会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当にありがとうございます。
就職活動で悩むのはやはりみなさん同じなんですね。
やはり重要な問題ですからね。
今日就職科にも行って、相談してもらったりして、その人が言うには、「掲示板の内容は、本人がその仕事をしてたかどうかはわからないから。他の人に聞いたことかもしれないし、その聞いた人もまた他の人に聞いたことかもしれないから、判断はむずかしいね」って言っていました。
ウソを書いているわけじゃなくて、本当のことなのかもしれないけど、うのみにする必要もないんじゃない?ってことなんだと思います。
その通りだと思いました。
掲示板で情報収集するのも必要だと思います。
こうやって就職活動している者どうしで、情報交換できるのもすごいいいことですよね。
でも、それで全ての話をうのみにして結論を出すのも問題なんだなぁっておもいました。
当たり前のことかもしれませんね(汗)
おたがい、周りの方の意見も参考にはしても、それを決定打にしないで、最後は自分の意思で、入社する会社を選べたらいいですね。
フルスイングさんのお話もとてもためになります。「参考」にさせていただきます♪ありがとうございます。
お互い自分の意思で会社を選んで、
就職活動を成功させましょうね。
imoさんのようなアルバイトさんがいる店舗は、SVの方も、特に励みになるんでしょうね♪仕事している姿をしっかり見てくれている人がいるのは、ものすごく嬉しいことだと思います。
仕事はどの企業に行っても、大変なのは大変でしょうね。
お金を扱うんですから。
その代わり喜んで使っていただけるお店にしようと思って仕事をするのでしょうから、当然SVは大変な職種なんでしょう。imoさんの書き込みでそんなことを思いました。
自分次第の部分が重要っていうのは自分もそう思います。
だからどの業界でも、会社でも、たくさん研究して、納得した上で、覚悟を決めて入るということが重要なんでしょうね。
imoさんもファミマを受けているということで、お互い悔いのない就職活動を送れるようにがんばりましょうね。
また自分の意見であったり、みなさんの意見に書き込ませてもらいたいなと思います。
・・・勝手にですが(汗)
これからもお願いします。
とんでもないです。私も業界をあまり絞らず就職活動をしているので、自分自身の気持ちと巷での噂・情報の中から何を参考にして将来の道を考えるべきかでスゴク悩んでいます。
ただコンビニに関しては、人の役にたつ仕事がしたい、売上を上げるにはどうしたらいいかなどの考える仕事がしたいと思うならやりがいは感じられる仕事だと思いますよ。
ここは同業他社の711よりは離職率は低いと思いますし、私の勤務してる店舗を以前担当していたSVの方は30歳前半でしっかり本部につとめている方もおられますので、やはり入社後の自分の意欲次第でキャリアはいかほどにも積み上げられる会社だと思います!
それにここは就職本にも書いてある通り体育会企業で、私の接したSVの方も「精神異常」なんてみじんも感じないほど熱くて優しい人柄の方ばかりですよ。(逆にいえば、大変な仕事だからこそ体力ある体育会系の人ばかりなのかもしれませんが…)
こんな自分本意な意見で恐縮ですが、是非たかぞうさんの判断材料の一つになればと思います。
私の意見であればいつでも書きこみますので、また何かあったらいつでも書きこんでください!
お互いの就活が成就しますように☆
私もファミリーマートでアルバイトをしています。
SVさんを見ていた印象ですが、確かに仕事は大変そうです。
フランチャイズという事で一応ファミマ本社とそのお店は別の企業のようなものですよね。
だから、必ずしもSVさんと店長が仲良く行くわけでもなく・・・。
対立とまではいきませんが、裏ではボロクソに文句言われたりすることもあります。
仕事内容も、工事費用を浮かせる為に自分たちで軍手はめてトンカチもって作業したり、
暑い夏の日に外でフライドチキンあげたり、
カードマンとかいう、ゆるキャラの着ぐるみきたりして・・・
つらそうにはつらそうなんです。
だけど、店からおごってもらったコーヒーを飲んで
達成感あふれた顔で笑っているSVさんを見て私はなんだか感動したんですよね~
帰っていく姿にも哀愁が感じられたけど、思わず応援したくなるような。
そんな仕事姿を見てきました。
確かに体力的にも精神的にもきつそうですが、
すごくやりがいがあるのは確かです。
つらい仕事でも楽しみを見出せるようなポジティブさが必要かなとも思います。
私もファミリーマート受けてます。
志望度は今他に行きたい企業見つけて下がってますが、
頑張るツモリです。
自分次第の部分も少しはあるんじゃないかな。
地方によって忙しさも違うだろうし、あくまで私の意見です。
甘い考えかもしれないですな
あと店側のことだけなので、内部はもっと厳しいのでしょう。
でも。悪いほうにばかり考えすぎないよにしましょ!
本当に貴重な情報ありがとうございます。
はっきりいって、このような書き込みをしたこと自体、まだ社会人になるという根っこのところの覚悟が足りないからだと自覚もしています。
ですが、この業界のどちらの掲示板を何度読んでも、いいことは書いてなく、あるサイトでは、「精神異常をきたすからやめるのが無難」とまで書いてあったりしました。全てを信じているわけではないですし、新入社員になったら、どこの会社でもキツイのは当たり前だとも思っていますので、もっといろいろな情報も見て、判断できたらいいなと思いました。
本当にありがとうございました。
誠実なお答えをいただけてとても助かりました。
また何かあったらよろしくお願いします。
私はファミマで学生時代アルバイトしていました。
なので何度か、SVの方とお話する機会もあり、少しは内部を知ってるつもりです。
私個人的には他にやりたいことがあるので、志望順位は低い方ですが、もしファミマのみしか内定もらえなかったらここに決める気持ちです。まずSVは大変です。私の地区のSVは午前2時まで仕事したりしてました。それに土日は一応休みですが担当地区の店舗から呼び出しを受けたりして土曜はたまに仕事があるそうです。日曜は完全休みらしい。
あと勤務地が首都圏になるにつれ忙しさもUPするらしいです。
本部スタッフになるに関しても実力主義なので、いかに適性で本部から呼ばれるか、もしくは、SVとして店舗の著しい売上UPに貢献して呼ばれるか。どちらからしいです。
トルネード1さんのいうように一生SVもありえるらしいです。
私の言えることはこれくらいですが、少しでもお役に立てたら幸いです。
ファミリーマートに内定いただくことができて、でも、非常に悩んでいます。それでいろいろ情報が欲しいと思って、こちらに登録させていただきました。
みなさんファミリーマートの志望度はどれくらいなんでしょうか?社会人になるんだから厳しいのは当たり前だとは思いますが、ここの書き込みを読むと、ものすごい日々を送りそうなイメージしかわいてこなくて・・・。不安です。
みなさんファミリーマートをどのように思ってますか?
もしよろしければ一言でもお願いします。
3/9にも私が書き込んでいますが、単純に考えれば商品開発に配属される事はかなり難しいと思います。
商品を開発したい、ということに仕事のやりがいを感じるのであれば、どことは言いませんが契約社員等ですぐにMDの道があったりします。その場合、正社員ではないので待遇その他で差があることは言うまでもありませんが。
次回最終面接なんですがどんなこと聞かれるんですか?
また入社したら全国に転勤って言うことですよね?希望は考慮とかしてもらえないのですかね??
お返事ありがとうございます。
こちらで色々お話を聞いていると、とても恐い会社だと印象を受けます。一応、商品開発希望なんですけど、やっぱり店長からSVなって、商品開発に配属されるとは限らないですよね?
面接でSV職で働くほうがいいんじゃない?と言われましたし。。。
場所によって違いますが
「残業はつけてもいいよ。でも、残業をつけても仕事の量は変わらないから仕事の評価には影響する事は覚えておいてね」
という所もあります。事実上の「残業つけるな」警告です。
他の職種では「仕事ができないから残業しないと…」なんていう議論がありますが、この業界は仕事が出来る出来ない以前にそもそも人がいないので、残業せざるを得ませんが。
ただ、そういう意味では「残業代がでる」という表現は間違ってはいないと思います。
コンビニというよりファミマ。ローソンとかは問題ないですよ。ちなみになぜかファミマから内定もらいました。
スーパーバイザーもセブンと違ってくる頻度は少ないようですし、ようは個人の裁量によるところもおおきいと思います。私の地域のディストリクトでは社員のかたは「フライドチキンの歌」を自らつくって歌ったカセットテープを送ってきたりと意外にアットホームでした☆
やはりコンビニが氷河期といわれているのは間違いないと思いますけど、本社勤務なら意外と楽だろうと、うちの店長がいってました☆
コンビニ業界は厳しいですね!
私は他の業界を探します
最終でサービス残業について聞いたんですが、ちゃんと残業代は申請すればつきますっておっしゃってたけど、申請自体させてくれないのじゃないかと感じました
この情報は本当だと思いますよ。ここは時間にルーズな会社らしいです。私が最終面接受けた時にもう一人の奴が場所間違えてかなり遅刻したのに何も言いませんし。こういうのって常識外だと思います。会社に入って商談とかあるとき場所間違えたので遅刻しましたでは通用しないと思います。企業規模にだまされないほうがいいですよ。今は大きくてもコンビニは飽和状態なので将来ファミリーマートは安泰ではないでしょう。
ネットの情報にだまされてはいけません。
第一そんな環境の企業が大きな企業になると思いますか?
本当ですか!!とても驚きました。
人間が働くところではないですね。辞退しようかな!!
他のコンビニ会社もそんな感じなんですかね?
「最終選考の結果、合格となりました。」
というメールでの通知が来たのですが、
コレは内々定と捉えてもいいのですか?
研修で強制的に休みを潰されるから、週休1日あるなし
という以前に、実質的に2ヶ月で4日とかもありました。
GW、お盆、暮れ、正月の休みは当然無いです。
私は眩暈で立ち上がれず、体調不良で2日休み取ったら
上司から脅しの電話きました。。。
【一例】
朝5時起き→7時台出勤→20時頃にようやく15分休憩→
→午前1時前まで仕事→帰宅午前2時前
こんな感じのローテーションで、週6日以上の勤務。
都心を中心にバイト募集が苦境に陥っているので
店員が少ない店舗では、日勤→夜勤→日勤という
42時間勤務(翌日通常勤務)などもありましたし、
月曜朝から金曜夜まで一度も帰れず、夜中の漫喫へ
シャワー入りに行く以外、延々と勤務という
悪夢もありました。
残業代は1円も出ないし、父の日母の日、お中元、
お歳暮、恵方巻き、クリスマスケーキ、おせち等、
強制ノルマもあります。
離職率は高いですね。あるエリアでは入社した
人が2年経たないで全員辞めましたから。。。
売上ノルマや上司からの脅しから鬱病になって
退職した人もいましたから、休みは確実に欲しいとか、
自分の生活は守りたいという人では続かないでしょうね。
内定をいただいている者ですが、保留期間等の連絡はまだなく、取り敢えず内定の通知と個別面談会が後日あるので・・・。
ということだけでしたよ!!他社の選考を妨げることはありません!!
てかそういう企業がありますのでしょうか??
ですね(笑)
ちなみに私というか僕はその『ばい』の方言の地域の出身の者です・・・ヽ(´ー`)ノ
こんにちは☆私も同じく20日に受けて、本日連絡頂きました。
最終も張り切って行きます!(炎_炎)
内定後の意思確認(保留期間)はいつまでとか言われましたか?
他社の選考を受けたい場合は、内定キープのまま納得行くまで就活を続けられるのでしょうか?
はい、方言です!なんかすごいですね☆びっくりです!
頂きました。他にも同じ状況の方いませんかね?
たぶんそうですね(笑)
なんか投稿内容が自分とかぶっているような気がして・・・。
ちなみに『りえばい』さんの『ばい』は方言じゃないです??
はい、広島で受けましたよ☆えっっ、一緒に受けた方なんですか???
私も昨日、内定のメールいただきましたよ♪
メールが来たときはタイトル見て、
「落ちた・・・。」と思いましたけど、メール見てびっくりという感じです(笑)
最終面接への案内が電話なのに内定の通知がメールかよ!!って感じです(〃*`Д´)
はじめまして☆
突然なのですが、『りえばい』さんは広島にて最終面接受けました??
もしや一緒に最終面接受けた方かと思いまして!!
>おハルさん
回答ありがとうございます。最終まで集団面接ってのが気になりますけど、いい結果いただけるように自分なりにがんばります!!
私は最終選考からちょうど1週間で合格のメールが来ましたよ☆最終選考はとても和やかな感じでした!がんばってくださいね♪
私の場合、最終受けてから1週間後に来ましたよ。
1次の結果も1週間ぐらいたってから来たので、
おおよそそれくらいじゃないかと思います。
私のグループは圧迫ではありませんでした。
で、質問なんですが、結果発表っていつ連絡が来るんですか?
他のコンビニも同じ日に受け、ファミマ以外の企業は
今日までに全て連絡が来たので、ちょっと心配です。
確かに、1次選考の案内も2回目のセミナーから1週間経ってからだったので
ファミマは遅いのかな?とも思いますが、どうなんでしょうか。
連絡は合格者のみに来るんですか?メール?電話?
不覚にも発表方法についてメモしていなかったので、
また、第一志望なのですごい不安です。
<りえばいさん
内定おめでとうございます。少し教えていただきたいんですが、最終の合格通知って最終受けてからだいたいどれくらいで来たんですか?
ちなみに私は今度最終受けます。
面接ではちょっと失敗したけど、嬉しいです(><)
みなさんはこの企業の志望度はいかほどなんでしょうか?
実際に働いている人に話を聞くと、恵方巻きを大量に買わされたり、休みもなく、残業が当たり前で残業代も出ないと聞きます。
しかも、人物重視と言いながら、2回しか選考がないことを考えると、離職する人を見越しての大量採用をしているのかなぁと思っちゃいます。
よろしければ、みなさんの意見をお聞かせください。
最後に感想を聞かれた後、面接で直すべきところを一人ひとりにおっしゃってました
僕もすごく圧迫でした。てか怒られました(+_+)でも他の人に対してはそれほどでした。圧迫されるってことは興味があったからとプラスに捉えても良いのでは?興味なかったらそこまで言わないと思いますし(^o^)
最終一緒に受けた人は、1次は優しかったと言っていたので誰に当たるかは運だと思います(^^;
最終はかなり和やかでした☆雑談もあり笑いもある感じでしたよ!
06421です。情報ありがとうございます。参考にします。
私は男性の人事の方でしたが違う人?
一次はもの凄い圧迫面接だったのですが、みなさんはどうでしたか??なので、最終も不安です。。。。
私はだいたい1週間程度でしたよ。
今日最終面接でしたけど、面接は全部で2回でしたね。