会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
間にGWあったとはいえ、明後日くらいで2週間たつので電話で聞いてみたほうがいいでしょうか。
ありがとうございます。もう少し待ってみます!
メールが来た数日後に電話が来るので、その時に教えて貰えますよ。
1次面接を受けた地域でしょうか?
メールでは次回の選考にお進みくださいとしか書いてありませんでしたので・・・。
1次面接を受けた会場でしょうか?
メールでは次回の選考にお進みくださいとしか書いてありませんでしたので・・・。
そうなのですね。ありがとうございます!
私からの質問なのですが、FMは筆記とGDで選考してるのでしょうか?
連絡来るか不安です・・・。
セミナーは参加必須ですか?
GDに1次面接最悪も私に2次面接来いって数合わせな予感がする。1次面接って結構受かるんですよね?
私の時は1:4で、和やかな雰囲気でした^^
『何故この会社なのか』と言うことをかなり突っ込んで聞かれるので、しっかり企業研究した方が良いですよ。
一次面接はどのような感じなのでしょうか。
私が見たやつだと35歳で580万くらいって書いてありましたよ。手取りではないですが。
やっぱり最終でも大分落とされるんでしょうね。
でも面接官の方が何もメモを取っていなかったのが不思議でした。他の方の面接でもそうでしたか?
最終で1:4ですか。大丈夫ですかねこの会社。内定もらえればこの会社に入社するつもりでしたが不安です。
FMで30歳での平均年収はいくらぐらいかわかる方います?
某大手ホームセンターでは30歳で年収手取り280万だそうです。
1:4ですよ♪
最終面接の合格率まだはわからないです。
丁寧にありがとうございます。面接官と学生は2:4くらいでしたか?
またFM最終面接で落とされた方いますか?
お返事ありがとうございます^^
最終、頑張ってきます^^
23日GD受けて30日の今日に電話にて、1次面接のお知らせがきましたよ!!
ありがとうございます。
面談で内定取り消しになりそうですこし不安です(笑)
すいません、質問の意味を読み違えてました;
内定承諾書はもらってません。
とりあえず電話で入社意思があるか連絡下さいということでした!!
面接時は「1ヶ月以内に電話かメールで結果を連絡する」ということでしたが
私は最終から1週間くらいで電話で内々定を頂きましたよ。
先日面談を受けた時に隣で最終選考を行っていたみたいなんですが
その人たちは「2週間以内に連絡」と伝えられていたので
面接時期によって連絡の期間が違うみたいです。
二次面接が最終面接ですよ♪
先日内々定いただいたのですが、5月に個別面談があるそうです。私は他に行きたいところがあるので、その面談の時に辞退させていただこうと考えています。
ちなみに私は一次面接で三十分お説教をされました笑
『世の中そんな甘いもんじゃない』と。。。
一緒にお説教をされた二人は最終面接の場でお見かけしたので私のグループは一次面接で4分の3通過ということになります♪
遅くなってしまいすいません。
返信ありがとうございました☆
良い結果が来ることを祈って待ってみます♪
出ません。
2次面接が最終でグループですよ♪
面談のときに内定承諾書をもらえましたか?
私も三流大学で筆記は全然だめでも内定もらえたので、がんばってください♪
2次面接では自己PRと志望動機と、どんな理由で職種を決めたか、ファミマは業界何位かです。
ちなみに業界何位かって質問された時は、わかりませんと即答しました。
また希望職種の業務内容を勘違いしていて、面接官に注意されましたが、内定もらえました(笑)
素の自分を出せば内定もらえると思うのでがんばってください!!!
説明会⇒GD、SPI⇒一次面接⇒二次面接⇒最終面接
が正しいのでしょうか?
2次面接(個人?)は何を聞かれるのでしょうか?
落ちました。
最後に一言。
硬い椅子の中、50分近くの面接。
もともとあまり腰の調子がよくない私。
面接後、立っていられないほどの腰痛が続いています。笑
でも、ファミマ大好きです☆
今日面談を受けてきました!!
1:1で30分程度でした。
聞かれたのは
・現在の就活情報(活動が終わっているか、内定は出ているか、出ている場合どんな業界か)
・どんなところを見て企業を選んだか
くらいで、残りは学生側の質問に答えるという形式でした。
結構質問時間があるので、聞きたいことは
あらかじめリストにしておいた方がよさそうです。
あ、あと筆記の適性検査の分析結果を口頭で伝えられ
「あなたの性格に当てはまっていますか?」
と聞かれました。
適性検査を行ったのは今年が初めてらしく
どのくらい本人のパーソナリティと合っているのか知りたいそうです。
(ちなみに私は半々でした・笑)
返事は大体一ヶ月程度と言われましたが、
相談すれば期限は延びるようです。
面談はGDのときに担当してくださった方だったので
リラックスして話すことが出来ました。
これから面談の方、リラックスして臨んでください♪
わかりましたー
即日でないなら安心しましたー
GDと筆記の結果の連絡でしょうか?
私は4日ほどで1次面接の連絡きましたよ。
16日に最終面接を受けて、24日に連絡がありました。その時電話に出れなくて、こちらから翌日かけ直したところ、合格と言われました。
みなさんの様に、内々定ということなのか一応確認しました。
結果が分かるまで、落ち着きませんよね。いい結果が届くことを、お祈りしています。
おめでとうございます☆
私は今週受けました!
結果は大体1週間ぐらいですか??
どうしても受かりたい(>_<)
受けてからずっとドキドキ状態です(笑)
志望度が高かっただけに、本当に嬉しいです。
ファミリーマートの人事の方は、素敵な方が多く、説明会や選考で会う度に憧れは強くなりました。
GW明けに面談に参加します☆
分かりました☆ありがとうございます☆
私の場合は、2月11日に説明会で、次に電話連絡を頂いたのが3月1日でした。あくまで参考にどうぞ。
ここは、けっこうインターバルが長いです。
はじめまして
ありがとうございます!
内定が出る日は他社と比較してもまずまず早いですけど、面接から合格メールを頂けるまでの日数が、けっこう長かったです。
私が1次面接を受けたのは3月19日で、1次面接の合格メールを頂いたのが4月1日でしたから。忘れた頃に合格メールがきた感じでした(笑)