会員登録すると掲示板が見放題!
オンワードホールディングスには11113件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、185件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話連絡の時に「スーツでも構いませんか?」と聞いたら「もちろん、構いません。」と言われました。説明会でもスーツの方が大半、販売ではないので、無難にいきます。
私はまったくもってできなかったんですが、今日電話をいただきました。ホントびっくりです。
次の選考は3日なのですが、他社とかぶってしまって微妙なんです。。もしかしたらぎりぎり行けるかもしれないんですけど、変更できないと言われてしまって。。。
どなたか日程変更を試みようという方はいらっしゃいますか?後で電話してみようと思うのですが、過去の書き込みで電話対応がよくなさそうなので悩んでます。
ちなみに、留守録に残っていた番号は参考になればよいのですがさんと同じ画面右の企業情報に書かれている番号と同じでした。
僕も連絡留守電で折り返しかけました!まだメッセージ残っているのですっごい教えてあげたいんですけど、こういうのに番号とか書いていいんですか??僕は最近この掲示板に参加したばかりなので、あまりルールとか分かってないので、そういうことがとても不安なのですが・・・。
返信お願いいたします
私は就活をはじめるのが遅かったので、今回最終面接を始めて受けるので、とても不安に思っています。
もし、受けたことがある方がいらっしゃったら、どんな感じだったかお教え願いたいのです。
よろしくお願いいたします。
>mimiさん
受けている地域が違うので同じかどうかはわかりませんが、私が受けたのはSPIと一般常識を同時に一日でやったので、10時からはじめて1時過ぎまでかかりました。オンワードの方にお聞きしたら、所要時間4時間とお聞きしていたので、実質は3時間ぐらいでしたが、4時間くらい見ておいたほうがいいかもしれません。ですが、支店で違う可能性もあるので確認したほうがいいかもしれません。あいまいな情報ですみません。
私は総合職の説明会(26日)に行き今日、非通知ではなくて、東京03の普通の番号で留守電が入っていました。留守電には女性の声で折り返し電話を下さいとありました。
そこで言われた番号は着信の番号とは違っていました(下二桁だけ)。
私は、ここで番号を言っていいのかと悩んでいた所、右を見ると「企業情報」の中に番号があるではありませんか。
コレです。⇒
いち情報として参考までに。
所要時間は実質どれくらいでしたでしょうか?
当日、オンワードの後に2社目の選考があるので・・・
できるだけ細かく教えてください!
お願いします(>_<)
所要時間は実質どれくらいでしたでしょうか?
当日、オンワードの後に2社目の選考があるので・・・
できるだけ細かく教えてください!
お願いします(>_<)
福岡採用に奇跡的に残りました者です。
お世話になりますm(_ _)m
>うさうささん
電話口で服装についてお尋ねしたところ、「常識の範囲内でご自由に」と言われましたよ。スーツでも私服でもどちらでも良いと言うことではないでしょうか。どうも、服装については特に決めていらっしゃらないような口ぶりでしたが。
めちゃ難しいやつだったから,だめかも…と思ったのに,通ってたのでうれしいです!
ほかにも通過されたみなさん,一緒にがんばりましょうね!
今日説明会&テスト受けてきました。
やはり私もテストはB5ぐらいの紙に自己PRを好きなように書きなさいというものでした。私は楽しくテストを受けることができたのでこれで駄目でも悔いはありません。
一般常識などもあるそうですがどういった風にテストを識別しているのかわかりませんね。もしかしたら職種によるものとか、短大か4大かの違いかな?まぁこれは私の憶測ですがね。
落ちたら読む必要がないので気付きませんでした。
もう手遅れですよね?ごめんなさい。
説明会に関する情報は手遅れでしょうけど、
本人の希望についての補足を・・・
希望は全く聞かないというのは事実です。
その時の人事の方曰く。
ただ、なりたい職種、やりたいブランドなど
希望があり、それに向けて日々努力し続けていれば
可能性はあると言う言い方でした。
(良くも悪くもどちらにも取れる
少し曖昧な言い方に感じました。)
ただ、その際、
隣の別の社員の方は確か物流、情報、人事など
直接服に関係しない職種を確か20年?
経験されたとのことでした。
本人が希望して物流、情報、人事をやってこられた
とは本人の話からはとても思えませんでした。
例えば、MDをやりたい人が人事の職種にいたとして
どのように努力を示しようがあるのか、
その時に私は正直疑問を感じました。
多くの企業は希望が通るかは別にして
申告制度はある一方で、ここはないようです。
ただ、ここは海外勤務も含めて、
やりがいのある仕事が多い会社ですし、
社員側からの希望は聞かなくても、
会社から海外勤務希望など、
何か提案があった際に、
手を挙げることは可能みたいです。
就職より、就社、
またはやりがいを求める人ならば何の問題もない
と思いますよ!
私は落ちてしまったのでどうしようもない
とも言えるけれど、
将来エリアマネージャーや
スーパーバイザーに就きたくて、
就職活動を進めているので
説明会の後、熱意はなくなりました。
少しは参考になりました?
がんばって!
今、帰って来てメール見たら次の選考の案内きてましたよ。マジうれしいです。来てたらいいですね。
オンワードの関連会社にそういうのがあったかどうか、詳しくはわかりません。でも、もし何かしらの被害(金銭的・精神的)に遭ったあるいは遭いそうだったのなら、直接オンワードに確認するのがいいと思いますよ?(一市民として)
ひょっとすると偽者かもしれませんしね。そういうの、多いじゃないですか。昨今。
被害に遭ってないのだと思いますが、大丈夫でしたか?
不安だった気持ちもすごくよくわかりますし、ここがすごく身近な相談場所だったのかもしれませんが、ここは一応「就職活動掲示板」なわけで、不確実な情報を載せてしまうとそれが他の人にも噂や確定情報として広まってしまう恐れがありますよね。こういうとこってそういうの広がるの早いし。不安さんがそういう意図じゃないんだとはわかってますけどね。
なので、やっぱり、直接確認してみることをお勧めします。お客様サービスみたいな電話あるかもしれないし。その上でないとみんなが不安になっちゃいますよ。
いよいよですね☆今日は明日の作戦を練っていました!でもやっぱりこれほどの大企業となるとどんな事聞かれるのか分からない。。。筆記はやっぱりありますよね~。何かかなり難しそうですよね。でもとりあえずは明日のグループ面接突破できるように頑張りましょう!!!!
まずは筆記通過っと・・
GDもこの調子で通過しなきゃ!
皆も個人面接まで一気に行きましょう!
服装は自由だとおっしゃってました。
でも、私はスーツ派です。自分的にスーツじゃないと気合が入らないのです。。。
僕も大阪で受けて今日の夜までにということだったのですがメール来てません(**)もう落ちたんかなぁ。
名古屋の人がんばって下さいね。
でも適性で落とされたってのはちょっとこたえる・・・
こんにちは!いよいよ明日ですね!!
筆記のことですが、総合職は最終的に支店選考の合格者が全国選考に進むというかたちで行うと説明会で言っていたと思うので、選考が進めばいずれかあると思いますよ!!
まずは、明日の集団面接ですね。お互い頑張りましょう^@^/
ところで、説明会はスーツで行ったんですけど、面接もスーツで良いんですかねぇ。。服装の事聞き忘れてしまって。他の企業は面接は私服のところが多いので・・・。
私は26日に受けたのですが駄目かと思っていたら先ほど連絡がありましたよ!
次の面接日程の連絡と履歴書を持参して福岡支店に来てくださいとのことでした。
いただいてる方いらっしゃいますか?もし、よかったら教えてください。今日の夜までと人財課の方が
おっしゃてたのですが、まだメールいただいていないのでかなり不安です。てゆーか、もうほとんど残ってないので最近しんどいです。
情報交換の場なのにあんた何いってんの?自分はたくさんたすけられてるくせに
明日までに通過者のみ電話連絡とのことですがどなたか連絡ありましたか???
連絡うけた方はカキコお願いします!
ほんのかすかな望みをかけて携帯が鳴るのを祈ってます・・・
説明会でかなり行きたい!!って思ったのに筆記で敗退なら悲しすぎる・・・
けどアパレル用語がさっぱりだった私はかなり望み薄・・・
これから選考を受ける方は私のように後悔しないようにがんばってくださいね!!
初めまして!私も20日に説明会参加して、29日に総合職でグループ面接行きます!久々の面接なんでかなり緊張しています。ちなみに名古屋会場は一般常識のテストとか無いんですかね??他の会場では説明会の時にやったみたいだけど。。。とにかく名古屋勢頑張りましょう!!!
私も明日私服で行きます(^^)午後から私服で面接があるんで!!
オンワ―ドは私服で行かない人が多いみたいですが、服装は自由でと言っているので、そーいうときは私服でいった方がポイント高し!みたいですよ~★
筆記テストではなく、自己PRでした。
意気込んで(どぎまぎして)いっただけに、肩透かしを食らったような助かったような・・・
レスありがとうっす。
自信無いけど奮闘して参ります(><)
昨日私服で説明会参加しましたが、私服は余裕で私一人だけでした。。。一瞬ひるみましたが、一瞬だけで、後は堂々としていましたけどね(笑)
今日関東の販売職の説明会に行ってきました。なかな良い人事の方でしたよ。それでそれで、筆記試験に驚きました。一枚の白紙に近い紙が配られて、20分間で自由に自己紹介をしろというものでした。自分らしさを表現して下さいって書いてありました。どのような事を書けばいいのかはわかりません。これから受ける方の参考になればな、と思って書かせていただきました。次回の選考に進めるか自信はないですが頑張りたいと思います。皆さんも頑張ってください!!
詳しいレポートありがとうございます!私もさっき試験を受けてきましたが、やっぱり時事で知らないネタが出てきたのでダメでした。英語も微妙です~
確か20日に説明会と適性検査を受けて24日に次回のグループ面接の連絡をいただきました。
これから受ける人は頑張ってください。
>indyさんへ
名古屋の書き込みが少ないということは私も感じていたことなので、参加することにしました!!
私は20日の説明会に参加して、24日に一次面接の案内をリクナビの方にいただきました。ちなみに29日に集団面接です。人事の方は一週間以内に合格者のみに通知と言っていたと思います。
私は名古屋で19日に説明会参加しました。24日に結果がメールで来てそして29日に集団面接です。でも私はエリア営業の方なので、太郎さんとは異なるかもしれませんが、結果がくるまで時間がかかったので、もう少し待ってみてもよいと思います。
おそらくさよならオンワードです。
それから人数はものすごくいました。おそらく筆記でかなりの人数絞られるでしょうね・・・
ほんと、名古屋の人の書き込みってめちゃ少ないですよね・・・
まだ連絡ないので、きっと落ちました。
indyさんはがんばってね★