会員登録すると掲示板が見放題!
オンワードホールディングスには11113件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、185件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は総合でエントリーしてるんですが、エリア営業と併願しています。おそらく販売などの専門職でも併願できると思いますが、地域によってエントリー締め切りが違います。ホームページに詳しくありますよ!
そこで、もうひとつ質問なのですが、時間はどのくらいかかりましたか?
なんでかその日は予定が詰まっていて、分刻みのスケジュールになってしまいそうです。。。
こんにちは、はじめてメールします*他の方のメールにとっても親切に返信されていたので、聞きたいことがあり、メールしています、よろしくお願いします*
掲示板見ていたら、もう説明会に行ってきたようですが、筆記試験はどんな感じだったか、もし良ければ教えてもらえないでしょうか?
英語、時事はありましたか?など、教えてくださると心強いです。
私は、関東での初回の説明会に参加するので、
何も情報がなくて不安なので、もしよろしければ教えてください*
覚えています。報告ありがとうございました。
そうですか・・・・幻滅ですか・・・・
文で表現する事は簡単だから、行動が伴わない場合って
就職活動をする上でたくさんありますよね・・・
俺も説明会に参加してみてこようと思います。
一般常識とありましたが、
適性テストなんですか?
問題集とか解いて行った方が
良いのでしょうか。
会社説明会、お疲れ様でした。私は24日の説明会(関西)に参加する予定なのですが、私も先日、りかさんと同じ気持ちを持ちました。
私は、実家が関西なのですが、大学が九州にあるせいか、メールで届いた説明会案内には、会場が「福岡」になっていたので、人財課に「会場の変更」をお願いしようとお電話したところ、無愛想な女性が出てきました。
再現
女性「はい、オンワード樫山 人財課です」
私「私、○○大学の××××と申します。先日、説明会のご案内を頂いたのですが、実家が関西にあるため、できれば関西会場の方に変更をお願いしたいのですが・・・」
女性「え、何?」
私「○○大学の××××と申します。」
女性「それで?」
私「あの、先日、福岡での説明会のご案内を頂いたのですが、実家が関西なので、できれば関西の説明会に参加させていただきたく、会場の変更をお願いしたいのですが・・・」
女性「で、あなた、人財課の誰に対して電話しているの?」
私「え・・今、人財課にお電話差し上げているのですが・・・」
女性「・・・とにかく、担当の者にかわりますからっ」
と、ツッケンドンに言われました。結局、別の女性社員の方が応対してくださり、無事関西にて参加できることになったのですが・・・
オンワードの社員の方々が全て、前述したような方だとは思いませんし、思いたくはありません。しかし、所属する団体のたった一人の行動から全体を見てしまうのが、人間ではないでしょうか?あれから、どうも会社に対して不信感がぬぐえずにいるのですが、以前から好きな会社だったので、次回の会社説明会に参加してから今後の選考に進むか進まないかを決めようと思っています。
これは、あくまでも私が感じただけなので、もし、皆さんの御気に触るようなことを言ってしまっていたらごめんなさい。これが、正直な気持ちです。
販売職と総合職の掲示板を分けるのに
賛成です!!
今日名古屋の会社説明会に参加しました。
内容は、会社説明と適性検査です。
適性検査と当日に書く履歴書(志望動機とかまったくなしで就活状況を書くだけ)で次に進むか選考をすると言っていました。
こんにちは(^-^)覚えてくださってるでしょうか…?
今日説明会に行ってきました。
持ち物は筆記用具だけで余裕で大丈夫ですよ☆
ただ、適性検査は「ペンを使ってください」って言ってたから、シャーペンだけだとまずいかも…
軽く最初にESみたいなものに記入しました。でも自己PRとか志望動機とかは全くなく、リクナビで記入したのとほぼ同じ内容なので安心してください。
参加してた皆さんの服装ですが、私の回はほぼスーツでした。9対1位かな?
でもスーツでも私はシャツを着ずに中はニット着てって、少しだけリクルートっぽくない雰囲気を狙っていきました(笑)
結構そういうスーツの着方してる方は多かったです。
以上が報告です。
私個人が思った事なのですが、説明会に行って実は相当幻滅して帰ってきました。
皆さんどうなのかは分からないですが、
説明会の覇気のなさ・適当さ、説明会の配布資料、人事の方の説明など、「人を大切にする」と仰ってたのが全くの嘘にしか聞こえませんでした。
学生も顧客の一部なのを分かってるのかな?って思いました。
一応適性も受けてきたのですが、これからもっと見極めていこうと思ってます。
気分悪くされたら本当に本当にごめんなさい。
他の方の感想も聞けたら嬉しいです。
28日だ・・・
ともかく頑張りましょう。
レスありがとです。
本当だ、書いてあった。。。
ぎゃ~、まずい!!!!!
今日から勉強しよっと(><)
私はちなみに30日です。
みなさん頑張りましょう♪
併願可と書いてありましたが、総合職と専門職の併願可ということでしょうか?
それとも総合職も専門職の販売と専門職の事務全て併願可ということでしょうか?
だから中央大!!
みんながんばろーー!!
私も26日13時からですよ!今の時期、なかなか日程の都合がつきにくいですよね。無理かもしれないけど、どうしても日程の都合がつかないのなら、人財係に問い合わせてみては!?
同じ福岡で受けるということで、お互い頑張りましょう!
九州地区掲示板作りましょうよ!!
選考を希望される方には、「当日一般常識の筆記を受けて頂きます」ってメールに書いてありますよー!
私は、関東希望なのですが、現在名古屋に住んでいるため、エントリーしたら、かってに名古屋の人事の人からメールきたんですけど、どうなんでしょう?選考内容違ったらやっぱ、違うのかな?
毎度のことですが、他社もそうなので不安です。
説明会ならびに選考会とかいてますから、筆記試験もしくは面接のほうするんじゃないでしょうか?
はじめまして、私も福岡で受けますよ!
ところでお二人は何日ですか??
私は26の13時と指定があったんですけど、
他の日程や時間はないんでしょうか。。。?
私変更したいんですよね、せめて時間帯選ばせてほしかったな~っと思いました。
最初の段階でこんなに書類を要求されたのは初めてです・・・
ESではあまり絞られていないんだ。私、通過してちょっと調子に乗っていましたよ!これからですよね、皆さん頑張りましょう!筆記難しいのかな~不安!
説明会は、説明会だけですよね??
突然筆記テストとかしませんよね??
オンワード総合職を受けてます。
>きらりさんへ
実は私も全く同じで、ラッキーだったと思っています。あまり良い話ではないですね。でもせっかくのチャンスなので、がんばろうと思っています。お互いがんばりましょう。笑。
…が、説明会のある26日が他の選考とかぶってしまい、ピンチです!
九州の方で別の日程で案内が来た方いらっしゃいますか?
私は総合職でのエントリーをしました。
販売と総合とは選考の仕方が違うのでしょうかね・・・
よくわかりません。
>りかさんへ
返信ありがとうございます。
俺はまだ迷っています。
お互いがんばりましょうねー
正直最初の締め切りは間に合わなかったんですよね。PCの故障で。諦めてたら、あちらのサーバー(?)の問題で締め切りが延びて何とか出せた。ラッキーです。
みなさん、がんばりましょう!
20日に名古屋の説明会に参加するつもりですが持ち物は筆記用具だけでいいのでしょうか?他にもなにか必要ですか?
教えてください。
中大記念館か・・OKっと!
しかしどんくらい絞ったんだろう~ね~!?
昨年の掲示板などから推測すると
う~~ん・・・・不可能だ(w
とりあえず、題名/社名欄で
総合職は「総合職」、販売職は「販売」を
選択してカキコすれば良いんじゃないかな?
>東海の方
おいらは20日の予定です。
名古屋選抜残るよう頑張りましょう。
関東・総合職の説明会!!
よかった~☆
心臓に悪いです・・・。
オンワードを目指す皆さん、
お互い高め合いながら、選考を頑張りましょう。
宜しくお願いしますm(__)m
(^O^)
>TIMさんへ
東京会場以外を希望の人は、連絡すればいいらしいですよ☆
みなさん、説明会にはスーツで参加しますよね?
けど選考通っても説明会に参加出来ない可能性
があるらしいです。
なんでも席の数に限りがあるとかで、、。
通過後にも試練が待ち受けてるとはねー