会員登録すると掲示板が見放題!
オンワードホールディングスには11113件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、185件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
入社試験は場所によって違うと思いますよ。私は九州なんですが、筆記は簡単なもので、面接は和やかな雰囲気でした。一番大切なのは、ハキハキしゃべることと、笑顔を絶やさないことです。自分の考えを、まとめておくことも大切です。何回か他の企業の面接を受けると、コツが分かってくると思います。
とても、教えていただきたいのですが。
筆記の対策について
GDについて
面接の雰囲気
いきなり現れて、質問を投げかけてしまい、
ごめんなさい。でも、どうしても、対策をしておきたいのです。
おねがいします。
ありがとうございます!!今オンワードのスーツを買ったほうがいいかなって悩んでいます。社割は大きいんですけどねー!!
とにかく、今から社会人になるために気持ち高めていこうと思います。頑張りましょうね。
私は研修中はスーツを着ています。スーツは会社から買いました。オンワードの服じゃなくていいと思います。オンワードの服をお店で買ったりしたら、せっかく社員になったのに、社割が使えなくて、もったいないと思います。
九州の人はみんな入社式は福岡支店であるんですか??私はまだお便りが届いてないので分かりませんが、もしかしたら、入社式で会うかもしれませんね。多分分からないと思いますが、お互い頑張りましょう。
遅いお返事ですがいいですか?
FAでしたが、給料はアップしました。
しかもかなり上げていただきましたよ。
FPのお話もいただきましたが、
事情があり辞めてしまいました。
FA→FPは確かに難しいですがなれます。
ある程度売り上げをだしてからそういう気持ちがあることを、
言うのもいいと思います。
私はオンワードでしか働いたことがないので、他の会社に比べて、厳しいか厳しくないかはわかりかねますが・・・。
まず、お店に立ったら、社員もアルバイトも関係ありません。
お客様からみたら、店長も、新人アルバイトのまよさんも一人の販売員だということを忘れないでください。
「社員と変わりなくあつかわれますよね?」というのはどういった事でしょうか?勤務時間ですか?それとも業務についてですか?
洋服は、基本的には全身揃えます。初めのうちは、店長さんや先輩にアドバイスをしていただいて、そのブランドらしく、まよさんに似合うものを選ぶといいと思います。
>あつこさん いろはさんへ
内定おめでとうございます。
初めのうちは、わからないことだらけで大変だと思いますが頑張って下さいね!
研修で販売について学ぶことももちろん大切ですが、同期の友達をつくることも大切です。
失敗してしまったとき、先輩に叱られたとき、話を聞いてくれる同期の友達を一人でも多く作ってください。
ありがとうございます!!なんだか少しホッとしました。
あたしは研修のお便りが来て29日からです!
あつ子さんはオンワードのお洋服をきているんですか?研修は軽装でも可と書いてあったんですが、スーツとシンプルにパンツで行こうかと思っています!あんまりおしゃれにしすぎていても、研修ですからね・・・。 まだまだ不安です。
ホントにアドバイスありがとうございました!!
また、よかったらイロイロ教えてくださいね★
現役オンワード樫山さんではなくてすいません。私は今 研修中です。3月から始まりました。早く仕事に慣れた方がいいとのことでした。研修が遅くなる人もいると思います。私の友達もまだ配属先が決まってない子がいますので、大丈夫だとおもいます。
入社式は 新入社員一人づつ 社員の方の前で何か言うらしいです。上司の方が言っていました。多分 オンワードのスーツではなくてもいいと思います。
かなり久々に書き込みます。
あたしは4月に入社式なんですが、研修というのは入社してからなんでしょうか?
3月後半にはあると思っていたのですが、連絡がないので不安です。
入社式には今持っている他社のスーツではなくやはりオンワードのを着ていくのがあたりまえなのでしょうか??スーツはやはりグレーとか黒のリクルートっぽいのが無難ですか?
ホントにどう動いたらいいのかわからず不安です。
お仕事でお疲れのところ申し訳ないのですが、アドバイスをお願い致します。
総合職でも家賃補助同じです☆
こんにちわ。私はオンワードの新卒採用試験を受けようと思っています。オンワードの販売職は契約社員からと聞いたのですが、社員にはいつ頃なれるのでしょうか?
現状を教えていただき大変ありがたいです。私の母も10年ほど前までアパレル関係の仕事をしていたのですが、実は20代の頃オンワード樫山の支店の方で働いていました。私は、その影響もあってか、アパレル業界にすごく興味があり、母に色々と話を聞いたのですが、アパレルは見た目ほど華やかな仕事じゃないという助言をもらいました。
ちなみに、家賃補助は総合でも現状としては同じような感じなのですか?
まず環境ですが、平日2人で回している店について販売員が3人しかいなかったりほとんど連休はとれない体制です。
そして、家賃補助については最大一万数千円までしかでません。
営業については、携帯で連絡をとることが多いのに対して、会社から携帯は支給されず、実費でまかなわなければなりません。
1か月に3日休みが取れればいい方です。最近、過労のため精神病になり退職する社員がでたため、一週間で平均1.5日は休みましょうと事例がありましたが、今後体制が変わるのかは分かりません。アパレルはどこも福利厚生が行き届いている企業は少ないと思いますが、オンワード樫山の現状はこんなかんじです。
もちろんやりがいがあるよい仕事であることは間違いありませんが、説明会では決して知ることが出来ない内容だと思いますので、参考にしてみて下さい。
焦る必要はないと思います。今できることは面接対策、筆記対策でしょうね。面接対策はもちろん自己分析をしないといけないです。
アパレルって選考が遅いからちょっと焦るかもしれないですけど、焦るのならば他の業界も覗いてみて説明会に行ってみるといいかと思いますよ♪
髪の毛の色に関しては、自己の表現方法だからなんともいえませんね。まぁ、アパレル一本でいく以外だったらちゃんと黒に戻したほうが無難ですよ。
なんだか、どうしようもない質問をダラダラとゴメンナサイ(>_<。)
失礼致しました。何分、初めてだったもので。
私の相談のレベルは、こちらでは低すぎたようですね。
教えていただいてありがとうございました。
そうですね、とりあえず動いてみます。
スレ違いです。
左の「雑談/息抜き」で適したスレを探してください。
迷ってるヒマがあったら電話で確認してください。
名乗らなきゃ問題無いでしょ。
何ヶ月か前から、組曲の販売のアルバイト募集の広告が出ていて、
気になっています。是非やってみたいのですが、年齢が「30歳位まで」
となっているし、販売の経験もないので、迷っています。
問い合わせる前に、どなたかご意見を頂けないでしょうか?よろしく
お願いします。
やっぱりそうですよね(*_*)
じゃぁ短期バイトでもしなきゃ…
研修は給料はもらえませぬぬ(・‐・:)
交通費と食事代ということで少しもらえるくらいですよん★
前に、アルバイトをしてた時に人事の方とお話をする機会があったんですけど、とてもイイ人ばかりです。
私は、採用試験は受けませんが、受ける方頑張ってくださいね!!!!
返信ありがとうございました。
私は、服の販売という仕事に小学校の頃から憧れていて、やっと念願かなった職業です。(もちろんアルバイトでもしていたのですが、社会人と学生の責任感というか、働くことの重荷が違うと思うんですけど…)
だから、お給料なんてほんとはどうでもいいんです。
研修で説明があると思うんですけど、なにやら掲示板で色々な討論があったりして『どうなんだろ~』と思いまして。
ありがとうございました。
仮内定って変わったりしますか?
お返事遅くなってすいません。(いつも夜混み合ってるので)
配属のブランドは募集自体が組曲FAMのみの募集だった為、初めから決まっていました。(実は初め組曲と思って受けていました。汗)20代後半なので、ファミリー向け、主婦向けの年齢層とあったのが良かったのかと思います。独身ですけども。
あと、研修は前回の支店の研修後、用紙に記入して郵送したのですが、1週間たっても連絡が無く(研修より一番早い次の研修が15日後だったので)、写真の同封で送付を忘れて、翌日に速達で送付したのも有り、営業の方に昨日電話したら「今日の晩に最後の調整をして連絡するつもりでした。」とのことで(もう研修2日前!)確認がとれて安心しました。
まさか、採用取り消し?なんて心配しちゃいましたから(笑)。
実際の店鋪での研修が明後日から始まります。
連続ではなく、1ヶ月半の中で5日(研修手当ては6時間位だったと…で3000円+交通費実費だそうです)のみですが、服装が心配だった為、問い合わせのついでに営業の方に聞くと、ロゴの入っていないオンワードのモノなら全く問題ないそうです。
私の行くブランドが近くにないのも有ると思います。
(次に研修に行く所が一番近いショップかも。電車で3時間弱です)
あと、研修についてですが、販売経験の有る方も他の採用された方でいらしたようですが、同じように研修は受けるように用紙を渡されていたので、経験等は関係が無いかも知れません。
ただ、本当にオープン直前なので(予定では3/26)、かなり無理の有るスケジュールで進んでるのかもしれません。
私は接客(レンタルビデオ、車ディーラーの受付)の経験はあっても、販売(モノを売る)経験はまったく無いので、研修6日程度ではかなり不安です。。。
だれでも同じだと思うのですが、大きなクレームやよっぽど常識の外れた方以外の接客は嫌いでは無いので、なんとかなるとは思いますが。。。
ただ、経験が無いので、研修で聞いた所、百貨店ではやはり『売らないと売れない』ことが多いそうで、ショッピングセンターなどの客層は、ついでのお客さまが多く、セルフのお客さまが40パーセントぐらいを占めるため、比較的楽だそうです。
楽だからよかった、じゃないですが慣れるために少しはゆとりが持てる機会が多いなるんでは…と思っています。
お互い、頑張りましょうね!
FAからFPになる可能性は低いですけど私の知り合いで何人かFAからFPになった人はいます。FSとはブランドリーダーとかのことですかね?私がお世話になったリーダーはFAからFP、FPからリーダーになってました。店長時代には、やはりそれだけの結果を残していました。みなさんの言う通り確かに可能性は低いですけど。
お返事ありがとうございます。参考になりました。
ちなみに、総合コースというのはどのような職種があるのでしょうか?
営業は専門の方ですよね?お聞きしてばかりですみません。。。
ありがとうございました!(。。)
FAは販売員としての雇用なので、企画営業になれる可能性はゼロに近いと思います。
FAから昇格?したり、FPになるケースは殆どないと思います。
FA雇用のときに、一応可能性は有ると説明されますが、実質は新卒採用以外では私は聞いた事がありません。
FAという形態はあくまで販売員としての雇用で、企画営業はまた違う雇用形態だと思います。
可能性ゼロとはいえませんが、オンワードではほぼ無理なのではないでしょうか。
FAでお仕事を経験された方にお聞きしたいのですが、ここ数年で給料見直しの際に昇給した方はいらっしゃいますか?
私の周りではどんどんカットされるばかりで(業績は悪くないけど)他メーカーよりも安くなってるんですが。
いまはFPでも昇給はあっても低く、ない場合も多いと聞いていますが。
お返事ありがとうございます。参考になりましたー!ミーさんにお聞きしたいのですが、私もFAという雇用形態で採用して頂いたのですが、FAからはFSにはなることはできないのでしょうか?私は将来的には販売経験を活かして、企画営業のお仕事に就きたいと考えています。お返事お待ちしております。
私はFAと呼ばれる4ヶ月ごとの契約する契約社員でした。FPと呼ばれる人たちはボーナスも退職金もある人たちで1年ごとの契約になります。厳密に言うと後者のほうも契約社員ですが、私たち販売員の間では後者を社員と呼んでいたのです。
エルさんの伯母様が聞いたとおり販売員はほとんど契約社員です。ただFPと呼ばれる人たちは販売員からブランドリーダーになれたりと、上にいける可能性を持っています。FAはずっと販売員のままです。
参考になりますでしょうか?
そうですよね!では返信してみます。
質問に答えてくださって、どうもありがとうございました(n_n)
一般的に言えばですが、リクナビのメッセージのところから返信できるようになっているならしておいたほうがいいです。
それに対しての返信はまずないと思った方がいいですが。
どうもセミナーの内容を考えるためにとか用が多いみたいですね。
まあ、「セミナーはいつごろですか?」
とか、何でもいいから送らないよりは送った方がいいんじゃないでしょうか?