会員登録すると掲示板が見放題!
ミズノには8643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの99件の本選考体験記、70件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スポーツ誰?漢字読めない、書けない。英語チンプンカンプン。
新聞読まないから分からない。
落ちたタイ。残念タイ。
関東で3次通過された方いたら出てきて下さいー
私も同じ状況です。
今日中、という言葉を頼りに待ちこがれています…
ああまた1時間過ぎちゃったー
パワーディフェンスでみんなを寄せ付けないタイ。
そうですか、合否連絡はメールだったんですね☆
電話が来るって噂だったので、なんだかほっとしました。
期日まで諦めずに待ってみようと思います。
どうもありがとうございます!
それは裏技ですなー。熱い気持ちはいいと思いますよ。
ただ、それは社会人としてはいけないような気がします。適性と筆記で落ちたって事は、基本的な最低条件が備わっていないとも取れる訳ですし・・・・。
もし、それで3次選考に進めたら教えてくださいね。
私の時は、志望動機や希望職種については一切聞かれず、学生時代打ち込んだ事のみ聞かれました。だから、ミズノの事とかスポーツの事を語れず敗退したのが何より悲しいんです・・・。やっぱ面接官によっても違うのかな(泣)
いや、文系総合職です。なので、技術系の方の参考になるか
分かりませんが、私は3次選考の5日後にメールで結果を頂きました。
志望動機を教えて下さい!先輩の就活の仕方でできるだけ受かった人、OBの方の志望動機を聞いて練り直すとおっしゃっていました。
ちなみに私は先日最終を受けてきました。面接官の態は・・・(笑)
おめでとうございます!ところでもしかして職種は技術系ですか??
3次を19日に受けたんですけど合格なら今日くらいに連絡かなぁ~って思って。。
僕はまだこないんですけど。。。
最終って何人くらい残ってるんですかね?やっぱりまだまだ
ふるい落とされるのかな…不安だぁ(>o<)
私もそう思います。
短い時間でどれだけアピールできるかでしょ。
たぶんそういうスタンスなんでしょ、ミズノは。つまりなるべく金と時間をかけずに人を採用するっていう事です。
あの1次面接は出来る奴を採る訳ではなく、出来ない奴を落とすだけだから、誰がやっても大体同じだと思いますよ。
有能な人が、面接落ちた中にいる確率も、ゼロではないと思うけど、かなり低いと思われます。
時間を割いてその有能な奴を探すより、大体の枠組みで通過させて段々絞っていくのがここのスタンスのような気がします。
そんなに有能な人材が多数逃げているとは思いませんよ。
優秀な人材はたとえ1分しか喋らなくても光るんじゃないかなー、、と思ってみたり。
激しく同意します!!!
私も16日に1次受けて連絡が来ない者です。。
20日っておっしゃってましたよね?
未だに信じたくない自分がいます…
1次面接について
15分で5人の学生を1人で選考することについて
どのようにお考えでしょうか.
せめて履歴書等書類による選考も必要ではないでしょうか.
面接官が1人ではその人の好みが強く反映されると思います.
人物重視ならもう少し時間を割いてください.
よろしくお願いいたします.
私は,ミズノ株式会社が,有能な人材を多数逃しているように
思えます.
近畿では合否問わず通知なんですね。
私は15日に受けて合格者のみ5日以内にメールで通知と言われましたが、連絡はありませんでした・・・・。
僕も正直教えててほしいです~
3次選考の結果は落ちてもきます。僕は第一志望だったから落ちたのショックでしたけど、これから方向転換してがんばります☆
みなさんがんばってください!
説明会と一次面接は、いつ受けられましたか?
毎ナビに集団面接の結果来ましたよ@
筆記の日程は23日(金)でした☆
相性が悪かった。あきまへんわミズノ・・・
第一志望やったのに~!!!
最終すすまれた方、頑張ってください!!!
つらいぃ。。。
前を向いて頑張るしかないな
いつ連絡くるんでしょうかー?
ドキドキもんです。
どなたか今週末の筆記の案内が来た方っていらっしゃるのでしょうか?
ちょっと辛辣なことを書きます。
気に触ったのなら申し訳ありません。
志望動機は人それぞれなのが当たり前ですので、他人に聞く時点であなたの就職活動は今のままではダメだと思います。
がんばって修正してくださいね。
三次選考の結果は、20日までに合否問わずです。
私も受けたので、今かなりドキドキしてます。。。
22日に筆記試験です。
教養つけないといけないみたいですね・・・
>グローブさん
>C.C.Sさん
お返事ありがとうございますm(_)m
私は近畿です。みなさんのお話からすると、近畿は20日つまり
明日が期限ですね。過去レスだと合格の人は期限より前に来てる
みたいなので今の時点ではかなり不安です。早く結果欲しい!
私は関西で15日に受けましたが20日までに毎ナビに、と言われましたよ。
合否問わずかどうかは聞きませんでしたが、今までは合格者のみだったようなので今回もそうだと思います。
しかし、過去レスを見ると合格者には電話で連絡が来ているようで、私も不安でいっぱいです。
お互い連絡が来るよう祈りましょう☆
はじめまして。
一次面接面接を12日に東京で受けましたが、
聞かれた内容としては、志望動機と学生時代に力を入れたこと、
自己PRぐらいだったと思います。
面接官1人に対して5人の面接で15分くらいだったかな。
会場や面接官によって多少異なるかもしれないので悪しからず。
ところで二次選考に進んだ方にお聞きしたいのですが、筆記試験はどんな感じでしたか?
差し支えない程度でいいので教えていただきたいのですが。
15日って東京会場での面接ですか?
通過した場合のみ22日までにお返事箱に返信って
おっしゃってたと思いますよ。
お互い、返信が来るといいですね♪
私も15日に受けましたが22日までに合格者のみって言われましたよ?
ありがとうございました。お互い内定もらえるように頑張りましょう☆
までに合否問わず連絡って言ってたような…
すごく参考になりました!ありがとうございます。5分前くらいに入室したいと思います。
私の聞かれた内容は、
?自己PRと志望動機
?最近気になったニュース
?企業選びの基準
の3点でした。?は左回りで質問され、?は逆回り、?は思いついた人順でした。
5~6人の担当員が一つの大部屋にいて、その周りに私たち志望者が、1人の担当員につき5人取り囲んで話をしていきます。また、部屋の空いたスペースは、待合室となっています。その為、待合室で待っている間に、担当員の質問内容や志望者の受け答えなどが筒抜けで聞こえてきます。
耳を澄まさなくても聞こえてくるので、もしつくしさんが緊張するタイプで分析タイプなら、会場に入室するのは、開始時間ギリギリの方がいいと思います。これは、入室した順番で面接を受けていくためです。その上で、待合室で待っていて、他の志望者の受け答えを見聞きしていれば、落ち着くと思うし大丈夫だと思いますよ。
私はギリギリに入室したので、最後の方でしたが、待合室で長い間待っていたせいか、普段は緊張するのに全く緊張しませんでしたよ。
15日に三次選考に参加してきましたよ☆二次の筆記のときに比べて人が少なかったです!四次選考の役員面接が最終だと思います。
なにを聞かれたのかは受けている人の不公平があるので言えないですけど、私の場合は4つの質問を聞かれました。その内の一つは説明会の時点であらかじめ発表していたので自己分析をしていればそれほど困る内容ではないですよ。
私は二次面接を終えて結果待ちの者です。
最終の様子を聞いて確かにビビリましたが、もし最終に行けるなら覚悟を決めていけるので大変ありがたかったです。
>RoKoさん
私はミズノとアシックスならどっち?ってなことを聞かれましたよ。決めかねている理由を正直に話したら一応納得してくれたみたいですが…。どうですかね。でもやっぱり正直に話すのが一番だと思います。