しない限りまだまだ本当の安心は訪れませんが・・・。次回の日程など詳細は後日電話で、ということでした。今までの皆さんのを拝見してると、この時に最終面接での質問内容(?)というか教えてもらうみたいですね?株価が・・・などと書かれていたのを見たので。早く自分も聞きたいです!ドキドキ半分ワクワク半分なので。自分も皆さんと同じように内定取れるまで全力でがんばりたいと思います!もしも最終面接でのアドバイスなどをしてくださる方がいたらよろしくお願いします。
僕も通知を待っているのですが、気になって仕方がありません。
ありがとうございます。自分もメールきてました!
初めての内定なので、嬉しいです。
希望につけるかは不安ですよね。。希望につけなかったあとでもまた希望を出せば。。頑張りましょ~☆内勤だったら絶対良い会社だと☆営業のつらさは結構みているので・・でもやりがいはあるんでしょうね♪♪
もう最終したんですね。。どうでした?難しかったですか?緊張・・・
本日メールで合格という旨の通知を頂きました。
日程など詳細は後日電話連絡だそうです。
ありがとうございます!何とか頑張ってみます!
お返事うれしかったです。ありがとうございます。私は、まだ、不安があります。今は役員面接が終わり結果待ちなのですが、もしも内定をいただけた場合、数年は店舗運営をしてノウハウを学ぶんですよね?その後に、本当に希望を出したからといって内勤にいけるのかなって。もちろん、全力で頑張りたいです。でも、やはり、未知のことなので不安なんです。人事面接の際、社員の半分くらいの割合で、毎年、配属かえの希望が出されるそうです。私は、マーケティングや企画などに興味がありますが、やはり花形なので、無事つけるのかどうか。。とにかく、不安です。合否連絡がなかなか来ないことも、そういった要因の一つです。
お気持ちは察しますが、FCと本部は違うので店を利用するorしないの問題ではないと思います。それにあなたの場合は圧迫面接よりもまだましですよ。私なんて某会社の圧迫面接ではひたすら否定されまくりましたよ。某コンビニも圧迫なので、ここはまだずっとましです。ちゃんとやる気と元気をみせましたか?最終ではあなたの「聞く姿勢」をしっかりとみています。そこで明るく元気に待ち続けられるかが重要なんです。
おそくなってごめんなさい。。
女性がSVや店舗開発に行くのは身体的、精神的につらいと思います。男性でもうつになる人が多いって。。精神が鍛えられるんでしょうね☆内勤へ行けるといいますか・・希望を出す人が女性が多いんだと思います。
面接きんちょうします。。
株って見たこともない。。(泣)
>あっきぃさんへ
お返事ありがとうございました。
試験受けたのですが…、「話を打ち切られる」「質問すらも廻ってこない」ような感じでした。
途中から自分の存在感がなくなっていくというか。
聞く耳を持っていただけなかったというか。
私は店舗開発をやりたくて、この会社を志望していました。
「なぜ店舗開発をやりたいの?」と聞かれ理由を答えると、「なるほど」と途中で一言言われて志望理由すら打ち切られてしまいました。悔しくて家に帰って涙が出ました。
なんだか悔しいやら情けないやら。
ファミリーマートは大好きなので今後も利用すると思います。
面接は落ちてると思うので、もう期待していません。
をどのように考えていますか?内定者の方の意見は
やはり素晴らしいと思いますので!
>由希子さんへ
今日質疑応答の際にその様な質問をした女性の方がいて人事の方がして下さった話をかいつまんでしてみます。
まずSVについては現在女性の方で活躍してらっしゃる方は5名程度だそうです。と言うのも入社前にはSVを志望されていた方でもその辛さに結局研修後に他の部を志望される方が多いみたいです(これは男性にも言えることだと思いますが)。その上いざSVになったとして、オーナーさんはたいてい夫婦でなさっているところが多いので、奥さんの方や双方から好かれるといいのですが、旦那さんの方のみに好かれると多少どろどろした感じになって嫌になる方が多いようです。
また店舗開発においては現在のところは女性の方はいないとおっしゃっていました。その点に関しては人事の方も、なぜか分からないと言った具合でした。
そして商品開発においてですがそこではかなり多くの女性の方が活躍していらっしゃるみたいです。ただ一日中食べっぱなしなんで「太るよ」とは言ってましたよ笑
と言う感じでやはり男性の方のほうが表に出る仕事は多いようですね。コンビニの花形職種といえばやはりSVなのでそのために女性の露出が少ないのではないでしょうか?けれども、人事の方はSVにも店舗開発にも女性の方をどんどん増やしていきたいと言うことはおっしゃっていましたよ。女性の感性を活かして商品の開発は言うまでもなくSVの仕事や新店舗の開発といったことを推し進めていって欲しいと考えていらっしゃるみたいなので、女性の方の活躍する場は決して少なくないように感じます。
この時期なので色々と思い悩むこともあるとは思いますが、人事の方もしっかりと質問に答えて下さるので、不安な点は伺うなどして本当に自分にあった会社を見つけていってください!
…って僕も色々悩んでいたりして人に偉そうな事言えた立場にありませんけど笑
私が受けた名古屋地区では、面接官1人対学生3人でした。
質問内容はそれほど難しくなにのですが、多少突っ込まれました。
雰囲気は比較的和やかでした。
あくまで、参考程度にとらえてください。