会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者コミュニティに無事入ることできました!!
ありがとうございます。
朝電話を採用事務局へしたところ、ファミリーマートさんの方の設定が間違っていたようです。
その後数十分後にログインできるようになりました。
おそらくhinahinaさんもログインできるのではないかと思いますが、できない場合は連絡された方がいいですよ。
とりあえず、内内定は間違いないようです。
僕の場合は、1通目の案内メールのURLは合っていて、その後の更新連絡のメールに記載されていたURLが間違っていました。
でも数日後、訂正メールが届きましたよ!
来ない様でしたら、電話するべきだと思います☆
僕も同じじょうたいですよ!!どうしたらいいんだろう??
実は私は内内定をメールにてお知らせしていただいたんですが、同時に内定者のコミュニティサイトのようなものの案内もいただきました。
しかし、記載されているログインID,PWを入力してもログインできません。とても不安なのですが。
こういったことってあるんでしょうか?
もし同じようなことを経験された方がいらっしゃったら教えてくださいませんでしょうか?
明日には電話して問い合わせるつもりす。
だれかおしえてください!
楽
ありがとうございます!
採用人数は毎年150~180だと思います。
それで離職率が3割なのでSVになるまでに100人弱になるという計算でないでしょうか?
あと毎年の採用人数分かる方いらっしゃいますか?
セミナーで持ったのを見てものってなくて・・
ありがとうございます。何か少し高い気が・・・
関係ない質問なんですが
四季報の平均年収はボーナスも含まれてるんですか?
私の場合は、意志はある程度きまっているのですが、いろんな企業の説明を聞けるのも今だけですし、そのことを述べました。ファミリーマート側も納得して入社してほしいとのことでした。
あと、延ばすというよりいつまでと期日はないです。基本的自分でいつまでと決めれますが、10月1日の内定式までにはということでした。
面談は、個別質問会みたいなものでした。雰囲気はなごやかでしたね。
やはり就職活動をつづけるとおっしゃったからそこまで日にちを延ばしてもらえたのですか?
まだマス21さんはまだ納得してない感じですか?
あたしは今度面談があるのですが雰囲気はどのような感じですか?
ありがとうございます。周りに内定が出たら、他の選考は受けるなって、プレッシャーをかけられている人がいたので、心配だったので、安心しました。お互いに納得するまで、就活を頑張りましょう!!!
内定通知はメールできます。内定後面談があるのでその時、自分で決めれますが、一応10月1日の内定式までとのことでした。ちなみにわたしあ9月15日までになりました。
まだ、選考の途中なんですが、内定通知書を受け取ってから、正式に入社しますと返事をするまで、猶予はもらえるのでしょうか?また、もらえるとしたらどのくらいもらえますか?
僕も立ち読みしただけなんでアヤフヤですが。
あとリアルな将来性を予想して頂ける方がいらっしゃると
ありがたいです・・。
くふくふ
検索しても、就職活動で関係するのかどうかもわかりませんでした。
就職活動をする上で本を読んだりもしましたが、見たことがないような気がします。
なんなのか、少し自分も気になります。
もし知っている方がいたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
先日、内定者質問会に参加させていただきました。
人事の方とマンツーマンで予定の時間を少しオーバーするくらいにお話させていただいて、とても参考になりました。
私の質問にはしっかり答えてくれましたし、
「迷っている」と、現状を正直に言ったところ、それについて、「いつかは決めなくてはいけないと思いますが、納得して入社もしていただきたいので」ということで、一応の期日を設けていただいて、それでも迷っているようなら、またそのとき考えましょうということで終わりました。
他に内定している会社名も正直に伝えました。
社風や、業務に関しての疑問もぶつけてみました。
選考についての感想を求められたので、「集団面接だけでなく、個人面接もあったほうが、より誠実な印象を受けるので、私は行ってほしかったです。」と、正直に言わせていただきました。
ですが、いやな顔ひとつせず、自分の目を見て、その面談してくれた人事の方は、「あくまで私の意見ですが...」というように答えてくれました。その方もSVを6年ほどやっていたそうです。
私を担当してくれた人事の方はとても誠実な方でした。
私は納得して入社できないなら、内定を取り消されてもいいと思ったので、秋からも活動しようと思ってたので、思い切り言おうという気持ちで行ったのがよかった気がします。
言葉遣いや礼儀は忘れず、言いたいことをしっかり言えば答えてくれるという印象を受けました。
みなさんの面談ではどうなのかわかりませんが、私の経験を書かせていただきました。
私の主観から書いていて申し訳ないのですが、参考までに読んでいただけたらなと思います。
あと、今一冊本を読んでいます。
『若者はなぜ「会社選び」に失敗するのか 企業の“ウソ”を見破る技術』という本です。
取り寄せて、昨日とどいたので、全て読んだわけではないのですが、参考にはなるなと思いました。
「この本で書いてあるから」と、就職先を決めるのはどうかと思います。自分で納得して入るのが一番いいに決まってると思います。ですが、こういうこともあるんだなと参考にするにはいい本かもしれませんので、勝手ではありますが、紹介させていただきます。
本当に長文で申し訳ありません。
何かこの書き込みで思うことがあれば、一言でもよろしいのでお願いします。
では失礼します。
こんにちは!私も先日内定を頂きました。
まっこさんの書き込みにあった『リクエストメール』というのは、どういうものですか?無知なもので・・よかったら教えて下さい!!
ちなみに、私は別の企業で内定を頂いて、それまでの過程で大変お世話になったのでお礼のメールを送りました。
先ほどメールで内定の連絡をいただきました。
私は、それほど業種を絞らず、人が普段当たり前のように利用する場所で、お客様の顔が見えるところで働きたいという基準で活動してきました。そのなかでも以前から駅員に憧れていたので、鉄道業界への志望が強かったのですが、正直迷っています。鉄道会社は多くが今選考途中なのですが、先日の選考会で、身だしなみがきちんとしていない人があまりに多くてびっくりしました。そんな理由だけでで企業を決めるつもりはないのですが、将来一緒に働くことになる可能性のある人たちですし、それに比べてファミリーマートの選考会で会う人たちはみんなそれぞれしっかりと考えを持っていて、面接のあと駅に向かう途中でお互いの状況を話し合って「お互いがんばりましょうね」と声をかけあったりして、すごくいいな、と感じました。この掲示板でもみなさんの書き込みを見て情報交換だけではなく、語り合ってる感じがしますし。。鉄道のほうは、試験でどんな問題が出たか、持ち物は何かといった情報交換が多いので。もちろん、そういうものだけでなく、励まされる書き込みもありますが。
とにかく社員面談会に参加して、もう少し自分が何をしたいのか考えてみようと思います。いきなり他企業のこととか書いてしまい、これを読んで不快に思う方がいたらすみません。内定はゴールじゃないって改めて実感し、同じ会社を受けた人たちに自分の悩みを打ち明けたいと思い、書き込みました。長文で失礼しましたm(_)m
企業に「アレ?」と思う点がみられた瞬間は、なんだか不安になりますよね;;でも(今更ですが)内定おめでとうございます!!☆
次の社員面談の案内は、枠に余裕をもってから連絡して欲しいものですね;;(><)
>Mr.フルスイングさんへ
そうだったんですね!!大変参考になりました(@-@)
もしも万が一、適当な出来の人が選考に進んで、真面目に取り組んだ人が落ちるような事態が起きていたり、「とりあえず人数重視!」的な事態が起きていたりしたら嫌だなぁと思っていたので、それを聞いて安心しました(^^;
一次面接で社員の方から聞いたのですが、作文・筆記は実質選考に関係なく、プロセミナーに参加した人は全員面接へお越しいただくと言ってましたよ。
というのは、あえて説明会を2回する意図は学生に、よりファミマを知ってもらい理解を深めてもらう為らしいです。実際は1回目の説明会にきて2回目は来ない学生が多いため、1回目の説明を聞いた上で選考を受ける意志があり2回目にきてくれた人には全員面接に通す。つまり2回目はGD・筆記・作文の選考ではなく、1回目の説明を聞いた上でファミマを受ける気があり説明会に来たかどうかの意志が選考だったらしいです。(=プロセミナー参加者は全員通過です)
ただ、一次面接では作文を参考に話が続いたので、作文の出来は後々選考に影響があるかもしれませんね。。
一次面接を受けずに最終の案内がきたのは…どうしようもないミス(これがファミマのホスピタリティ精神!?)ですね。
以上。 意見のお役に立てれば幸いです。
お二人とも、的確な回答をしていただきありがとうございます!
そしてやはりお二人とも本当なのですね・・・Σ(゜Д゜;o)
特攻副隊長さんの選考辞退の理由は辞退するのですし、そのくらい言ってやってもいいでしょう(笑)
実は私は内定の連絡をメールでいただいて(メールってこと自体に疑問が・・・。)、その1週間後に社員面談会の案内のお電話をいただいたのですが、出れなくて留守電に「折り返しお電話ください」とあってので、電話をいただいた1時間以内には折り返し掛けると、
「社員面談の枠は既に埋まりました。また後日、日程を設けますのでその際にまた連絡します」
といわれました・・・(;´瓜`)
枠があるから、電話してきたのでは・・・。って感じでした!
初めまして☆
私も、白紙で通過したのは本当です。
作文試験を受けた日、朝からとても体調が悪くて、動くと吐きそうで、座ってじっとしてるので精一杯な状態でした。
それで、用紙が配られて、書く内容を考えようと思っても、気持ち悪くてどうしても思い浮かばず、「もういいや・・・」って思って、名前だけ書いて出して帰りました。
そしたら、何日か経って、人事の方から、留守番電話に「筆記通過&面接の案内」がきました。まさかあれで通ると思ってなかったので、とてもびっくりしました(><)
留守番電話には、「折り返しお電話ください」とあったけど、なんとなく電話しづらくて、そのままにしてしまってます。。。(-_-;
もうだいぶ経つけど、向こうから再度の連絡はないので、自然消滅かと・・・。
はじめまして。
1次面接を受けてないのに最終面接への案内が来たのは本当です。しかし、他の第一志望の企業に内定を頂いていたので、その場で選考辞退を申し入れました。
選考辞退の理由を聞かれたので、とっさに「選考基準が不透明な印象を受けた」と答えてしまいました(苦笑)
その旨を話したところ「こちら側の手違いでした」みたいな感じで謝られましたが。。。。
じゅんさんは社員さんでしょうか。
詳しいみたいですね。
ありがとうございます。
礼儀やマナーなどは社会人として当然必要ですよね。
これからしっかり身につけなくてはと思いました。
お金をもらう仕事である以上、プロとしてしっかりやらなくてはいけないということも改めて考えさせていただきました。
いろいろと教えていただいてありがとうございました。
そうですよね。なぜファミマが体育会系ってかかれるんでしょうね。理由はかかれてないのに。
そして、ロマンさんのおっしゃっていることの可能性高そうですね(笑)
でも、自分も、文科系とか体育会系とか、あんまり関係ないんじゃないかと思います。
れっつさんが書いてらっしゃいましたが、入ってから自分に合うかどうかが重要なんですよね。
ここに書いて、お話している方みなさん思っていると思います。最後は自分に合うかどうかだってこと。
でも、そこが問題なんですよね。
入ってみないと分かりませんよね(汗)
ほんとにここに書き込んでいる方々はみなさんしっかり考えている方ばかりで、とてもためになります。
先程の続きにもなりますが・・・。
私もファミマの採用には疑問がたくさんありました!
面接は2回ってことはまだしも、私の場合は最終面接でなんと5人でした・・・ΣΣ(゜д゜lll)ガガーン!!
それはれっつさんの言うように小売や外食がそうだというように、私の周りでも最終面接が5,6人の集団と聞いて少しは納得しましたが、お二人の例はありえないでしょう・・・ΣU゜Д゜;U
特に受けていないのにもかかわらず、最終面接の案内って・・・。
ちなみにおふたりはその後、選考に進んだのですか?
そのことを人事の方に聞いてみたのですか??
私が見ない間にこんなにも真剣に考えていただいて・・・。
本当にありがとうございます!
決してMr.フルスイングさんを批判するわけではなく、良いこと、悪いこといろんな知りたいのは確かです!
それはやはり人生を掛ける仕事に関することですから・・・。
顔も知らない方々とこんなに語れるのは、みん就だけですね!
みなさん、ありがとうございます!
採用が甘くなりがちなのは、ここだけではないと私も思います。特に小売や外食は・・・。
でも、採用が甘いか厳しいかよりも、入ってから自分に合うかどうかのほうが肝心ですよね!(^^;
ファミマ志望の皆さんを応援します☆
たしかにいろんなとこに体育会系の企業と書かれてますよね。自分はどちらかと言えば文化系の人間なのでファミマに入ってやっていけるのか不安はすごくあります。
私の体育会系のイメージは、一つのことに打ち込んできたことで、体力に自信がある人が多い。礼儀、あいさつがしっかりできる。ハキハキしゃべれて、元気がある。と、ホントに魅力的な人たちが多いと思います。
勝手なイメージですが、仕事がどんなに激務であっても、体育会系の人間なら耐えることができるのではないでしょうか。ただ、もちろん体育会系ではない人や、女性の方でも厳しい仕事に耐え多くの人が活躍していると思います。
なぜファミマが体育会系なのかは詳しくはわかりませんねぇ。。
ファミマが独立する前の会社に体育会系の人が多く、今、上司にそういう人が多いとか?
私の勝手なイメージですけどこの可能性もありそうですね。笑
体育会系ってどういう会社なんですか?
自分は体育会系の部活動をしていましたし、
でも特に周りとなんか違うなぁって思ったこともありませんし。
主観で言ってすいませんが、礼儀を重んじたり、あいさつはハッキリしたり、もちろん年上の方や、先輩を少しは立てたりすることってあるかもしれませんし、それが体育会系というのかもしれないなぁって思いましたが、それって・・・普通じゃないですか?
いろんなところにファミマは体育会系の企業ですって書いてありました。
四季報にも書いてあったと思います。
でも、どういうものが体育会系なのかわからないので、少し困惑してます。
みなさんが思う体育会系ってどういうものなんですか?
もしよかったら、みなさんが思っていることを、そのまま書いていただけたらなぁって思います。
面接が二回だけで、しかも、集団面接のみという点です。
ですが、同業他社さんも同じ場合もありました。
やはり今年は人手不足ということで、採用がゆるくなっているのかもしれないと、思わざるをえなかったですね。
ですが、最終面接で人事部長さんと、現場の責任者さんの二人の質問は簡単なものではなかったので、しっかり選考はしているのではないかなと思いたいです。一つの質問に対して、掘り下げていっていましたし、納得いくまで話を聞こうという姿勢だったと思います。
でなければ、新入社員といえども、企業もお給料というお金を払うわけですから。しっかり見極めて採用したいと思うのが普通なのではないでしょうか。ものを教えて、お金まで払うわけですから。教育してお金を払って、しかもだれでもいいなんてことあるんでしょうか。
仕事が忙しいのはまだいいですよね。
でも、もしも採用があまくて、仮に入社した後に「あなたが必要だった」ではなく、「人が必要だった」と言われたら、すぐやめてしまうかもしれません。
私の意見を書かせていただきました。
自分勝手な意見かもしれませんが、なにか思うことがありましたら、書いていただきたいなと思います。
本当ですか!?実は私も、説明会のときにあった作文試験、どうしても書く内容が浮かばなくて白紙で出してしまったにも関わらず、なぜか通過の連絡がきて、「なぜ????」となった者です。
ちょっと怖いです・・・。真剣に受けてらっしゃる方に申し訳ないような・・・
ファミマ(お店)は大好きなんですけれども・・・。
ここの人事どーなってるの??
ここはファミマの板なので、ファミマのことなら良い点、悪い点のどちらも書き込んでいいのではないでしょうか。
そしてそれはファミマ志望であってもなくても、誰にでも認められるべきだと思います。
さまざまな情報に触れることは、何より私たちファミマ志望の就活生にとって有益ですしね^ ^
問題はその情報を私たちが内的にどう処理するかということのような気がします。
人に言う権利についてはわかりかねますが、とりあえず、私たちには人に言われたことに従わなければならない義務はないのですから、あまり神経質になる必要はないかと思います。
企業に都合のいい情報はいくらでも手に入ります。
しかしそうでない情報はOB訪問や匿名性のある掲示板ぐらいでしか手に入れることが難しい状況です。(私だけかもしれませんが)
ですから私は都合の悪い情報を知りたいですf^ ^;
失礼ですがそもそも、なんであなたはそんなにファミマを批判してるんですか?あなたはここで働いてたんですか?ファミマ(コンビニ)志望の就活生なんですか?
別に「つらい、きつい」と意見を言うだけなら勝手ですが、「考え直してください」なんて人に言う権利はないと思うんですが。
あなたの書きこみを見てると、真剣に悩んでる洗濯機って凍っちゃうんだ☆さんに、何の根拠もないあなたの意見を押し付けてるようにしか見えないんですけども。
少なくともこの会社は「つらい、きつい」だけで全てを言い表せるような会社じゃないと思います。
一つだけ・・・ファミマの社風は体育会系らしいです。
ソッコーつっこんでいただけましたね(笑)
やはりそうですかねぇ・・・。
セブンやローソンも受けた方、いらっしゃいましたら、ファミマは比べてどうなのか教えてください( >Д<;)
コンビニ業界はやめたほうがいいですよ・・・。24時間365日ですよ。社員になればいつSVとして呼び出されるか・・・。考えなおしてみてください。
けどこの掲示板をずっと拝見させていただくうちに、ここには強い意志を持った方々ばかりがいらっしゃって、いろんな意味で厳しいということは成長を望む私には、絶好の環境ではないかと思ってきました!
他社もあるので、まだ一概には言えないのですが、前向きに考えていこうと思います!
ちなみに内定者面談会に参加された方はいらっしゃいますか??
もしいらっしゃったら、概要を少しでも教えていただけたら助かります!!
次、集団面接があります。