会員登録すると掲示板が見放題!
オンワードホールディングスには11113件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、185件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今までどこの企業も、返信すれば何かしらの返事があったので
どのくらい進んでいるのかが不安でしょうがありません。
ちゃんと読んでいただいているのでしょうか?
じゅきなさん>
お父様の話は本当なのですか?
私の学校は服飾なもので、アパレル企業の悪い噂は良く耳にします。実際にアパレルで働いている方などにも「~では働くな」といったような内容には必ず、オンワードさんや、某大手企業の名前が出てきます。(大体は同じ企業なのですが・・・)
実際はいかがなものなのでしょうか?
お父様のお話を伺えると嬉しいです。
きてました!!
ありがとうございます☆
ありがとうございます。
いつぐらいから選考はじまるんだろう。
私は今日、説明会のお知らせがリクナビから届きましたよ☆☆
まだ何も始まっていませんよー。
みなさん頑張ってくださいね★
すいません、詳しく聞いて無いのですが近畿(大阪支店)の販売職の新入社員の子に聞いたので多分近畿(関西)だけだと思います。
選考ってどれくらい進んでいるんですか??
もう遅いかな・・・
私も目指しています。文理は関係ないと思っていますが、過去の採用は理系0人だったような(>_<)でも、それは理系だから採用しなかったわけじゃなくたまたまだと信じたいです!とにかくがんばります。
ここって理系とか文系とかあんのかな?
総合職で入った人は、総務や人事などの内勤に配属されないかぎり、ほとんどの人が営業配属で、入社した日からその日から営業の仕事をすることになります。つまり、店舗での販売研修を経て営業などに配属されるわけではないので、販売に携わる期間は基本的にはないと言っていいです。ただし、土日などの繁忙期や、販売員が足りないときに、自ら販売応援に立つことは、恒常的にあります。
総合職で入った人は、総務や人事などの内勤に配属されないかぎり、ほとんどの人が営業配属で、入社した日からその日から営業の仕事をすることになります。つまり、店舗での販売研修を経て営業などに配属されるわけではないので、販売に携わる期間は基本的にはないと言っていいです。ただし、土日などの繁忙期や、販売員が足りないときに、自ら販売応援に立つことは、恒常的にあります。
2000(3000)人って、関東でですか??全国でですか??
今年の新入社員の子に聞いた所、2000(3000?)人の応募の中受かったのは75人足らずで、第一選考の際に殆どの男の人が落とされると聞きました。レディースの服が多いからなのでしょうか。
それでも、営業の方は男の人ですし、採用の内容によって違うのでしょうか??
提出してからずいぶんと時間がたっているので気になりますね・・・・
アパレルだったらタキヒヨー株式会社っていう会社がもう説明会をやってて選考も始まってるみたいよ。とりあえず業界の事も詳しく説明してくれるからエントリーor問い合わせしてみては?
アドバイスありがとうございます!
やっぱスケジュール管理って大事ですよねー。
研修が終わって、実際お店が開店しました。
今、転職、リクルートした事を振りかえると…
何が面接で良かったのかと、考えるとやっぱり自己表現がきっちり出来た事とオンワードの採用の方が何を求めていたのかを考えて面接を受けた事だと思います。競争率はあまり高く無かったのかも知れませんが(汗)。
とりあえず、私がしたことはオンワードのHPを見て『ぜひ、色々な店鋪を見て下さい』と書いてあったのを見て実際近くの色々なショップを分からないなりにはしごをして見て回りました。もちろん、それを面接の時に「販売は初めてでどこをどうみていいのか分かりませんでしたが、自分なりに色んな視点でみてまわりました」とアピールもしました。
(アパレルの仕事が華やかに見えて、厳しい世界だと受け止めている事も伝えて)
つっこんだ質問はされませんでしたが、上辺だけではすぐばれるので自分でいろいろな答え方を考えていましたけど。
あとは、やる気を十分出せたと思います。
ただ、「子供は好きですか?子供服も扱うのでそれだけは絶対上件です」と言われて、正直ちょっと嘘をついてしまいました。
でも、今子供服をメインに(レディスも接客しますが)しているのですが、やると以外と楽しかったです。
結局は、お客さまと接客して、お勧めしてもお買い上げいただけるかはお客さま次第で、いちいち凹まず何度も何度も色んなお客さまにお勧め出来て、一生懸命接客した後、お買い上げ頂いた嬉しさと楽しさを感じる事が出来たので、経験が無くてもなんとかなると思いました。
もちろん『売る』だけが仕事では無いですし、いろいろな雑用や会社的に処理しなくてはいけない仕事もあります。同時にしなくてはいけないし、毎日「目標」と言う数字にも追われます。
これからもっと辛い事もあると思います。
でも、経験が無くても基本はやる気と一般常識(ある程度の失礼にならない言葉)があれば大丈夫!だと『販売経験』のない私が感じた事です。
今は、分からない事だらけですがまずは、笑顔と元気な声でお出迎えをして、もともと少し人見知りするのですが仕事と割り切ってできる限りタイミングを見計らってお声掛けをして接客に慣れていく努力と経験のある人に素直に「教えて下さい!」ときけるようにする事、を頑張っています。
周りのスタッフにも恵まれていたので運もよかったのでしょうね。
経験の無い方でも、こんな私でもFA(正社員ではありません)として働けます。
経験が無くて不安って方、頑張って下さい!!!
ちなみに私はエントリーして面接を受けたのでは無く、大きなショッピングセンター内の店鋪として入る直営のお店の合同面接会で面接を受けました。(ブランドも決まっている状態で)
4月か5月ですか♪セミナーが待ち遠しいですね~
情報ありがとうございました!!
>かなさん(関東)
同じ名前って見ただけで、ちょっとテンション上がりますよね。
返信メールありがとうございます♪嬉しかったです。
これからも色々と情報交換していきましょうね。
宜しくお願いします。
かなさん!!名前が同じだたのでつい返信メールを書いてしまいました(>。<)私もエントリーしてから何も連絡がありません。みなさん今何をして過ごされているんでしょうか。。。
朝5時起き当たり前ですね。笑。しかも折角行くのではしごも当たり前。いかに予定をうまくあわせるかが大切ですよね。
もしかしたらふっちーさんは自分よりももっと地方かもしれませんね。
北海道の友達はですね、ホテルに泊まっているみたいです。しかもネットがちゃんとできるところ。金銭的にはかなりきついところですが、就活の方が大事なので・・・あと周りは結構友達のところに泊まってますよーーーー。アドバイスになったかわかりませんが、とにもかくにもがんばってください☆
あたしも不安です。昨年オンワードの販売職を受験した先輩に今日聞いてみたところ、4月か5月くらいには連絡くると言ってました!!やはり総合職の方が選考早いみたいです☆☆
何度もすいません!
今、もう一度みてみたら、ちょっとわかった気が。
4回目のメッセージを開くと、「ONWARD-Microsoft~」の画面が出てきますよね。そして、そこの上の「青いところ」を左クリックすると、色々な表示が出てくるのでその中の「移動」を、クリックすれば見れると思います☆
あたしも最近PC購入でまだまだなんです@
私は、家でやったら偶然見れたのですが…@
すいません、答えになってないですよね。
申し訳ない…。
会社説明会などに頻繁に参加できずに困っています。
似たような状況で活動している方がいらっしゃいましたら
何かアドバイスをお願いします。
何度もごめんなさい!!私も切れてて見れなくて、(PCに疎いもので)どうすれば見れるようになるのですか~~~?
ですよね?私も販売職志望です。
私も不安で不安で・・・。エントリー完了メールから、オンワードさんからメール来てないので。
ありがとうございます(^3^)質問答えてくれる人って他人のことも考えてて本当やさしいですよね!とても感謝です♪お互いがんばろうネ。
WEBマガの下のほうに、「NEXT」の記号があり、それに続いて読んでいくと、最後にエントリーシート=WEBエントリーに行き着きますよ☆
あたしも、最初「NEXT」ボタンが画面から切れてて先に進めなかったのだあ~@
みなさん、がんばりましょうね♪
ちゃんとWEBマガジン最後まで読まなきゃ~
みなさん!気合入れていきましょう!
はじめまして。特に販売経験は関係ないと思いますよ。どこのアパレルも内定を出してから、アルバイトとしてまず、販売を経験する所が多いみたいです。悪までも、全部の会社がそうであるとは限らないですが、研修を兼ねてのアルバイトだと思います。経験がなくても人と接することが好きなら大丈夫なのではないでしょうか。
はじめまして☆
私も販売職希望ですが全く販売経験はないです。就職課では経験があったほうがいいといわれたことがありますが、経験ない人もたくさんいると思うので気にしないようにしています。私もはじめは気にしていましたが、経験を理由に落ちたと思いたくないので、がんばりますよ。お互いがんばりましょうね☆