会員登録すると掲示板が見放題!
オンワードホールディングスには11113件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、185件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
心配してくれてありがとうございます。ゼミ合宿はみんなより一日はやく帰ってきて面接を受けました。私も今回はちょっと自信ないです…お互い良い結果がくるといいですね。
>ぶんさん、りんごさん、キャオルさんへ
書き込みどうもありがとう。残りの就職活動精一杯頑張ります。
今日の四次選考受けれましたか??なんかあんなに面接官がいるなんて思ってなかったのでびっくりしました↓自分の言いたい事は言えたと思いますが、今回はちょっと自信ないです・・・deisyさん!次回の案内来たらまた報告してください!不安でたまらないよぉ。
キャオルさんとdeisyさんが仮に同一人物だったからといって、かじやまさんに何か悪影響がありますか?単位の事だって、人それぞれじゃないですか。感じ悪すぎです。まず、こんな些細な事をいちいち指摘するかじやまさんこそ、小さい人間だと思います。あなたの行為そのものも、「社会に出る人間としてはあるまじき行為」なのでは?自分の価値観でしか物事を判断できない人が、総合職の同期だなんてがっかりです。
次は、「キャオルさんとdeisyとりんごさんも同一人物です」って書かれるんでしょうか。笑
ゼミ合宿って旅行とい言うよりも
ゼミの授業の延長なんですよ。
だから立派な事業なんですよ。今はまだ学生で
就職よりも学校を優先する時が
あっても当然だと思います。
テストの時は優先しますよね?
この合宿が単位に関わるとしたらどうしますか?
あまりにもdeisyさんが気の毒で
通りすがりなのに書き込みしてしまいました。
私も木曜日の10時からですよ☆ゼミ合宿ですかぁ。一度言ってみてはどうですか??deisyさんのところがそうかはわからないですが、参加が半強制的なゼミもありますしね。でも日程が一日しかなさそうなんで厳しいかも・・・
かじやまさんへ
言い方きつくないですか?確かにゼミ合宿は遊びっぽく聞こえるかもしれませんが、私の友人のゼミは半強制的です。もしかしたらdeisyさんのゼミもそうかもしれないじゃないですか。そうゆう可能性もしっかり考えた上で書き込みしてください。私たち契約で受けている人がいい加減なんて決め付けないでほしいです。
私も同感ですね。
ゼミの合宿を優先しうとする人は就職を甘くみてるようにしか思えないですね。
そんな人が採用されるとは考えたくないです。
私も今日の夕方にきましたよ~でも木曜日学校のゼミ合宿があって変更してもらおうかと悩んでるんです…木曜日に帰ってくるんですけど10時からなので無理っぽくって・・でも変更してもらえないような気がして…一日しかなさそうだし…ぶんさん何曜日の何時からですか?
私も送信できなかったので電話したところ、電話で予約させてもらえましたよ☆
四次選考の案内きましたよ☆今回はメールでした。今日の午後に届きました。昨日今日と家を留守にしたのですが、三次の案内は2日後ぐらいだったので帰ってきて留守電になにもはいってなかったのでちょっと諦めかけてました・・・deisyさんはどうでした??
たくさん書き込みありがとうございます。私も同じような考えです。メリットもデメリットもありますよね。2次面接のと契約社員のこと聞かれたんですね。私たちのとこは聞かれませんでしたよ。グループ違うと聞かれることも違うみたいですねぇ。
まだ会社のほうから連絡きてないのでちょっと心配です…
みんなもう来てるのかな…?
まったく知らされていないので不安です。
また今までの集まりは健康診断だけですよね?
いつ頃集まるんですかね?面接では10月頃に集まるような事言ってた気がするのですが。
うーん。二次の面接のときにも契約社員をどう思うかという質問を受けたのですが、私は契約社員っていいと思っていますよ。たしかに毎年更新があるわけで、会社にいらないと言われるかも知れないという不安もありますが、その分やりがいを持って仕事できるかなぁって考えてます。また自分に別のやりたいことがみつかったり、結婚したりという時、更新時にいい機会としてやめやすいかとも思います。私は一生今回決まった就職先でやっていくとは思ってないので(←例えば結婚すれば相手の仕事で引っ越さなければならないかもしれないし、子供ができたらパートでもしてなるべく家にいてあげたいし、などなど)契約社員にはそんなに抵抗はありませんよ。
でも給料はやっぱり違うと思うし、退職金がでないことはちょっと考えさせられます。あと実際契約社員の方で会社の方からいらないよと言われた方はいらっしゃるのかという疑問があります。
私はこんな感じです。やっぱり正社員のほうがいいんですかねぇ・・・
返信ありがとう☆ぶんさんもあの中にいたんですね~なんか不思議な感じですね。何次選考まであるのかホントに気になる!!採用人数が少ないけどお互い頑張りましょう☆
ぶんさんにちょっと聞きたいのですが・・・事務職って契約社員ですよね?それに対して何か思うことありますか?正社員じゃないっていうのに少し抵抗があって・・・もちろん入社したい!っていう気持ちが強いのですが・・もしよければ意見を聞かせてください。
はじめまして☆私も今日の10時から受けましたよ。私も面接だと思っていたのでびっくりでした・・・ここは何次面接まであるんでしょう??
とゆーかやはり6日の二次面接は午前と午後に分かれていたみたいですね。今日の方が人数増えてたし。
私も連絡着たらすぐ書き込みます!!
あと採用人数のことですが少なくとも一人って言ってたような気がしてきました。(うろ覚えで書き込んごめんなさいっ)でも少なくとも・・・だからあまり期待できないですよねぇ。
私も事務職を受験しています。今日10時から3次選考を受けてきました。他の時間帯にもやっていたのかな?みなさんは何時からでした?面接だと思い込んでいたので、適性検査でびっくりしました。受かってるといいなぁ。
通過の連絡がきたかたは教えてくださいね~
採用人数のことですが・・・ほんとに一人なんですか・・・?!私が聞いたのは少なくとも一人はとるけどまだはっきりと決まっていないというようなことを聞いた記憶があるのですが・・・
私も午前にうけましたよー!採用一人って本当ですか??!しらなかったです。。なんかやる気が一気にがたおちです。。
はじめまして☆私も名古屋で事務職をうけています!なっちさんもうさうささんもメールで連絡きたんですねぇ。私は直接受け取ることはできなかったのですが、8日か9日に(どっちだったかわすれちゃいました・・)自宅に電話をいただきました。説明会のときに連絡方法の希望とか出しましたっけ?
あとお二人は6日の面接は午前でした?私は午前にうけたのですが、10人ぐらいでした。まだ二次なのに10人に絞られてるわけないですよねぇ↓やっぱり午前午後に分かれていたのでしょうか。三次面接に進める人は何人いるんですかねぇ。採用一人って少ないですよね~↓
よかったですね!!お互いがんばりましょうね。緊張するなぁ。。。
この前の面接の時に面接官の方がいってましたよ。お盆休みになってしまうので、変更なら早めに言った方がよさそうですね!
三次はまだ最終ではないらしいですよ!個人かグループかはわからないです...
書き込んでいいものか迷っていたのですが、
少しでも皆さんの役に立てればと思い
書き込むことにしました。
私はオンワードで販売職をしています。
こちらの支店の上司が先日、
面接の際に、なぜここを?という問いに対し
服が好き・人と接するのが好き
といった内容の事をタラタラと話す人が
最近とても多く面接に張り合いがない、
という話をしてました。
きちんと人物重視してくれる会社だからこそ、
その人の具体的な熱意だったりを
ききたいってことなんだと思います。。
参考にならなかったらごめんなさい。
オンワード、とってもいい会社です!
みなさん頑張ってください!
勝手ながら応援します!!!
お返事ありがとうございます!!
人事の方に聞いたんですけれど、大卒は260万でした。
悪い金額ではないですよね。
情報ありがとうございます!!!
やっぱり実際働かれたかたのお話を聞くとリアルですね!!!良い面も悪い面もありますが、がんばろうと思います★最後に契約社員でも大事にしてもらえるというので安心しました!ほんとにありがとうございました!!
お給料は短大卒が年俸237万(ボーナス入れて)で大学卒が241万だったと思いますよ★私は思ってたよりよかったのかもと思うんですけどどーでしょうか??
お願いします。私も色々聞きたいです。オンワードの良いところ、悪いところ、教えて頂きたいです。
>さくらんぼさんへ
お給料は大体いくら位になるんですか?詳しく教えてください!!宜しくお願いします。
では、書きますね。
私が働いてたのってもう6年くらい前やから変わってるかもしれないけど。
販売員は1年ごとの契約で、私たちからの年から6時間勤務体制。しかも残業代はつかない。でも残業せざるをえない様になるのでその分は『勤務時間-残業時間』になるの。だから2時間働いて帰ったりとかがざらにあったよ。でも貯めて休むってことも◎。これが楽でいいて子も沢山いたよ。
公表してないかもやけどボーナスは10万(そこから税金マイナス)これは契約販売職の間、あがりません。基本給も契約&残業ゼロなので・・・
もしかしたら今は変わってるかもしれないから確認要。でも販売職は、配属先に営業さんがつくし、私は結構大事にしてもらえたよ。でも総合職に変わるってのは聞いたことがないかも。ノルマは個人としては全くないです。
だから高い給料よりも気楽な販売職を望むのならオンワードは良いかもしれないね。その子がどういう考え方かによってお勧めできたり、できなかったり、・・・です。でも契約でも扱いは大事にしてくれるので心配は要らないと思います。
以上です!!
最初これ読んだとき、「時間の使い方」や「楽」について真剣に考えました(笑)