会員登録すると掲示板が見放題!
ミズノには8643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの99件の本選考体験記、70件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
・・・
したいな~♪
初カキコです。これからよろしくお願い致します。
私も4月の頭にミズノの一次を受けてきました。
ミズノの一次面接は面接官1人、学生5人の集団面接で、
質問は3問で、多分一問につき1分くらい喋ればよいのではないでしょうか。
ちなみに私はそんなに喋りませんでした。
でも面接官のことを気遣うと(笑)簡潔にまとめて喋ったほうが良さそうです。(多分。。)
質問は、まず志望動機を聞かれ、最後にミズノでやりたいことを聞かれました。
二問目は個人によって質問が変えられて、
「最近読んだ本は?」「最近気になるニュースは?」「学生時代頑張ったことは?」
「リーダーに大切なことはなんだと思うか」「自分の強みは何か」
などだったと思います。
訪問者カードのほうはそんなに書くところがなかったような。。忘れてしまいました。ごめんなさいっ。。
とりあえず、面接は落ち着いて…と言っても難しいので
笑顔と聞きやすく話をすることだけでも心がけたらいいかなーと思います!
参考にならないかもしれないけど、頑張ってきてください!!★★
4月4日に1次面接を受けて、今日2次面接のメールが届きました。
もう内定出ている方がいらっしゃるようなので、
私も続けていけるように、2次面接も頑張ってきます。
それでは。
そうです。面接の時間はかなり短いとは噂で聞いたんですが、その内容を教えてもらえないでしょうか?訪問者カードに書く内容も教えてもらえないでしょうか?よろしくお願いします。ほんと申し訳ないです。
私もまだメールがこないです...。11日頃ってホワイトボードに書いていたけど。近畿の方と結果出る日が違うのかなって前向きに考えるしかないです!
すみません。またまた忠告ありがとうございます。最近動揺しています、面接でいつも緊張してしまいます。何か取り除くコツはありませんか?
一次を受けられたのは4日ということでしたよね?私も4日に受けたのですが、結果は11日までに連絡と言われ、まだ待ってる身です。
受けた時間が違うのでしょうか?
私は午後、3時半からでしたが・・・
面接は得意なだけに一次で敗退はしたくないです~~
メールは来ませんでした・・・
既に来ている時点で自分はだめだったと言えるでしょう.
アシックスとゴールドウインとSSKがこれからなので,そっちに全力を注ぎます.
>イアンさんへ
貴方の書き込みに2次は筆記と書いてますが違います!
ミズノの2次は個人面接(面接官2,3人対1人)です.
筆記試験は2次面接が通過してからです.
筆記試験が通過できて最終(役員)面接です.
ちゃんと確認してから書くべきですよ!
間違った情報を流すと混乱の原因になります.
こういった場では,些細なことがトラブルの原因にさえなりかねません.
書き込む際は十分注意した方がいいと思いますよ.
偉そうに言ってしまい失礼致しました.
残念でしたね…。でも、就職はこれからの人生にとってとても大事なことです、くじけずに頑張りましょう!!!たかちんさんに合ういい会社が必ず見つかりますよ!!私も来週、最終があります。自分をわかってもらえるように頑張ります!!!
連絡、手紙でしたか・・・
私は今日まで実家にいて、これから家にもどるのでかなり不安です。これでもしだめだったらと考えるばかりでほかの会社も手につかずあまり良いと言える就職活動できていません。
こんな私が言うのも変ですが次に気持ちを切り替えてがんばってください!!
1次?それはセミナーでの選考会ですか?
まだ連絡も手紙も来てないけど。。。今日がヤマな気がします!!
切り替えていかなきゃいけないのかな。。。
通ったんですか、よかったですね。私は予想通り落ちました。しかし落ち込んでいられません、原因が分かっているので、あとは落ち着いてしゃべれるかです。私は、緊張して早口になってしまうので、集中力でカバーしていますが、逆に硬い表情になってしまうので、なんとか克服できるように頑張ります。2次は筆記みたいですけど落ち着いて取り組んでください。
そんなことがあったのですか。無理はいけないですよ。ちなみに私は予想通り落ちました。悔しいけどしかたないです。むしろ原因が分かってよかったです。次5月に受ける人は私の情報を参考にすれば、1次は通ると思います。次の面接に繋げたいと思います、お互い頑張りましょう!
14日の週に返事するといわれていたのですが、少し早めでした。近畿の皆さんはもう内定でているみたいですよ!!!
最終だめでした・・。涙。内定でたかたおめでとうございます。今日手紙が来たのですが、残念です。ミズノでの就活は私にとって自信を与えていただきました。くやしいですけどありがとうです。涙。
これからミズノを受ける人は思いっきり自分を正直にぶつけていけばと思います。また私の失敗ですが、やりたいことを積極的に詳しく熱くもっと話せられればと思います。
私の友達も先月、最終面接を受けたのですが、まだ結果が来ておらず、とても心配しています。
友達もそうなのですが、最終面接に進まれた方は1次2次と、面接官の方に認められて最終面接まで残ってきのですから、もっと自信を持ってほしいと思います。
みなさんがんばりましょう。
私もイアンさんの言葉を見て、共感し温かい気持ちになりました。就活はしんどいけど、違う角度から見たら学べることもたくさんあるし、同じ思いをして頑張っている学生さんにも会えます。私も気を取り直して頑張ろうと思います。みなさんも共にこのしんどい時期を乗り越えましょう!(あつくなってしまった。(笑))
私も同じく東京で27日に最終受けました
けどまだ電話もメールもなしです。今日の午前は別の会社の面接に行ってて携帯の電源切ってました・・・
電話きたの何時頃なんでしょうかね??
私は次の19日に二次面接を入れました。
いつ最終受けました?私は27日に関東で受けたのですがまだ結果来てません。。。
ありがとう・・・
私当日になって高熱を出し、動けませんでした。
せっかく予約取ったのに、キャンセルもできずに、いままで倒れてました。(泣)
いまさら、ごめんなさいも効かないと思って、まったく連絡していません。
健康管理は人一倍してるのですが、ちょっとの風邪かと思い、就活に無理してきた結果、5日間も熱にうなされ、最悪です。
選考に体調のせいとはいえ勝手なことになってしまい、自分のまいた種はきちんと謝りたいです。
今からでも間に合うと思いますか??
勝手なことになった以上は選考受ける資格は無いでしょうが、人としてちゃんとしたいです。
イアンさんの言葉は嬉しくもあったし、胸がいたかったけど、心から応援いたします。
まだまだ長い就職活動、お互い望む結果が得られるように、全力で行きましょうね!!!
くれぐれも体調には気をつけてください。
私は、はっきり言って勢いだけで通ったと思っています。筆記は記入式の方は全くといっていいほどできませんでした。ただ、面接では自分のどこを評価してもらいたいのかは深く考えるようにしていました。アドバイスなんていいものではないですが、しっかり自分の過ごしてきた学生生活に自信を持って面接に挑んでください。
私は、勢いで通ったと思ってます、筆記も記入式テストの方は全くできませんでしたし、最終もかなり短かったです。ただ、面接では自分のどういうところを評価してほしいのかは深く考えるようにはしてました。アドバイスなんていいものではないですが、みなさんが過ごしてきた学生生活に自信を持って面接に挑んでください。
予約できなかった人、みてみてください
4月4日に一次面接受けてきました。
周りはみんな文系の人ばっかりで、それにまじって受けてきました。
なんか技術系はきびしそうですね。
連絡もまだきてません。
誰か技術系で受かった人とかいるんでしょうか?
私は最終を27日に受けたんですが、連絡は4日の金曜か5日の土曜にくると踏んでいました
しかしまだ通ったとも落ちたとも連絡きていません。
土曜の朝、非通知設定で電話がかかってきましたがその日も就活で出られませんでした
また明日月曜日、連絡くること待ちます。明日は入学式にて部活の勧誘なので電話に気付くかどうか心配です…
まだ結果でてる人はいないのかもしれませんね。もう少し天命を待つしかないですね。受かっていることを信じて。
私は31日に受けたんですけどまだ結果は・・・です。中旬ということで後何日後かになるのでは。お互いいい結果を信じて!!
一体、どこで評価するんだろう。以前、他の超人気の会社の社員の方から聞いた話によると、一次面接では話の内容よりも、話し方とかたたずまいで評価すると言ってました。でも、一人の持ち時間たった2~3分だったもんな…今年話題になった、日テレの面接と大して変わらないね。
自分の2日に受けましたけど、まだ連絡ないです。
本日、説明会&集団面接を受けたのですが緊張してうまいこと話せませんでした・・・
もし2次面接に進んだとして、2次面接ではどのようなことを聞かれるのでしょうか??まだ企業研究が進んでいない為、企業について聞かれたらどうしようかと・・・
採用への道のりは険しいですががんばりましょう!!
しかし、気になることを聞いたので書いておきます。ミズノは難あり、らしいんです。経営方針にも汚いものがあり、社内もドロドロしてるとか。人から聞いた話ですが、信憑性はかなり高い筋で聞いてます。
どう取るかは人それぞれですが、私は一次が通ることを祈ってます。
面接どうでしたか?私は、自分なりに頑張ったつもりでしたが、下記のコメントにも言ったのですが、感触がなかったです。くよくよしてもしょうがないですけど、まだ駄目と決まったわけではないので、希望を持ち待ってみます。でも収穫はありました、面接を重ねるごとに、他の学生のコメントや面接官の表情など見る余裕も出てきました。だから、あとは、自分の言いたいことを落ち着いて言えるかだと思います。お互いにこれからもあきらめず、上を向いて歩けるように頑張りましょう!
確か、毎日ナビの返事箱に送られると言ってたと思います。
でもいい経験ができてよかった~。
皆さん頑張りましょう!!
最終といえど、面接される方がマチマチなんでしょうかね?和やかといえば、和やかでしたが私はもう一押ししたかった感じが残りました。私も連絡はまだです。やはり合格者だけは早めにあるでしょうか?初めての最終だっただけに緊張です。
メールですね。ありがとうございます。私は面接はまだ2回目(集団は初)で、面接官の方がいい人だったにもかかわらず、力を出し切れませんでした。まあ終わってしまったことなので、くよくよせず良い結果を待ちたいと思います。
この競争率で最終とかすごいですね~私は今日集団面接受けたとこなんですけど~この1次でかなり落とされる気がしてしゃないんですけどね。
メールですよ!!
メールだよ。俺も今日面接受けてきた。ばっちり野球小僧をアピールしてきたよ
私はそんなに突っ込んだ話もなく、終始和やかな雰囲気でしたよ。しっかり意見も言えたからもし落ちててもくいはないっす!!また返事来た人いたら教えてください。私も連絡します。