会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして、ミッキーと申します。突然ですみませんが、質問よろしいでしょうか。
業務の面ですが、店長になるとやはり、ほとんど仕事はまかせられるのですか。また、店舗にどのくらいの社員がいらっしゃるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
私も9日に最終面接を受けました。
まだ連絡来てません・・・。
それはある種の思考放棄だと思います
全ての会社が単純に“仕事の忙しさ”だけに追われているワケではないのです
ココだって、残業代が全てつかない→タダ働き時間が相当分ある
って事ですからそりゃあキツイはずです
自分の労働力提供が公には認められてないって事ですから
私はまだ店長をやっています。同期もまだ大半が店長やってますね。でも店長に比べたらSVはもっときついです。しかも残業代がつくのは店長までなんです。
マイナスなことばかり書き込みしてすみません。
でも皆さんが納得して入社して欲しいと思い書き込みました。
前向きで体力のある 一緒に働けるのを楽しみにしています!
貴重なご意見ありがとうございます。桃++さんは現在SVとして活躍しているのでしょうか?
人事の方はあんまり厳しくないとの事でしたが…嘘とは言わないですけど、かなりの実力主義なのかなという事がわかってきたような気がします(>_<)
接客は今アルバイトでやっていて楽しいですが…コンビニではやった事がないので結構不安です(^_^;)
内定したみなさんは経験ありますか!?良かったらお返事待ってますm(_ _)m
私は現在も社員として働いています
どの仕事もきついと思いますが、激務に耐えられなくて 精神的にきつくて辞めていく同期がたくさんいます。内定してよく自分で納得してから入社した分いいと思います
人事の言うことに嘘はないと思いますが配属店舗により状況は様々です。
2週間以内・・・と言われたのですが、連絡が無く不安に思っています。おちちゃったかな・・・;
それから、アルバイトはしていたほうがいいと思います。
私もアルバイト経験者です。
新卒で入社したのに、社会人になってからはじめてのコンビニ業務で四苦八苦するよりは、先にある程度知っていた方が自信を持って行動を起こせますよ。
私もアルバイトをしたことで、ファミマは自分のフィールドという強い自信を持つことができました。
早速のお返事ありがとうございます!
やっぱりそうですよね。出来るだけ早くSVになりたいと思ってるので、アルバイトしておこうと思います!
だるまさんはコンビニアルバイト経験者ですか?
入社までにアルバイトはしといたほうがいいと思います。
お店での経験が少しでもあるのとないのとではまったく違いますので。
人事の方に問い合わせれば相談(お店の紹介など)にのってくれると思いますよ!
私はコンビニでのアルバイトの経験が無いので、就職までにしておいた方がいいのかな…なんて思っているのですが。
皆さんの意見聞かせて下さい!
誰かわかるかたお願いしますm(__)m
貴重なご意見ありがとうございますm(__)m
桃++さんはファミリーマートで社員として働いていらっしゃるのですか?
ほとんどの店長が100時間以上働いてますが
実際につけるのは80時間くらいまで。
それ以上つけると上司からチェック入ります。
だから組合から調査が入ることなんてありません。
スタッフがいなかったら女性でも夜勤ありますし
12時間以上は毎日働きます。
覚悟して入社したほうが良いと思います。
特に女性は体を壊すと思います。
現在本社にはなかなかいけません。
ありがとうございました!
内定式までは何もなさそうですね(*^_^*)
書類というのは承諾書の事です。自分の質問に対してyakitoriさんも承諾書の事を返事してくださったのだと思います。
成績証明書などは自分も提出していませんよ。
内定式のころに出す書類というのは、承諾書のことでしょうか?
みなさんは成績証明書や健康診断証明書は、もう提出されましたか?
他の企業では採用試験の段階で提出していたので、ちょっと不安になってしまって・・・
お返事ありがとうございます!内定式頃に提出なんですね!聞くのを忘れてしまったので助かりました。
自分が面談で聞いたのは10月1日の内定式の際に提出すればいいと言われた気がします(ちょっと記憶があやふやですが)。気になるようでしたら人事の方に聞いたらいかがでしょう?
自分が面談で聞いたのは10月1日の内定式の際に提出すればいいと言われた気がします(ちょっと記憶があやふやですが)。気になるようでしたら人事の方に聞いたらいかがでしょう?
FMは内々定の承諾をしてからどれくらいの期間で書類を提出するんでしょうか?もう提出された方はいらっしゃいますか?ご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが…
よろしくお願いします。
情報ありがとうございます!
そうだったんですかー!自分も車持ってないので、
嬉しいかも。
地方で電車が少ないまたは電車などの交通機関では通いずらい営業所の場合、家までファミマの車で移動していいそうです。普通は家かたフ会社までは自分の車で、営業所で乗り換えるというのが一般的ですが、ファミマは乗って帰っていいって言われました。車もってない私としては嬉しかったです☆
私もここに決めました。みなさんよろしくお願いいたします。
小売業を中心に就職活動をしていたのですが
結構そういう企業は多かったと思います。
私は自分の仕事に見合った量だけお給料がもらえるのは
いいことだと感じました^^
随分詳しそうですが関係者の方ですか?
ここの利用者は学生ばかりかと思ってましたが・・・
研修期間はあまりないかもしれませんが
店舗勤務の時は毎日夜勤を覚悟するべきだと思いますよ
深夜研修っていうのがあってそれ以外は、深夜勤務はないって言われたんですけど、そんなに甘くないんですかね・・・それと残業も極力しないように勧めているそうです。
やっぱり24時間営業だとそう簡単にはいかないのか・・・
人事の話しはあまり鵜呑みにしない分いいですよ
深夜勤務は人によってまちまちですけど
人が足りてない店舗に配属されると
毎日夜勤ということがあります
またSVになっても深夜に出勤ということもあります
人事が店舗勤務時
たまたま夜勤が少なかっただけと考えた分無難です
どなたか知ってる方いませんか?残業手当は出るのかも気になります。
これは他の企業もしているのでしょうか?
私も地域手当が気になったので、面談の時に失礼を承知で伺ってみました。
その際、地域手当は4段階にわかれていて、地域によって金額が違うとおっしゃっていました。
その中で一番高いのが東京・神奈川の25,000円となっていて、関西であれば20,000円くらいだそうです。
他の地域はわからないですが、どの地域であれいくらかはあると思います。
新人SA→新人SVですね!
入社して最初の方(店舗研修や新人SA)は自宅から通える範囲に配属されるので三年くらいはそういった類の手当てはないらしいです。
もちろん入社一年目だろうが持ち家で通勤不可なところに会社の命令で配属されれば、会社が9割負担してくれると思います。
しかし、まずそういった配属はないという風に人事の方から伺っているのでそう思っていいと思います。
内定者面談で人事の方に住宅手当等の福利厚生の話を伺った時に、その方もそういった部分はうちの会社はあまり従業員に優しくないから改善すべきだと個人的には思うと苦笑いしてました。
会社からの命令で移動を命じられた場合全額といわないまでも、住宅手当など交通費など会社が負担してくれるようです。
私はここに決意したのですが、確かに、給料は他コンビニと比べると低いのかもしれませんが、離職率が他のコンビニとくらべると断然に低いと思います。
給料低いのに他コンビニより離職率が低いのは、給料の問題以前の問題が他のコンビニにはあるということではないかと思いました。また、前も書きましたが小売やコンビニ業界であればこのくらいの給料なのかなって思いました。給料がいいところを目指すのであればSEやITや人材などがいいと思いますよ(これはべつに喧嘩を売っているわけではありません)あと、ここの人事の方は聞かれたことは本当に正直になんでも話してくださるので、不安だと思っていることは聴いてみて大丈夫だと思いますよ!!
繰り返しになりますが、同期になる方々はよろしくおねがいします。
またまた遅くなりすみません(>_<。)
いよいよ明日(もう今日ですが^^;)一次面接です…
あぁぁ緊張します(泣)
アドバイスいただいた通り自分なりに入社できたら何がしたいか、なぜ入社したいと思ったのか等分析し考えました!
そして近所の店舗を実際に見に行って、いろいろと観察し、自分なりに分析もしてみました(^^*)
アーチャンさんとお話できてとても心強いです、ありがとうございます(:_;*)
明日に向けて睡眠とって、頑張ってきます!また報告に来ますね☆
アーチャンさんに良い結果の連絡が来ることを心から祈っています!!!
書き込みありがとうございます。
やはり住宅手当という形になるんですかね。
そうだとうれしいのですが。
あと、私もその初任給の地域手当込は気になりました。
どうなんでしょうね・・。
>たいすけさん
詳しく教えていただき、ありがとうございます。
持ち家がない場合に5割負担というのも、入社してからしばらくたってのお話なのでしょうか。
手当てが出ないとしたら、確かにネックです。
みなさんがおっしゃるように、私もここの給与体系は他社と比較したときに、少し気になりました。
仕事の内容や営業成績も気になりますが、先のことを考えると、お金のこともやはり気になってきますよね。
あと住宅手当については、新入社員にはほぼ頂けないと思っていいらしいです。それがネックでここは辞退させて頂こうと考えています。
使える人材で持ち家の方が会社の命令で自宅から通勤不可な場所に飛ばされた場合は、家賃9割を会社が負担してくれるそうですが、それは入社してから大分たってからのこととのお話も人事の方から聞きました。(持ち家がない、または持ち家に住んでいない場合は確か5割負担でした)
同じ業界では住宅手当を約4割の新入社員がいただけて、ファミマとほぼモデル賃金が変わらないミニストップなどがあります。(ちなみに部屋は1Rで一律二万くらいだったと思います)こちらも内定を辞退してしまいましたが・・・
参考までに書き込みしたので、何か役立てられる情報があればお教えしたいと思います。
モデル25歳24万、30歳30万、35歳34万、平均賞与137万、平均年収589万でした。
ローソン(30歳36万)とは年が上がるにつれ差が開いていきます。
サークルK・ミニストップとはほとんど差はなし。
住宅については、転居の場合何割か負担されるらしいです。
私が気になったことなのですが、初任給20万ほどだったと思うのですが、そのうち2万5千が東京・神奈川の地域手当と書いてあるのですが、その他の地域では給料17万5千程になってしまうのでしょうか?
SVの場合転勤が多いと思うのですが、転居を伴う転勤の場合、寮や社宅のようなものは用意されているのでしょうか?
他社では福利厚生のところに書いてあったのですが、FMはなかったので。
最後になりましたが、同期になる皆さん、よろしくお願いします。
給料のことどんな情報でもいいので教えてください。。
あとボーナスは何ヶ月分なんですか??
入社を決めようか迷っています・・・
明後日頑張って下さい!!!(^^)
店舗をよく見て、ファミマの良さを伝えれてきて下さい!
私は3日に二次面接終わりました~~
3対1の面接だったのですが、3人とも手ごたえがないと
終わった後言ってました(;_;)
連絡がくるまで不安です・・・。