会員登録すると掲示板が見放題!
オンワードホールディングスには11113件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、185件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
ミーさんが以前店長さんだったということでお聞きしたいのですが、女性の正社員というのは新卒では採らないのでしょうか?大学のほうには求人として正社員・契約社員の募集がきていたのですが、伯母がオンワードの部長さんと知り合いで、お話を聞かせていただいた時には契約社員しかとらないと言われたそうです。実のところどうなのでしょうか?
僕はオンワードさんは女性メインで採る会社なので受けませんが、
僕のいるサークルの合宿でいくセミナーハウスが2月後半いつもオンワードさんの新人研修と一緒です。
だからあるんだと思いますよ。
いつも同年代の女性200人くらいだから販売の人たちじゃないかなと思いますが。
販売員にはFAと呼ばれる雇用形態の人と、FPと呼ばれる雇用形態の人の二種類います。FPの方がボーナスもあり退職金もある人です。給料も月固定です。FAの方は日給制でお給料をもらってる人です。月の給料はFAの方が多いけど、年収にしたら同じくらいみたいです。私はFAの方だったからボーナスがなかったんです。新卒で募集をかけているのがボーナス有りの方だと思います。
参考になりますでしょうか?
返事ありがとうございました。私は研修のことは、聞いていなかったのでとても参考になりました。もしかしたら、販売経験があるからなのでしょうか?ラバンさんの場合は今春オープンということは、もうすでにブランドが決まっているんですか?私もそうなんですが、他の受験者の方で他のブランドに配属になっても大丈夫か聞かれた方もいたようです。何か他に分かることがあったら、聞かせてください!
ミーさんはボーナスがないけど1ヶ月の手取りは多いとおしゃってましたよね?過去の掲示板でボーナスあるとおしゃってた方もいたのですが、勤務地域で違うのですか?
私も販売職で内定を頂きました。支店も配属されるブランドも研修の時らしいですよ。研修のでき次第でブランドとか決まるらしいです。
ありがとうございました!やっぱり何でも頑張らないとダメですよね。私は契約社員での採用にエントリーしました。
今春オープンの店鋪の販売員で採用をもらったものです。
(正社員では有りません)
一度、初心者向けの研修を一度受けました。(7時間程度)
仕事の内容や、販売する上での簡単な知識や説明などです。
あとは、これからの予定を聞いた所、他のお店に5日程研修に行くそうです。あとは、新規オープンのお店なので開店準備がオープン直前に10日有るそうで、お給料については別の日に個人面談(経験などを考慮するそうです)で決まると聞きました。
地域や店鋪によると思いますが、参考まで。。。
当時店長で働いていたのですが、スタッフの欠員続きの為休みが取れない日が続いたり、商品担当の営業と全く連絡が取れず、百貨店からの板挟みになったりしたのが原因かな?あとは私よりも後から入社して、経験も浅く、年下のスタッフの子の方が給料が多いのも疑問だったしね。
4年ほど、オンワードで働いていたんです。
今年採用決まった者です!!
販売職は年齢制限はないですよ♪
40才になっても自分がやりたければ販売員として働くことは可能ですよ★
アルバイトから契約社員、契約社員から社員となった人もいます。ただオンワードは大きな会社なので、社員になりたいという意思を常に伝えないと、待ってるだけでは難しいと思います。
契約社員から社員になるには、部課長の推薦、売り上げなどの評価があって審査が通れば社員になれると思います。
販売員のほとんどは契約社員という雇用形態ですけどね。参考になりますでしょうか?
以前、「学校にオンワードさんが来て面接を兼ねた説明会が行なわれる」って書き込みました。
オンワードさんが採用するのは「販売職」です。
販売職っていうのは何年ぐらいまで働けるのでしょうか?
結構、気になっちゃいます…
そんなことないと思いますよ!
私は契約社員でしたが、一人暮らししてました。契約社員はボーナスがないかわりに、1ヶ月の手取りは多いですけど。
私の周りには社員でも1人暮らししている人は多いです。お昼は弁当を持ってきたりとがんばってるので、るんさんも仕事に慣れてきたら1人暮らししてみて下さい!
貴重な意見有難うございます!!
やっとすっきりしました(笑)
そうか・・・。やっぱり一人暮らしは無理そうだな・・・。
住宅手当は家を購入した人のみが対象となっていますので、一人暮らしでは、手当ては出ません。
なお店長手当てに関しては、最高2万まで支給されます。成績(売り上げ)が重視されるみたいです。FAと呼ばれる契約社員には、支給されません。
やはり、笑顔が大事なんですね~。
頑張ってみます!
ありがとうございます!
一人暮らしの場合住宅手当はでるの?
店長になるといくらか職務手当はつくの?
必ずしもお金ではないのですが、プロとして頑張っていく訳ですので、重要な事だと思うんです。
気になって夜も寝れない・・・
私は、実際に販売職で受験
しました。アパレルなので、
笑顔ではきはき話す事が大事だと
思いました。
実は、来月の下旬にオンワードさんが学校に来て面接を兼ねた説明会が
あります。
混雑した中で自己アピールをするのはとても大変だと思われますが、みなさんならどのような所に注意しますか?
お久しぶりです。明けましておめでとうございます。あたしはまだ届いてないですよ!!でも会社からお電話の方を頂きました。2月からアルバイトとして始めようみたいな感じです。入社式は全国同じだと思いますよ。私は4月1日です!!!
お久しぶりです。明けましておめでとうございます。あたしはまだ届いてないですよ!!でも会社からお電話の方を頂きました。2月からアルバイトとして始めようみたいな感じです。入社式は全国同じだと思いますよ。私は4月1日です!!!
お久しぶりです。昨日会社から入社前研修の案内が届きました。ミニーさんのところには届きましたか。入社式って全国同じなんですかねえ・・・。今ふと疑問に思いました。
皆さんのところに届いているんですか・・・?
私のところには来ませんでしたが・・・(-_-;)
それはさておき、
ケチ山と表記されていたり、会社がケチな為に離職率が高いとか、
そんなにオンワードって待遇良くないんですか??
まあ、それが事実だったとしても
それを知ったとしても、
大好きな洋服に囲まれて働けるのだから
後悔したりとかは、ないですけど、
少し不安というか・・・。
運をつかむのも実力のうちなんだろうなって思いますし・・・。
独り善がりなことを書き込んでしまい
すみませんでした。
契約から正社員の道は皆無に等しく、販売職の場合は、まずあり得ないのが現状です。
あなたがもし現在、本店及び支店で販売職に就いているなら、期待を持たせる様な曖昧な事を言うのはやめた方が良いですよ。
雇用形態が契約の方でも店長をしている方も大勢いらっしゃいます。
むしろ多いのではないでしょうか?
みなさんは何故、契約から正社員になれるのかの質問をされるのですか?
好きな会社の好きなブランドで好きな洋服に囲まれて仕事が出来るのなら雇用形態は関係ないのでは?
何を最終目標にしているの?正社員になるためですか?
そうではなく、洋服が好きで接客が好きな、一店鋪の運営をまかせてもらえる店長になれる様に頑張って下さい。
あたしのところにも年賀状を頂きました。
勿論年賀状を即に出しましたよ。
あけましておめでとうございます
年賀状ありがとうございました。
入社いたしましたら一生懸命頑張りますのでご指導のよろしくお願いいたします。
みたいなこと書いたような気がします。
年賀ハガキがきたのですが、みなさんは内定をいただいた会社に年賀ハガキをだしましたか?出すのが礼儀だとは思いますが、何を書いていいのか分かりません。教えてください。よろしくお願いします。
離職率がなぜ高いのかということですが、会社がケチな為、良い人材にも良い見返りを与えない為にスキルをつけた人は転職を考える人がいるのも原因の一つだと思います。もちろん、中には適正な給料を受け取ってる人もいます。大きい会社ゆえに努力が伝わりにくい面もあります。運をつかむのです。頑張ってください。
契約社員から正社員への昇進はもちろんありますが、あなた次第です。
平凡に過ごさず、トップクラスの実力を身につけたら時期も早まることでしょう。
じゃ髪の毛は茶色のままで行きます!じっさい服の販売ってずっと立ってるからきつくないですか??
ありがとうございます!!アパレルのバイトしようと思ったらオンワード樫山さんの方からバイトから始めるから年明けからお店の方に来て下さいと連絡がありました。今から緊張しています。とりあえずダイエットしよう・・って感じです!
ガイダンスのお話とても参考になりました。
ちょっと話の流れとは違う事なのですが、就職四季報を見ると
オンワードの離職率は24%ととても高くなっています。
これはどういうことなのでしょうか?
おわかりになる方がいらっしゃればお願い致します。
やはり女性が多いからなのでしょうか?
しばらく見ないうちに
すごい討論になってたんですね。
私は、正式な販売のお給料を
知らずに書き込んでしまいました。
迷惑を被った方、
申し訳ありませんでした。
お金が好きだろうが好きじゃなかろうが、
ここに書き込む人はきっとみんな、
オンワードが好きで働きたいと思ってる人、
働くことが決まっている人、
実際に働いている人、なわけですから、
お給料の問題を含め、
どんな疑問でも情報でも
書き込むべきだと思います!
オンワードに関するお話で、
載せてはいけない内容はないのでは、と思います!
長くなってしまってごめんなさい。
また、書き込みます。
夜は混雑していて、いつも書き込めないのですが
22時過ぎに書き込んでいる方、どうやっているんですか・・・?
さっそくオンワードに関係なくて
矛盾してしまっているかも知れないのですが、
分かる方、教えてくださいませんか(~_~;)
ガイダンスは2部構成で、第2部の「21世紀に必要な人材」の中で、実際に11年間新卒者の人事を担当していらっしゃる方が、パネルディスカッションをされました。
オンワードの人事課の方がおっしゃったのは、とにかく明るく!お客様に価値を提供する立場であるのだから、コミュニケーションが取れる人というのが大前提、暗い人は向いていません。このことは三越の方もおっしゃっていましたが、語学力や資格がいくらあってもこの前提がない人は、内定はとれません。またアパレルを志望するにあたって、今好きだとか良いなと思っている価値観を冷静に見つめて、ビジネスという視点で捉えてください。感性や個性でごまかさない、あいまいではならない、ビジネスとして成り立つのかということが重要です。
そして業界特性を多方面で知っておく必要があります、ユーザーが得られる情報が多様化しているので、そういったニーズに対応できる専門性のプロ化。あとは心体ともに強くて健康といったことおっしゃていました。そのまま言葉をお借りしたので、えらそうな言い方になってすみません。1月に大阪でも開催されます、オンワードの人事の方は来られませんが、サンエー・インターナショナルの人事に方が来られて同じ内容のガイダンスが行われるんで、もし参加できるのなら行ってみてはどうでしょう。
ガイダンスの情報を教えてくれませんか?
どのような人材を求めているのでしょうか?
お願いします!
お返事」ありがとうございます!そうなんですねー。みかさんは今入社何年目ですか?差し支えなければ教えていただきたいです。ちなみに勤務地移動ですが、私は名古屋支店のエリアになるのですが、そうなると移動は大体勤務できる範囲でおこるのでしょうか?あと、正社員になるまでどのくらいかかるのですか?
もう一点ですが、私は店長を目指しているのですが早い人でどのくらいで店長に昇進できるのでしょうか?お願いします。
でも、コンビニとアパレルって販売という点では同じですがやはりやり方など違うので、できればアパレル販売を経験しておいた方が即戦力につながると思いますよ。私も実際、オンワードに内定する前はホテルでウエイトレスをしていました。でも、入社して誰よりも負けたくないという意識が強かったので、夏あたりから(全く違う会社ですが・・・)ファイブフォックスの系列会社で働いています。会社は違いますが、基本的なことは同じですし、他の会社のいいところは実践しようと思っています。
ですが販売経験がない人も大勢いると思います。だから心配しなくてもいいと思いますよー!!