会員登録すると掲示板が見放題!
オンワードホールディングスには11113件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、185件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「服が好きなだけでは続かない」ということはほとんどの学生が分かっていますよ。今の時代において、「単に服が好きだから」なんていう理由で就職活動していたら、エントリーシートすら通りません。また、今の就職状況からいって、中途半端な志望動機で入社して、数年で辞めるなんてことは通用しないと思います。そんな学生が内定を取れるほど甘い状況ではないのです。
市場の分析や現場の情報をもとに商品を作る、ロジカルな仕事であることは理解していますよ。そして体力勝負だということも給料が安いということも。
そういったことを踏まえて、それでもアパレル業界で活躍しようとしている人達がいるのですよ。
どうせ書き込むのなら、その人達のためになるような情報をお願いします。
>アパ子さんへ
おそらく元マスコミ志望者とか商社志望者なんだろーけど、他業種で通用しなかったからといって時期の遅いアパレルに流れてきて勝手な解釈を書き込むのはどうかと思いますよ?そもそも掲示板をきちんと見れば社割の話なんてチラッとしかでてきてないことわかるでしょ?情報を正確に読み取ることすらできないのですか、あなたは?
あと、学校がどーのとか言ってるみたいですが僕を含め、早慶東大多いですよ。他に稼げる企業は山ほどあるけど、それでもアパレルに行くんです。あなたのように偏った見方しかできない人は何処へいっても嫌悪されますよ。
お返事ありがとう!!私は午後に受けました。今日も来ませんでした…
。もうあきらめきゃいけないのかなぁ
いきなりの横レス申し訳ありません。
たしかに、学生の私達がアパレル業界について分からないのは当然だと思います。洋服が好きだからこの
業界で働きたいというのも分かります。
しかし、仕事としてアパレル業界に身を置くという
のは大好きな洋服をビジネスとして捉えられるか
いう事が重要なのではないでしょうか。
それは、営業やMD等だけではなく、販売もだと
思います。
その事を現役さんはおっしゃっている
のではないですか。ただ好きなら消費者でいる
方が幸せだと思います。
そうではなく、仕事にするのは覚悟がいるという
事のように思いました。
部外者なのにえらそうに意見して申し訳
ありませんでした。
>「あの商品をこうしたい」「こんな商品が売れると思います」などとよく新人や就職希望者から聞きますが、実際我々は「おまえに何が分かるんだ!!」と言いたくなります。つまり、ただ服が好きな人間は要らないのです。どうやったら売れるかを考えようとする人間が必要なのです。
→確かに物を売ることは大変なことであると思います。しかし時に、服に熱い思いを持った新人や就職希望者、お客さん…。
何物にも染まっていない純粋な思いから消費者にとって真によい商品が生まれるのではないかなぁ(必然的に売れますよね)と思うのですが、間違った考えですか?
服に対して情熱のある人のことを「服のスペシャリスト」と呼ぶと思っていました。
物を売る技術というのは、とても大切なものであると思いますが、私は消費者の一人として、服に愛情を持った方たちのもとで作られた商品を身に着けたいなぁと思っています。
<バカな発言でしたら、ごめんなさい>
じゃあ、あなたは、どうしてこの会社で働こうと考えたのですか?洋服が好きだから働きたいと考えるのはおかしいとでも言っているようなものですよ!洋服が本当に好きじゃないと、逆にこの仕事は続けていくのは難しいのではないでしょうか?
あなただって初めは学生で、アパレル界のことは、会社に入ってから学んだことのほうが大きいと思いますよ。だから、これから社会にでていこうとする学生が、アパレルについて解らないのは当たり前であって、これから働いていくうえで色々学んでいけばいいことじゃないかとおもいます。
私は4日の午前に集団を受けて連絡はまだです・・・。アニーさんは来ましたか??
このようなことをお伺いして申し訳ありませんが、確認のためどなたかご存知の方お知らせ頂けないでしょうか?
私きてません(泣) オンワードさんは金曜に面接して月曜には次回の案内いただいてたんで…
おちたんかなぁ…
先日受けた集団面接では、あまりにもスーツの方がたくさんいたので、皆同じように見えてしまったのです。
私も同じく明日二次選考を受ける者です!何か情報つかめましたか?一次面接では穏やかな感じだったので緊張しなかったのですが・・・。私も二次選考の内容が知りたいです!!是非教えてください!!!
ここで働いている親戚に聞いた話だから100%本当か分からないけど、社内割引なんてほとんど使わないらしいです。
その理由は「自分の目の前で出来た服なので内容を知りすぎて買う気がしないから」だそうです。
製造過程での不都合や妥協などを見てきたらやはり見方は変わってくるものだそうです。
それを聞いた時はもったいないと思いましたが、
今考えると、売るのと利用するのは違うんだなあと思えます。
あなたがどのような方か知りませんが、
そのような書き込みをする時点で少しレベルを
疑ってしまいますよ?
ちなみにこちらの、販売職を受験されている方に質問ですが、1次面接からだいたい何日程度で次回選考の連絡来ましたか?
「本当に辞退してよかったのかな」と思ったりして(本当はこんなことじゃいけないのですが)、掲示板を見てました。
ちょっとアパ子さんに一言。
一部の意見に食いついて、それを全体のこととして捉えてしまうあなたを「幼い」と思います。
アパ子さんがどのような人かは存じませんが、少なくともこれから社会に出ようという人間が、大学で言われたことを鵜呑みにしたり、一部の言葉で物事を判断するなんて、ちょっと悲しすぎませんか?
私が面接で会った方たちは、少なくともあなたよりは大人でしたよ。
心配することはありません。自分を出せつつ強調性があれば大丈夫ですよ!!筆記は難しくないですから、落ち着いて頑張ってください。
別にそれでもいいんじゃないかな?
店舗販売職の方々は・・・・。
元々服が好きとか単純な理由なんだし、自分が服を着ることに人生賭けるのも・・・。
僕はそうはなりたくありませんが、販売職は服が好きという理由だけのほうがいいかもしれませんね。
だって普通の仕事でもパートの人に経営がどうのこうのと言われるとやりにくいですし・・・。
会社を本当に考える人、とにかく店舗でアルバイトの子と和気藹々で自分の服選びをしながらお客さんにも進める人、
人それぞれ役割があったほうがいいのでは?
を控えてるんですが不安です。誰か2次受けられる方教えてください。。。おねがいします。
OB訪問に来た子に聞いて覗いてみたけど・・ひどいね。
みんなアパレルなめてない?
アパ子さんだけでなく他の人も・・・。
社員割引も魅力の一つって・・・・・。
バーゲンセールのために働くのかと言いたい。
あと、服が好きというのも単純すぎると思います。
そんな学生気分じゃ1年持たないと思います。
実際デザインに口出しできるまで最低15年かかります。つまりMDですね。
それまではできた服を各店舗に売りに行く、それに慣れてきたら御用聞きができる、と言う進み方です。
MDと言っても実際は要求を聞きそれを形にするというものです。
要するに学生が思ってる付け焼刃的な服が好きでは話になりません。
それを仕事にしてれば1週間で飽きます。
よく「あの商品をこうしたい」「こんな商品が売れると思います」などとよく新人や就職希望者から聞きますが、実際我々は「おまえに何が分かるんだ!!」と言いたくなります。
つまり、ただ服が好きな人間は要らないのです。
どうやったら売れるかを考えようとする人間が必要なのです。
極端な話では、今まで服なんかに全く興味が無くても考え方さえしっかりしていればやっていけます。
採用の方法からもそれが伺えます。
本当に服のスペシャリストが必要ならあなたたち大卒から採用しなくてもデザイン学校から採用してますよ。
夢と現実は異なります。一見きれいな仕事ですが、何処の業界よりも泥臭くハードです。
ただ、私が言いたいのは入社してから「こんなはずでは」と言わないようにして欲しいということです。
本当にうちの売り上げを上げようという意思がある方と一緒に来年より働けることを期待してます!!
関東の方の二次はGDだったようですが、関西も同じなのでしょうか?販売職は筆記はないのでしょうか??
ファミリーセールと社割はまったく別物だと思います。
私は今組曲が入っているフロアでバイトをしているのですが、そこの店長さんは自分の店にはない他の店の組曲の商品を普通の値段で買ってましたよ。その時、社割にできるのと出来ないものがあると聞きました。ファミリーセールは招待状がないと絶対に入れないというほどで、一枚につき一人とかで、結構厳しいみたいです。
わたしも内定者さん同様の意見です。私は就活を始める前からアパレルしか考えてなかったくらいなので、最後の手段みたいな気持ちでこの業界を受けるのはやめてほしいと思います。アパレル業界はレベルが低いとでも考えているような意見の気がしました。心から腹立たしく思います。あのような不必要な書き込みはやめていただきたいと思います。
社内割引だけが魅力で、私たちは就活しているんじゃないんです!!アパレル界はそんなに甘い世界じゃないって皆判ってて、でも、それでも洋服が好きだから頑張っているんじゃないんですか?
入りたい企業の社割くらい皆知りたいのは当然の事で、企業研究の一つですよ。
掲示板をあまり荒らさないで下さい。
お返事ありがとうございます!!又、何かお友達に聞いたら書き込みお願いします。もし内定が頂けたら人事の方に聞いてみたいと思います。
多分あなたの書き込みは削除対象でしょうが、
世界経済とはまた理論思考が飛躍し過ぎだと思われますが。
荒れるのを狙って書いてるなら他でやって下さいね。
はじめまして!!私は大阪支店で二次選考を受けける予定になっているのですが、二次選考はGDでしたか?持ち物に筆記用具としか書いていなかったので困っています。良かったら教えてください。よろしくお願いしますm(‐‐)m
アパレルが最終手段だというのはどういった意味ですか?
その意味が分かったというのはどういう意味の事ですか?
社内割引だけで企業を判断している学生なんて居るはずないと思うのですが。
皆、社内割引をオンワードの魅力の、ごく一部分として捉えているだけの事ですよ。
そんな事も理解できないあなたのそんな意識の方がよっぽど世界の足を引っ張っているような気がしますが。
ちょっとレベルが低くてがっかりです。
私の大学ではアパレル就職は最終手段として考えなさいと言われた意味が分かるような気がします。
ただ、批判の書き込みではありません。
あなたたちに意識改善して頂ければもっと売り上げを伸ばせて世界経済の足を引っ張らずに済むと考えたからです。
がんばってくださいね。
社割で購入出来るのはファミリーセールの時だけなんですか?
あと、購入できるブランドはインパクト21を含むオンワード全てのブランドではないのですか?
私は割引率5割あたりを期待しているんですが、甘いでしょうか?
私は友達にオンワード(販売)に勤めてる子いるけど、他のブランドも社割きくし、割引率は言えないけど他のアパレル会社より断然割引率いいよ!っていってましたよ!
始めまして。教えて頂きたいことがあります。
大阪支店の選考はどのようになっているのですか?
2次選考はGDなんですか??????
お返事ありがとうございます。
私はどうやらだめだったようです。やはり友達にいってもみんな、本当に受かってたらその場で決まるはずだし、もう封書は届くはず!っていわれ、かなり納得してしまいました。
すごく働き甲斐のある会社だなと思ってオンワードで働くのが夢でしたが、また他でがんばっていこうと思います!!
選考進まれた方、これから先は長いですけど、がんばってくださいね!!応援しています!
二次選考の帰りにたまたま友達のショップの前を通りかかったのでオンワード受けてるって言ったら「やめなよ、こんな給料の安い会社!もっと他にいいとこあるから他探しなって!」って言われたんです。私自身が就活を始めるより前からいろいろ仕事の話はしてたんですけど正直内容は覚えてないんです…スミマセン!ただ「オンワードけち山って言われてるだけにホントにケチだよ」と言われた事は覚えてます。記憶は曖昧ですが残業代が出ないとか有給が取りにくいとかいう話だった気がします。あと自分のショップ以外の社員割引は出来ないとか、商品によって割引にならないものがあるって話も聞きました。オンワードはファミリーセールの規制も厳しいって言うくらいですからね。実状をもう少し探ってみようと思います!
そしたらまた書き込みしますね!!
初めましてあこと申します。私は2日の選考を3日に変更していただいて今日帰ったら封筒が届いてました。
販売職の選考の流れってHPに出てないですよね??
どなたか知っておられる方教えてもらえませんか!!
他地域の販売職希望の方でもう終わっておられる方!!目安にさせてください、お願いします。
初めての面接だったので緊張しました(>_<)
この先の選考の予定を知ってるかたおられますか?
はじめまして。キャサリンさんのお友達がオンワードをやめとけっていわれた理由、もう少し詳しく教えて下さい!
お給料以外なにかいわれていましたか??
少し気になったので。。。
初めまして!オンワードで販売している友達にやめとけって言われたと書き込みがありましたが、具体的にどんな事が辛くてキャサリンさんの友達は苦労しているのか、差し支えなければ教えていただけませんか?
やはり3割が私服でしたね~★
ヤル気満々の方がたくさんいて、刺激になりました。
自分は、まだまだと思います。
それを面接官に見ぬかれたと思います。
反省中…。
次が最後だと信じたいです!
契約社員とは言えさすがにオンワード、一筋縄ではいかないですね…。おそらく私達が一番早く選考進んでるグループですよね。ホント印鑑…何に使うんだろ?
でも今オンワードで販売している友達にやめとけって言われました。たしかにお給料は安いですけどね…最後まで頑張ろうと思います!
合格者だけに封書で連絡ですよね?
落ちてしまったのかめちゃめちゃ不安です!
連絡あった方、書きこみお願いします☆
非常に入社したい気持ちが強かったので、本当に感激しています!
内定した皆さん、皆でオンワード樫山の栄光を築きましょう!
今まで訪問した多くの企業の中で、一番魅力的で、本当に良い会社だと思いますので、販売職志望の方々も、頑張って熱意をアピールして内定を勝ち取ってください!
初めて書き込むのですが、この掲示板には本当にお世話になりました。有難う御座います!
私服なんですが・…。
噂によると、25人面接だとかこの掲示板
で見ましたが、かなり恐れています。
それでも、時間は待ってくれない…
いってきま~す!!
来ましたYO!
わたしも4日に面接です。頑張りましょう!!!
おしゃれも面接も笑顔から~☆
私も、何度も確認してしまったのですが、印鑑と言ったような・・・今度の面接が最終ではないのかとか色々聞きたかったのですが、簡単な用件だけで、終わってしまったもので・・だれかご存知ないでしょうか?んんー今が頑張り時ですね!!