会員登録すると掲示板が見放題!
ミズノには8643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの99件の本選考体験記、70件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、面接は受けずに帰ってきたのですが、
他にこういった方いますか?
あまりにもの採用数のすくなさと、
一人の面接時間の短さからです。時間も次の予定で
ぎりぎりだったし。
しかし、私は本当にmizunoに入りたいし、
内定出ている方がうらやましいです。
みなさんがんばってください!
セミナーの予約はできましたか?もう最終日の当日ですが、今なら時間も選べて予約ができます☆
“どうしても行きたい”という方、まだ予約ができますよ!
明日朝いちのをキャンセルしました。
でも、明日なのに予約できるかな?
何気に遊んでしまった気がします。
私は、先週の金曜日の説明会に参加させていただいたんですが、去年の採用で女性一人、という点は
いちお(?)女な私にとって、かなり気になりました。
何か、意図でも有るのかなぁ。
偶然だと思いたいですけど、質問する機会があれば、是非聞いてみたい事ですね~
一つ質問なのですが、販売職に携わるためには営業部を希望するべきなのでしょうか?どなたかわかる方いらしゃいますか?
8日の大阪での説明会なんですが行けなくなってキャンセルしましたので、予約のできてない方がおられましたらぜひアクセスしてみてください。
日時はわかりませんが次は2次面接で1:1~2の個人面接→筆記(一般教養・SPI・適性)→役員面接→内定となっているみたいです。さくらさんは失礼ですが女の方ですか?私は2日に説明会に行ってきたのですが昨年の採用をみたら女子は1名の採用でしかも現役の選手のようです。かなり狭き門という印象を持ちました。アバウトなスケジュールですが参考にしていただければと思います。
ありがとうございます!!とにかく頑張ります!!
25日に筆記試験を受け、今日通過の連絡をいただきました。確か期限は1週間だったと思いますよー。
気持ち切り替えないとなぁとは思いつつも、とても行きたい企業だっただけに、はっきりした返事がこないとなかなか諦めがつかなくて・・・
なので、合否の連絡が来たという方、書き込みをお願いできないでしょうか?確か、期日は昨日まででしたよね?
私の聞き間違いだったようなのですが、合否に関わらずメールにて返事があると思っていたので、踏ん切りがつかなくて・・・良かったらその辺も教えてください。
確か、今日までに連絡あるんですよね・・・
志望度が高い企業だけに結果がとても気になって他のことが手かないんです~。
ただ2日が最終面接ということだったため、今の時点で連絡がないところをみるとダメだったのかぁとは半ば諦めなんですけど、やっぱりきちんとした連絡がないとふっきれなくて・・・
掲示板にも最終に進めたとも、落ちたとも書き込みがなくって情報がほしいと思っています。よかったら、何らかの連絡を頂いた方は教えてください。
あと、合否に関わらずメールにて連絡頂けるんですよね?
ありがとうございます!熱い思いをぶつけてきます!!!
気になって見にきましたが残念です。
めげずに頑張って下さいね★
残念ながら僕も連絡来ません。確か30日までだった気がします。残るは明日!僕も胃が痛くて痛くて。
お互い連絡来るといいですね!
私も同じ日に筆記試験受けました。でも連絡きません。
確かに連絡日までまだ数日あるけど、通過してたらもう連絡来ていい頃ですよね?アルバさんはもうきました?
不安で不安で毎日胃が痛いです。
筆記試験は全然できなかったのですが、それでも最終を期待してしまってます。
最終面接いきたい!!!!!ミズノ入社したい!!
アルバさん幸運を祈ります☆
残念ながら予約を取れませんでした。せっかく時間まで教えていただいたのにタイミングが悪かったみたです。めげずにこれからも待ってみようと思います。
アドバイスなんて偉そうなことは自分にはできませんが、
面接では、
ミズノの印象は?
ミズノでどんな仕事がしたいか?
部活動の活動状況、あなたの役割は?
あなたの考えるリーダーシップとは?
語学力は?
…などについて聞かれました。
質問の内容は人によって違うと思いますが、
志望理由や部活のこと、入社への想いについては
熱く語りました。
お返事ありがとうございます!
私もこれからは「苦手」と小さくなっていないで
克服するつもりで頑張っていきたいと思います。
貴重な情報を、本当にどうもありがとうございました!
ありがとうございました。
わざわざ書き込んでいただいたにもかかわらず
レスが遅くなってしまい申し訳ありません。
自分は情報工学、とくに画像処理を専攻しています。
この専攻分野がミズノという会社の中でどう生かせていけるがいまいち不安なのですが
ミズノの技術系の仕事は具体的にはどういう感じなのでしょうか?
就職活動不足で申し訳ないのですが
その辺のところをご存知の方、わかる範囲でかまいませんので教えていただけると助かります。
筆記試験は、正直、尋常でなく難しかったです。
確実に落ちたと思ったくらいです。
試験は3種類あって、記述式の一般教養試験、
マークシートのSPI、そして適性検査です。
時間にして、トータルで2時間少々でしょうか。
一般教養は、政治・経済・国際問題・文学・科学・英語等、
かなり幅広いジャンルから出題されました。
これが相当難しかったです。
SPIと適性検査は、どの企業でも行っているようなものです。
筆記試験さえクリアすれば、あとは想いをぶつけるだけですからね。
頑張ってください!
本当ですか?がんばってとってみます!!そのときはまた報告しますね。
5月8日の14時~17時のセミナーをキャンセルします。
今日の21時頃にキャンセルします。
頑張ってとってください。
質問です!率直に内定へのアドバイスください!かなり行きたい会社なので・・・。
面接ではどんなこと聞かれましたか?
私はミズノを志望している者ですが、ミズノの社内について詳しく知りたいです。どなたかミズノの働く環境について知っている方はおられませんか?福利厚生や寮、休暇、残業手当など・・・。どんなことでもいいです。何か知っている方がおられましたら教えてください。
内定おめでとうございます!
狭き門ですが私も頑張ります。
ミズノの筆記は難しいと聞いたのですが、
ムサさんは受けてみてどのような印象を持たれましたか?
面接は自信があるのですが、筆記が不安でなりません。
もし差し支えないようでしたら、お返事宜しくお願い致します。
私も23日に二次面接を受けましたがまだ返事がないです。ドキドキですね。明日ぐらいに返事が来そうな気がしますが…お互いいい結果だといいですね。
私は4月8日に内定を頂いて、もう既に入社を決意しています。
こんなに大勢の方がミズノを熱望しているのを知り、
スポーツ大好き人間と同期として働けるのを期待してしまいます。
みなさん、頑張ってください!
私の専攻は機械工学で、
その中でも特に計測工学、光工学を研究しています。
初めまして。
私は工学研究科の機械科です。
>sunさんとインテージさん
自分は現在技術職志望で活動中なのですが
もし、お二人が差し支えなければ
専攻されている分野を教えていただけないでしょうか?
簡単で結構ですので・・・
勝手なお願いで申し訳ありません。
失礼いたします。
sunさんも内定のご連絡がありましたか。自分も技術職で内定をいただきました。sunさんがもしミズノへ入社を決めたなら同期ですね!迷われているとの事なので分かりませんが、楽しみにしています。
ちなみに私は大学院卒です。
私はミズノと迷っている企業がありまして、
そちらの結果が出るまでは、はっきりした返事はできないと言いました。
人事の方は本当にいい方で、私と働きたいという思いは変わらないので、納得のいくまで迷ってくださいとおっしゃられました。
最近では内定と引き換えに推薦書を提出という形の企業が増えている中で、
納得するまで迷ってくださいという一言にジーンときました。
なんとなくとった人、出来たらキャンセルしてください。
お願いします。どうしても受けたいです。
4大新卒しか内定でないみたいなことをかかれていたけど、院卒でも採用されますよ。私はまだ選考過程中ですが大学院生です。
就職はこれからの人生において大きな転機の一つだと思います。みんな真剣に悩んだり、誰かに意見を求めたくなる時もあります。ミズノという企業になんらかの魅力を感じているもの同士、もっと平和に意見交換しましょ☆
>ミズノの将来に魅力感じますか?さんへ
私はまだ内定をいただいているわけじゃないんで意見を言うのはおこがましい気もするのですが・・・。
私はミズノが第一志望で、ミズノに絶対入社したいと思っています。でも、ミズノの業績や給与に関して不安はないといったらうそになります。しかし、他の内定を蹴ってまでミズノに行くということはやはり経済的な問題や不安以上にやりがいを求めているからじゃないでしょうか。好きなことを仕事にするということはとても充実感があると思います。
それに、新卒でスポーツ業界に就職したくてもその窓口は非常に狭いです。ミズノに就職しスポーツビジネスに関する知識やスキルを養い、ネットワークを広げそこからスポーツ関連の企業や団体、機構などに転職するという道もありますしね。これからの時代終身雇用はなくなり人材の流動化はどんどん進むと考えられます。一生働き続ける場ではなく、これからのステップアップの場と考えてもいいのではないでしょうか。
これでミズノの将来に・・・さんの悩みが吹っ切れたとは思いませんがこういう考え方もあるということで参考にして下さい。
>ゆうさんへ
私は4月11日のセミナー・面接でした。
私のときはセミナーの最後にみんなに共通して聞く質問を教えてくれましたよ。その時はたしか「学生時代に一番力を入れたこと」だったと思います。
5対1の面接はまずその質問をみんなにして、その内容から面接官が思ったことをいったりさらに深く聞いてくるという感じでした。面接官はとてもいい方で話をじっくり聞いて引き出してくれる、対話型のような印象をもっています。最後に最近のニュースで気になったことは何かみんなに聞かれました。
あくまでもこれは私の場合ですので参考程度にとどめて下さいね。
でも、ミズノの面接官の方は本当にいい方ばかりですので肩ひじ張らずに臨めばいいと思います。
がんばってください。
これから受ける方頑張りましょうね^^
>内定もらったかたへ
おめでとうございます!私も後に続けるようがんばるぞー!