会員登録すると掲示板が見放題!
オンワードホールディングスには11113件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、185件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も東海で希望しています。エントリーしたら説明会の連絡をいただきました。でも熱がひどくて参加することできませんでした・・ホームページに名古屋は随時と書いてあったので 説明会の予定はあるか聞いてみたいと思っています。
4次面接は、やっぱり内定ってことで話し合ったりするのかな?だとしたらすっごく嬉しい!!!でも私の場合は違ったりして。。。一応気合い入れて行きます!私は17日に4次選考なので、終わったらまた報告します!お互い頑張りましょう!
匿名さんへ
私も匿名さんのように決まったら嬉しいなぁ。夢のようだわ。。。匿名さん、こんな私に教えてくださり、感謝してます!ありがとうございます!私も匿名さんのような仲間を応援してくれるような人とお仕事したいです!!明後日が面接なので、夜にでも報告しまっす!
みんな総合職か販売職なのかなぁ。
私も9日に2次のグループ面&適性検査を受けました。同じく結果はまだ来ません・・。週明けやから今日はドキドキでポスト見たんやけど(T_T)
でももう少し期待して待ってみましょう!
同じ日に選考受けた方、結果が来たら書き込みお願いします!
他の人はわかりませんが、私は4大です。
面接はグループ面接1回、内定面接のみでしたよ。
私は販売職の最終面接を控えています。
店長さんのお話を聞き、オンワードという会社に対する自分の気持ちを再確認することが出来ました。本当にありがとうございます。
店長さんは新入社員研修に参加される方のようなので、お会いすることが出来れば・・・と思っています。
私はお給料があまり良くないということはもちろん大変なことであると思いますが、それでも店長さんのように第一線で、仕事に対してやりがいを持って活躍されている社員の方がいらっしゃるということはオンワードという会社に魅力があるからだと思っています。
最終は後悔しないように、頑張ってこようと思っています。
私はこの掲示板に書き込みをすることは初めてですが、店長さんの書き込みを見て「頑張ろう!頑張ってオンワードでプロの販売員を目指そう!!」と思うことが出来ました。
皆さん色々な思いを抱えて就職活動をしているんだと思います。その中で批判的な書き込みがあったりと、気分を害されている方も多いようですが、そういった一部の書き込みに腹を立てるよりも、頑張って活動している大勢の方がいらっしゃることを大切にしていきたいと私は思います。
今の掲示板の状況を見ていると火に油を注いでいるのでは??と思ってしまいます。
短大生ですか?私は先日4次選考を受けたのですが、
グループ面接でした。
あんた、何しに来てんの??こんなたくさんの人が掲示板利用してるからいろんな考えがあって当然だけど、あんたのコメントは気ぃ悪いわ。ここはオンワードに対して色んな思いをもって就職活動してる人がいるんやから、アパレル業界のことやオンワードの事とか、「オンワード入りたい!」って思ってる人の事非難すんのやめてよ。
ずっと読んでたけど、馬鹿にしてるわ。アパレルに就職しないんでしょ??
みなさんどうもご苦労様です。色々な書き込みがあって、本当に驚きました。
オンワードという会社についてですが、「鬼ワードケチ山」と批判される事もありますが、総じてそこまでひどい会社ではありませんよ。
確かに給料自体は決して高くはありませんが、ヤリガイを販売職に求める方には、働きやすい会社だと思います。特に数年後に店長になれば、展示会で意見も言えますし、さらにブランドリーダーという役職があって、これになると支店発注商品に大きく貢献することもできます。それこそMDに近い仕事まで、販売上がりでありながら出来てしまいます。
ただリーダーになれるのは各ブランドに一名程度ですので、人並み以上の努力が必要ですし、好きな商品だけでなく売れ残り商品を率先して売っていく販売力も必要になってきます。
私達が新入社員の方に求めるのは、ありきたりですが素直さと元気さです。販売力や知識はこれから嫌でも身に付きます。今のうちから焦るのは良くないと思います。
アパレル業界は想像以上に厳しい業界ではありますが、それでもやりたいという方、応援していますのでがんばって下さい。
それではみなさん、研修で会いましょう。
富山の人ですか?私の実家はすぐ近所…。
人の価値観は十人十色、その人がどうであれ認めないといかんところで。個の認知から人としての人権が生まれる。善人でも、悪人でも、殺人者でも。しかし少し矛盾するかもしれんが、個や価値観で人を傷つけたり、他人を認めなかったり、蔑んだりする行為はいかんわけで。アパ子は少々自論を押し付けた感があるな。そして第三者が見て人を馬鹿にする書き方の感がある。いろんな人間が見る(不特定多数)掲示板であの書き方はないわな。もう少し配慮のある書き方があるやろ。アパ子が荒らしやったらもう書き込んでくることはないやろ。マジレスしたしな、自分が恥ずかしくなるし。でもアパ子の持つ潜在的な価値観はおもろいとおもったんやけどな~。
私も匿名さんの書き込み見てびっくりしました!!もしかして本当に承諾のための印鑑かもしれませんね!?でも面接が1回のみ、しかも集団面接。これで内定だとしたら驚きです。4次選考がどういったものなのか謎ですねぇ。
書き込みありがとうございます!
私の場合、4次は面接のような事は一切していません。部屋に入っていきなり内定を伝えられ、内定後のスケジュールの説明を受けました。
私が思う限り、3次の時点で大体の内定者は決まっているように思われます。
また、交通費は支給されないと思うので、印鑑持参は承諾書捺印のためだと思うのですが、、、。
私の勝手な見解なので、間違っていたらごめんなさい。
やのさんのように、オンワードが好きでぜひ入社したいと思っていれば、絶対に思いは通じると思います!
私もやのさんのような方と働く事を楽しみにしています!
ぜひ頑張って下さい!
それぞれの価値観とか言いますけど、自分の価値観を押し付けて人を馬鹿にしてるからアパコは批判されているんですよ。
勝手に一人でやってるなら誰も何も言いませんよ。
あなたも分からない人ですね。
書き込みありがとうございます!まるさんも4次選考控えてるのかな?一緒だね!印鑑は交通費かぁ。。。 でも匿名さんのように承諾書用という意見もあって。。。う~ん分からない。。。どうなんだろう~~~??個人面接ってどんな感じかドキドキ&不安ですね~。
匿名さんへ
!!内定おめでとうございます!!そして書き込み興味深く読ませていただきました~。その場で内定決まっちゃったんですか??すごいですね!私の場合も証明書類はすべて3次の日本橋本社で面接のときに提出し、次回に印鑑持参とは言われました。でも人事の方は最終とは言ってませんでしたし。。。 4次面接は謎だらけで不安です。。。 私はオンワードさんに憧れていて、是非オンワードさんで販売の仕事をしたいと思ってます!!さしつかえなければ匿名さんの感じた事など教えていただけると嬉しいです!
入室後すぐに内定のお話を頂き、大変驚きました。
その場で、内定書捺印を求められます。そのために、印鑑持参と言われるのだと思います。
しかし、本当にオンワードでいいのかと何度も聞かれ、他社と迷っているなら他の人に譲らなければならないと言われました。私の場合は、オンワードが第一志望だったので即答でお返事をしました。
もしオンワード以外の会社と迷っているのであれば、その場で内定取り消しされる恐れがあるので、考えて行くべきだと思います。
別に知らなくても大丈夫よん。
むしろ知らないほうがいいかも・・・。
たぶん知ってしまうとここの仕事が馬鹿らしくなりますよ。
だって世界が違いますから・・・。
ま、例えを出すなら皆さんが兵隊で我々は指揮官ってとこですかね。
給与等の待遇面はあまり調べないほうが良いと思います。
本当に壁というものを感じますから・・・。
詳しい仕事内容はNRIのホームページを見ればすぐに分かりますよ、普通に大学生していたなら・・・。
お互い頑張りましょうね。
レスありがとうございます!
はい、私も事務職希望です。どうやら、事務職はまだのようですね。はぁーよかったですw
みーこさん、どうもありがとうございました★
おしえてください!!!
ミッキーさんこんにちわ!私は4日に2次を受けました。いつもなら3日後に結果がきていたので今回もそうだろう…と思っていたので正直落ちたとへこみました。へこんだ次の日も来なかったのであきらめた夕方…結果を頂きました。私の例でゆうと面接日の次の日から数えて6日後に来るはずです!!だから待ってみてください!!
いろいろな意見があって当然ですしね。
厳しい意見って貴重ですし、なかなか聞けませんよね。現役さんは、嘘言ってる訳でもないですし。
たしかに、この会社の総合職の人って、服が好きだからどうしてもアパレルにというよりは、メーカー総合職というスタンスで入社する人多いですよね。
はじめまして!アニーさんは、2次面接いつ受けられました??私は、9日だったのですが、まだきてません。今回はちゃんとした答えを言えなかったので落ちてると思います。。。あと筆記もあったし。
前の通知が早かったっていう事もあり、不安です。
私は10日の予定でしたが他社で内定を頂いたので辞退させて頂きました。これから選考を進まれる皆さん、頑張ってくださいね!
途中で辞退しといて偉そうなことは言えませんが、オンワードで販売の仕事がしたいということを伝えることが大切なのではないかと思いました。「他社と迷う」とかは危険な発言では?と私は面接時他の人の発言で思いました。たとえ迷うとしても自信を持って「オンワードです!」って言えばいいと思います。
私はオンワード製品も扱っている下請けの会社で働く予定なので、総合職の方とはお仕事を共にするかもしれませんね。
皆さんが素敵な販売員になることを心から応援しています♪
地域は違いますが私のところにも連絡来てません。
事務職希望です。
もしかしてゆうこさんも事務職希望ですか?
私は、リクナビを通じてオンワードさんにエントリーしたはずなんですが、全く連絡が来ません。
東海地区の選考もすでに始まっているんでしょうか?
どなたかご存知でしたらお返事ください。
よろしくお願いします。
私も次回4次選考です。
オンワードさんは何次まで選考があるのかわからず不安ですね。印鑑を持参ってことは多分交通費をいただけるのだと思うのですが。そして、交通費をいただけるということは最終選考ではないかでしょうか?!
以前他社で最終のときに交通費をもらったという方がいましたので、次回が最終だと良いなあ。と思っているところです!!
ものすごく幼い書き込みにびっくりしました。
社会人の方が学生に対してお前らに何がわかるんだ
って思うのは当然のことだと思います。
そんな当然のことをわざわざ書き込みにくるなんて、読んでいるこっちが恥ずかしくなりました。
単に、私はこれだけアパレルのことを知ってるのよっていう自慢にしか思えませんでした。
学生相手にしか偉そうな口がきけないのかな。
私は途中で辞退したのでもはや関係ないのですが、
選考中はここの掲示板によく助けられたので、残っている皆さんがここの掲示板を気持ちよく使えるような環境であってほしいです。
うるさんの書き込みはとても説得力がありますね。感心しました。
なるほど~。ファミリーセールの規制が厳しいって
そう言う事だったんですね。
>現役社員さんへ
では、あなたは入社何年目で、いかなる立場におられますか?
オンワードの本社は確かに日本橋ですよ。昭和通にめんした東日本銀行の近くです。
地図を無くされたのかな?
私は地図を持っていたにもかかわらず迷ってしまったので、もし本社に行ったことが無いのであれば時間より早く日本橋に着くことをお勧めします。銀座線日本橋駅高島屋口から徒歩3分、東京駅から徒歩10分と書いてありますが、私は日本橋から迷いました・・・
頑張ってくださいね☆
現役さんの意見や部外者さんの意見がもっともかと思います。
有能な同僚には まったく服に興味のない人間や他業種からの転職組も多数います。
外資に引き抜かれた先輩もいましたが 皆 共通しているのは服をビジネスとして捉える事に秀でていました。
服を好きな事は良いことですが 好きなだけで勤まる仕事ではありませんし、ブブカさんの言うような服が本当に好きな方は逆に離職されていく事が多いと思います。
洋服が好きな事が前提というのは建前であって 営業職やMDに求められる事は きれい事だけでは済まないのです。
販売職の方にはアドバイザーとしてのプロの方もいますし服がとにかく好きという方もいますが、販売職より上を目指すのであれば 服に対する考え方をもう一度考え直した方が今後の自分のためになると思いますよ。
部外者さんの言葉にある ただ好きなら消費者でいる方が幸せだと思うに 私も同意します。
社割りについてですが、私はまず買いません。
自社製品に自信がない訳ではありませんが、親族さんの話のようなこともありますので(苦笑)
余談でしが、樫山さんには知人が勤めておりますが ファミリーセールの販売応援の悲惨さから服も見たくないと申しておりました。
樫山さんに入れば社員旅行でグァムに行けますが、これもバブル期の負の遺産の後始末の一環だそうです。
あたたかいお言葉、ありがとうございました!今日(9日)二次だったのですが、前回と同様の集団面接&適正テストでした☆関東とはちがったみたいですね(^_^;)
>みみさんへ
カキコできんくてごめんなさい(>_<)結局・・同じ感じでしたね!同じ回やったらお会いしてるかもしれませんね。お互いまた良い知らせが届きますように!!!