会員登録すると掲示板が見放題!
ミズノには8643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの99件の本選考体験記、70件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「締切気づきませんでした...どうかお願いします」といった要望が殺到したということですかね~。
それを受け付けるって...親切なのか甘いのか。
応募者が少なかったってこともあるんですかね~?
でもちゃんと締切に出した人にとっては、さらに説明会の予約が困難になるってことですよね;;
友達で、プレエントリーはしたのに、31日のエントリーをしなかった人がいました。
その子のところに、「要望が多かったため、エントリー受付ます。」というメールが来たそうです。
これって、何のためなんですかねえ?
私はすでにエントリーした身なので、気になってしまって・・。
正直,そのあたりの仕組みをよく理解できていなんで何とも言えないのですが…
ただ,以前に技術系でエントリーした時は説明会の予約の取り合いでしたよ.
説明会が一次選考兼ねているのに何で??と思いました.
なので説明会の予約日は要チェックですよ!!
ES受かっても説明会予約ができないかもしれないんですか!?
それなら、ESでごっそり絞ってもいいような...
でもその場合はES受かるかわからないし...
とにかくメールチェックをこまめにやらなきゃいけないってことですね!
ESでごっそり絞られることはないと思いますよ.
よっぽどいい加減でなければ通ると考えてもいいのでは??
むしろ会社説明会(一次面接)の予約がかなり激戦だと思われます.
アシックスはエントリーしようと思ったけど項目が多すぎてまだ途中だったような・・・。
ザナックスにはエントリー済ませたとこです。ミズノの結果もきになりますねぇ。でもスポーツ系の商社は仕事大変らしいですよね。
みんないろんな情報がでてきてうれしいです。私は他にデサント、ゴールドウイン、ザナックス、アシックスはプレエントリー中です。他にゼットとかもしたいんですがまだできないみたいですね。アシックスはESの記入がめっちゃ多いのでなかなか進まないんですよね・・・ ミズノのESでの選考はいつくるのか不安ですね。
でも締切日の23時過ぎに出すなんて相当印象悪いですよ。
期限が知らされてから時間はたっぷりあったわけですから。
少しでも早く出しましょう!!
お返事おそくなりました。久しぶりにきてみたら書き込み増えてて驚きだぁね。ミズノの他にはどんな会社を希望ですか?うちはデサントとか尾崎とかエントリーしてますよ☆
お返事おそくなりました。久しぶりにきてみたら書き込み増えてて驚きだぁね。ミズノの他にはどんな会社を希望ですか?うちはデサントとか尾崎とかエントリーしてますよ☆
僕も正直詳しいことは分かりません.OBさんもいないですし.
僕は,具体的な仕事内容よりもカテゴリーで探しているので,
そのへんはあまり気にしていません!
ホームページにも載っていないですし.
僕は,企業理念とか活動方針に賛同したのでエントリーさせてもらいました.
無事に説明会へ行ければ,そこで具体的な話も聞けるのでは
無いでしょうか?
僕も技術開発があることをしってミズノに興味をもちだしました。具体的にどのような仕事をするんでしょうか~?
例えば、野球経験者で野球事業をやりたいって志望して
内定もらったのにゴルフ事業をやらされたりってことですか?
地域の希望なんてどこの企業でもほとんど通らないでしょうが
部署は汲み取ってほしいですね。
ミズノは自分の特定スポーツにこだわりを持って入社してる人が多そうだから…
モチベーションは確かに保てなくなりそうですね。
離職率の話なんとなくわかりました!
ありがとうございました!
例えば、野球経験者で野球事業をやりたいって志望して
内定もらったのにゴルフ事業をやらされたりってことですか?
地域の希望なんてどこの企業でもほとんど通らないでしょうが
部署は汲み取ってほしいですね。
ミズノは自分の特定スポーツにこだわりを持って入社してる人が多そうだから…
モチベーションは確かに保てなくなりそうですね。
離職率の話なんとなくわかりました!
ありがとうございました!
へぇ。新入社員の配属希望を汲み取るのが普通なの。こりゃぶったまげ。例えば、ミズノは野球のイメージが強い会社だが、実際の配属は野球以外の方が圧倒的に多い(他の種目も多いし、法務・経理・総務なんかの事務部門もある)。新入社員の希望なんか聞いてたら、イメージの強い部署ばかり希望者が殺到することくらい簡単に想像できんだろ。それでも希望部署に行けると思ってんの?
『希望について配慮はするものの、現実にはその通りにならない』、っていうのが正しい表現だと思うがね。
地方勤務も、全国展開、全世界展開をする会社なら当たり前。特定の地域で働きたかったら、地方公務員にでもなったら?プッ!
最大限汲み取るのが普通であると思うよ。その最大限は会社組織による。その最大限が・・・なんだ、これっぽっちかという会社もあれば、寛容な企業もあるでしょう。
新入、後輩社員の気持ちを汲み取れない会社は離職率高いと思いますねぇ~。雇用した社員が定着してくれると思ったら、大間違いだったと会社も思ってるんではないかな。
あとは、女性の従業員数も影響してるだろうね。女性は辞めるの早い人多いから・・
てか、新入社員が直ちに希望する部署へ配属されると考える方が甘いんじゃねぇの?会社ってそんなになまっちょろいところじゃねぇよ。いったい、就職ってものをどう考えてるのかねぇ。『社員の希望を汲み取ることが常識になってきている』って、どんな資料に基づいて言ってんだかねぇ。根拠もないことを適当に書き込むべきじゃないし、どんな部署でも仕事でもこなしてやる、くらいの意気込みじゃないと、熱意なんか伝わんないよ。なむ~!
遅くなってすいません。やっぱり落とされますよね↓がんばって書かねば!ありがとうございます◎
てかミズノきついんですんねぇ…地方に飛ばされるって…地方が嫌ってわけではないですけど、やっぱりやりたい仕事とかを考えると僻地は困る~!
ミズノ関係者(社員?(^。^))から聞いた話ですが、ひょっとしたらその彼が言っていた不満が離職へ繋がってるかもと思いカキコします。
ミズノは社員の経験してきたスポーツ歴を割と無視して、新入社員の希望ではない部署、地域に回すことが茶飯事らしいです。なんて言うんでしょう・・・これも忍耐、トレーニングの一つなんでしょうか。
他の社会では、社員の希望を汲み取ることが常識になってきているのに、この会社ではその間逆のようです。勿論、文系出身者が工場で研究職!!とかは無いようですが。
聞いた話なので何とも言えません。
以降、憶測
割りと僻地にも営業所があるらしく、飛ばしで離職って可能性も考えられますね。
そもそも、老舗風味の漂う会社で社風がちょっと古臭いかもしれません。
てかES落とされます!!(;´Д`)かなりなんも考えんと出しちゃった↓↓アホやうち。
3年で同期が半分になるくらい…。
なんでこんなに高いのかご存知の方いらっしゃいますか?
20%の企業もほとんどないのに40%超えって…。
遅くなりなました~エントリーできました~ありがとうございます(TдT) アリガトウ~みなさんES提出もうちょっとですね~頑張りましょう~フレーヾ(゜ー゜ゞ)( 尸ー゜)尸_フレー
今ESに苦戦中なんですが、このwebのESで落とされることがあるのかどうか、知っている方おられませんか?知っていれば、どうかお返事お願いします!
私は技術開発志望で,機械を専攻しています.
皆さん一緒に頑張りましょう!
日経ナビですよ~★
ヨネックスってどこでエントリーできますか?
エントリーはデサント ヨネックス アシックス等など♪
はじめまして。
スポーツ業界志望でいろいろ情報交換したいなって思っています。他のスポーツメーカーにもエントリーはされていますか??
同じくスポーツ業界に興味津々です!!
技術開発志望者の方お話ししたいです。
僕もスポーツ業界に興味あります。よかったらいろいろ話したいです!
はじめまして。なかなか書き込む人が少ないので情報交換できないんですよね。私もミズノに興味があります。他にスポーツ業界に興味あるのですが情報交換しませんか?
はじめまして。しげっちさんはなぜミズノへ就職希望があるのですか?どんなことをやっていきたいですか?
貴重な情報ありがとうございます。
現在、ミズノを色々と調べていく中で、一般の学生が採用される可能性の低さをひしひしと実感しております。だからといって、諦めるわけにはいかず、同じミズノを受ける受験者に負けないぐらいの強みを身につけたいと思っています。ほんとにありがとうございました。