会員登録すると掲示板が見放題!
オンワードホールディングスには11113件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、185件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅レスなのですでにWhiskyさんがいっぱい情報書いてくれてました。ごめんなさい。
たぶん関東は筆記、関西や近畿は自己PRみたいですね。どっちが楽なんだろうか・・・。人によると思うけど自己PRいきなり言わされたらドキドキしちゃいますね。どっちにしろ普段からきちんとやっておけば大丈夫なことばかりだと思うのでこれからの人はがんばってほしいです。筆記は問題数は多くないので落ち着いて受けてくださいね。
ありがとうございます。
明日受けに行くものです。
筆記試験全然自信ないですが
頑張りたいと思います。
詳しい情報ありがとうございました。私は今から有明の説明会・選考会に行ってきます。
因みに、スーツで行くつもりです。
・・・筆記対策・・・皆無・・・
whiskyさんは、総合職ですか?
そして、販売職の方いらっしゃいますか?
今日説明会に参加しようと思ったのですが、私服で行ったらスーツの人ばかりで、怖気づいて帰ってきてしまいました。。。きちんとした感じの私服だったら良かったのですがデニムにスニーカーというカジュアルないでたち。ここも初めて覗いたので、全然情報無かったんです。今更ながら自分の甘さを悔やんでいます。
先輩の話ではすごくいい会社らしいので、志望されている皆さん、頑張って下さい!!!
1時間半ぐらいが目安だと思います。ただ、多少延びてしまうことも十分あるのでプラス30分見ておけば大丈夫だと思います。
選考は、PRの前に質問タイムがありますので、アピールするならそこぐらいしかないでしょう。
約30人の自己PRを聞けるので、それはそれでおもしろいと思います。
しかし説明会の時点で私には合わない!と感じました。それで、やっぱり合わないなぁ…なんて気持ちがあったらPRに熱入るわけないし、志望動機なんて言えたもんじゃなかったです。改めて、企業選びの大事さを学んだんでそれは良かったですけどね。
26日に説明会に参加しました。8割以上の方がスーツで来てましたよ。筆記試験は難しいですが、時間はそれなりにあるので頑張って下さい。
名古屋で説明会行った人、このカキコはすくないですよね?
だから、あたしも心配。でも、まだ返事なし・・・受かった人は、すぐに返事帰そうなきがしますよね?
でも、もう少し待ちましょう!
総合職の去年の採用実績。女は、名古屋では0人だったでしょ?
あたしはあきらめてますが、男の子だからまだまだ望みありますよ!!
がんばって!
あたしもてっきり適正だと思って思いっきり油断していました・・・甘かった・・・一般常識の問題はチェックしていったほうがいいですね~。
これからしばらく?お世話になりますWhiskyです。
本日26日に関東最初の説明会+筆記試験を受けて参りました!場所はご存知の通り中央大学なんとか記念
館で3人掛けの席が、縦19×横6でほぼ満席・・
つまり約300人近くの人が参加しておりました。
約95%の方がスーツ姿で残りの5%の方が洋服で
参加しており。また男女比率の方は6:4でちょっと
だけ男性の方が多かったように思われました。
前半の約1時間半くらいは人財部の課長さん
の会社説明です。とても貴重な話なので私は事細やか
にレジュメをとってしまいました。そしてその後す
ぐに休憩もなく筆記試験開始といった感じです。
筆記試験ですが・・45分間一本勝負です!
試験問題は、A3くらいの用紙4枚(結構デカイっ
ス!)がホチキス止めされており、最初の1枚目が時
事問題、2枚目が言語・非言語・アパレル常識問題、そして3~4枚目が英語の読解問題でした。
難易度に関して述べると、最初の時事問題は私にとって大変?難しかったです!でも日経新聞を読んでいる
方やそれ相応の時事内容に精通している方にとっては楽勝でしょう(苦笑)そして2枚目の言語・非言語・アパレル常識問題に関してはとてつもなく簡単!普通のSPIレベルです。3~4枚目の英語に関しては、
これまた高校レベルで簡単です!ですから、1枚目
の時事問題で点数の差が生じることになると思います
ヨ♪(人によって異なりますから・・あくまで自分
なりの勝手な見解ですのであしからず☆)
またアンケート用紙として1枚別途で配られます。
それに説明会の感想や以後興味があることなどに
ついて書くことになります。この用紙については
恐らく後の選考に関わることとなるでしょうから
アンケートと書いてありますが、PRの題材のような
いわば履歴書パート2のようになると思いますので
真剣に記入していった方がBetterだと思います!
杞憂だったかな~(笑)!?
さてと・・ここ数日間に受験される方々
まずは皆で筆記試験を突破しましょう!
それでは、またの機会に!
Ciao, mi amigos !!!
過去の書き込みを読ませていただきました。
良い悪いの印象は様々ですな。それは自分でいって見て確かめるのが1番かな?
オレはアパレル志望というわけではないんだけど、いくつか内定もらってる同業他社や、アパレル系に務めてる友人からもオンワードはいいよってきくから是非みてみたいって理由で説明会に参加します。
書き込みによると説明会に参加できるだけでもありがたいそうですな。結構楽しみにしてます。
服装はどうなんでしょ?自分は私服でいくつもりだけど。ちなみに某アパレルメーカーの説明会に私服行ったら100人くらいいて私服は1人だけでした。
あひー!
とにかくがんばろうとおもいます。
はじめまして!今日説明会行ってきました。
スーツがほとんどでしたよ!
オンワードのお給料が安いのは業界では有名な話らしいです。
以前オンワードのパタンナーをしていた伯母も言っていました。
でもそれでも働いていたくなるような魅力的な会社のようです。
私の周りは私服の人結構いましたよ!
人事の方も次回の選考(GD)は服装自由でって言ってました。だから私服で全然平気だと思います。
ただ、サンダルや短パンはやめてね、と言ってました(^_^;)当たり前だけど…
適正・自己PRはないですよ~
他社状況など簡単なアンケートはあります。
他地域は説明会と筆記が一緒みたいですね。SPIと一般教養のテスト、と聞いているのですが、書き込みを見てるとかなり難しそうな様子…。うぅむ。
ちなみに、大阪の説明会では、以前にも書き込みがありましたが、大阪地区で1500名のESがあって、500名に連絡をしたところ300名が説明会に参加した、と仰ってました。採用人数は「まぁ一桁かなぁ」なぁんて仰ってたのですが(これが大阪だけなのか、全国なのかは定かじゃないですが)、かなりびっくりしました。本当かなぁ。知ってる方います??
でも、負けてたまるか、って感じもあるけど。
テストの内容についての質問が多いようですが、最初に受けた人は何の情報もなくうけたわけですから、すでに受けた方、内容を漏らさないようお願いします。
やっぱり普通にスーツ率が高かったですか??
28日総合職の説明会に行きます。
良かったら教えて下さい。
筆記は難しかったのですか?
何かやっていった方が良いのですか?
適性ではないのですか?
自己PRではないのですか?
質問攻めでごめんなさい。
選考は性格検査程度かな~と思いきや、一般常識やらさsれました・・・・
かなり面食らいましたよ。
かなりわけわかんなくてショックです・・・
SPIならまだしもパンキョーはほんとにわかんなかった。
本命だったけどかなり望み薄です・・・
はあぁぁぁ~
きっとこれでオンワードとはお別れな気がします。。
人事の方々は優しい感じで好印象でしたよ。東京でこれから受ける方頑張ってください!
すみません!説明会って何時ぐらいに終わるか教えてください!!次面接まにあうかこまってるので是非教えてください!!ちなみに職種など希望がだせないというきおとですが、婦人服や子供服配属などの希望がだせないということでうか??
ID番号(?)は受付時に印刷してあるものをもらえます。時間は2時間15分くらいでした。
私は今日の説明会は大満足!で帰ってきました。オンワードの事がヨクわかる内容でした。当たり前か☆ でも、案外そうじゃない企業も多いので。人財部の方もステキな方でした。
筆記は英・数・国・時事、ってとこでしょうか。
時間は45分間です。
時間は二時間半見たほうがいいと思いますができた人から退出だったのでもし次に何かある人は早めに出てもダイジョブですよ。
ちなみに説明一時間半、筆記は45分でした。筆記の準備をちゃんとしていかなかったので私は無理かも・・・という感じです。これからの方がんばってくださいね!
ID番号は「説明会の予約を受け付けました」っていうようなリクナビ上の返信メールの中にありましたよ☆
確かに気合は入るかも。27日は何か筆記試験とかあるんですかね??お互い頑張りましょう!
志望なのですが、筆記試験ですか?それとも自己PR
なのでしょうか?教えてください。
私は私服で行きます。この間、アパレルの説明会に
スーツで行ったら逆に浮いてしまったので・・・
リクナビに販売職の説明会のお知らせのメールきましたよね?その予約画面に、「当日の服装は自由です。お気軽な服装でお越しください。」と書いてありました。現在は、その予約画面は期限切れで表示できないのですが、説明会のキャンセル画面を開くと最後の方にかいてありますよ。見てみてください!
>マイケルさんへ
ここを見ると、近畿地方では説明会の時に、選考として自己PRをしたみたいですね。確か、リクナビで見たとき関東の説明会では、一次選考として筆記試験をすると書いてあったような…気がします。私も確かな情報ではないのですが、リクナビを見てみたらわかるかもしれません!私も、同じ日に他の説明会が重なっているので、スーツで行くことにします。
なんだか、不確かなことばかり長々と書いてしまってすみません…。
説明会にいかれた方に質問なのですが、説明会ってちゃんと二時間で終わりましたか??説明会のあとに筆記と書かれてあったのですが、筆記もあわせて二時間ですか??それとも説明会の二時間があってその後に筆記ですか??あと、筆記は適正らしいのですが、終わった人から順番に退室というかたちでしたか??次に面接があって間に合うかかなり不安なので、どなたか教えてください~~はじめてなのにこんな質問ばっかでごめんなさい><
僕も27日に、説明会に参加する者です。服装は自由らしいですが、僕はスーツで行きますよ。気合入るしね。
どこに服装は「自由です」と書いてあったのですか?リクナビですか?
レスありがとうございました。
なんか、スピーチとか色々カキコが
あるのですが、地域によって
全く異なると言うことですかねえ?
こんな事でダラダラと書いてしまってごめんなさい!当日スーツで行く説明会とかけもちなのでどうしようかなぁと…
ここを見たらスピーチがあったという書き込みがありびっくりしています。
オンワードの説明会や社員の方達の印象が人それぞれ違うと思いますが、私は、とてもいい印象をもっています。悪い印象をもってる人達のことを責めるつもりも全くありません。ただ、初めてこの掲示板を見た人がオンワードの印象が悪くなってしまうのは寂しいので、いい印象をもってる人もいるということで、書き込みさせていただきました。
今日、名古屋での面接のご連絡を頂きました。これから、この掲示板にもまだまだお世話になるつもりです。いろいろな意見のある掲示板ですが、私はみなさん言いたいことを書けばいいと思います。多く流れてくる情報を得るも得ないも個人の自由です。とにかく活発な意見の取り合いができたらと思います。
長々とすいませんでした。
これからもよろしくお願いします。
28日までに連絡がなかったら駄目と言っていたと思うのですが、
もうみなさん連絡あるんですか?
って事は落ちたって事ですか?
名古屋で説明会に出席した人教えて下さいー
さっきメールを確認したところ、18時に発信された通過メールがきていました!参考までに。
次は6月2日に筆記(SPI+一般教養)です。頑張るぞ!!
地域によって選考内容がだいぶ違うみたいですね。あと、説明会や社員の方に対するコメントが多かったですが、私の感想(大阪での)は、非常にいい会社だな、と思いました。同じ説明会同じ人でも参加者によって感じ方が違うんでしょうけど、違うからいいんじゃないかな、とも思います。
それから、この掲示板って、すごくお世話になってるし、直接会うことはないけれど同じ目標に向かって頑張ってる人と知り合えるのがいいな、って思います。色んな意見を聞けるし。
使い方も考え方も志望度も様々だと思うんですけど、自分と違うからって全否定するのも違うと思います。お互いが尊重しあって受け入れあっていかないといけないんじゃないかな、と思いました。少なくとも他の人の気分を害するようなことはしないように気をつけたいです。
(…って、そもそも長い独り言が迷惑でしょうか。ごめんなさい。)