会員登録すると掲示板が見放題!
オンワードホールディングスには11113件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、185件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。参考になりました。自分の希望のところにいけるのが一番ですが、頑張ります。
十分参考になりました!ありがとうございます!(^0^)
私としてはミセス系のブランドはあまり魅力を感じないんですよ…。でも仕方の無い事ですよね。そうなったらそうなったで頭を切り換えて頑張って行きたいと思います!研修も大変そうだけど頑張ります!
髪の毛は何色でもいいと思いますよ。私は黒くして行ったのですが、金髪の子や、ミドリの子もいました(笑)
あたしは11月に内定をいただいて今普通にコンビニでアルバイトをしてるんですけどやっぱりアパレル関係のアルバイトの方がいいですか??
素敵な情報ありがとうございました。研修はとても厳しそうですね。私たちは研修大阪に行くんです!!髪の毛は黒い方がいんですか??
お給料は2,3年間はあまり変わりません。3年目くらいから、実力で変わっていくと思います。人事異動は基本的にはありません。勤務地の移動は半年、もしくは1年に1回はあります。ブランドの移動は基本的にはないと思います。アルバイトや、契約社員の人にはたまにありますが、正社員ではないと思います。むしろ、したくても、出来ないのです。
どうなんでしょうね~。わたしは今オンワードで働いていますが、配属はやっぱり希望どうりはいかないですね。その人の雰囲気や、研修中のロールプレイングで全部決められてしまいます。おばちゃん受けが良さそうな人だから、ミセスへ・・・みたいな人もいました。私が思うに、きちんと出来ている人ほど、ミセスのブランドになると思います。やっぱり、年配の方の接客はきちんとしていないとすぐクレームにつながるので・・・個人的な考えなので、あまり参考にはならないと思いますが・・・すいません。
それと、この掲示板を見ていろいろな書き込みが書いてあったのですが、いろんな地方でがんばろうとしている同期の方がたくさんいらしたので、すごくうれしいです。確かにお給料が安いということも気にされている方も多くいるかと思いますが、どこの会社も同じだと思います。私も当然ながらお給料のことについてはすごく考えましたが、それよりも全国に支店を持つ大きな会社の組織の中で、自分という人間がどれだけ会社に役に立てるかということを考えることが先だと思います。私は洋服にすごく執着はしていなかったのですが、オンワードがすごく元気な会社だったので迷わず受けました。なので決めたからには皆さんあまり批判的なことを言わないほうがいいと思います。来年からオンワードで働く皆さんぜひがんばりましょう
やはり配属先は決められないんですよね…。
書き込みの中にロールプレイングの出来次第と書いてありますけど、研修の事ですか?私は一番人気の組曲に行きたいんです!!良かったら詳しくお願いしますm(_ _)m
配属先は自分では決めれません。好きなブランドは一応聞かれるのですが、入る所は全て、ロールプレイングの出来次第です。マミさんは関西地区ですか?関西地区では出来る子からジェーンモア、自由区・・・となっていると思います。なかなかうまくはいかないものです。
私は名古屋で内定を頂きました。私は内定する前に違うアルバイトをしていましたが、内定してからはアパレルのアルバイトをしています。オンワードは実力主義なので2年目以降のお給料などがかなり人によって変わるみたいですよ。ちなみに、組曲とか人気のあるブランドへの配属も結構難しいようです。でも、まみさんが入社してほかの人たちよりもがんばりたいという意識があるなら実際今のうちに経験を積んでおいたほうが後々楽だと思います。
第一希望が福岡市で、第二希望が北九州にしていました。私は北九州で内定をもらいました。実家から通うと1時間半もかかって朝は辛いと思いますが、我慢することにしました。学生課の先生に聞いてみると、13万5千円から、保険とか引かれると聞きました。一人暮らしをしたいのですが、無理です。でも、オンワードで仕事をしたいと思うなら、自分がやりたいことをやった方がいいとアドバイスをもらいました。オンワードで働きたいと思ったので、オンワードに決めました。
お金の話しをすることは、あまり好きではないのですが、実際に給料の問題は、大事だと思います。自分のやりたいことをやるのも大切だし、誰でも自分がやりたいことをしたい思ってると思います。でも、自分がやりたいことをやれない、色々な事情があるんじゃないかな?と思います。
すいません~間違えました。研修は入社してから、1年目は月に1回、2年目は2ヶ月に1回です。あと、わたしも販売は初めてでしたが、そんな子はいっぱいいましたよ。むしろ販売経験のある子の方が少なかったです。安心してくださいね。頑張ってください。
私は関西地区の新入社員だったのですが、研修内容は全国一緒なんですかね?その辺はわかりませんが、私の場合は初めの3日間は通いで、健康管理に関する研修や、住所書いたり、給料の振り込まれる銀行とかの書類を書いて、終わりました。次にすぐ2泊3日の合宿研修がありました。それは、挨拶の仕方や、おじぎの角度の勉強、あとはロールプレイングでした。その後また、通いの研修が3日間ありました。それも、ロールプレイングのおさらいみたいな感じでした。研修はめんどくさいし、厳しくて、泣いてしまう子も中にはいました・・・。みんなが噂していた研修の別の名は、なんといっても、「泣かない子のいない研修」でした(笑)でも、同期の子とは、本当に仲良くなれますよ!!泊まりとかもあるし、休憩なんかはみんなでワイワイ話したり、今思えばそれなりに楽しかったです。オンワードは入社しても1年目は月に1回、2年目は月に2回研修があります。同期の子と会う機会は多いし、仲良くなって、一緒に遊んだりもします。悩みを相談したりもできるし、とてもいいと思いますよ。研修は厳しいかもしれないけど、みんな受けてきたことですし、同期の子もたくさんいるし、やっていけると思いますよ☆関西地区の同期の子は70人いました。これは、あくまでもわたしの経験なので、ミニーさんの地区とまったく一緒かどうかは分かりません。参考になればと思います。
皆さん内定でてからはとても不安でいっぱいになりますよね。
最近の書き込みをみて私はこう思います。
働くってキット皆さんそれぞれだと思うんですね、働くと1日の中で自分の娯楽の時間より働く時間のほうが大半をしめていて、働くなら自分の好きなお洋服の仕事を楽しんでゆこうと思う方、この職は好きだけどお金は自分が生活をするために必要だから、気になっているという方。
どちらもそれなりにたくさんの悩みがあると思います。
けれど、せっかく自分の言葉が伝わって内定をいただけたのですから、まずはお金のことは忘れて希望をもって働いて見ませんか?たくさん緊張して大変だったじゃないですか?
お金なんて足りないと思うと、足りる時はないくらいもっともっとっておもってきまあせんか?それなら自分を信じて思いっきり、仕事を楽しんでみましょうよ!!お金はあとからついてくるもの。今必要なら必死になって卒業までアルバイトで貯めるといいし、あたしもいまかなりがんばってますよ!あたしはそう思うように前向きに考えていきたいと思っています。不安はもちろんありますよ。けれどみんな一緒だし、自信持っていかないと楽しめないと思うんです。
気持ちよくみなさんで頑張っていきましょう!!
ありがとうございます!!とても良い情報を提供していただいて少し安心しました。被服科のひとに比べると覚える事がたくさんあるでしょうが3月にある研修は緊張しますが頑張ろうと思っています。研修はとても人が多いんですか??やっぱり人間関係は大事ですよね。私は服を売るという事は初めてで接客なんかはすぐ慣れる事はできるのでしょうか?後、研修期間は何日間あるのですか??
私も最近の書き込みを読みましたが、パンダさんに同感です。naniさんのお金がすきなんですね、という書き込みはどうかと思います。
掲示板は就活してる人、また内定した方々の情報交換の場です。それを理解してますか?ここで給料の話が出るのは自然な事ではないでしょうか?naniさんはもう少し相手の方の事を考えて下さい。
>レッドさんへ
なんだか書き込みの内容が事が同じになってしまいました。すみません…。でも意見を言いたくもなりますよね?!なんだか残念な気持ちでいっぱいです。
最近の書き込み読ませていただきましたがパンダさんの意見に私も同感です。お金の話が出ていましたが、考えは人それぞれでどっちが正しいということではないと思います。内容はともかくnaniさんの以前の書き込みで「お金が好きなんですね」という言い方はちょっと言い過ぎかなと思いました。自分が言われたら嫌な気分になりませんか?せっかくの掲示板なんですから友好にいきましょうよ。私は決してnaniさんの意見を反対しているわけではなくそういった考えも必要だと思いました。でも相手の立場に立った言い方というのをもう少し考えた方がいいのでは?と思いました。長々と失礼いたしました。。
その内容は、パンダさんをはじめ
給料でどうこうの悩みや不安を言ってる
人に教えてあげて下さい。
オンワードは月給は安いけど、ボーナスが出るので、生活はまあまあやっていけますよ。
じゃあ、どうして誰もアドバイスしないんで
しょうか?
みんなして、給料の額の確認や不満を言ってるよう
にしか聞こえません。オンワードに行きたかった
人はほかにもたくさんいると思います。
その人達を差しおいて、給料でどうのこうの
言うのなら、オンワードに行けなかった人は
『それなら私に譲って!』って思うと私は
考えてます。私は、オンワードで精一杯やって
いきたいと思います。
何の行動もおこさない人が同じような事を
繰り返してるのは、意味がありません。
それなら、給料で悩んでる人、不満に思ってる
人にアドバイスしてあげてください。
そうですね。
けど、わたしはやはりあなたの意見は極端すぎると思いますよ。
悩みを書いちゃいけないなんて誰が決めたんでしょう?
少ない情報を欲しいと願うことはそこまで攻められることですか?
皆さんはどうしているか聞きたくなるのは当たり前じゃありませんか?
私は何の解決にもならないとは思いません。
意見を参考にして解決に向かう人だっているはずです。
naniさんの言うことはよくわかりますし、お金の問題ばかりを話しているのは私もどうかと思います。
けど、ここに書き込んだ人達をそこまで攻めなくてもいいんじゃないでしょうか。
naniさんはここの管理人ではないですよね?
naniさんの気持ちはわかりますが、もう少し、相手の気持ちにたった物の言い方を考えてください。
価値観は人それぞれ、悩みも人それぞれ、naniさんのように行かない人だって必ずいます。
私は今オンワード樫山で働いています。研修は、服の素材の事など、接客の仕方などです。ほとんどがロールプレイングと言って、お客様との接客のシュミレーションをします。私は服飾関係の学校を出たわけでもなく、普通の短大を出ました。そういうのは、あまり関係ないので大丈夫ですよ!!
私の友達もある企業に決まりましたが、
給料が少ないと言っています。
その上、一人暮らしを続けなくては
いけません。だから今、必死でバイトやって
貯金しています。すでに、行動をおこしています。
それに対して、給料についてズラズラと書きこんだ人は
悩みだけを書きこんでるだけです。
何の解決にもならないのに・・・
お金の問題は自分でどうにかできる部分です。
人間関係や会社経営の方針で悩むならまだしも、
給料で悩んでるのはどうかと思います。
これから一人暮らしをする人は
自分の好きでやるんだと思います。
オンワードの方は面接でも希望勤務地を
聞いて下さいました。
一人暮らしをすると決めたなら
それなりの生活を覚悟の上ですよね。
給料が少ない事を悩んでも仕方ないです。
人に相談しても解決できません。
OB/OGがいないなら、直接企業に相談
して下さい。一人暮らしの人が、どのように
生活してるくらい教えてくれると思います。
私は、『給料が少ないです。一人暮らしできません』って
悩む人に、『今から貯金して下さい。節約生活をして
下さい』としか言えません。
ここで悩みを書きこんだって
だいしたアドバイスはもらえないって事です。
みんな、悩みだけ書きこんで肝心なアドバイスが
されてない!!『そうですよね』だけで終わってます。
それを繰り返してるだけです。
そんな情報ではなく、もっと中身のある情報にして
下さい。
(何で、承知の上で内定受けたのに
今更給料の面で悩むの?努力すれば
どうにでもなるのに・・・)というのが
私の考えです。
横入りすいません。
私も来年から一人暮らしをする身なので、お金の問題が気になるのは大変よく分かります。
naniさんのいう意欲や前向きさは、皆必ず持っていると思います。
オンワードが好きで、年俸制ということも分かって受験してらっしゃる方もたくさんいると思います。
けれど、会社に入るということは、好きだけじゃやっていけないです。
実家から通うならまだしも、一人暮らしならば、どうしたって生活の面は気になるはずです。
オンワードさんは年俸制だとはいいましたが、はっきりと一年目は皆これだけもらえるというのが他会社に比べてはっきりしていないのも確かです。
それは、過去の書き込みを見ても明らかだと思います。
それならば、不安になって情報が欲しいと書き込みをするのは当たり前のことではないでしょうか??
naniさんはここは情報交換の場だといいましたが、給与の面について情報交換をしてはいけないのでしょうか??
オンワードが好きでオンワードで働いていきたいからこそ、給与の面について悩み、情報が欲しいと書きこむのは、そんなにいけないことでしょうか??
naniさんの言っていることはたしかに正しいと思いますし、どこの会社でもそうした気持ちを持って働くことは大前提だと思います。
けれど、大学にOB、OGがおらず、情報がなくて困っている人も居ます。
親と相談すればいいとはいいますが、家庭の事情はそれぞれですし、来年から自分ひとりでやっていかなくてはいけない人もいます。
不安を抱えて就職をし、早期退社をするよりも、会社について心から納得して働きたいと思うのは当たり前のことだとおもうのですが、どうでしょうか??
給与の書き込みをするのは、オンワードに入社することを真剣に考えているからの結果だと私は思います。
naniさんの言うことは本当によく分かります。
けれど、うーんさんやその他の方々のおっしゃっていることも一理あると思います。
ここは情報交換の場、だからこそマナーは守るべきですが、あまりおおっぴらには聞けないことも聞ける、そこが利点だと私は思うのですがどうでしょうか??
ここは情報交換の場だとnaniさんはおっしゃいましたが、私もそれには同感です。
私もあなた方の書きこみを見て
気分悪くしました。
オンワードに就職する人は、お金ばかり
気にして仕事には意欲のない人ばかりが
入社するのかと。
普通、ここで給料の書きこみしたって
どうにもならない事くらい理解して頂きたいです。
何の為の情報交換なんでしょうか。
そうですね。確かに生活が苦しくても節約をしてその会社で頑張ろうという気持ちを持つことは大切だと思います。ただ前の書き込みを見て私を含め、気分を害した人はいると思います。情報交換の場だからこそ、言い方には少し注意した方がいいと思い、書き込みをさせていただきました。
だから私は、お金の問題なんて
人に相談したってどうにもならないんだから
こういう場では、書きこみはしないで下さいって
言ってるんです。
給料の事も覚悟で受験したんですよね。
年俸制だから、結果をだしてもらえる額を
上げようっていう前向きな考えや、
仕事に対する意欲を見せようとは
考えないのですか。
いつも『給料が少ないです。一人暮らしできますか?』
『給料が少ないです。どうしますか?』
そんな事聞かれたって、お金をあげることなんて
できません。
結局は自分でどうにかするしかないんです。
自分の好きで受験して内定もらって
その後で、給料で悩まないで下さい。
そんなに悩むなら、給料の多いところに
就職して下さい。
確かにお金の話が続いていましたが、お金が好きだからとかじゃないと思いますよ。
アパレルは洋服も自分たちで買わないといけないし、1人暮らしをする人は、家賃とかも自分で払わないといけないし、生活する上で必要なのだから、気になるもの当然だと思います。
給料が少なくて一人暮らしできないと
思うなら、今から貯金すればいいじゃない
ですか!
生活でも節約すればいいじゃないですか!
ここは情報交換の場であって
『給料が少ないです・・・どうしますか?』
みたいな書きこみは個人で悩んで下さい。
親に相談してください。自分で何とかして下さい。
お金について他人に相談や愚痴を言っても
どうにもなりません。
それに、この会社は頑張った人にはそれなりに
くれる会社なので、それで頑張ろうという一言は
ないのですか!?
その言い方はどうかと思います。確かに好きな仕事で入りたい企業に決まったならば給料はそんなに気にすることでもないと思います。しかし現在一人暮らしをしている方、これからしようとしている方にとっては自分が生活していくには給料にこだわるのは当たり前だと思います。アルバイトではなく新卒として入るわけですから少しでも待遇の良い会社に入りたいという気持ちは持って良いものだと思いますがどうでしょう・・。
誰か知ってる方いますか?
してるの?
一体何がやりたいの?
お金以外の情報は交換しないんですか?
お金が好きなんですね。
私も北九州での内定でした・・・その後どうなりました?福岡勤務にはなれないのでしょうか?私の場合親も反対してて悩んでいます。
確か言っていたと思います。一応、人事の方に確認してみますね!カキコありがとうございました。
私は説明会でボーナスがどの位だとか年俸とか具体的なお話もされてましたよ!ボーナスは夏は18万、冬は30万と言ってた気が・・・。でもそれで計算するとあうんですよね(^o^)でも実際はどうなんでしょう???
東京地区の実績では、月給は16万9千円で、年俸260万円でした!
この計算だと、賞与がないと、年俸にはならないと思うので、賞与はあると思いますよ!
>よっすぃさんへ
説明会で、月給のこと言われたんですか??
わたしのときは、年収しかいわれませんでした。
>ミニーさんへ
地区によって、収入は変わってくるんですかね?ホームページに載ってたのは、東京地区となっていました。
説明会で19万2千円とお聞きしたのですが、それは違うのですか?また、年俸制だから賞与はないと思うのですが・・・。ホームページと説明会で言っていることが違うからわからなくなってきました。。
私もわかりません(*_*) 誰か知っている人がいませんか?
研修期間についてよく知らないんですけど、くわしくわかりますか???
私が求人を見た時は13万5千円だったんですよ・・?せめて15万あればいいけど。ってゆうか私内定もらったのはいんですけど今まで服の販売なんてした事ないんです・・。服のこともあんまりわからないし、特別にセンスがいいってわけでもないし。こんなんでやっていけるのでしょうか
はじめまして、ミニーです。関東は16万ですか?!私が求人を見た限りでは福岡は13万5千円になってたんですけど・・。もちろん服とか買わないといけないだろうし!!やっていけるのかな。