会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以前バイトでお世話になった店長さんも、朝からの5時間だけで900-1000人ほど来店する店舗を、夜勤と日勤合わせて5人だけでまわすように強制されてました。
ひどい時期は朝から夜まで店長一人だけ。陰湿ないじめですね。
店員募集や派遣スタッフを求めても、「店長1人でまわせないはずがない」と上司に圧力かけられて病気で道端で倒れても翌日「人がいないから出ろ」で終わったとのこと。
売り上げ上げても上司の功績。上司の判断ミスや悪事は最下層の店長が被る。おかしいシステムです。
売上達成がSVやAMGの評価になるから、半強制的に馬鹿みたいな発注を直営店店長に入れさせて、当然のように出る廃棄ロスについては「発注を最終的に入れたのはお前だ」で一蹴。
責任や考課のマイナスは店長へ・・・。
聞いていて悲しくなる話です。
経理とか法務とかは、総合職というよりかは専門職だと思いますが・・・、まぁそういうスタッフ職であれば業界関係なくどこの会社でも似たようなもんだと思いますよ。森のイルカさんも総合職を本社勤務の職種(スタッフ職)と考えてらっしゃるようですが、SVこそコンビニであるからこその重要な職種ですよね。いきなり本社なんて総合職といえないですよ。銀行だって、保険会社だって最初は営業じゃないですか。SVや開発に進む人こそが総合職だと思います。
パンチドランカーさん>
エリアマネジャー一握りってことはないと思いますよ。エリアにSVが10名程度なんで、10名に一人はマネジャーですよね。10名のうち新人さんも多いので、順当に実力を伸ばしていけば、誰でもマネジャーになれると思いますよ。なので頑張ってください!
男子は基本的に全員同じ路線。
店長を1年~3年位
↓
SV(トレイニー期間含む)5年?~無制限
↓
ここで分岐。複数のエリアを渡り歩いて実績あげたり
目立った成績を上げて存在感を示すと稀に希望職に。
*中途採用が即戦力として大量に採用されて、
開発やシステム部に入ります。赴任したエリアや
店舗の状態で、成績に圧倒的な不公平がでるのが
最大の欠点。
総合職採用が前提の中途の人は僅か1ヶ月の店舗研修で
ストレートに部署に配属されます。
教育期間に配属される店舗の店長自体が、ここ数年の
混乱で店舗運営能力無いというか、経験浅すぎる状態で
「社員だから店長」な方が新人を教育するので、結局は
能力が無い社員の再生産という悪循環が断ち切れない。
新人が自己鍛錬や仮定・検証を行えずに、ただシフトの
穴埋めの為に店舗にいるだけ。
本社近くに直営店あるけど、入店時に社員同士で話して
挨拶全くしないし売り場ですれ違っても無視される。
あれ見ると教育環境の問題を感じます。
ありがとうございます!!筆記試験大変そうですが頑張ってきます(>_<)
私は3月に説明会を受け、筆記&適性検査を受けました。
受けてから5日ぐらいで来たと思います。
人によっては1ヶ月かかることもあるそうですが><
よっぽどのことが無い限り、筆記では落とさないそうなので、大丈夫だと思いますよ。
筆記用具だけで大丈夫ですよ~☆メモ帳とかもある方が、もちろん良いです。
持ち物とか書いてないんですが、筆記用具だけでいいのでしょうか??
企業説明会に参加された方!教えてください。
要はやる気でしょ!?
ファミマじゃなくても、どこの会社でも同じこと。
学生気分が抜けてなかったら働けないと思います!
ホントにファミマが好きでファミマを変えていきたい人、大歓迎!!
たぶん出世するよ!
一握りなんでしょうけど。
やっぱりスーパーバイザーと同じできついんでしょうか?
最近、この掲示板はあまり活発ではないので、
大丈夫かとは思うのですが・・・・
いろんな書き込みがあって、実際働いてる私ですら、
なんか不安に感じてしまうので、すごく切ないです。
私は、まだ勤めて長くないし、先の事や会社の制度の事は
そこまで詳しくはわかりませんが、
私が感じるには、周りには面白い人やエネルギッシュな人がいて楽しくやっていますし、
SVはやりがいのある仕事だと思うし、
社員のことも、大事にしようとしてくれてると思います。
でないと、会社って成長できないとおもうし・・・。
教育制度は今年度から変更されたようですが、
ほんとにいい制度になってると思うし、どうかファミマのこれからを見てほしいし、内定者の人には一緒に作っていこうとしてほしいです><
色んな事を、就職活動生じゃないあたしが書き込んで、
困惑させたらごめんなさい!
でも、でも、ほんとにこの掲示板みてる人には、折角興味みってくれたのだから、
自分で色んな情報を見て感じてほしいです。
疑問や不安があれば、会社に直接きいてみるのが一番ですよ!!!!
感じ方は人それぞれです★
社会や、企業、将来とか不安はいっぱいあると思いますが、
自分で生きた情報に触れれるだけ触れて、そこで考えて、後悔のない就職活動をしてください☆★
長々すいませんでした><
僕はSV職を数週間悩んだ結果辞退しました、体力的に自信がなかったのと、掲示板等を参考に決めましたね。
ファミマが駄目という訳じゃなく、コンビニ業界の離職率の
高さや、潰しがきかないというのも理由の一つです。
(流通業界には、転職が有利と聞きましたが・・・)
掲示板の書き込みに、良い情報がほとんどなかったのが残念です。
後々、あの決断は正しかったといえるよう他業種で頑張りたいと思います。
但し流通業界を目指している人には大変やりがいのある仕事だと思いますよ。
客数 700人×客単価680円=476,000 中・高級住宅街立地
上記みたいな店舗があるとします。客数は倍違いますが、地域性による客単価の差により、売り上げには僅かな違いしか出ていません。
後者のような客数700人/日の店舗ならバイトさんが朝夕が2人、夜勤が1人いれば楽々回ります。夕方1人でも店長がいれば楽勝です。
では前者はどうなのか?本来ならスタッフは増員する必要があります。客数が多ければレジや清掃の量が増えるだけではなく、納品量も圧倒的に増えるからです。廃棄も客数が増加すれば不確定要素も増すので管理は難しくなります。
ではもし人件費予算や廃棄予算を2つの店舗の特性を無視して売り上げ高で安易に決めたらどうなるか?おそらく予算は両店舗とも同額か僅かな差となるでしょう。
では仮に環境格差を無視して両店舗に同額の予算を割り当て、その予算達成だけを重視してみましょう。
忙しい店舗の店長は、自身の休みを削り、身体も精神も会社に捧げて頑張りました一方で、楽な店舗では事務所に篭り、毎日定時出退社で週休二日。発注も前日か前週同曜日と同じで適当入力。
・・・それでも楽した店長は予算をピタリ0円で守り切り、休み無しで頑張った店長さんは1円オーバーしてしまい評価はマイナス。楽した店長が勝ち組となりました。
・・・って、これでは社員の忠誠心を軽視し、真面目な社員ほど勤労意欲を失う欠陥システムとなってしまいます。小学生でも誤りに気が付くでしょう。さすがに売り上げだけみて単純に配分を決めるなんて事はしていないでしょうが(苦笑)
と、仮定は置いておいて、現在のファミリーマートの直営店舗の予算決定がどのような根拠で決められているのかは分かりませんが、楽な店舗と激務が続く店舗があることは確かなようです。FC店や直営店の店長さんに話を聞きに行ったり、店長さんたちが運営されているHPなどを閲覧してみてはどうでしょうか?
・・・さんの御友人やセブンさんは劣悪な環境の店舗に配属されてしまったグループかもしれないですね。
非常識な方で研修→入社式→研修という直線の日程のなかで金髪・茶髪などで研修センターへ向かい、入社式参加辞退か自力で黒く染め戻すかを迫られた方も大勢いました。
清潔さが重要視される接客業、特にSQC13項目を掲げている会社の面接や内定式に髪染めていくのは自らの首を絞めるようなものです。
内定者の段階では「評価しない」といってるけど、実際にはふるいにかけられてますよ。
私の友達と同期かもしれないですね。
友達は脳に障害を持ち意識不明の状態です。友達は頑張り屋さんでしたので会社のせいだとは一概に言えません…。
本当か嘘かは解りませんが、他社に行くことにします。 今まで有難う御座いました。
残念な結果ってどうしたんですか?私は2005年4月に入社しました。地区は申し上げられませんが、ファミマの昨年の研修はひどいものがありました・・・私も体調を崩し退職の予定です。
店長はお客様とふれあい、ファミリーマートのブランドイメージを形作る最前線に配置される社員であり、FC店舗の手本として地域一番店を目指さなければならないという観点からも、本来は最精鋭の人材が配置されなければなりません。
しかし昨年は「直営店の店長が足りない」という理由から半年から一年は教育するという当初の約束に反して店長に抜擢し、結果として多くの退職者を出すに至りました。
一例として、清算や発注すら学んでいない状態で、店長含めてスタッフが5人ほどしかいない店舗に配属され、帰宅することもできず、臨時のシフトの穴埋めとして派遣アルバイトの雇用も上司に認められず、結果的に倒れてしまった店長もいます。
母の日・父の日ギフトやお中元・お歳暮、ファミマカードのノルマを達成できない場合は自分の財布から金を出すように圧力を受け泣く泣く大金を支払った例もあります。
会社の売り上げを伸ばすイベントで、社員が内部で購入しても会社の成長としては全く意味はありませんが、ノルマ達成は至上命題のためこういうことが起こります。
先年の新入社員研修において「アルバイトの方に有給休暇が取れる」といった店舗側が不利になるような法律の詳細については説明してはならない。などという馬鹿げた教育が行われているのが現状なので、進路については真剣に考え、内定者集会で人事の方に質問したり、直営店社員の方を訪問したりすることが大切だと思います。
ファミリーマートに勤めているものです。
そんなに時間はたってないので、今就職活動中の皆さんとは、年齢近いと思います☆皆さん色々考えられてるみたいですね!
ここのレスは全部よんではいないのですが、
そして、皆さん十分におわかりかと存じますが、
皆さん、ネットの意見やひとつの言葉・データに振り回されず、
色々な面を見て、色々な意見を聞いて、就職先決めてくださいね!!!
あんまり年齢変わらないのに、偉そうにすいませんが、
ほんとにそう思うし、もしファミマになさるなら後悔なく入社していただきたいですし、誤解を抱いて折角の縁を失ってほしくもないんです><
私もすごい不安で、やってけるか不安になりながら、
入社しましたが・・・なんとか楽しくやっています♪
>すももんさん
えと、今年度から新入社員の教育制度が一新され、2ヶ月で店長というのは、なくなったと思います。しっかりと知識と経験を得られるように、私としてはかなり良い教育制度になったと思っています。
離職率に関しては、私は詳しくわからないのですが、女性店長は結構いらっしゃいますよ!!うーん、不安は沢山あるのはわかりますが、怖いお客様がいらっしゃるのは、コンビニに限らないかと^^;;
それに、店長一人で自分一人でお店はやってくわけじゃないです★スタッフもいるし、他にも困ったことがあれば先輩社員がいますよっ!!
14日10時から池袋で内定者セミナーに参加される方いましたらよろしくお願いします♪♪
深夜勤務手当てや休日出勤手当ては労働基準法で必ず支払わなければなりませんが、労働時間の認定がタイムカードではなく、コンピューター上での自己申告で「上司の決済」が必要な体系であるため、上司の意思次第で「残業は無かったこと」にされ、全てサービス残業にされます。
新入社員は教育に時間がかかるのは当然なので、教育のための時間でも法律上給与を支払わなければなりませんが、体質が古いのか「不正な不払い」が行われています。
社員は残業代さえ支払わなければ「金がかからず抵抗しないアルバイト」なので、シフトを埋めるため予算を縮小するために強制労働が課せられる人もいます。
個人の申請なので、通勤含めて朝6時出深夜1時帰宅を課せられる人もいる一方で、朝9時出勤14時終わりという契約以下の時間しか働いていない人もいます。二ヶ月休みが無い人もいれば週休3日なんて人まで。しかし店長職は、前者も後者もと同じ給与が支払われるので、不満を感じて転職する人も出てしまいます。
今年中に給与システムの改定が行われるそうですが、その辺りは内定者ミーティングなどでしっかりと質問するべきでしょう。
お客様は選べない。 確かにその通りですよね。 まだまだ私も考えが甘いことに実感しました。
ありがとう御座います!!
そうですよね><
考えが甘いから入社するかどうか踏みとどまってますw
お客さんなんて選べないのは常識でわかるのに^^;
前のバイト先でもきついお客さんも多かったけど、
いいお客さんが多かったから、そこまで印象に残っていないのかもしれませんが。。
>パンチドランカーさんへ
私も、四季報では離職率が低いのに、みん就やら大学の先輩のデーターとかで離職率が高いとコメントされていることに凄く疑問を感じます。。。
カラクリってあるんですかね^^;
四季報見ると、コンビニの中では群を抜いて低いんですけど・・・。
これは素人にはわからないカラクリがあるんでしょうかね。
FC店の方は、常に不特定多数のお客さまを相手にしているのですから、いろいろなお客さまが来るのは当たり前です。
お客さまは選べないんですよ。書き込み見て笑っちゃいました。
どこのチェーンも女性店長はいますよ。ただ女性は店舗や営業でなく、本部スタッフで仕事をしたい、悪く言えば、汚いつらい現場にはいたくないという方が、多いような気は実際に勤務してると思います。
実力主義って言うけど、会社もその甘さを受け入れている部分もあるけどね。なんだかんだ言っても
ファミマ大好きなのに、ちょっと残念な気がしてきました。 猫さんが言っているように、二ヶ月で店長を任されても、覚えることで手一杯なのに、しっかり業務をこなせるかが心配になってきます。
ちょっと考え直してみたいと思います。 皆さん情報ありがとう御座いました~。
私も似たようなことで悩んでます。
正直店長をやっていける自信がないというか…。
女性で店長とかあまり聞かないし…。
ファミマではないのですが、他社のコンビニでバイトをしていた時は、いい常連さんばかりで、あまり強面のお客さんはいらっしゃらなかったので、良かったのですが。。。
ミスしてしまった時は、男性客より、むしろ同性の女性客の方が怖かったですよw
>猫さんへ
貴重な意見ありがとうございます。
まだ、入社の意思を出すのを戸惑っているので、参考にさせていただきます。
女性の店長経験後の事務職って具体的にはどんなことをされているのですか??
離職率が異様に高いようで、女性スタッフは店長経験からエリア本部か本社や関係先の事務職へ。男性スタッフは成績というより配属エリアの人事状況で変化するという感じでしょうか。
私の経験では配属店舗によっては残業手当無しで1日16時間以上の勤務で休みは月4日以下というのが3ヵ月以上続いた人もいますし、休みが2ヵ月間取れない人もいました。
退職者が増えているのか、トレーニング積まないまま入社僅か2ヶ月後には店長職に新入社員が就かされたりしているのが現状です。SV経験5~8年くらい積んでもAMGにはなれない人も多い。というか全国で30名ちょっとの役職なので簡単にはなれません。
やはりそうですよね~。
ん~っ。 やっぱり不安です…。 でも、店長を経験しなしに、商品開発などの憧れの職に付くというのは、お門違いですからね~。
何年コンビに店舗運営やるかは解りませんが、試練ですよね。
やはりそうですよね~。
ん~っ。 やっぱり不安です…。 でも、店長を経験しなしに、商品開発などの憧れの職に付くというのは、お門違いですからね~。
何年コンビに店舗運営やるかは解りませんが、試練ですよね。
少額対応の商売だからまだマシだよ。
女性の方が、お客さんの反応もまだ優しい方が多いから
いいんじゃない?男に対する反応は厳しいよ。
あと、コンビにって、夜は強面のお客さんにも対応しないといけないんですよね? 女性の私にはチョット不安かも…。
もしや、不安なのは私だけ?? あと、結構大量採用しているみたいなんですが、何千人入社するんでしょうね?
大量採用だと、離職率が心配…。
ファミリーマートの仕事ってどうなんだろう?ホントは賞品開発がしたいんだけど、1年間の研修終えてすぐに賞品開発部になれるとは思えない。正直、SVをやれる自身がない。
同じですねぇ☆
会えるかもしませんね・・・ってか、会えますね!!
>イヌクサさん
僕は10時と13時でばせて頂いたんで、2回分けると思いますよ!!