会員登録すると掲示板が見放題!
オンワードホールディングスには11113件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、185件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じです!!!!どうしたら良いの!?と言う感じで困ってます。
あぁぁぁもうすぐ締め切りなのに!!!
私はけっこう前に書いて送信したのですが、「エントリー受け付けました」のメールすら返ってこないので、不安です・・。
リクナビの履歴には、ちゃんと残ってますので、エントリーできていると思うのですが・・。
私のような方、他にいらっしゃいますか?
オンワードに直接問い合わせた方がいいのでしょうか。
アドバイスお願いいたします。
会社の雰囲気のよくわかる説明会だったと思います。
年俸制の額を質問するまで教えてくれなかったし、教えるかどうかで人事の人たちでもめてました。
説明してくれた人と元営業部長の人は仲が悪いようです。
始めは6時間勤務の契約社員であることも、何もしおりに書いてありませんでしたし、質問をしなければ、何にもわからない、不透明な説明会でした。
「わたしたちはありのままを話します」とおっしゃって
ちょっと体調を崩してしまい、休んで今少し回復して、眠れないので少しみん就のぞいてみました。こんな御報告でごめんなさい(T_T)今後、オンワードの選考に進むのですか?説明会行けなくて少し後悔しています。
販売職に限ってなのですか?
総合職はどうなのでしょうか?
住宅手当は、なんとなく販売職も総合職も変わらないと思います。
あと、服飾の学校で学んだ人で、オンワードには行くな。
とか、他の大手企業にも行かない方がいいという書き込みも
見受けられたのですが、どこの何が悪いのか教えて欲しいです。
質問しまくりですみません。説明会などでは聞けないような内容だと
思うので、ここで質問させていただきました。
初歩的な質問すみませんが、総合職のエントリーって言うのは、リクナビ上で簡単な「あなたのセールスポイント」だけでしょうか?それともまた別の長~いエントリーシートもありました?ありがとう☆
不安がらせてしまいゴメンナサイ・・・><。。
今日もあの方はいらっしゃるんですかね~フイー(--;)
たくさん質問ぶつけて打ち負かしちゃってください(笑)
人がどう言ってようと自分は自分!!
自分の目でしっかりと見てきてください☆☆
ガンバレ~!!
また説明会終わったら報告まってます(^^)/
明日説明会に行く者です。なんだか非常に先行き思わしくない状態ですね…びっくりしました。なんだか不安です…説明会に行かれた皆様お疲れさまでしたm(_ _)m同じ方が説明会でお話されるんでしょうね~どんなんだろう。しっかり見てきたいと思います!!
私も今日の説明会に参加した者です。
おんわぁーどさん☆まったくその通り!!!
パソ開いてカキコしようとしたら同じこと思っている方がいて
ビックリしました。
会議室に入っても名前のチェックもないし、
あの元営業部長の方の私たちを見下した態度といい、
給与の少なさといい、なんか理想とはかけ離れ過ぎていました。
月/13万って(^^;)フリーターのがまだ稼げるし。。。
豪雨の降りしきる中張り切って出かけただけにがっかりです。
私も適性検査受けてしまいました・・辞退しようかな。
あっ!でもオンワードの皆さんがそんな方な訳では決してないと
思うのでこれを読んで気を悪くしないでください(>_<)
人事担当の方は穏やかな方でしたよ!
え!?
そんなにひどかったのですか??
詳しく聞かせてくださいヾ(@°д°@)ノ
私の大学から、オンワードさんには結構就職してるみたいなので
私的に志望は高いんですが・・・・・。
そんな学生に優しくないところには行きたくないですね・・・。
就職しても、なんか良くなさそう・・・。
あと、最後の試験まで受けて、何時ごろ終わりましたか?
私も行ってきました☆お給料が安いことは知っていたけど1つでも内定が取れて選べるようにしたいので適正検査まで残っていました。元営業部長の方は確かに上から見る感じがしたけど、逆に内定とってやる!!って思いました。でも算数が苦手な私は沢山間違えてたりして…とにかく電話が中旬に来るみたいだから待つのみですね。
私も今日説明会に行ってきました。
とても憧れていた会社だったので楽しみだったのですが、
説明会で本当にがっかりしました。
説明会で話してくださった方がとても感じ悪い・・・・
それに学生をばかにしていると私も感じました。
何でも質問してくださいと言っているのに、質問すると
だから~さっきもいったでしょ?
というような。。。態度も偉そうで、とても残念でした。
私は説明会が終わってからすぐ帰りました。
結構沢山帰った学生もいたので、皆同じ思いだったと思います。
給料もあんな少ないなんて。。。
やっぱり、名前やブランドだけじゃわからない事沢山あるんですね。
いい勉強になりました。
皆さんやっぱりスーツでしたよ。
連絡来なかったので正直それしかないですよね・・・。
ちなみに筆記試験もありました。わたし全然知りませんでした~。
でもとても簡単なので、勉強はいらない思います。
しかし・・・感じ悪い説明会でした。
学生をバカにしてると思いました。
連絡がないというのも不親切ですし、説明会というほど何の説明もありませんでした。
何でも質問してというわりに、質問すると鼻で笑う感じの答えばかり。
人事の方はやはり柔らかい雰囲気の方でしたが、もう一人の元営業部長(?)がありえない。
それのせいか、給与のせいか、説明会だけで帰った方もかなりいました。
私は結局残ってしまいましたが、よく考えたら、あの給料じゃ絶対生活していけないし、辞退すべきでした・・・。
筆記受けずに帰った皆さんは潔かったですよ!
履歴書を送ったんですけど、なにも連絡がないです・・・
このままいいのかな??
あと、スーツで行きます?
私服かな・・・やっぱり。
はじめまして!私も販売職希望で、説明会の案内だけ来ました。
なので、ESは事前に出さなくていいんじゃないかと勝手に
思ってます^^とりあえず、説明会の場で書くものとかあるかも
なので、自分の中でまとめて行くつもりです☆
私もスーツで行きます☆初めての説明会だし、私服なら私服でと連絡があると思うので。でも明日は凄い雨でドシャ降りらしい・・・タオルを持っていこうと思ってます☆
私もスーツで行きます☆初めての説明会だし、私服なら私服でと連絡があると思うので。でも明日は凄い雨でドシャ降りらしい・・・タオルを持っていこうと思ってます☆
何も連絡ないってどういうことなんでしょうね。
少し不信感を抱いてしまいます...
気分も天気も晴れないけど、会場行ってみようと思います。
私はスーツで行こうかな(^^)
説明会の連絡はもう皆さん来たのでしょうか?
僕のところには全くそれらしきものが来ないので
少しというかかなり心配しているのですが。
どなたか教えてください!!
私も履歴書送ったけれど連絡もなく、そのまま説明会に行っていいのか不安です…スーツか私服かもわからないので今迷い中です。明日は天気も悪いから本当に何を着て行けばいいのか。どなたかスーツか私服か知っている方教えてください☆
私も履歴書を出したのですが、まだ返事がきません。希望者全員がいけるんじゃないのかな。遠いから早く連絡して欲しいです。
わたしもまだ連絡がきません。スーツなのか私服なのかも分かりませんよね??どうしたらいいのでしょう?何か知ってる方情報をお願いします。
「自由」と言われてしまうと難しいですよね。
不安であればスーツに白いブラウスでもかまわないと思います。
なかにはGパンにスニーカーのかたもいましたが、さすがにそれは失礼にあたると思います。
スーツ以外だったら、ジャケットと襟付きのシャツにパンツかスカートなどでもいいと思います。
靴はスニーカーやミュールは避けて、できるだけきれいなものを選んでください。
先行の途中で「私服(スーツ以外)で」と指定された場合も同じです。
「普段もそんなにきちんとした服装なの?」と質問されたら、「普段はもう少しカジュアルですが、私なりに面接にふさわしい服装で参りました。」と言えばいいと思います。
それでももし不安なら・・・一度オンワードのお店に足を運んで、実際にスタッフに聞いてみるのもいいと思います。
土日や混雑している時間帯を避ければ、いつでも相談に乗ってくれると思いますよ!
私も実際、先週相談を受けました。
いろいろ不安なこともあるかと思いますが、頑張って下さい!!
先日リクナビで名古屋での説明会の通知があり、
参加するため希望日を記入して履歴書を送ったのですが、
返事が来ません。送れば必ず参加できるのでしょうか。
選考には関係あるのかもわかりません。
どなたかわかる方教えてください。
はじめまして。
私も関西ですが、まだ何の連絡もありません。
関東では説明会&選考会の連絡があったみたいですね。
不安ですよね~。。
連絡がきたらすぐ書き込みしますね♪
5月19日に「販売職説明会・一次選考会」に参加します。
服装は「自由(常識の範囲内で個性を発揮してください)」とありましたが、どこまで自由なのかつかみきれていません。
スーツだけどインナーを工夫する程度なのか、、、それとももっと自由なのでしょうか。
オンワード面接経験のある方の情報を持ってらっしゃる方、直接のOB・OGの方、是非情報を下さい!
販売職志望で5月19日(水)に「販売職説明会・一次選考会」に参加します。
服装は「自由(常識の範囲内で個性を発揮してください)」とあったのですが、どこまで自由なのかつかみきれていません。
スーツでインナーを工夫する程度なのか、、、スーツも紺、黒では逆に浮くのか、、、予想がつきません。
既に選考会に参加の方、OB・OGの方、よろしければアドバイスを下さい。
ドラえもんさんこんにちは!レスありがとうございます。ほんと連絡ないですよね(><)何か連絡来たら教えてください☆私も書き込みします。では、暑くなってきたしバテないようにお互いがんばりましょうね。
こんにちは!私もまだ何にも説明会の連絡きてないんですよ・・・。いつ案内が来るんでしょうかね??
書き込みありがとうございまーす^0^。 なんだか同じ境遇にいる方が近くにいるとうれしいと共に 不安が一気にふっとびますねぇ^3^。 また、選考の予約などの通知が来ましたら 書き込みお願いしますね!! 私も書き込みします。。。
私はアパレルのMD志望です。
だいぶクサイんですが大きな夢がありますもんで(^^)
販売職にも惹かれます。人間が大好きなんで。
接客大好きなんで、少し迷っています。
確かにそうかも、、アパレルはここ最近どこの会社も低迷しているから大手企業でも潰れる可能性ありますしね。あゆみっくすさんはアパレルの販売希望ですか?
もし作り話ならなおたちが悪いし、もし実話で、親切心から書きたいのなら、ことの顛末などをもう少し書いてもらわないと、みんなただひたすらへこむだけですよ。
「目標」さんの主観も少なからず入ってると思うし。オンワードがすべての社員を駄目にするような会社なら、とっくの昔につぶれてますよね。
どのような点で転職を決意されたのですか?
また、決め手となった出来事などありましたら是非教えて下さい!
繊維業界は今後厳しいと聞いています、やっぱりその影響が出ているのでしょうか。。
ここって、結構キツい噂よく聞きますけど、実際もやっぱそうなんですか?あんま信じたくないですけど・・・。
学内セミナーで来てた人事の人が恐そうな感じだったのと、その噂のこともあって、今、受けるかどうか迷ってます。
良かったら、何で転職を決意したのか教えてもらえると嬉しいでっす。
私も東海で、事務職を希望していますが、
まだ選考は始まってませんよ!
この前、やっと事務職のエントリーが始まりましたよね☆
ずっと待っていたので、ようやくエントリーできて
ちょっと安心しています(←まだこれからなのに…(f^_^;)。
なるほど!そんなもんですかね。
それだけ競争率の激しい業界なんですね。
足の引っ張りあいみたいで醜いけど・・・。