会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一ヶ月後ですか(^-^;!?二週間以内と聞いていたのですが…
もじゃさんのおっしゃる通りでした。
私も昨日受けたんですが、私は逆に時間長い気がしましたよ。
質問も「学生時代に頑張ったこと」についてしか聞かれなかったですし。あとは志望職種についてちょっと触れられたぐらいで。
結果2週間以内って、なかなか結果こなそうでちょっとやきもきしそうですww
若干圧迫でした。しかも人数の割に面接時間が短かったですね
説明会に行くとESがもらえます。
一次面接まではみんな行けるそぅですよ~!!
ちなみに私は一次面接受けてきました…
軽く圧迫でした(・c_・`)
ウチもファミマでバイトしてますがESには違うバイトのこと書いちゃいました☆
志望動機の方にチラッとファミマバイトのこと書いてみました♪
でもやっぱファミマネタの方が印象良かったかもですね(^_^;)
>eleさんへ
説明会は必須だと思いますよ!
最初のセミナーでESが配られて、電話でGDと筆記の案内が来て、面接って感じです☆
>ニックさん
早いですね!
実はウチも今月中に面接します★
どんな感じでしたか?
説明会でパンフと一緒にESを貰いました☆
なので説明会参加が必須になると思われます。
もしくは電話で請求?できりか分からないですけど・・・
たぶん・・・
参加必須だと思います。
参加するとエントリーシートがもらえます。
選考については説明会参加者には電話がかかってきます。
確かに頑張ったは頑張りましたが・・・悩みどころです
そうなんですか。だったら、もう少し待ってみようかと思います!ありがとうございます。
>reiさんへ
不安になりますよね~。でも、もじゃさんが言われているように、採用活動は4月かららしいので、信じて待つしかなさそうですね。
GDと筆記は4月以降に受けることになったんですが、
これはダメってことですかね。
GDと筆記は選考に直接関係しないってことになってますから、一次面接の案内は受けた人皆さんに来ると思います!
それに倫理憲章で採用活動は4月からって言ってますから焦らなくても大丈夫じゃないでしょうか?
私も来ていません・・。書き込みの少し前に3月下旬に連絡がくる。とあったのでまだ皆連絡来ていないのでは??と信じましょう!!
1週間前くらいに受けて、未だ連絡なしなんですが。
気になったのは問題用紙を回収するときに、問題用紙に名前を記入したことです。
問題が多くて間に合わなかったから適当にマークしたんですが、問題用紙はまっさらなのでバレるんじゃ・・・と思いました。
お答えありがとうございます
SPIなのですか_ ̄|○
人事の方にセミナーの際聞いたら「いやぁ~簡単ですよ。小学生レベルかな」と聴いたので鵜呑みにしてしまいました
21日に試験なので、時間の合間をぬってがんばってみます。・゜・(ノД`)・゜・。
私は3月初めにGDと筆記を受けて、一週間後連絡きました!
SPIです。けっこう難しくて時間が全然足りませんでした…
nikoさんへ>
返信ありがとうございます♪
かなり不安になっていたので…
お互い頑張りましょう^^
普通のSPIですよ!でも言語の類義語とか読み方を選ぶやつが異常に難しかったです。。
>ひろみさんへ
次の選考は4月に入ってから(規定を順守するとのこと)なので連絡は3月下旬か4月頭に電話ですると言ってましたよ☆
お疲れさまで
すわたしは来週受けるのですが筆記はSPIでしょうか?
みなさんは一次からどのくらいで連絡来ましたか?
ありがとうございます。
そうなんですね><知識不足のまま書き込んでしまいすみませんでした。まずは説明会だけなんですね!知れて良かったです。ありがとうございます★
説明会は会社の概要などを話すだけで、試験とGDは別日程ですよ!
今週説明会に参加する者です。わたしはこれまでファミリーマートの説明会に参加したことがないのですが、説明会では筆記試験とGD以外に会社概要などを説明される時間はありますか??2時間なのにもりだくさんの内容ですよね…><
明日、一次選考に行くのですが、場所は大阪のどこでしたか?
ご丁寧にありがとうございます♪本当に助かりました☆
GDとマーク試験で合ってますよ!
GDと試験は次の面接選考での資料とするだけと言っていたので、GDと試験で落とされることはないので安心して受けて下さい☆
>りんごさん
全員に電話で連絡来ますよ!
あさってに一次選考を受けに行くのですが,内容はGDと筆記試験で合っていますでしょうか・・・??
ありがとうございます!!
電話で連絡があって試験日程の予約をその電話で求められましたよ◎
あなたが仰っている事は、残念ながら間違っております。
2005年入社の方までは、そのような体制が取られておりましたが、2006年以降、
人事部教育制度ができ、入社後、半年間は必ず店舗勤務をして頂いております。
盛夏期には、伊豆や福井といった行楽需要の高い地域へ、
1週間程度の応援などもあり、大変勉強となります。
なお、店長の待遇も変わり、現在は店長手当1万円+残業代が支給されます。
新入社員の配属店は、エリア直轄の直営店であり、150~250時間の残業は有り得ません。
100時間を超えるような場合は、ユニオン(FMの労働組合)からの改善指導がAMGに直接入ります。
内定したらさっさと承諾書提出して、必要なら後から内定辞退すればいいだけなのに。
>Mr.フルスイングさんへ
アドバイスいただき本当にありがとうございます!!
レスが遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
今週中にお返事をしなくてはいけないので、お二人のご意見を元にいろいろと考えてみたいと思います。
本当にありがとうございます!!!
私は他の迷っている会社がいついつに決まるので、いついつまで待って欲しいと言ったところ、七月まで待ってもらえましたよ
おそらくそう話して意図が見えないと言われたということは企業側は、ゆうゆうさんが何を言っても待ってくれないと思います。
実際私も内定を頂き、懇親会では返事は6月中(1ケ月間)にお願いしますと強引に言われました。その時点で他に1社内定をもらっていたので迷ってますと言ったら、「6月中に気持ちを固めてください、中途半端な返事ならこちらからお断り(内定取り消し)する場合もあります」と言われました。
ゆうゆうさんの話も含めファミマは待つということをしてくれないと思います。
なので私のアドバイスとしては…
もう就活を辞め、御社に決めた!と返事だけして就活を続けることだと思います。嘘をついたり、他社から内定をもらって辞退する時に気まずいと思うかと思いますが、今ここのみ内定をもらっていてまだ納得いかないという事ならやむを得ないと思います。
確かに、会社や他の受験者に迷惑になるかもしれませんが、自分自身のためを考えることが一番だと私は思います。
ひとつの参考にしてください。
全く意図が見えてこないと担当者の方に言われてしまいました。
正直まだ就活は、続けたいと思っています。しかし内定をいただいているのがここだけなので、手放してしまうことに少し不安があります。
どのようにお話すれば、理解してもらえるでしょうか?
よろしかったら、アドバイスいただけませんか?
お願いします。
原価ピンとは何のことなのでしょうか?
やっぱりそうなんですか…
内定辞退したほうがいいかもしれませんね。。。
よく考えてみます。
ありがとうございました。
原価ピンはねはどこのコンビニでもやってることです。
裁判無視は事実です。
裁判を無視したというのは本当でしょうか。。。
ありがとうございます!
なんかすごく面接が厳粛な感じだったので・・・もっと落ちるのかと思ってました。
次がもしあれば気負わず行こうと思います!
最終でどれだけ落とすかはわからないですが、一次で一緒に受けた4人中3人は最終のとき会いました。
ものすごく高い通過率だと思います。
最終は、面接官がずっとしゃべってるかんじでした。笑いもあり、なごやかでしたし、質問に答えられなかったけど、なぜか内定出ました。
気負わずにリラックスして臨めば大丈夫ですよ!
笑顔でがんばってください!!!
最初ちょっと表情が硬く、年配の方と話していけるのか疑問に思ったとか言われたんですけど・・・なんか不安なので励ましの言葉下さいw