会員登録すると掲示板が見放題!
オンワードホールディングスには11113件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、185件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接はなく、説明会の後に適性検査でしたよ~。そんなに難しいものではありませんでしたので、大丈夫だと思いますよ。
販売職ですよね??私はリクナビからエントリーして、そしてしばらくしてから、説明会の案内が来ました。そこで、履歴書を送って(この段階では選考はされていません)説明会に参加しました。そして、説明会のときに性格判断テストのようなものを受け、二次試験の案内を頂きました。
初めまして。
私も名古屋なんですが、エントリーシート提出させられました…(>_<)
何とか通ったみたいなので履歴書送って、説明会です。
履歴書・説明会までのプロセス良かったら教えていただけませんか?
同じ名古屋なのに選考方法が違うのはなんでだろ??
ありがとうございました。お互い頑張りましょうね!!教育実習も頑張ってください!!
それって、いつES出したんですか????
説明会の結果来るの意外と早いんですね。
羨ましいです。
私はまだ来ない。。。。。
気になりっぱなしです。
事務とか専門職はまだですよ
HPみたら8月くらいとか書いてあった記憶があるの で見てみてください
事務も契約ってのが併願と悩むところ…
でもオンワード大本命で、教育実習とまるっきりか ぶるんですけど絶対受けたくて、人事部に質問した ら土曜日にも選考があるみたいなのでそちらにどう にか回していただきたいと思ってます!かなりしん どそうですが、どっちつかずにならないように事前 に出来ることはきちんとして臨む積りです
memeさんへ>多分予定どうり16日までには連絡もらえるんじゃないかなー。出した順に見てくれてると勝手に思ってます・・・通過を願うのみですね☆
そうなんですか~ありがとうございます。ちなみに私は総合職希望です。
掲示板見てたらエントリーシートの送信で問題があったみたいですね。結果も遅れるのかなぁ。
締め切り延びてラッキーと思ったものの、結局書き直さず出してしまいました。時間には余裕を持つべし、と教訓にしてがんばります。
マッスルさん、本当にありがとうございました!
本当ですか!?希望の光が・・・☆
今見たらまだ画面は変わってないようなのですが、いつごろ載せるのか分かりますか??明日以降なのかなぁ。
でも同じ状態の方がいることが心強いです。今度こそきちんとES提出するぞぉ!
延期してもらえたんだぁ~☆★
ほんとうれしいです。
情報ありがとございました・感謝感謝!
さっき人事の方に電話で総合職のESの件を聞いたら
「再度ESのページを載せるので、5月8日までに提出してほしい」と言われました!
よかった~。
それと4月30日というのはESではなくてエントリーの締め切りだったみたいです。
はやとちりでごめんなさい!(>_<)
私もしっかり「エントリーシート5月5日締め切り」をメモしていたので結局総合職は無理でした。
ただ気になったのは、りくなびのオンワードのページに
「総合職は4月30日で締め切りました」
と書いてあったんですが…。
これってどうなんですか?
あたしも、0時前までだと思ってたら締め切られてました。。。。。。。ショック~!!!
でも締切時間書いてないのに、納得いかないですよね。悔やまれる。
5月5日までという言葉に12時までOKだと思い込んでいたら、締め切りだなんて!!
文章まで準備していたのに、かなりショックです。
撃沈です・・・
何で????!!!!!
ESが送れませんっ(号泣)
5月5日までとしか書いてなかったと思うんですが…。時間に制限てありましたか?
夕方に見たときにはES送信画面はちゃんと見られたのに、10時半くらいに見ると「受付終了」って!!???
なんでだぁーーーーーーっ??!!
ただ私がマヌケなんかも。だとしたらスイマセン。
鬱。
誰か私と同じ目に遭った人いませんか?
販売希望の方、どなたかいらっしゃいますか??
<☆☆☆さん
説明会にはどれぐらい絞られるのかご存知ですか?
さっき電話をして聞いてみたら来てくださいって
言われました。
いってきます☆
こんにちは。私も2日を会社説明会の希望日にして送りました。あれから企業のほうから連絡きましたか?私はいまだにきません。でも行ってみようかと思います。
リクナビにメールがきましたよ。電話をして聞いてみたらどうでしょうか??
昨日の説明会では、履歴書の名前を呼んで出欠をとったんですけど、来てない人も何人かいました。
その時は志望企業に決まったのかな、って思いましたが、もしかして連絡がなかったから来てないのでは…
だから行ってみてもいいんじゃないかな。
ごめんなさい、曖昧で…
ちなみに、説明会後に適性検査があります。
合格者のみに電話連絡なんだけど来るかなぁ。。。
連絡来た人がいるってことは行っちゃだめなのかな?
こんにちは。私は昨日名古屋地区の会社説明会に行ってきましたよ。履歴書の左上に希望日時を書いて送ったら、リクナビに「希望の日程にお越しください」って届きました。
こんにちは。はじめまして、モニカです。私もオンワードの名古屋での会社説明会に申し込むために履歴書に希望日時を書いて提出したんですが、企業のほうからいっこうに返事がありません。人数を把握しておきたいだけなんでしょうかね?もし連絡がなければ希望日に行こうと思っています。答えになってなくてごめんなさいm(__)m
私はきもの事業部志望です。きもの事業部志望の方いらっしゃいますか?ESもwebで提出しました。5月までは進展なさそうなんで、ドキドキな日々です。
☆☆☆さん>ES出したのに連絡が無くてどうなってるのか~と思っていましたがとりあえず5月5日過ぎるまでは気長に待ってみようと思います。喫煙コーナーにいた時にオンワードの方が隣でタバコを吸ってって、どなたか他の企業の方と話をしてたのをチラッと聞いたんですが、体育会系っぽいです。予想ですが・・・
はじめまして。筆記試験で平均点以上をとらないとどんなに優れて人でも駄目だという、噂を聞いたことがあるのですが、本当なのでしょうか?また問題も難しいと言うことを聞いたのですが、本当のところどうなのですか?教えてください。お願いします。
だから私も含め、連絡がないと諦めなくて良いようです
人事の方とても爽やかではきはきしていて素敵でした
やっぱり体育会系、なんですかね?
ESで1500人の応募があるとするなら、
通過できるのは150人だと
話しておられました。
あ、同じ内容のカキコが以前にもあったなら
重複してしまってスイマセン。。
私は昨年オンワードさんの内定を頂いた者ですが、
オンワードはいい会社だと思ってます。
個人面接はほとんど無いです。
最終もたしか集団だったような・・・(記憶が曖昧で
すいません)
GD、筆記、面接4回(本社で3回、研究所で1回)
でした。こちらの話をよく聞いてくれたし、変な質問もなく質問は全て基本的な事でした。時期が遅いだけに最終くらいにまで残る人は、数社の内定を持っている人が多かったです(私の話した人は、の場合です)
「本当に志望して活動すれば、それに応えてくれる会社」というのが、私のオンワードさんにたいする感想です。
どうですかねー。私も語学の資格や、留学の経験はありませんよー!でも、海外で1週間生活したことがあったので書きました。要はやる気ですよ!そんなに気にしないほうがいいですよ!私は、気にしません。他の面で自分をみてもらえばいいですよ。頑張りましょう!!って連絡来ないですよねー。
私は先日エントリーシートを送信したのですが、質問項目がやたら英語に関することだった気がしました。みなさんはどう思われたでしょうか?
私は語学の資格もなければ海外に行ったことさえありません。同じような方おられますか?海外経験を重視する会社ならやっぱり不利ですよね~?オンワードはどうなんでしょうか。
いらっしゃれば質問なのですが、履歴書に希望日時を書いて提出した後って、オンワードから返事とか来るのですか?
よく分からないもので、知っている方あれば教えてください。お願いします。
ESって、800字書くリクナビのですよね??
他に無いですよね??
他の企業より質問内容が少ないので、不安になって
いるのですが・・・