会員登録すると掲示板が見放題!
オンワードホールディングスには11113件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、185件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「セミナーという名の選考会」だったんですね。
かなりビックリ!!!!!!!
これから、関西でオンワードのセミナー受ける人は、
「志望動機なり、自己PRなり」を、
考えていったほうがいいですよ!!1分間のね・・。
たったそれだけで判断されるわけだし。
あと、質問はガンガンしたほうがいいと思いますよ!
但し、HPに載ってるようなことはNG、、、
採用人数少ないけど、がんばりましょ~!!
昨日まで一次やってたと考えると
思ったより早かったです。
>りかさん
そんな~辞退しちゃうんですか?残念です…
説明会はともかく、やっている事は面白いと思うんですが…
ありがとうございます☆私も26日だった!自分ではそう書き込んでいたつもりが・・・とりあえずがんばりましょうね!!
適正検査だけですか?
あと、何となく。
俺は説明会でガツガツ書くほうですね。
何故なら初期の面接で他に出ていない人事部長がおっしゃった人事プロジェクトなどが面接で聞かれまくった事があったからです。やっぱり人それぞれですね。
ご親切なお返事ありがとうございました!
性格適正検査とわかってホッとしました。
まだまだ選考続けれど、お互いにがんばりましょーね☆
性格検査のことで思い出したので書いておきます☆
そういえば、性格検査の名前は「YG性格検査」というような名前だったと思います。
さっき調べてみたのですが、
「日本心理テスト研究所」というページがあるので、
googleとかで検索してみてください。
そこの「YGPIについて」のところに詳しく書いてありますよ~(^-^)
私は他社で1個見かけましたが、あまり使われてないような気がします。
クレペリンと同じ所のものなのかな?
一度見てみてください。
正直つまらなかった。
くだらないというか・・・
しかも適性検査だけで判定するなんて・・・
くだらない会社だ。
何と言えばいいのか、今までやった事のないタイプの性格適正でした。
マークシートも使ってない、やたら原始的な複写式の物でした。
すぐ終わる簡易的な検査でしたよ。
>みみずの更新さん
う~ん、人それぞれ、企業それぞれですよ。
就活にマニュアルなんてないですよ~
みみずの更新さんなりのやり方があって、
それが結果正しかったって事ですよ。
まぁ確かに私も意欲はバリバリでしたけど(笑
「オンワードの手取りは12万くらいだよ。最大手なのに、最高にやすいんだよねー。」と、おっしゃってたんですが、これ本当なんですか?
総合職で、ありえるんでしょうか?本当のことを知っている方いましたら、教えて頂けると嬉しいです。
説明会のテストは
一般常識でなく
やはり適性なのですか??
きみしつこいよ~
私も福岡の説明会なんです。複数回開催されるのかな。。。
選考のための筆記具だけでいんじゃないでしょうか。
履歴書とかはさすがにいらないはずですよ。
ちなみにあゆさんは28日なんですか?私は26日と案内が来ました。
どちらかというと28日がいいんだけどなぁ。
あくまでも去年の話なので、そのつもりで聞いて下さいね!アパレルの用語問題は、たとえば、SPAとは何か?、VMDとは何か?といった感じの問題でした。私も特にアパレル志望ではなく、オンワードしか受けなかったので、何も対策しないで行っちゃいましたが、アパレルに関する問題は少ししかなかったので、全部落としたとしても、他で十分カバーできたと思います。内定者を見ても、アパレル志向の強かった人は少ないので、みんなそんな感じだったのではないでしょうか。
選考は、去年は、最終の1つ手前のオンワード総研での部門長面接の前まで、支店ごとに別々に行われていたようです。おそらく、選考内容も違ったのではないかと思います。
ちなみに、ほとんどの人が、選考を受けた地区での配属になっています。
金曜日分まで終了してから一斉に送信するんでしょうか?
きっとお忙しいでしょうに、わざわざ調べてくださったんですね~。ありがとうございました。
おんわーどさんが何を意味してこの書き込みなさったのかはわからないのですが、
他力本願の本当の意味を知るにはあなたの辞書の(1)の部分を深く理解する事ですね。
正直私も以前は(2)だと思ってたんですけど…
この掲示板で書く事じゃないですね。
書き込み面白かったです。ありがとうございました☆
僕も大阪で採用試験に臨みます。
先輩がオンワードに入っているのですが
採用された地域で働くそうです。
どうしても気になるなら明日質問してみてはどうでしょう?
こんにちは★
説明会に関しては下にも書いた通り、スーツの人の方が多かったですよ~(^-^)
でも私服でも全然まずい事はないみたいですのでたぶんどっちでも大丈夫だと思います♪
気を付けて行ってきてください。
説明会の雰囲気に関して、かなり言葉を選ばずに書いちゃったかも…って反省してます。
変な先入観抱かせちゃったみたいで本当にごめんなさい。私が行ったのは名古屋の説明会なので、関東はまた違う雰囲気かもって思います。
実際にご自分で見て、良い印象を抱けると良いですね。本当にごめんなさい。
>ちなみに「他力本願」の本当の意味は仏教の中では>全くあなたの使ってる意味と違いますよ。
>勉強した上で使ってください。
たりき-ほんがん ―ぐわん 4 【他力本願】
(1)〔仏〕 弥陀の本願の力に頼って成仏すること。
(2)他人の力に頼って事をなすこと。他人まかせにすること。
「―では成功は望めない」
時間はどれくらいかかりましたか?
あと、書き込みを読んでいたらかなり印象悪いみたいですね・・・
月曜・火曜に行った方、一緒に頑張りましょうね!
>今更企業研究のようなことは(略)
私は他社で筆記が通ってからその会社の事を
調べ始めましたが、内定頂けましたよ。
だから、そんなの人それぞれですよ。
こんにちは(^-^)
説明会午前ならお会いしてるかもしれませんね★
人事の方のQ&Aの時の言葉は私は覚えてないんですが、
もしそのようなことを仰ったのであれば、それは私は間違ってると思います。
ノンさんの仰る通り、説明会っていうのはHPや店舗じゃ分からない会社そのものの雰囲気も見に行って、人事の方の雰囲気も見て、選考を受けるかどうか考える為の手段だと私は思っています。
確かに、職種区分の仕組は分かったけれど、実際どういう仕事なのか、とかそういう部分に全く触れられなかったので一人で困ってました(^-^;)
これが私の意見です。
>ミミズの更新さんへ
上記に書いたとおり、少し考え方が違うようですね。
そういう考え方ができる方ってきっととてもしっかりしてらっしゃるんだろうなぁって思うけれど、私は自分の考え方でよいと思ってます。
ちなみに「他力本願」の本当の意味は仏教の中では全くあなたの使ってる意味と違いますよ。
勉強した上で使ってください。
あと「どこも内々定もらえてない」は関係ないんじゃないかと思ったりして。
言葉に気をつけたほうが良いんじゃないかと…
まぁあなたみたいな人がこの会社の雰囲気にはぴったりなんじゃないかと思うので、選考頑張ってください。おせっかいでごめんなさい。
説明会の内容教えて下さってありがとうです。
私も女性の総合職希望の者です。
関東と東海で違うけれども
最終的に一緒に働ける事に
なると良いですね。
お互い頑張りましょう!!
ありがとうございます☆ものすごく心配になっていたんですよ~(*o*)私の一個前の書き込みの方がもうきたよ~みたいなことを書き込んでいらっしゃったのでもうきたのかなぁ…って不安になってました。また結果の方着ましたら教えてくださいね!
「何でも質問してください。」って人事の方はおっしゃいましたが、その後「今更企業研究のようなことはやめてください。もう選考は始まっているのですから。」の言葉には少々戸惑ってしまいました。
との事でしたが、まぁ~当たり前だよね。
もう何ヶ月くらい選考に回ったか存じ上げませんが、本当に行きたいのなら自分で勉強していって
当たり前かな。
当日、人事に質問して知識を得ようなんて他力本願な輩は、どこも内々定貰えていない無能者と言われても仕方ないかもしれないねぇ。
さらに、人事のこの程度の言い回しでショックを受けたのなら人事の人が本当に言いたかった事の本質が見極められていない証拠かな・・・。
私は27日の10:30からで、あんまり覚えてないですけど28日とかもありましたよね。リクナビの画面消えちゃったから、やっぱ電話してきいてみるしかないかも。。。変更できるとよいですね(・v・)
私も19日に総合職の説明会に行ってきました。
実は私も感じたんです。
「何でも質問してください。」って人事の方はおっしゃいましたが、その後「今更企業研究のようなことはやめてください。もう選考は始まっているのですから。」の言葉には少々戸惑ってしまいました。
確かにこの会社に興味があって説明会に参加させて頂いたのですが、HPや店舗見学などだけでは分からないことはたくさんあるはずです。
その為の説明会なのでは?と思ってしまいました。
結局仕事内容もいまいち分からないまま性格検査へ…。
これから受けられる方、そうは感じなかった方、意見は様々だと思います。
すごく大好きなメーカーだっただけに信じ難いのですが、私の正直な感想です。
一次選考で性格診断はやってないんですか?
会場と志望職種はどちらですか?
その電話はひどいですねぇ、教育しっかりしとけよって感じですが。
ただ電話を最初に取る人が社内でどんな位置付けの人かということですよね。
まぁここは総合職と販売職しかないわけですからオフィス張り付きの一般職なんて人はいないでしょうけど、
お荷物社員の人だったと割り切ってがんばっていきましょーよ!
初めまして(^-^)
同じような印象をお受けになったんですね。
>所属する団体のたった一人の行動から全体を見てしまうのが、人間ではないでしょうか?
その通りだと思います。人事の仕事をしている人はすごく大きな影響を会社に与える人達だし、だからこそ私達はその人達を見て志望するかどうか決めるものだと思ってます。
会社はその事をよく分かった上で人事の人間を決めてるはずだから、私はいつも人事の雰囲気も考えた上で会社を選んでいるつもりです。
説明会に行ってきてよく見極めてこられると良いと思います。その結果逆に良い印象を受けられると良いですね(^-^)
気を付けて行ってらしてください。では♪
こんにちは☆
私も19日の午前の説明会に参加したんですが、
まだ結果は来てないと思います。
また結果わかったら書き込みますね。
こんにちは(^-^)ご丁寧にありがとうございます☆
説明会で同時実施される筆記試験は筆記試験ではありませんよ~。
要は性格適性検査ってやつです。
時間で15分もかからないくらいで、全く学力検査とか時事問題とかは一切ありませんでした♪
だからめちゃ気楽に行ってきてください。
関東でもたぶん同じだと思うので…
お互い次に進めると良いですね。
頑張りましょうp(^-^)q
私はアパレルはこの会社だけ受ける事にしました。なので、アパレル関係はみなさんより全然知らないと思います。筆記でアパレルの問題も出たとの事ですがどうやって対策したら良いのでしょうか?良かったら教えてください。
あと、二次選考って性格診断と、筆記と集団面接??
ですか?なんか人事の方が口頭で言われた時メモったけどはっきりわかんなくて。。。結局リクナビから通過の連絡きても日にちと時間で二次選考しますとしか書いてないんです・・・。いっぱいきいてごめんなさい☆よければ教えてください!!
説明会どうでしたか?
テストは難しかったですか?
とても心配なのですが・・・