会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は次が二次でその次が最終ですって言われました
時期とか人によって違うのかなあ??
言っていたのに、レジ打ちにも慣れていない6月頭に
店長配属。
アルバイトしかいなくても、管理職扱いで非時間管理者
扱いで残業代はゼロ。一応は申請できるけど、AMGや
先輩SVに睨まれる。しかも、上司の認可をもらわないと
確定しない。
店長になったら休日は存在しない。というか休むの無理。
毎月150~250時間の休日出勤&サービス残業は当たり前。
埼玉のK町のお店では、仕事中に店長が店の駐車場で
洗車してても怒られもしない。でも、本社の近辺では
拘束や干渉が多すぎるのか、店長が何回も替わるお店も。
定時とか週休2日とか、温い事考えてたら、間違いなく
大火傷しますね。
良い人も多いし、目指す方向性も共感できるけど
労働環境がひどすぎるかな
ファミマシップで予約票出しませんでしたか?
確認のメールとかは来なかったけど、予約できたってことなんじゃないのかな?
>erikoさんへ
私も電話が必要なこといってたような気がして・・・。
今確認したら電話平日のみな感じだったので、直接いってみます。
ありがとうございました。
僕の時はプロフェッショナルセミナーは予約なしでしたよ。
ファミマシップセミナーで予約してくださいって言われませんでしたか?
私も予約無しで行っていいと思っていたのですが、
社員の方の話し方では予約していった方がいいと感じました。
実際に私は会社に電話をし予約をして参加しました。
すでに内定貰っている方はおられるのでしょうか?
とちらないように頑張ります~><
ありがとうごさいます。本当に助かりました。お互い受かれるように頑張りましょう。
みんな頑張ろうぜ!
特に何も必要ないと思いますよ。
私は履歴書も持っていきませんでしたし・・・
ただ言いたいことが言えるようにしておけばいいんじゃないでしょうか??
確かに難しい質問ではなかったので困ることはありませんでしたが。
文章まとめるのが苦手な人にとっては少しアンフェアかな?
と、思ってしまって。
なんか悪い雰囲気にしてしまってすみません!!(><)
まだまだプロフェッショナルセミナーに参加する人が多いときに、
こういうところで流されると困ると考えての措置なのではないでしょうか。
それに、シュンさんがおっしゃるように予習をしていくような
内容ではありませんでしたし、時間も長く設けられているので
十分書き終わると思いますよ。
あと、どうしても聞きたいと思う方は、
レポートを書く前にファミマシップセミナーのような
軽いグループワークがあるので、そこで仲良くなり、
先に教えてもらうということもできると思います。
ただ、本当に言えることは焦らなくても大丈夫だということです。
ここで公開するほうがフェアじゃない気がするんですが・・
なんか不公平ですよね。
レポートってどのような感じなのですか??
私も本日プロフェッショナルセミナー行ってきました。
ファミマシップセミナーでは、レポートを書かせるとしか教えていただいていなかったので、書くのにかなり苦労しました;
しかし事前に教えてもらっていた方がいたなんて・・・不公平ですね(T_T)
レポートの3項目、周りの方はファミマシップセミナーで
事前に教えて貰っていて、まとめてきてました。
私の出席した回では教えてくれなかったです。。
なんか不公平(><。)
やっぱ、ファミマでバイトされてる方は有利なんですかね??
アタシもそうです!
「次は最終です」と言われてびっくりしました。しかも集団だなんて・・・
ありがとうございます。念の為、電話で聞いてみますね。
私はサンシャイン60です。ちなみに5日です。
僕の場合は池袋のカンポヘルスなんとかです。
俺はかんぽヘルスって言われた。
メモ書きをなくしてしまいまして困っています(汗)
本社ビルではないですよね‥?サンシャインシティ60でしたっけ?どなたか教えてくださいっ。
集団と言ってましたが、今回含めてあと何回面接やるんでしたっけ?
メモった紙をなくしてしまいまして…。
なんかマイページって次から使用しないんですね
会場も名前だけ聞いて、あとは自分で調べてねって感じやったし
ファミマシップセミナーで配布されたエントリーシートなくしました><
プロフェッショナルセミナーでもらえませんかね?
アタシも来週受けるので心配です。
集団面接としか聞いてないし・・・
1時間くらいだとは言ってたけど、どんな内容が聞かれるのか気になる。。。
その中で3項目について書くレポートがあるようなんですが、
行かれた方、何字くらいのレポートでしたか?
3項目中2項目はファミマシップセミナーで教えていただて、
「まとめてきて」とのことだったんですが、何字か分からなかったらまとめようが…。
レポートを重視するというようなことを仰っていたので、知ってる方お願いします。
集団面接をすでに受けたかたおられますか??
来週受けます♪
一般論ですけれども、流石にそこまで露骨な落とし方はしないと思いますよ
むしろそのアルバイトしてるコンビニさんと比較して~って話も面接で十分使えると思いますし
ところで昨日のプロフェッショナルセミナー行った人いませんかね? 確かGDが含まれるとか……どんな内容だったか教えてくださると助かります
あれは適性検査系だから全部終わらなくたってでーじょうぶだと思うぞ。要するに1問1問完璧に解く人は仕事も1歩1歩クリアしていく。逆に間違いは多いものの全問といた人はスピードがあると思われるって感じだろうよ。
ところで、ファミマは同業他社でアルバイトしてる人はとらないのか?誰かわかるかい?
適性検査がありましたが、あの最初のほうの国語とか算数の問題みたいなやつ、みなさん終わりましたか?僕は全然終わらなくてけっこうやばいんじゃないかって思ってるんですけど…。
ファミマシップセミナーであれば説明会+筆記試験だけですよ!
プロフェッショナルセミナーはファミマシップセミナーに参加すると出ることが出来るみたいです。レポートとGDがあります。
プロフェッショナルセミナーとかファミマシップセミナーは
新卒には関係ないのでしょうか??????
ありがとうございます。そうですよね。それぞれの地域ごとに開発チームがいるわけじゃなくて、「社で考案した商品を全国にという形ですもんね。かなり厳しい世界だと改めて認識しました。
単純に生え抜きだけで考えても、あなたの同期の約6割が商品部を希望していると思います(特に新卒女性は殆どそうだと思います)。そしてそれが、1つ上、2つ上に詰まっていると考えてください。
+外部からくる人間もいるでしょう。
そして需要を考えてみてください。
支社制をとっているとはいえ、基本的に全国一律の商品構成ですから、おのずと分かってくると思います。
セミナーに参加した際に、「まず現場(店舗)で仕事をして、売上が向上できたとか店長に上りつめるくらい成果が上がってから、開発部など商品化に関われる」という話しを聞いたのですが、その希望を叶える為にかかる年数は平均的に(最悪な場合)どのくらいなのでしょうか?一番速い人で‥という話ししかなかったので、実際の所どうなのか教えて下さい。
私も昨日受けてきました★筆記は自信がないです・・どの程度、重視されるんでしょうか??><
一緒に参加される方、筆記試験あるみたいなので頑張りましょう☆
私自信、筆記試験は今日が初めてなのでチョット、ドキドキしてます。
初めまして。ここは転勤とか多いんですか?社宅手当てがでないみたいなことが書いてあったのですが。。