会員登録すると掲示板が見放題!
ミズノには8643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの99件の本選考体験記、70件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、5月2日(金)11:00からのセミナー&
一次面接を受けるものですが、何か情報があったら教えて下さい。
最終で落とされたところが多いので、気合を入れて
頑張らないと.....。
確かに日産とは、全く商品レベルが違いますね。でも一企業として利益を出していくのに必要な要素というのは商品レベルが違っても比較できると思います。社員数から考えるとミズノの売上高は高い方だと思います。それでしっかり利益を出せないのは無駄が多いか、わざと大きな利益を出さない経営方針なのか・・・。
ちなみに私がなぜミズノを選ぶのかについてですが、それはここに書くのは控えさせていただきたいと思います。あえていうなら、私は技術職志望でして、会社の業績・報酬だけでは計れない目的というものがあります。つまり開発力というものが企業選びのポイントになります。そしてそこで何を学べるか。自分の学びたいことが学べるか。私はミズノにそれを見出すことが出来ました。長々と書いたわりに抽象的過ぎて、分かりにくいと思いますがこんな感じです。
私も同じです!毎回どうしても行けれませんでした。今日セミナー申込予告が届きました。
今度で最終みたいですね。でもまた大学行事が…
13日は絶対無理なんで、どうにか8日に参加しようと思っています!
自分は毎回パソコンの前にいてセミナーに
参加しようとしていたのですが、
運悪く毎回ちょっと気をぬいてる間に
満員になっていました。
もうセミナーってないのですかねえ?
他にこういう人いないかな
お返事ありがとうございます。
筆記試験に進まれるなんて羨ましいです。
確かに25日までに連絡します!っとは言われましたが・・。
でも、全力尽くしたので、もし残念な結果でも後悔はありません。
ヒットさん、筆記試験頑張って下さいね。
私は18日の午後に面接を受けました。
連絡は次の日にメールが届いて、あまりの早さに
びっくりしました。
ミズノは大本命ですが、前日にもう一つ同じくらい
行きたかったところにふられてしまい、すんごく凹んでたので、かなり救われました。
もう後がないので、筆記試験全力でがんばります。
でもあっこさん、私は面接を受けたときに連絡は25日までと言われましたよ。
>ミズノの将来に魅力感じますか?さん
私はまだまだ内定もらったわけではないのですが、
ミズノに絶対入社したいです。
ミズノの将来に魅力感じますか?さんがどういう会社から内定を頂いたのかわからないのですが、私はとにかくスポーツに関われたらお金のことは少なくてもよいと思ってしまいます。
甘い考えかもしれません。でも好きなことを仕事にできるってすごく幸せなことだと思うんです。
だからもちろん、内定頂いてる会社の仕事もすごく好きなことだったらそちらで働くのも幸せだと思います。悩みどころですよね。一生かかっているのだから。だけど、私はとーーーってもうらやましいです☆
ミズノの先行きは、自分がそこで何をするかで企業自体の利益をあげていければどうにでも変わるものではないでしょうか?幸いミズノはメジャーなスポーツのほとんどを手がけているわけですし、ナイキやアディダスといった企業のシェアを勝ち取れば収益も上がるでしょうし。生意気なことを言って申し訳ありません。
確かにおっしゃるとおりかもしれませんね。
あえてそれをここで尋ねるのには何か目的があるのですか?内定を辞退する時は早くしたほうが良いですよ!遅くなると断るのもけっこう気まずいし・・・。
仕事を金で選ぶ場合はミズノという選択肢は外れるでしょうね。面接の時に面接官がもらすくらいですから。オーナー会社の限界といったところではないでしょうか。でも売り上げや会社の業績なんてどうなるか分からないでしょ?日産がここまで盛り返すなんて誰も想像しなかったでしょうし・・・。スポーツと飲食は永遠に消えることは無いので売り上げを伸ばす事は不可能なことではないはずです。本当にスポーツが好きでそれに関わりたいと考えてる人には最高の会社なんじゃないですか?仕事は金だというか、好きな仕事をしたいというかで選ぶ道は変わるでしょ。あなたはどちらかというと“金”派の人なんじゃないですか?
本日(21日)、最終面接を受けてまいりました。
結果は連休明けということで、まだ採用かどうかはわかりません。
技術系の採用枠は確かに少ないですが、
辞退する方を考慮して発表されている人数よりも多く採用を考えているのではないでしょうか。
それに、まだ採用試験を受けていらっしゃる方がいるのに、
人柄を見ずに人数がいっぱいになったからという理由で技術系の採用を打ち切るなんてことは、
企業として、してはいけないことであるとも思っています。
ミズノを信じて頑張ってくださいとしか言いようがありません。
sunさんはもう採用されたのですか?
もし,そうなら技術系の採用はもうないってことですか?
おはようございます。
ヒットさんは次、筆記試験ということは二次面接、通過の連絡があったんですよね?
私は二次面接を先週の金曜日に受けたんですけど・・
もし、同じ日にちあたりに受けていたら、私はダメだったのでしょうかね・・トホホッ。。
私は18日に2時面接を受けたものなのですが、
連絡ってどれくらいで来るものなのでしょうか?
受けてる会社が少ない上に、ミズノにはとても魅力を感じているので、ついあせってしまいます。
同じ日に受けた方や、もう通過された方などよかったらなにか教えていただけますか?よろしくお願いします。
私もミズノに大変興味があり、1次面接をつい先日受けました。面接官の方はとても親切でした。筆記はとても難しいと聞いたのですが、どのような形式なのでしょうか?SPIのような感じですか??どなたか情報提供をお願いします!!
筆記試験はマークシートなのでしょうか?
それとも記述もありますか?
もしよろしかったら、どなたか教えてください。
大本命ミズノ☆筆記試験受ける方、頑張りましょうね!!
私は、確か15日だったと思います・・・。ホワイトボードには22日までに連絡するって書いてあって、早めに連絡がきました!!本命なんで、2次も頑張れるといいな・・・一緒に頑張りましょう、スヌーピーさん!!(私、スヌーピー大好きでかなり集めているんですよ・・・。偶然・・・。
)
バスケ大好きさんは一次試験いつ受けられました?
一次から二次はどれくらいの確立で受かったのかと思いまして。11日に受けた方は二次は23日と思っていましたが、24日の方もいらっしゃるのでしょうか?
そうですか研究の話ですか。
とりあえず明日2次面接がんばってきます。
ちなみにインテージさんは最終までいきました?
お返事ありがとうございます。たった15分は短いですし、思いっきり自己アピールしてきますね。ありがとうございました。
お返事ありがとうございます。たった15分は短いですし、思いっきり自己アピールしてきますね。ありがとうございました。
時間は15分しかないのでそんな突っ込んだ内容ではなかったと思います。なぜスポーツ業界なの?だの大学のことなど?いたって普通の質問でしたよ!!三次の筆記試験が鬼のように難しいので、二次でいかにアピールできるかだと思いますよ。ちなみに僕は二次で短時間の間に自分をアピールしたからこそ、筆記はあまりできなかったのですが、三次は通過できたのだと思っています。頑張ってくださいね!!!!
私も技術開発志望で技術面接受けたものです。
技術面接と言っても材力とかそんな話ではなく、研究の内容についての話でしたよ。
時間が短いので頑張って自分を出し切って来て下さい!
内定おめでとうございます。すごいですね!
私は23日に二次面接をうけるのですが、二次面接で聞かれた内容を教えていただけますか?
私は11日に大阪で説明会・集団面接受けて
さっき通過のメールがきました。
11日に受けた方、毎日ナビ確認してみてください。
面接は23日で、予約は15分刻みで15回くらいあったと思います。
あと内定枠がいくつあるかわかりませんが、
ミズノを目指すもの同士がんばりましょうね。
交通費でないんですか!?
それはきついですねぇ・・・
広島からなんで新幹線かなりかかるんですよねぇ。
技術面接ではやはり専門的なこと聞かれました?
材力とか流力とか?
私も11日の午後に集団面接受けましたョ。連絡まだきてないです。あった方おられるのかな・・。実は私その日が初めての面接で、緊張しないと思っていたのにめっちゃ緊張しました~!ここの書き込みで面接官が何かメモッていたら受かると書かれてたので私はそのことばかり気になって自己PRの用紙ばかりに注目してしまい、いざ私の番になると全然メモってくれない・・。寧ろじーっと私の顔を見ながら話を聞いておられたので、早くメモってよーっと念じながら紙と睨めっこしてました(笑)
うーん。そうですねぇ…。
1ヶ月以上も前のことで記憶が曖昧かもしれませんが、
二次面接で研究開発志望については、
詳しく聞かれなかったように記憶してます。
面接官は明らかに人事の方でしたし。
専門的な話は技術者面接ではないでしょうかねぇ。
2次面接までは人柄を見ている感じがしました。
内容は、志望動機やバイトやクラブ活動、
研究内容を聞かれた気がします。
予想外な質問はなかったですよ、きっと。
ちなみに最終でも交通費は出ません。
私が大阪府在住だからかもしれないですが。
頑張ってください!!
私も技術開発志望で、19日に2次面接があります。
面接ではやはり開発志望っていうのを前面にアピールしたほうがいんでしょうか?
一次面接では文系の仕事は全くだめですか?と聞かれて、別にしてもいいと答えました。技術系の採用が少ないだけに開発志望で駄目なときは文系として採用してくれってのは駄目かな?
あと、5次まであるらしいですが、交通費とかはいつから出ますかねぇ?遠くてお金がかかってしょうがないんですけど。
あとちなみにどういうこと聞かれました?
教えてください。
そしていっしょにがんばりましょう!
聞かれた内容は志望動機と自分がスポーツを
やってて一番印象に残っていること、リーダー
に兼ね備えるべきものというものでした。
自分としては答えることができたつもりだけど、
他人の評価は分からないの
で不安です。第一志望な
だけにね。もう結果がきたかたはいますか?
11日の午後に大阪でセミナー&集団面接受けたのですが、その日に受けられてもう通過のメールが届いたという方いらっしゃいますか?皆さんの状況が知りたいので参考までにお聞かせ下さい!
内定の通知が来た後、何か連絡などありましたか?何日に来てくださいなど・・・
今からキャンセル出すので、もしいける方がいらっしゃったら見てください。みなさん、私の分も頑張ってくださいね。次の説明会の日程あるのかな。。。
技術開発志望者は3次の筆記試験と最終試験の間に、技術開発者との面接があります。
結局、技術開発志望者は最終までいくと5次試験までとなるようです。
私は技術者面接を3月27日に受けて、昨日まで全く連絡が来ず、諦めていたのですが、
連絡が遅くなりましたとのお詫びも含めて、
最終までなんとかたどり着きました。
技術開発は採用枠が少なく厳しいとは思いますが、
目指す方は最後まで諦めず頑張りましょうね!
確か、セールスポイント、中学高校大学のスポーツ歴の書く欄がありました。私が受けた面接は質問2つでまずは、学生時代に最も頑張ったことを聞かれます。もうひとつは人によってそれぞれ違いました。私が受けた時の面接官は、相手によって表情を変えたりやきつい質問をします。私は落ちましたが、ある意味原因を教えてもらった気がします。合格の目安は、面接官が訪問カードにメモをしたりしていたらです。ちなみに面接官は女性も含めて、3人だと思います。