会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終で一気に落とすんですかね?
最終ですか!!頑張ってください!!私もいけたらいいなあ~w私は19日に面接だったのでちがうと思います(笑)
どこにでもいるようですね…しかもやけに面接官が率直に「君空気読める?」と聴いたときはびっくりしました
>ジミーさん
はじめまして
内定おめでとうございます!!早いんですねFMって。
二次面接の結果についてお電話いただいた時に、「内々定ということでよろしいのでしょうか?」と質問したところ、
「ぜひ四月から一緒に働いていただけたらと思っております」と言われたので、内定でいいんだと思います。
例年2回しか面接ないみたいですし、二回目の面接の前に受付の方が「最終面接です」っておっしゃってましたから。
私も合格、と言われました。
ただ、確認のために「次の面談は選考ですか?」と確認をとったところ、「いえ、選考は終わりです。あくまで面談です」と言われました。
なので、自分では勝手に内定と解釈していました。
これで不合格になったらシャレにならないですね(苦笑)
私も合格、と言われました。
ただ、確認のために「次の面談は選考ですか?」と確認をとったところ、「いえ、選考は終わりです。あくまで面談です」と言われました。
なので、自分では勝手に内定と解釈していました。
これで不合格になったらシャレにならないですね(苦笑)
ファミリーマートはやはり面接少ないんですね。
しかも最終が集団とは(^_^;)
ありがとうございます!頑張ってみます☆
結果の時に内定と言われましたか?
自分は合格と言われたんですけど。
他の会社で最終が受かった後に面談があって、その面談が終わった後に不合格通知が来た会社もあるので。
私は次回最終です。怖いです・・
一人すごい話す方で気になったのですが、その方男性でした??私が一次の時にも同じような方がいたのでその方かな。と思ってしまいました。
すごい不完全年少で一次面接は終わりました。
わたしはここでバイトをしていたのでバイトのこと聞かれて終わってしまいました(汗)
しかも集団の中で一人すごい話す人がいたせいで、全員バランスよく話を聞けず「時間になっちゃったねぇ~」と切られてしまいました。
あれで落とされた不服だなぁ…
何時ごろ結果がくるんだろう??一ヶ月とは言ってたけどここを見る限り一ヶ月もかからず結果がきてますよねw
私の場合は、一次面接の合格メールを受信した数日後に、人事担当の方から電話で最終面接の日時を教えて頂きました。
最終は役員1名:学生4名の集団面接でした。
二次で最終なんですよね・・・最終の通過率はそこまで高くないのでしょうか?
僕は14日に集団受けて、今日のお昼に合格のメールが来ました☆
集団の後の流れとかできたら聞かせてほしいです♪
ひたすら「らしさ」のことばっかりで、教育制度や、コンビニ業界のことが全然わかりませんでしたし…
しかも他社と比較してそれほど差別化できているのでしょうか?
内定者を対象に個人面談があるようですね。
聞くことリストを作って参加しようと今から色々考えています!!
業界3位でも、一番温かみのある会社だと思います!
同じく内定をもらって入社をする方々、来年から頑張りましょう!
同じく内定をもらって入社をする方、来年から頑張りましょう!
銀行などは1回目の電話に出ないと落とされるとかあるらしいのですが、ファミマはそんなことないですよね。。。
忘れられていないか心配です。
まだ電話、メールの結果連絡がなく、だめだったかなあと思ってます。残念だー!
これからグループ面接の方頑張ってください。
面接官の方は、アンケート、履歴書の内容かなり読み込んできています。一つの答えに関して、つっこまれて質問されることが多いと思います。
・ファミリーマートの「ファミリーマートらしさ」についての考え
・新聞を読んでいるか
・ファミリーマートで何がしたいか
・どのような信念を持っているか
など、私は聞かれました。
ありがとうございます☆
まっつんも電話いただきました!
グループ面接初めてなんで緊張します…
一緒に頑張りましょう♪
先ほど電話で連絡いただきました。
情報ありがとうございます☆
私は東京なんで祈るしかないです…
私の場合は二週間以内には電話があったと思います。 これから、一次ですか?頑張ってください!
人事の方が、連絡は一ヶ月以内に・・・とおっしゃっていたので、早くてビックリです。
一次面接では、エントリーシートに基づいて聞かれました。
企業研究がしっかりできていなかった為、面接中何度かハラハラすることがありました・・・
明後日、最終面接を受けます。
志望度の高い企業なので頑張ります★
二次面接受けてきましたよ!まだ結果は来てないんですけどね。二次は5:1(学生:面接官)で1時間でした。質問は3問も聞かれなかったです。私の場合、?ファミリーマートの好きなところ?志望職種?質問はありますか?のみでした。ホントに・・・笑)
ただ言えるのは、会社について勉強してきたほうがいいですね!!
しかも両方集団面接という話でした。
面接2回しかないので、そうかと私は思っていますが・・・・
最終面接=2回目の面接ですか?
その場で書かされることはないんですね!
ありがとうございます♪
とりあえず15日説明会行ってきます☆
そうなんですかぁ☆
ありがとうございます♪
説明会では、主な説明と簡単な課題を数個与えられて隣の人と話すって感じでした☆
ESは、説明会で渡されますが別日程で筆記試験と適性検査、GDがあるのでその時に提出しましたよ!
ESはその場で書くことはありませんよ
筆記も適正検査もありません
ES・筆記・適正検査は説明会が終わった後日尾紺割れるはずなので、安心していっていいとおもいますよ
…ちなみに関東・3月時点での話ですが…変わってないとおもいますよ
15日に説明会に参加することになりました!
すでに説明会に行った方にお聞きしたいのですが、説明会ではESを書かされるのでしょうか?
適性検査や筆記試験などはありましたか?
可能な範囲内で良いので教えていただけると助かります(>_<*)
全国にコンビニがいっぱいあるから社員もやはりたくさんとるものなんですね。
多すぎでは?
ありがとうございます。
明日なので頑張ります。
150人らしいですよ!
ちゃんとしたサイトだと思うのですが。。。
2時間半だったと思います!
頑張ってください☆
参加された方教えていただけたら幸いです。
えぇ!!そうだったのですか!
すみません勉強不足で…てっきり、圧迫面接が多いという話だったので勝手に個人面接だとおもってました…。
ファミマは一次面接も最終面接もグループ面接ですよ~!!
だいたい一人20分くらいでした。
今年度の面接第一号の組だったので、印象に残らないかもと不安だったのですが一安心。
エープリルフールですが嘘じゃないといいな(・c_・`)
でも全然圧迫ではなかったです♪
ただ説明会の時のアンケートとか性格診断の資料も使ってるので少しビックリ!
そして1ヵ月以内に連絡ということにビックリ(笑)☆