会員登録すると掲示板が見放題!
オンワードホールディングスには11113件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、185件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。関東ということで地域は違うのですが九州よりも選考が進んでいるようなので質問が有るのですが…
今までここのたくさんの人のレスを読んで私の予想では、説明会の後の筆記って「自己アピールを白紙にかく」んじゃないかなーと思ってるんですけど、関東はどうでしたか?ゆみさんの[筆記(?)]ってのが気になって…
>九州の説明会・二次選考に参加される皆さんへ
持ち物は筆記用具だけ持って行こうかな―と思ってるんですけど実際服装どうしようか迷ってます;寝起きの電話で服装のこときくので精一杯だったけど、あっさりHPに書いてある通り「良識の有る範囲で…」って言われちゃいました;;誰かたすけてー
あとなんでもいいんで情報まっとリます(^ε^)☆
ちなみに私は九州の販売で今日の正午頃連絡いただきました。
>あーちゃんさんへ
私は九州なんですけど、先日いただいたESに同封されていた紙面には「説明会および二次選考会に参加していただく…」としか書かれてないですよね~(TT)あたしも正直どうしていいかわからん!?ってかんじで…。とりあえず格好もどうしていいかわからない系ですね;救い様がなーい!!!
>皆さんへ
勝手お願いかもしれないですけど、でっきればでいいので上のプルダウンの地域とか職種とか選択してもらえないですかねー(^^;)なんだか混乱してしまうのは私だけでしょうか…
販売職と事務職の選考が並行しているようなので、
販売の方はカキコする際に、↑に「販売」の日記、と入れませんか?
その方が皆さんも過去ログ見易いのではないでしょうか?
事務職のれんらくきましたよ!!まめさんも、もうきたのですか??
親切に回答ありがとうございました!!(><)
13時に私にもお電話がきましたよ~;
奇跡としかいいようがないです。
…14日ですよね?
筆記用具を持ってゆくようにいわれました。
凄い緊張します。
筆記試験とかあるのかな…。
もう、次の選考の予定来ましたか??
お返事ありがとうございます!!アパレル業界の事務を受けるのは初めてで少し緊張気味です。がんばりま~す!!!
お返事遅れてすみませんでした!!私は関東ですよ(^^)
お返事ありがとう!!私もスーツで行くつもりだったんですけど、アパレル業界なので、私服で行ったほうがいいのではないかと友達(オンワードの販売職希望)に言われ悩んでます。他に事務職を希望している方はどうですかねぇ・・・。
はじめまして☆
今日のお昼頃電話がありましたよー。
でも何を持っていくかとか、どういう選考かなどは良くわかりません…
先程連絡のお電話いただきました(^^)Vもう諦めかけていただけにきゃなり心臓ばくばくです;まりもさんもお電話あるといいですね。
私も昨日連絡をいただきました。
私はスーツで行く予定です。
スーツの方が就職試験ってかんじがしますしね~☆
まぁ、理由はそれだけなんですけど。。
ひとさんはどうされますか?
今日行って来ましたよ。
結局私服で行きました。私以外に私服の人が何人もいましたよ。どちらかと言うとスーツのほうが多かったけれど…。
お互い良い結果がもらえるといいですね(^_-)
どうもありがとうございます。
面接ではなく、筆記(?)だったのですね。
ところで「私ですさん」は某化粧品メーカーの掲示板にも書き込みされている方かしら?
突然ですがエントリーシート出して会社からお電話きたかたいらっしゃいますか…?(TOT)
やっぱり選考漏れなのかなあ…。
私の時は、『自由に自分をアピールして下さい』
でしたよー。何を使ってもいいみたいですが・・・
文字を書いたり、新聞形式にして自分をアピール
してみたりですかね・・・何でも良かったみたいですね。なかなか、難しいものですね。
「今日の感想(アピール)」とはやはり面接なのですね?
お役に立てたみたいでよかったです♪
選考がんばってね!!
私も説明会に1日行ってきました。
質疑応答、最後に今日の感想(アピール)みたいなのあってそれが選考でしたよ!
ひとさんは九州の方ですか?
無責任に知りもせずアドバイスするのもいけないかもしれませんが、事務職ならスーツのほうが割合高いと思いますよ。
アパレル専門の子も、「スーツが無難だけど、販売職ならね…」って言ってはったので。
企業によっては、事務や営業職はスーツで、販売は自由ってとこもあったと聞きましたし。
でも、もちろん「自由」ってHPに書いてあるんだし、私服でも全然良いとは思いますよ~
そうだったんですね。もうちょっと早くメールに気づいてたら連絡も早くできたんですけど。九州はアパレルに関らず選考とか少ないですから一つ逃すとほんとに辛いですからね。
お役に立てなくて本当に残念です。
私は今日でした。行ってきましたよ。
そんなに多い人数ではないですが、今日1日
だけじゃないんですよね。
それで採用人数が10人だから・・・(--;)
しかも、地図見ても場所分からずで、
タクシーを利用しましたよ。
スーツで行きました。午前中も予定があったので。
私服もちらほらいました。そんな、ばりばりおしゃれって感じではなかったです。みんな落ちついた
感じで、私服も悪くないと思いました。
返信ありがとうございます(^―^)
やはり地域ごとに選考過程が違うのではないかと私は思います。持ち物は、履歴書と筆記用具ですよ!!
ちなみに、私ですさんはいつ説明会に参加するのですか??そして、スーツそれとも私服ですか?
今、どのような服装で行こうか悩み中です(>_<)
お返事遅くなりごめんなさい!!
うんとね~、16人居たのかな。そこで、11人きちっとスーツ、3人スーツなんだけど、シャツでなかったり、プラスで着てたり、で、残り2名がおしゃれな私服できてはりました。
入った瞬間、「私服やー!!」と自分のスーツに後悔しましたが、周りを見るとスーツばかりでしたので、安心しました。でも、私服の子もスーツの子も全く浮くことなくOKでしたよ♪
がんばでーす!!
>グーさんへ
何度もありがとうございます!!
そうかー、おしゃれですね♪私も、ジーンズが一番自分に合ってると思っており、でも、ジーンズじゃいけないよな~と一人思っていましたので、凄くありがたい書き込みでした!!感謝!!感謝!!
選考日が迫ってきているのですが、迷いまくってます…。アパレル専門の友達には、スーツが無難だよ~とアドバイス頂いたのですが、販売だし、アピールするとこだし…むむむ。
でも、自分の満足できる格好を見つけ、選考に挑みたいと思います!!
ダイエーもいい感じで優勝してくれたし、セールでちょっぴり買ってきましょ。
関東での販売職で受けるつもりです。
ESなんてないんですけど・・・
みなさんは持っているんですか?
履歴書だけを持っていくものだと
思っているのですが・・・
丁寧な返信ありがとうございます☆
結局、自分自身での対応が遅れたために選考の機会を逃してしまいました。
かなり情けないですけど、仕方ないですね
お二人とも選考がんばってください!
影ながら応援しています☆
えっと・・・夏休み前なので記憶もおぼろげなのですが、、、
基本モノトーンで、そこにカラフルな色のものを組み入れる感じです。
あと私はパンツの方が似合うと個人的に思っているのでパンツでした。
あとヒールは高めで!その方がスタイル良く見えると思って。
私自身はノースリーブは避けたのですが、ノースリーブのカットソー着ている子もいたし、
私は説明会のときはジーンズで、選考会ではジーンズは避けたのですが、デニム素材の服着てきてる子もいました。
だからホント服装は選考には関係ないと思います!
何着ていこうか悩みますよね~。私も前日くらいから悩みだして出かける直前まで悩んでました!
選考頑張ってくださいね!!
エントリーシートですよ!!
関東の販売ですか?
筆記用具と履歴書だけでいいんですよね。。。?
証明書は後日提出みたいです。
ESの存在が気になるのですが、関東とその他
地域で選考が異なっているだけでしょうか?
私は3日の販売職の説明会に参加しますが、持ち物は、履歴書と筆記用具と案内が来ていたはず!
どこに、その他必要証明書などと書いてあったのでしょうか?
私は10月2日の説明会に予約をしました。
販売職の説明会です。当日、履歴書とその他
必要証明書を持参でさんかするようにと
求人票に書いてあります。
ESって一体何の事ですか?
説明会の後に、一次選考も兼ねて行われる
ようですが・・・
今度ここの説明会に参加しようと思っているんですが、私も実はアパレル業界を受けるのは始めてで説明会はスーツ着たらいいのか私服で行くにしてもどんなの着ていけばいいか悩んでいます。説明会はスーツと私服の人の割合はどのくらいでしたか?
ありがとうございます♪
ホームページも見ていたのですが、アパレル関係初めてで…私服じゃないといけない雰囲気だったりしたらどうしようかと心配で心配で。
説明会にはスーツで参加しましたが、次回選考には是非私服で行きたいと思います!!
厚かましくまた質問しちゃい申しわけありませんが、どのような格好でいかれましたか?
オンワードらしくもあり、選考らしくもあり、自分らしくもあり…って考えるとすごく狭まってしまって…自分らしくっての大きく出してもいいものなのですか?ごめんなさい
私は福岡ですが、先週ESが届きました☆
9月30日が締め切りで、10月4日までに通過者には連絡が行くそうです。
ちなみにES通過者だけが説明会に行ける模様です。
はじめましてこんばんわ。まだ連絡ないですか?実は一昨日もあなたのれす拝見してたんですけど、今日見てなんの変化もなさそうだったので今日ここに登録したこともありメールしてみました。ちなみに私は五月くらいにリクナビからエントリーして確か今月の20日位に(いや、もっと遅かったかも!!)封書にてエントリーシートが届きましたよ。正直あたしももうこないのかと思ったくらいで、たまたま今月の18日に地元の合説に御社が参加していたので直接話も聞きにいった位です。ですからその時のと併せて二通も届いてしまったくらいですよ。ちなみに締切りは30日必着です。あと、あんま関係ないんですけど合説で、博多方面まで通えるかってことを聞かれました。
リクナビでエントリーして以来何も返信がないので不安です
私はここから内定をいただけたものです。私は私服で選考を受けましたが、スーツの人もいたので大丈夫だと思いますよ。
採用HPには「説明会・選考会それぞれの場面における服装は、常識的な範囲で自由にしております。当社の製品でなければいけないということはもちろんありません。ファッションとは、その方の個性を第一印象から映し出すものです。自分らしい服装で自信を持って参加して下さい。」と書いてありますよ。
私も送れないと思って、一人、ムカツイてました。
きっと、メールアドレスをコピーして貼り付けて
送信したからだと思います。自分で見ながら、アドレス欄に打ちこんでいけば、送れますよ。
私は、それで送れました。
私は事務職で選考に参加しようと思っているのですが、リクナビでエントリーするだけで良いのでしょうか??
会社のホームページの採用のところを見ると、『プロフィールを9月30日(火)までにご郵送ください。』 と書いてあるのですが、リクナビにもエントリーして会社にもプロフィールを郵送しなくてはいけないのでしょうか?
リクナビにエントリーしたら、『応募方法やスケジュールについても、リクナビ画面よりご案内いたします。』という返信があったのでリクナビだけでいいのかとても不安になっています。
わかる方教えて下さい!お願いします。
私は、メールで八月の半ばに申し込んで、昨日、説明会予約の確認メールがたっと届きましたよ。
マリーさんにもそのうちメールがくると思いますよ(^-^)