会員登録すると掲示板が見放題!
ミズノには8643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの99件の本選考体験記、70件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日にミズノのビジネスリーダー講座にいきます。テーマは「時代はスポーツを要請する」面接でもないのにかなり緊張です・・・
出ていないならいつ出るか誰か教えてー。
内定された先輩方、やはり筆記は相当難しいものだったのでしょうか?語学力などのスキル面などもしよろしければ教えて頂きたいです。
先輩方以外の方でも、これからミズノを目指す方々、情報交換しましょう!
初めましてm(_ _)m私は今、ミズノを目指して企業研究の真っ最中です。インターンに参加されたそうで・・。もしよろしければ感想をお聞かせください!
ゆずさんが先に言われてるように、非常に厳しいと思います。そういうことであれば、同業他社でスキルを高め、その経験を利用して、アタックしてみては?実際、営業にでるといろんな他社の営業マンと出会います。そこで人脈作りをしてもいいでしょうし、また自分自身を高められる感じがします。何事にも言えますが、できないから始めるのではなく、できるから始めないといけないのでは?と思いますよ。特に仕事に関しては大切なのではと思います。企業側からすれば自尊心の塊にうつるかもしれません。例えば、無理な仕事をいわれたら、できませんから始まるのでは?と。企業という所は柔軟性にとんだ人間を求めます。そういう意味では、違う風景(会社)をみるのも全然アリだとおもいますよ!!
そんなに甘くないと思いますよ。
みなさん就職できないと留学したり、就職浪人してにげるけど、就職浪人したひとは、普通に終わってます。ミズノは、大手ですから、無理の一言です。
皆さん優秀な方ばかりですし。
あなたは、何を見てミズノにこだわっているのですか?
ただ、私の担当になってくれた営業マンは本当に、頭のキレる素晴らしい人でした。無理難題もいいましたが、店側の立場にたってくれたし、上司ともよくケンカ(いい意味で)もしてくれました。
あと、お酒を飲んだあとはちゃんと電車やタクシーで帰ってましたね。当たり前のことでしょうが、ミズノの場合、飲酒で捕まったら、そくクビですから。
また、営業車乗ってるときにはタバコのポイ捨てもしてないですし、これも当たり前ですが、徹底されてました。
あとできる営業マンとできない営業マンの差はかなりあると思います。SHOP側からみれば、できる営業マンに担当になってもらいたいもんです。
もし、ゴルフ部門に行く方いれば○宮さんって営業にいますから、イロイロ聞いてみては?かなりできる人ですから。
P.S.丹○本部長さん、竹○部長さん、関○さん、西○さんたちは、いい人でした。
自主留年して五年生でミズノを受けた方いらっしゃいませんか?
またはそういう方を知りませんか?
私は、最終で落ち、留年して来年もう一度ミズノに挑戦したいと考えている者です。
スポーツ企業を30社ほど受けましたが、
やはりミズノが一番です。
貴重な意見をありがとうございます。
私は、このサイトや、ミズノの社員さんなどの話を聞いたりして実際厳しい現実がよくわかり、自分の考えの甘さなどがわかりましたので、来年ミズノは受けたいと思いますが、いろいろな職種を研究し後半年で自分にあったところを見つけたいと思います。
社員さんはみんな給料が安く割に合わないとか言われますね…
でも、給料よりミズノの社風は最高だと思います。
最近の新卒の方の話なのですが、やはり名前や肩書きだけでは入社できないみたいですね。有名大学でもバリバリ落ちているみたいだし。それでも3流4流大学からの入社は難しいみたいです。有名大学卒で入社した人が、こんな仕事だとは思わなかったと入社1週間で辞めたという話も聞きます。価値観は人それぞれだとは思うのですが、やはり想像と結構食い違うケースがおおいみたいですね。
私は昔、野球をしていました。甲子園にも出場しました。私の中では野球といったらミズノです。グローブもスパイクもユニホームも全てミズノです。
とても勉強になりました。
わたしは、スポーツをずば抜けてできるわけでは、まったくなく、ミズノやこの業界を志望する方は、皆さんアピールできるくらいのスポーツ経験をお持ちの方ばかりなので、わたしは、ミズノの社風にあこがれて働きたいと考えているので、この業界はミズノのみと考えていました。ミズノに入っても販売などお客様に触れるお仕事をさせていただきたいので、デパートとホテルなど、接客に厳しい業界でアルバイトをさせていただき、接客にはかなり自信がもてるようになりました。 ミズノ以外は、違う業界で行きたいところも考えておりますし、接客が好きなので、それを生かせるようなお仕事をしていきたいと思っています。
ミズノの方と接する機会がほかの方よりかなり多いと思いますので、ミズノに入って仕事の重さや大変さなどは、理解しているつもりです。
ミズノは、プロにはかなり利用されていますが、野球やゴルフなど、分野によって広く活用されているのと
テニスのようにまだまだ広まっていないところがあるので、私は、アイスタッチなど素晴らし商品をまだ知らない方などに、広めて皆さんに満足していただけるようにもっとミズノの商品を知っていただく努力をしていきたいです。
本当に私なんかのために真剣にアドバイスをくださり、熱くお礼を申しあげます。
ありがとうございました。
相当熱い気持ちをお持ちのようで、尊敬します。あなたの様な方が入社する事は、きっと会社にとっても大きなプラスになると思います。ですので、もう一つだけ経験の中から得た事をお話したいと思います。
就職活動は縁だという話をさせて頂きましたが、貴方の様に「大本命ここしか考えていません!」って感じの人には受け入れにくかったのではないかと反省しています。そこで、第一志望の企業から内定をもらうために必ず必要な事を二、三お話します。
まず第一に、第一志望の会社しか同業では受けない、という人はなかなか通りません。その会社に対する思い入れからこの様な方法を取る人がいるようですが、人事はそれをプラスには受け取らないようです。これはミズノの人事の方に直接聞いたのですが、「御社しか受けていません!」と言った人には「何を考えてるんだ!」という半ば怒りのような感情を持つ、と仰っていました。人生を決める大切な就活でその様な行動は取らない方が賢明かと思われます。同業他社を片っ端から受験し、「その中でもミズノのここに惹かれたので第一志望です。」と言える人の方が好感を持たれるようです。他社を受けている間にその業界の事も把握できますし、決して無駄では無いと思います。
長くなりましたが、もう一つ大切な事があります。それは第一志望の会社を初めに受験しないということです。何も考えずに就活を始めると、志望度の高い会社からエントリーし受験してしまいます。しかし、面接にも慣れていない初期の段階で受験し、万が一失敗してしまったら取り返しが付きません。後悔しないためにも、十分な準備と経験を積んでから第一志望の会社を受験する事をお勧めします。出来れば他社の内定を貰っていれば言うこと無しです。早く応募したの方が通りやすいなどと言われますが実際は変わりありません。今年の内定者の内定時期を見ても分かりますが、最も早い段階で選考を受けていた中で内定を取った人は全内定者の三分の一にも満たない数です。四月上旬、下旬、五月中旬の3ターンで内定が出ていますが、三回目が一番多く内定が出ています。先走らずじっくり腰を据えて取り組んでください。必ず希望通りの結果が得られると思います。
ありがとうございます。なんだか小さな希望がもてました。
がんばります。
3月の選考に参加し、4月に不採用の通知がきました。
その時は、泣きましたが潔く諦めようと思いました。
ミズノは憧れのままで、他のスポーツ企業で働こうと思い、多くの企業を受けました。
しかし、ミズノへの思いは強くなる一方です。
ミズノでやりたいことがある。憧れじゃなく、ミズノを自己実現の場にしたい。
私は、留年して、2005年度新卒採用に挑戦したいです。どうしてもミズノで働きたいんです。
内定もらった方で就職浪人の方はいますか?
そうじゃなくても、就職浪人してミズノに再挑戦したいとお考えの方や、ミズノの就職浪人者採用事情を知っている方など、
どんなことでもいいです。
何か情報・考えをお聞かせください!
第一志望ですごく行きたい会社なので、いい結果がもらえればよいのですが、筆記試験が全然できませんでした。短大では販売・営業事務合わせて約7人採用と聞きました。ちなみにみんな女です。
4大生の内定はもうほぼ決定なのかな?東京で10人、大阪で12人と聞きました。現在は短大・専門などの採用活動をしているんじゃないでしょうか。22人のうち女子は3人と見られますが、短大・専門はほとんどが女子のようなことを聞きます。
あれ?私は4大です。今回の内定者懇談会に参加した内定者はみんな4大でしたよ。
そろ娘さんは、専門生ですか?短大生ですか?
四大は、やはりとられないんですかね…
ありがとうございます。
前から、難しいことは知っていましたが、改めてビックリしました。しかも、何もスポーツ経験がなく、厳しいのは、よくわかってます…けど、やるだけのことをしてみたいので、がんばります。
来週ファミリーセールにお手伝いにいきます。
今回で5回目です。とにかくミズノしか興味がないのでほかのスポーツの会社は受けるつもりもないんです。
久々に掲示を見て返事をくださいましてありがとうございます。とてもうれしかったです。
ありがとうございます。
前から、難しいことは知っていましたが、改めてビックリしました。しかも、何もスポーツ経験がなく、厳しいのは、よくわかってます…けど、やるだけのことをしてみたいので、がんばります。
来週ファミリーセールにお手伝いにいきます。
今回で5回目です。とにかくミズノしか興味がないのでほかのスポーツの会社は受けるつもりもないんです。
久々に掲示を見て返事をくださいましてありがとうございます。とてもうれしかったです。
自分の強みとミズノが求めている能力とが偶然一致する事を願う他ないと思う。私が出来るアドバイスは、会社を絞り込みすぎない方が良いって事ぐらいです。
女の子の四大卒の採用は非常に少ないと毎年聞いています。なにかアドバイスなどいただけたら幸いです。
ありがとうございます。とりあえず、懇談会が近いので待ってみます。
東京は7月1日なので大阪とは別でやるみたいですね。残念・・・
あ、スーツ着用って案内書に書いてありますね。
お騒がせして、すいませんでした・・・。
なんか案内は郵送で送られてくるそうですが、
私はたまたま人事の方とお話する機会があり
教えていただきました。
楽しみです。
ところで、皆さん、スーツですかね?
まぁ、案内を見てみないとわからない気もしますが…。
難しい質問です。
活用…とまではいきませんが、稼動はしてますよ。
ミズノの内定者MLって実際に活用されてるんですか?登録しようかと思っているので・・・
やっぱり連絡来なかったので電話しました。。
口答で教えて下さって、三次試験合格でした!!
そして今日役員面接受けてきました!
楽しい面接でした。悔いはないです。
合否に関わらずすごくいい経験になりました。
でもやっぱり受かってて欲しいですが。。
私の場合は合否の日が過ぎたくらいにメールがあって、もう一週間待ってもらえないかという内容でしたよ。 だからなんらかの連絡は絶対ありますよ。安心してください。
私の場合は合否の日が過ぎたくらいにメールがあって、もう一週間待ってもらえないかという内容でしたよ。 だからなんらかの連絡は絶対ありますよ。安心してください。
来ないんですけど・・・
誰か来ましたか?
忘れられてるのか!??????
ありがとうございます。
最終面接は東京本社でした。
僕は、つい先日MLに登録したら、MLが開始されて、早速メールしてみました。
若大将さんも登録してみてはいかがでしょうか!?
筆記試験の問題は時事問題が非常に多かったですね。イラクの戦争(非常うに細かく)のことであったり、環境のことであったり、そしてスポーツのことの問題もありましたね。 中日ドラゴンズと同じ本拠地のサッカーチームは??みたいなもんだいとか。
時事問題は本当に新聞を読んでいないと難しいですね。
あと、公務員が贈り物をもらうときに届出が必要なのですが、それが何の法律によって定められているのか??という問題もありましたね。 ほんとみずの独自の問題でした。
ありがとうございます。でムサさんもおめでとうございます。関東で採用って最終面接も関東ですか?ちなみに俺、まだ内定者ML登録してません。やっぱ登録したほういいんですかぁ~?
おめでとうございます。
若大将さんは内定者MLに登録しますか?
あと、僕は関東地区で内定をいただいているのですが、
6月の集まりは関西地区と合同で集まるのでしょうか?だとしたら会えますね!
内定式が7月上旬と言うのは人事の方から聞いたのですが・・・。
よかったですねぇ。私は、今回はダメでした・・・。
残念です。でも、まぁ、いい経験になりました。次、頑張ります!!リップさん、頑張ってくださいね☆筆記はほんとに難しいらしいですねぇ。ガンバです!!
今日メールが来てました。いい結果がもらえました。悔いのないように全部出しきってこようと思います。頑張ります!