会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事遅くなってしまいすみません!!書き込みありがとうございます☆
誰でも通るんですか?でもとりあえず通過できてよかったです(^_^) アドバイスありがとうございます!内々定、そして内定目指して頑張ってきます。
kjdiewgfioさんは内定組ですか?
>アーチャンさんへ
同じくお返事遅くなってしまいごめんなさい!!!(:_;)
まだ見てらっしゃいますか??(>_<。)
アドバイスありがとうございます!!!私もいよいよ明後日が一次面接です…。社風や挑戦する可能性の豊富な風土、事業内容などさまざまな面でFMさんに惹かれています。第一志望群なので、緊張ですが自分らしく頑張ってきます(*^_^*)
アーチャンさんはもう二次面接終わられたのかな??
またいろいろと情報交換できたらうれしいです(*^ω^*)
どうせ入ったら役に立つからって。まだ、行くって決めてなかった時からです。FMは、懇親会などないですが、同期の方が、優しくて、付き合いやすい人だと、仕事もがんばれると思います。全国で150人はいると思いますが、店舗研修頑張らなきゃ。
それと店長の残業のやつですが去年の書き込みで「店長の待遇も変わり、現在は店長手当1万円+残業代が支給されます。
新入社員の配属店は、エリア直轄の直営店であり、150~250時間の残業は有り得ません。
100時間を超えるような場合は、ユニオン(FMの労働組合)からの改善指導がAMGに直接入ります。」といったのがありました!参考までに・・・長文失礼しました!
個人面談では交通費は支給されますか?
私が聞いたのは25000円までは出ると言っていたので
恐らくそれ以上はサービス残業になってしまうかと思います。
ASUKAさんへ
ローソンさんより給与が低いのはわかりますがサークルkさん以下だというのが問題ですね。給与体系を見直して欲しいです。
私は4社内定をもらったのですが結果としてはここに就職することに決めました!同期の方はよろしくお願いします。
(人事で決めるのは危険とわかってはいますが)説明会などを見る限り、あまりうそをつくことが出来ない会社だな…とおもったのと、面接や面談で自分達のわるいところ、希望の部署にいけるか分からないことなど正直に言ってくれたので…あと、質問には隠さず答えてくださいますし…
一番の理由はずっとバイトしてるからということもありますがw
>たこださん・ぶっさんへ
店舗研修の際地方にすんでいる方々はその地方に直営店がなければ引っ越すことになるようです。
また、SVは転勤もあることもありますが、会社の命令でだされた移動は会社から手当てがでるようです
>グッピーさんへ
はじめまして。私は他4社内定いただきましたが、ここに決めました!もし、グッピーさんもここに決めてるのであればよろしくお願いします。
>kjdiewgfioさんへ
それはいつの四季報ですか?
給与面はたしかにローソンより低いですが、小売では並なのではないでしょうか。また、離職率は低いほうですよ。
女性の50%やめてるコンビニもありますからね(あえてどことは言いませんが)大手でこのくらいの離職はあたりまえかな~って私は思ってました。
>りんごさんへ
女性の離職率は他コンビニと比べると、公開してある情報だけでるか、一番低いはずですよw
私が面談で質問した際には、店長でも残業代は出る、との回答でしたよ(^^)
ローソンとはかなり開きがあります。売り上げ面ではローソンと差は無いのに・・・
3年後の離職率はローソンより低かったです。
私はコンビニの中で一番ファミマが好きなので選びましたが、新卒採用が極端に多い点、ローソンに比べ利益の低さ、連結従業員の多さ(これはなぜ??)、ローソンと規模で同等ながら下位のサークルK・ミニストップと給与面で差が無い点が気になります。
kjdiewgfioさんが書かれている情報、初めて知りました…
今、教育実習中で就活から離れているせいもあり…
私は、女性でも働きやすい環境かどうか、事業内容、会社理念などで会社を選び、ファミマさんにお世話になろうと思っています。
でも、まだまだ分からない点も多いことに気付かされれました。
お金の問題、やっぱり重要ですね…
それに離職率がコンビニエンスストアで一番高いです。
そうですね。業界的に若いですもんね。中途採用も多いみたいですし。
返信ありがとうございます!
そうですね、賞与などについてはパンフレットには何も書いてなかったですよね。就職四季報など見てみてはどうでしょうか?
話を伺ったのですが、最初の新卒採用の人が23年目らしいです。45歳くらい。
それで、平均年収が580万で、規模拡大により、新卒採用が年々増加したのであれば、妥当なのではないでしょうか。
あと、倒産する可能性も小売であり、日常生活に密着した業界なので、低いと思います。
みなさんは、ほかに内定ありますか??
SVや他の職種は転勤の可能性もあるのではないでしょうか?
私は給料体系が心配です。SVでどれだけ給与が上がるかや、賞与は何ヶ月分くらいあるのでしょうか?(ちなみに平均年収が37歳ほどで580万とありますがこれは賞与込みの金額なのでしょうか?)
今日通過の連絡をいただきました~~(*^^)v
一次面接の2日後に連絡あってびっくりしました。
次は最終、頑張ります!!
わちゃさんも「なぜファミマを選んだのか」と「どんな仕事をしたいのか」は考えて行かれるといいと思います!!!
GDは誰でも通過できますよ~。次は1次面接ですね。
恐らくFMは1次面接が一番重要視していると思います。
つまり1次面接さえ通過すれば内々定間違いないと思います。
先ほどGDの通過のお電話いただきました~~~!ほっとしました…
私も待った期間は一週間と少しでした(*^_^*)
一次来月頭なのですが、結構突っ込んだこと聞かれるんですね(>_<;)志望度が高い企業なだけに緊張です…
アーチャンさんが一次面接通過されることを、画面越しに祈ってます(^^*)
いつ頃、最終面接受けられましたか?
いつ最終受けられました?
まだ決めかねていますが、皆さんよろしくお願いします。
同じく内定を頂いている者です。承諾書や誓約書は誰も渡されていないはずです。必要書類は10月1日の内定式で全て提出するみたいです。「口約束になりますが、みなさんを信用しています」と仰っていました。
次は面談らしいのですが、これは内定を頂いたということでいいんですよね?
この時期に最終合格された方にお聞きしたいのですが、いつまで保留させて頂けそうですか?
やはり時期が時期ですから、早めに承諾しないと取り消し…ということになってしまうのでしょうか。
次の連絡が来るまで不安ですよね(;_;)
私も1週間ちょっと待って電話がきました!
わちゃさんは何日前に受けられました??
昨日一次面接受けましたが、1人1人に突っ込んで聞かれて、自信ないです・・・(/_;)
たいへん遅くなりました。
私は結果の一週間半くらい前にうけました
>arisaさんへ
ありがとうございます
明日面談なので色々きいてみようとおもいます
>ファミチキラブさんへ
私もそんな感じでしたので、明日なぜ選ばれたどういう基準で選んでいるのか聴いてみようと思います
>ぶっさん!さんへ
はじめまして
私はなんか渋られたのかわかりませんが1週間とちょっとくらいできましたよw
電話できましたw
お返事遅くなってしまいすみません(>_<。)書き込みありがとうございます!
私もGD受けたのですが、何の連絡もありません・・・・
これは落ちたのでしょうか??泣 合否に関わらず連絡を頂けるといわれた記憶があるのでまだ希望は捨てずに待ってはいるのですが・・・・・不安です;;;;
私のときも近い感じでした。志望動機&職種などで終わりました。
最終の結果はどのくらいで連絡があるのでしょうか?
採用人数の割りに参加者が少ないので最終の合格率は高いのでしょうか?
聞かれたことは志望動機のみで、
それに対する深い突っ込みもなく、
面接官が話す仕事の詳細(裏話のような?)を聞いて終わってしまいました。
こちらから特別自己PRできたわけでもなく、
終始和やかな雰囲気で、
「これは選考だったのか?」
「どこで判断するんだ?」
と実に消化不良な感じでした^^;
私は2週間ほど前に筆記とGD受けて、
26日に一次面接を受けます!(^^)!
ちなみに福岡です(^^♪
合格おめでとうございます。
私も内定をいただいたのですが、確かに何処を見て選んでくれたのか不安に思いますよね。
気になる事があるなら正直に聞いてみて良いと思いますよ(^-^)
企業の方も納得して入って貰いたいと思ってる筈ですから、ちゃんと答えてくれると思います。
いつ2次面接を受けましたか?
正直1・2次面接ともなにをみて私を選んでくれたのか分からない状態です
さらには他者と比べると、社員との質問会もないですし、不安が結構高いのが正直な話なのですが、その旨を面談のときに伝えていいと思いますか?
面談された方はどのような感じでしたでしょうか?
つい最近一次の筆記とGDを受験してきました。
同じ段階の方、いらっしゃったらお話ししたいです(^_^)
ありがとうございます!
人事の方に聞き忘れてしまって・・・
来年からよろしくお願いします☆
本日、大阪会場で最終面接を受けてきました。
学生5人・面接官1人で1時間。
質問は、「志望動機」「やってみたい職種とその理由」の二点。どちらも「何故ファミリーマートなのか」について重点的に聞かれます。
「自己PRをして」という質問はありませんでした。
かなり突っ込んで聞かれますが、圧迫面接のような重い雰囲気ではありませんでした。
頑張ってきてください!
一次のときと似てて深く突っ込んでくる面接官の方だったんですが、うまく伝えられたか心配で心配で。
志望動機なんて当たり前のことしか言えずでした。(面接官の方からも当たり前のことだよねって言われましたし
でも電話くると信じて待ちます!
ところで最終の通過率ってどのくらいなんでしょう。
ダメでしたって方もやっぱりいらっしゃるんでしょうか・・・
私も内定を受諾しました。
書類などは、まだ提出しなくていいみたいですよ。
最終は学生4の面接官1でした
時間は1時間で、志望動機(自己PR)や、やってみたいこととかも聞かれました。
僕を担当した面接官の方は、突っ込んで聞いてくるタイプでした。
僕はあまり突っ込まれなかったので、思いを伝えきれずに終わってしまいましたが、それでも一応通過はしました。
一応、株価とかもチェックしとくといいかもです
どのようは雰囲気なのでしょうか?
私と同じ状況で、承諾書や誓約書など、すでに書類を提出された方はいらっしゃいますか?
自己PR、志望動機、入社後したい仕事、など深くつっこまれてもいいように準備しとくことが大事です。
役員クラスと聞いたのですが・・・。
僕も1次のときには、受けてから2週間以上かかりましたし
自分も同じ状況で今日で2週間目です。
2次面接の日程の連絡があるはずなのですがまだなしです。
今日まで待ってみて電話なかったら明日にでも、こちらから
掛けてみるつもりです。
間にGWがあったとはいえ、こちらから電話で聞いてみたほうがいいでしょか。